Uttarakhand Police Previous Year Exam Papers

उत्तराखंड Jail Bandi Rakshak Exam Paper 2013

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा वर्ष 2013 में  आयोजित जेल बन्दी रक्षक (Jail Guard) भर्ती परीक्षा का आयोजन किया गया था। इस परीक्षा का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर कुंजी सहित यहाँ उपलब्ध है – 

पोस्ट (Post) — जेल बन्दी रक्षक (Jail Guard)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
परीक्षा वर्ष (Exam Year) — 2013
कुल प्रश्न (Total Questions) — 100

Uttarakhand Jail Guard (Jail Bandi Rkshak) Exam Paper 2013 

 

1. ‘देने की इच्छा’ के लिए एक शब्द है –
(A) ईर्ष्या
(B) मुमूर्षा
(C) दान
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘सदा + एव’ किस शब्द का संधि विच्छेद है –
(A) सदैव
(B) सदेव
(C) सदाव
(D) शदैव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘महोत्सव’ का संधि-विच्छेद होगा –
(A) महो + त्सव
(B) महा + उत्सव
(C) महोत्स + सव
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. ‘ग्नगोर्मि’ का संधि-विच्छेद है –
(A) गंग + और्मि
(B) गंगा + उर्म
(C) गंगा + ऊर्मि
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्न में कौन सा/से शब्द तत्सम है –
(A) आश्चर्य

(B) अर्ध
(C) अक्षि
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. निम्न में कौन सा/से शब्द तद्भव हैं –
(A) आम
(B) आंसू
(C) (A) और (B) दोनों
(D) अष्ट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. निम्न में कौन सा/से शब्द देशज है –
(A) थैला
(B) रोटी
(C) लुटिया
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. निम्न में कौन से/सा शब्द विदेशी है –
(A) सर्कस
(B) कर्फ्यू
(C) चाय
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. मुगल (पुल्लिंग) का स्त्रीलिंग क्या है –
(A) मुगली
(B) मुगलानी
(C) मुगलयानी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘भगवान’ (पुल्लिंग) का स्त्रीलिंग क्या है –
(A) भगवती
(B) भगवानी
(C) देवी
(D) लक्ष्मी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. ‘अत्यावश्यक’ में कौनसा समास है –
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययी भाव
(C) बहुब्रीहि
(D) द्वंद्व

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. ‘गगनचुंबी’ में कौन सा समास है –
(A) तत्पुरुष
(B) बहुब्रीहि
(C) द्वंद्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. ‘गौरी शंकर’ में कौन सा समास है –
(A) तत्पुरुष
(B) बहुब्रीहि
(C) द्वंद्व समास
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘दशानन’ में कौन सा समास है –
(A) बहुब्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) द्वंद्व समास
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘लड़का’ शब्द से भाववाचक संज्ञा होगी –
(A) लड़की
(B) लड़के
(C) लड़कपन
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. ‘अमृत’ के पर्यायवाची है –
(A) सुधा
(B) पीयूष
(C) सोम
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. ‘आकाश’ का पर्यायवाची क्या है –
(A) व्योम
(B) अम्बर
(C) गगन
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. ‘हनुमान’ के पर्यायवाची हैं –
(A) महावीर
(B) पवन कुमार
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) शंकर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. ‘आदि’ का विलोम शब्द है –
(A) अन्त
(B) शुरू
(C) अन्तकाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ‘उपकार’ का विलोम शब्द है –
(A) उपकारी
(B) अपकार
(C) उपयोगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

उत्तराखंड Jail Bandi Rakshak Exam Paper 2016

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा 09 अक्टूबर 2016 को आयोजित जेल बन्दी रक्षक (Jail Guard) भर्ती परीक्षा का आयोजन किया गया था। इस परीक्षा का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर कुंजी सहित यहाँ उपलब्ध है – 

पोस्ट (Post) — जेल बन्दी रक्षक (Jail Guard)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)
परीक्षा तिथि (Exam Date) — 09 Oct 2016
कुल प्रश्न (Total Questions) — 100

Uttarakhand Jail Guard (Jail Bandi Rkshak) Exam Paper 2016 

1. अ, आ, के बाद इ, ई, हो, तो दोनों मिलकर ‘ए’ बनाते हैं, इस परिवर्तन को कहते हैं
(A) गुण सन्धि
(B) वर्ण सन्धि
(C) अयादि सन्धि
(D) यण् सन्धि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए।
(A) अधोपतन
(B) अधःपतन
(C) आधिःपतन
(D) आध:पतन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. “ईश्वर तुम्हें सफलता दे” किस प्रकार का वाक्य है ?
(A) प्रश्नवाचक वाक्य
(B) विभववाचक वाक्य
(C) निषेधवाचक वाक्य
(D) इच्छावाचक वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. “कारण के अभाव में कार्य की उत्पत्ति का वर्णन” किस अलंकार का लक्षण है ?
(A) विभावना
(B) विरोधाभास
(C) परिकर
(D) अन्योक्ति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. ‘अरविन्द’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) सुन्दरता
(B) महर्षि
(C) कमल
(D) सूर्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. सत् + भावना = सद्भावना में कौन-सी सन्धि है ?
(A) स्वर सन्धि
(B) दीर्घ सन्धि
(C) व्यंजन सन्धि
(D) विसर्ग सन्धि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ‘कोयलों की दलाली में हाथ काले’ लोकोक्ति का अर्थ है
(A) कोयले का व्यापार कठिन होता है
(B) व्यापार करने से हाथ काले हो जाते हैं
(C) बुरे का साथ करने से कलंक लगता है
(D) अच्छे का सत्संग करना चाहिए

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ‘हिन्दी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 11 जून
(B) 14 सितम्बर
(C) 14 अक्टूबर
(D) 14 नवम्बर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. पृथ्वी (मूर्धन्य) ध्वनियाँ हैं
(A) क,ख, ग, घ
(B) च, छ, ज, झ
(C) ट, ठ, ड, ढ
(D) त, थ, द, ध

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. संविधान के अनुच्छेद – 351 में किस विषय का वर्णन है ?
(A) संघ की राजभाषा
(B) उच्चतम न्यायालय की भाषा
(C) पत्राचार की भाषा
(D) हिन्दी के विकास के लिए निर्देश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए।
(A) रोटी बच्चे को पकाकर खिलाओ
(B) बच्चे को रोटी पकाकर खिलाओ
(C) बच्चे को पकाकर रोटी खिलाओ
(D) पकाकर रोटी बच्चे को खिलाओ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. “आए थे हरि भजन को ओटन लगे कपास” का अर्थ है
(A) भगवान की भक्ति प्रत्येक व्यक्ति नहीं कर सकता
(B) मार्ग से भटक जाना
(C) मुख्य कार्य को त्यागकर अन्य कार्य में लग जाना
(D) भक्ति करते हुए व्यापार करना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. “वे रहीम नर धन्य हैं, पर उपकारी अंग बांटन वाटें को लगे, ज्यों मेहन्दी को रंग (रहीम)” – उपरोक्त दोहे में कौन-सा अलंकार है ?
(A) यमक
(B) श्लेष
(C) परिसंख्या
(D) उदाहरण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. प्रमुख मात्रिक छन्द हैं
(A) अहीर, चौपाई, बरवै
(B) भुंजर्गा, इन्द्रवजा, दोहक
(C) उपरोक्त दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. नीचे दी गई काव्य पंक्तियों के रचयिता हैं
राम तुम मानव हो ईश्वर नहीं हो क्या ?
विश्व में रमे हुए सब कहीं नहीं हो क्या ?
(A) मैथिलीशरण गुप्त
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) महादेवी वर्मा
(D) अयोध्या सिंह उपाध्याय हरिऔध

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. तन मन धन से तुम्हारी रक्षा करना चाहता हूँ वाक्य में विराम चिह्न लगेंगे
(A) । और :
(B) । और —
(C) , और ।
(D) । और ?

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्नलिखित में से महादेवी वर्मा द्वारा लिखित रेखाचित्र कौन-सा है ?
(A) रेखाएँ और चित्र
(B) रेखाएँ बोल उठी
(C) अतीत के चल-चित्र
(D) रेखाचित्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. आन्तरिक तथा बाह्य स्रोतों से यह ज्ञात हुआ कि सम्वत् 1535 की वैशाख शुक्ल पंचमी को सीही नामक ग्राम में एक बालक का जन्म हुआ, वह बालक था
(A) सूरदास
(B) कबीरदास
(C) तुलसीदास
(D) केशव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. जिस बीमारी का ठीक होना सम्भव न हो वाक्य के लिए सही शब्द चुनिए
(A) विकट
(B) असाध्य
(C) भयानक
(D) घातक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. प्लुत स्वर कहते हैं
(A) जिनका उच्चारण नासिक से किया जाता है
(B) जिनका उच्चारण गाकर किया जाता है
(C) जिनके उच्चारण में दीर्घ स्वर से भी अधिक समय लगता है
(D) जिनका उच्चारण किया जाना संभव नहीं है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

उत्तराखण्ड पुलिस Telecommunication Assistant Operator Exam Paper 2016

उत्तराखण्ड पुलिस(Uttarakhand Police) द्वारा उत्तराखण्ड पुलिस दूरसंचार विभाग (Uttarakhand Police Department of Telecommunication) में सहायक परिचालक (Assistant Operator) की परीक्षा का आयोजन 09 October 2016 को किया गया था। इस भर्ती परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Question Paper with Answer Key) यहाँ उपलब्ध है – 

पद (Post) — सहायक परिचालक (Assistant Operator)
विभाग (Organization) —उत्तराखण्ड पुलिस
परीक्षा तिथि (Exam Date) — 09 Oct 2016
कुल प्रश्न (Total Question) — 90

Download Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-book
Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-Book
Click Here

Uttarakhand Police Telecommunication Assistant Operator Exam Paper 2016 

1. ‘सुमन के लिए कला अक्षर भैंस बराबर है।’ वाक्य में रेखांकित पद का अर्थ है
(A) शिक्षित
(B) अनपढ़
(C) अधिक पढ़ा
(D) विद्वान

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा उपन्यास प्रेमचन्द द्वारा रचित नहीं है ?
(A) राग दरबारी
(B) रंगभूमि
(C) कर्मभूमि
(D) गबन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. वर्तमान समय में संविधान द्वारा स्वीकृत भाषाओं की संख्या है
(A) चौदह (14)
(B) बाईस (22)
(C) बीस (20)
(D) छब्बीस (26)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. वाक्य दो प्रकार के होते है, (I) सरल (II) जटिल किस आधार पर, बताइए ?
(A) रचना के आधार पर
(B) कविता के आधार पर
(C) अर्थ के आधार पर
(D) संख्या के आधार पर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. संज्ञा के कितने भेद होते है ?
(A) 3 (तीन)

(B) 5 (पाँच)
(C) 7 (सात)
(D) 4 (चार)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. हिन्दी भाषा में कितने प्रकार के वचनों का प्रयोग किया जाता है ?
(A) 1 (एक)
(B) 2 (दो)
(C) 3 (तीन)
(D) 4 (चार)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. हिन्दी में कितने कारकों का प्रयोग होता है ?
(A) 2 (दो)
(B) 4 (चार)
(C) 6 (छः)
(D) 8 (आठ)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द क्रिया-विशेषण है ?
(A) तेज
(B) पहला
(C) बुद्धिमान
(D) मीठा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. हिन्दी भाषा में सर्वनाम के कितने रूपों का प्रयोग किया जाता है ?
(A) 2 (दो)
(B) 4 (चार)
(C) 6 (छः)
(D) 8 (आठ)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. हिन्दी में उच्चारण के आधार पर वर्णों की संख्या है
(A) 10 स्वर + 35 व्यंजन
(B) 15 स्वर + 30 व्यंजन
(C) 11 स्वर + 31 व्यंजन
(D) 14 स्वर + 32 व्यंजन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. कम्प्यूटर में प्रयुक्त गणित कहलाता है
(A) इण्टीग्रेशन
(B) बूलियन एलजेब्रा
(C) एलजेब्रा
(D) टिगोनोमेट्री

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. CD-ROM है, एक
(A) सेमी कण्डक्टर
(B) मैग्नेटिक मेमोरी
(C) मेमोरी रजिस्टर मेमोरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. प्लॉटर है
(A) इनपुट डिवाइस
(B) आउटपुट डिवाइस
(C) (A) और (B) दोनों
(D) स्टोरेज डिवाइस

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. LCD का पूरा नाम क्या है ?
(A) लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले
(B) लिक्विड क्रिस्टल डायड
(C) लिक्विड फेस डिस्प्ले
(D) लाइट क्रिस्टल डायड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. इण्टरनेट है
(A) लैन
(B) वैन
(C) इण्टरनेट वर्क
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. सर्वाधिक तेज गति का प्रिण्टर है
(A) लेज़र प्रिण्टर
(B) जेट प्रिण्टर
(C) थर्मल प्रिण्टर
(D) डेजी ह्वील प्रिण्टर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. मेमोरी (MEMORY) शब्द किससे सम्बन्धित है ?
(A) कण्ट्रोल से
(B) स्टोरेज से
(C) इनपुट से
(D) लॉजिक से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. थर्मोस्टेट का क्या प्रयोजन है ?
(A) तापमान को विद्युत् में बदलना
(B) तापमान को मापना
(C) तापमान को बढ़ाना
(D) तापमान को स्थिर रखना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्न में से नमक का रासायनिक सूत्र क्या है ?
(A) NaCl
(B) H2O
(C) Al2O3
(D) HNO3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. डेंगू बुखार किसके द्वारा होता है ?
(A) जीवाणु
(B) प्रोटोजोआ
(C) कवक
(D) विषाणु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

उत्तराखण्ड पुलिस Sub Inspector Exam Paper 2015

उत्तराखण्ड पुलिस (Uttarakhand Police) द्वारा आयोजित उत्तराखण्ड पुलिस सब इंस्पेक्टर (UK Police Sub Inspector) की भर्ती 05 अप्रैल 2015 को आयोजित की गई थी। इस प्रश्नपत्र का पूर्ण प्रश्न पत्र उत्तर कुंजी सहित (UK SI Exam Paper with Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है –

पद (Post) सब इंस्पेक्टर / उप निरीक्षक ( Sub Inspector)
विभाग (Organization) उत्तराखंड पुलिस
परीक्षा तिथि (Exam Date) 05 April 2015
कुल प्रश्न (Total Question) 300
Download Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-book
Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-Book
Click Here

Uttarakhand Police Sub-Inspector Exam Paper 2015

1. भाषा की सबसे छोटी इकाई है
(A) शब्द
(B) व्यंजन
(C) स्वर
(D) वर्ण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. ‘ज्ञ’ वर्ण किन वर्णो के संयोग से बना है ?
(A) ज + ञ
(B) ज् + ञ
(C) ज + ञ्
(D) ज् + ञ्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. अधोलिखित में संयुक्त व्यंजन कौन-सा है ?
(A) ढ़
(B) ज्ञ
(C) ङ
(D) ड़

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्नलिखित में से कौन स्वर नहीं है ?
(A) अ
(B) उ
(C) ए
(D) ञ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

निर्देश (प्र. सं. 5-9) नीचे दिए गए प्रश्नों में शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए।

5.
(A) जान्हवी
(B) जाहनवी
(C) जाह्नवी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6.
(A) दीर्घायु
(B) दीरघायु
(C) दीघायु
(D) दीघार्यु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7.
(A) श्रृंगार
(B) शृंगार
(C) सिंगार
(D) शिंगार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8.
(A) उज्वल
(B) उजज्वल
(C) उज्जवल
(D) उज्ज्वल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9.
(A) अन्तर्साक्ष्य
(B) अन्तरसाक्ष्य
(C) अन्तः साक्ष्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. दो वर्णों के मेल से होने वाले विकार को कहते हैं
(A) सन्धि
(B) समास
(C) उपसर्ग
(D) प्रत्यय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. सन्धि के प्रकार होते हैं
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. ‘राकेश’ का सही सन्धि-विच्छेद है
(A) राके + ईश
(B) राक + एश
(C) राका + ईश
(D) राका + इश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘भानूदय’ में प्रयुक्त सन्धि का नाम है
(A) गुण सन्धि
(B) दीर्घ सन्धि
(C) व्यंजन सन्धि
(D) वृद्धि सन्धि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. ‘अति + आचार’ सन्धि विच्छेद है
(A) अतिचार का
(B) अत्याचार का
(C) अत्यचार का
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘अ + इ = ए’ स्वर सन्धि के किस भेद को व्यक्त करता है ?
(A) दीर्घ सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) वृद्धि सन्धि
(D) यण सन्धि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘प्रत्युत्तर’ का सही सन्धि-विच्छेद है
(A) प्र + त्युत्तर
(B) प्रति + उत्तर
(C) प्रत + उत्तर
(D) प्रत्यु + उत्तर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. निम्नलिखित में कर्मधारय समास किसमें है ?
(A) चक्रपाणि
(B) चतुर्युग
(C) नीलोत्पल
(D) माता-पिता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘ चतुरानन’ में समास है
(A) कर्मधारय
(B) बहुब्रीहि
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. कौन-सा शब्द बहुब्रीहि समास का सही उदाहरण है ?
(A) निशिदिन
(B) त्रिभुवन
(C) पंचानन
(D) पुरुषसिंह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. ‘चौराहा’ में समास है
(A) बहुब्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) अव्ययीभाव
(D) द्विगु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

उत्तराखंड महिला पुलिस S.I. (Sub Inspector) Exam Paper 2016

उत्तराखण्ड पुलिस (Uttarakhand Police) द्वारा आयोजित सब इंस्पेक्टर (Female Sub Inspector) की परीक्षा का आयोजन किया गया था। उत्तराखण्ड महिला पुलिस सब इंस्पेक्टर (Uttarakhand Police Female Sub Inspector) का परीक्षा पेपर (Exam Paper) 2016 का हल प्रश्नपत्र यहाँ पर उपलब्ध है। 

पद (Post) – महिला सब इंस्पेक्टर
विभाग (Organization) – उत्तराखंड पुलिस
परीक्षा वर्ष (Exam Year) – 21 Aug 2016
कुल प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 300

Download Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-book
Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-Book
Click Here

Uttarakhand Female Police SI (Sub Inspector) Exam Paper – 2016

 

1. ‘आस्तिक’ का विलोम शब्द है
A. अर्थ
B. अस्त
C. नास्तिक
D. सत्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘मेघ आए बड़े बन-ठन के सँवर के’
उपरोक्त पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?
A. मानवीकरण अलंकार
B. श्लेष अलंकार
C. उपमा अलंकार
D. अनुप्रास अलंकार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘यथा शक्ति-शक्ति के अनुसार’ में कौन-सा समास है ?
A. कर्मधारय समास
B. अव्ययीभाव समास
C. तत्पुरुष समास
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. एक और अजगरहिं लटिव, अल ओर मृगराज।
विकल बटोही बीच ही,परयो मूरछा खाय।
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा रस है ?
A. वीर रस
B. अद्द्भुत रस
C. वात्सल्य रस
D. भयानक रस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ‘लौकिक’ का विलोम शब्द है
A. लोक
B. स्वर्ग
C. अलौकिक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. ‘आर’ प्रत्यय से शब्द बनेंगे
A. सोना-सुनार
B. लोहा-लुहार
C. (A) और (B) दोनों
D. देनदार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ‘पण्डित जी’ हमारे देश के प्रथम प्रधानमन्त्री थे
वाक्य में पण्डित जी अक्षर में कौन-सी संज्ञा है ?
A. गुणवाचक संज्ञा
B. व्यक्तिवाचक संज्ञा
C. भाववाचक संज्ञा
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. “प, फ ᠁᠁ म” हिन्दी वर्णों के रिक्त स्थानों में क्रमशः कौन-से अक्षर आएँगे ?
A. भ, ब
B. ब, भ
C. र, ल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. वे शब्द चुनिए जो पुरुष और स्त्री दोनों के लिए प्रयुक्त होते है
A. प्रोफेसर
B. सचिव
C. (A) और (B) दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. मोटापा और बुढ़ापा शब्दों में प्रत्यय है
A. पा
B. मो
C. बु
D. आ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. हिन्दी वर्ण में स्वर अक्षरों को चुनिए।
A. श
B. ए
C. स
D. ध

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. मनुष्य, गाय, नदी आदि में किस संज्ञा का बोध होता है ?
A. व्यक्तिवाचक
B. भाववाचक
C. जातिवाचक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘इक’ प्रत्यय किन शब्दों में है ?
A. धार्मिक
B. सामाजिक
C. नैतिक
D. इन सभी में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. जिस सर्वनाम में किसी निश्चित व्यक्ति, प्राणी या वस्तु अदि का बोध नहीं होता, वह ______ कहलाता है।
A. अनिश्चयवाचक सर्वनाम
B. निजवाचक सर्वनाम
C. सम्बन्धवाचक सर्वनाम
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. सत्य युग्म का चयन कीजिए।
A. मैं जाता हूँ – वर्तमान काल
B. मैं गया था – भूतकाल
C. शायद वर्षा होगी – भविष्यकाल
D. ये सभी सत्य है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. सम्बन्धबोधक अव्यय का उदहारण है
A. सीता प्रतिदिन स्कूल जाती है
B. मैं घर से दूर पहुँच गया था
C. तुम कम बोलो
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘अपादान कारक’ का/के उदहारण है
A. पेड़ से सेब गिरे
B. राम मथुरा से आज ही गया
C. (A) और (B) दोनों
D. हे ईश्वर ! मेरी रक्षा करो

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. जो पद क्रिया के काल या समय की विशेषता बताता है, उसे _____ कहते है
A. कालवाचक क्रिया-विशेषण (अव्यय)
B. स्थानवाचक क्रिया-विशेषण (अव्यय)
C. रीतिवाचक क्रिया-विशेषण (अव्यय)
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. ‘जीवित’ का विलोम शब्द है
A. मृत
B. जीवन
C. वित
D. तम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ______ लघुतम शब्दांश है, जो शब्द के प्रारम्भ में लगकर नये शब्दों का निर्माण करते है।
A. उपसर्ग
B. सर्ग
C. प्रत्यय
D. समास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

उत्तराखण्ड महिला पुलिस कॉन्स्टेबल Exam Paper – 2016

उत्तराखण्ड पुलिस (Uttarakhand Police) द्वारा आयोजित महिला पुलिस कॉन्स्टेबल की परीक्षा का आयोजन किया गया था। उत्तराखण्ड महिला पुलिस कॉन्स्टेबल (Uttarakhand Police Female Constable) का परीक्षा पेपर (Exam Paper) 2016 का हल प्रश्नपत्र यहाँ पर उपलब्ध है। 

पद (Post) – महिला सिपाही
विभाग (Organization) – उत्तराखंड पुलिस
परीक्षा वर्ष (Exam Year) – 03 July 2016
कुल प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100

Uttarakhand Female Police Constable Exam Paper – 2016

1. उत्तराखंड राज्य में राज्यसभा की कितनी सीटे हैं?
(A) 5
(B) 2
(C) 3
(D) 70

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. उत्तराखंड राज्य की विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित है ?
(A) 16
(B) 17
(C) 11
(D) 13

Show Answer/Hide

Answer – (D)
Note: विधानसभा में कुल 70 सीटों में से आरक्षित (Reserve) सीटों की संख्या 15 (13 अनुसूचित जाति (SC) + 2 अनुसूचित जनजाति (ST)) की है।

3. उत्तराखंड राज्य का राज्य पुष्प है?
(A) ब्रह्मकमल
(B) बुरांश
(C) गुलाब
(D) कमल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. उत्तराखंड राज्य में निम्न जनपदों में से किस जनपद की जनसंख्या सबसे अधिक है?
(A) चमोली
(B) पौड़ी गढ़वाल
(C) हरिद्वार
(D) उत्तरकाशी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. उत्तराखंड में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान किस जनपद में स्थित है?
(A) पौड़ी गढ़वाल

(B) उधम सिंह नगर
(C) देहरादून
(D) नैनीताल

Show Answer/Hide

Answer – (A)
Note: श्रीनगर, जिला – पौड़ी गढ़वाल।
 

6. उत्तराखंड राज्य में भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) स्थित है ?
(A) देहरादून
(B) काशीपुर
(C) हरिद्वार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. चांदपुर गढ़ साम्राज्य स्थापित हुआ था?
(A) पौड़ी गढ़वाल में
(B) हरिद्वार में
(C) चमोली में
(D) पिथौरागढ़ में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. कटारमल मंदिर किस देवता से संबंधित है?
(A) शिवा से
(B) सूर्य से
(C) विष्णु से
(D) हनुमान से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्नलिखित में कौन स्वतंत्रता सेनानी है, जिसका सम्बन्ध कुमाऊं से हैं?
(A) कालू मेहरा
(B) शिव ओम जोशी
(C) वेदांतर पांडे
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. विश्व समुद्र दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 3 जुलाई को
(B) 10 जुलाई को
(C) 8 जून को
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)
Note: वर्ल्ड ओसियन डे हर वर्ष 8 जून को मनाया जाता है। अनौपचारिक तोर पर इसे 1992 से मनाया जाता रहा है पर 2008 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा मान्यता प्राप्त हुई।

11. भारत और किस देश का स्वतंत्रता दिवस 15 अगस्त है ?
(A) दक्षिण कोरिया का
(B) दक्षिण अफ्रीका का
(C) इंडोनेशिया का
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. द्रोणाचार्य पुरस्कार संबंधित है ?
(A) चिकित्सा से
(B) खेल प्रशिक्षण से
(C) इंजीनियरिंग से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. लाला लाजपत राय किस पुस्तक के लेखक है?
(A) इंडिया
(B) स्वराज हिंदी
(C) मदर इण्डिया
(D) अनहैप्पी इंडिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. मदन मोहन मालवीय को ‘महामना’ की पदवी किसने दी थी ?
(A) तिलक
(B) महात्मा गांधी
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) सुभाष चंद्र बोस

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. निम्न में कौन राजनीतिज्ञ नहीं था ?
(A) हेमवती नंदन बहुगुणा
(B) आई. के. गुजराल
(C) सुंदरलाल बहुगुणा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer- C
Note: सुंदरलाल बहुगुणा एक प्रसिद्ध गढ़वाली पर्यावरणविद्, चिपको आंदोलन के नेता और महात्मा गांधी के अहिंसा और सत्याग्रह के दर्शन के अनुयायी हैं।

16. बेरी-बेरी रोग किसकी कमी से होता है ?
(A) विटामिन-A
(B) विटामिन-B
(C) विटामिन-K
(D) विटामिन-L

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. प्राथमिक रंग है ?
(A) लाल, नीला, पीला
(B) लाल, काला, पीला
(C) सफेद, काला, पीला
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)
Note: प्राथमिक रंग – वो रंग होते हैं जिन्हें अन्य रंगों के मिश्रण के माध्यम से नहीं बनाया जा सकता। तीन प्राथमिक रंग लाल, हरा और नीला हैं।

18. उत्तराखंड सरकार के गृह मंत्री हैं?
(A) हरीश रावत
(B) प्रीतम सिंह पंवार
(C) प्रीतम सिंह
(D) यशपाल आर्य

Show Answer/Hide

Answer– (*)

19. भारतीय रिजर्व बैंक के वर्तमान गवर्नर कौन है ?
(A) श्री वाई. के. रेड्डी
(B) श्री मनमोहन सिंह
(C) श्री अरुण जेटली
(D) श्री रघुराम राजन

Show Answer/Hide

Answer– (*)

20. पृथ्वी अपने अक्ष में पश्चिम से किस दिशा की ओर घूमती है?
(A) पूर्व
(B) उत्तर
(C) दक्षिण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

उत्तराखंड पुलिस आरक्षी P.A.C. Reserve / Fireman Exam Paper 2007

उत्तराखंड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER – Uttarakhand Board of Technical Education)  द्वारा आयोजित उत्तराखंड पुलिस  आरक्षी/पी. ए. सी. आरक्षी/ फायरमैन भर्ती परीक्षा वर्ष 2007 में आयोजित की गयी थी। इस भर्ती परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Uttarakhand Police Reserve/ P.A.C. Reserve/ Firemen Exam Paper with answer key) यहाँ उपलब्ध है – 

पोस्ट (Post) — पुलिस आरक्षी/पी.ए.सी. आरक्षी/फायरमैन 
परीक्षा आयोजक (Organized by) — उत्तराखंड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER)
परीक्षा वर्ष (Year) — 2007
कुल प्रश्न (Total Question) — 100

Download Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-book
Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-Book
Click Here

Uttarakhand Police Reserve / P. A. C. Reserve / Firemen Exam Paper 2007

1. उत्तराखण्ड में क्षेत्रफल की दृष्टि से अवरोही क्रम में सबसे बड़े तीन जिले कौन-से है ?
(A) उत्तरकाशी, चमोली, पौड़ी
(B) चमोली, उत्तरकाशी, पौड़ी
(C) उत्तरकाशी, पौड़ी,चमोली
(D) चमोली, उत्तरकाशी, पौड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. उत्तराखण्ड के कुल कितने जनपदों की सीमा पड़ोसी देशों को छूती है ?
(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छः

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. जागेश्वर का मृत्यंजय मन्दिर किस राजा ने बनवाया था ?
(A) शालिवाहन
(B) शक्तिवाहन
(C) कटारमल्ल
(D) जयसिंह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. शंकराचार्य ने बद्रीकाश्रम में स्थापित मूर्ति को कहाँ से निकाला था ?
(A) नारदकुण्ड
(B) गौरीकुण्ड
(C) गंगा नदी
(D) हेमकुण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. अलकनन्दा और मन्दाकिनी के संगम पर स्थित शहर है
(A) देवप्रयाग
(B) नन्दप्रयाग
(C) रुद्रप्रयाग
(D) विष्णुप्रयाग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. उत्तराखण्ड के पहले निर्वाचित मुख्यमन्त्री थे
(A) नित्यानन्द स्वामी
(B) भगतसिंह कोश्यरी
(C) नारायणदत्त तिवारी
(D) भुवनचन्द्र खण्डूरी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ओलम्पिक खेलों की शुरुआत किस देश से हुई
(A) रोम
(B) यूनान
(C) मिस्र
(D) इंग्लैण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. अन्तरिक्ष में जाने वाले पहले भारतीय हैं
(A) कल्पना चावला
(B) सुनीता विलियम
(C) राकेश शर्मा
(D) रवि शास्त्री

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. विश्व पर्यावरण दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 1 दिसम्बर
(B) 5 जून
(C) 14 नवम्बर
(D) 1 जुलाई

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्नलिखित में कहाँ इस्पात का कारखाना नहीं है ?
(A) भिलाई
(B) जमशेदपुर
(C) दुर्गापुर
(D) बिलासपुर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. सियाचिन ग्लेशियर किस पर्वत श्रृंखला में स्थित है ?
(A) काराकोरम
(B) पीरपंजाल
(C) जास्कर
(D) शिवालिक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. सरदार सरोवर बाँध किस नदी पर बना है ?
(A) ताप्ती
(B) राप्ती
(C) कावेरी
(D) नर्मदा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. सेल्युलर जेल कहाँ पर स्थित है ?
(A) कोलकाता
(B) चेन्नई
(C) अण्डमान
(D) पुदुचेरी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. अमृतसर शहर की स्थापना किसने की थी ?
(A) गुरु रामदास
(B) गुरु नानक
(C) गुरु गोविन्द सिंह
(D) गुरु अर्जुनदेव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध खगोलविद् था
(A) आर्यभट्ट
(B) बाणभट्ट
(C) कात्यायन
(D) मिहिरसेन प्रथम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. राजा कनिष्क ने निम्नलिखित में किसे अपनी राजधानी बनाया ?
(A) पाटलिपुत्र
(B) पुरुषपुर
(C) उज्जैन
(D) कन्नौज

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. सम्राट हर्षवर्धन ने किस विश्वविद्यालय को विशिष्ट संरक्षण दिया था ?
(A) तक्षशिला
(B) विक्रमशिला
(C) नालन्दा
(D) मगध

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. तुगलक साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?
(A) मोहम्मद-बिन-तुगलक
(B) फिरोजशाह तुगलक
(C) बाबर
(D) ग्यासुद्दीन तुगलक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘ग्राण्ड ट्रंक रोड’ का निर्माण किस बादशाह ने करवाया था ?
(A) शेरशाह
(B) अकबर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. निम्नलिखित में कौन-सा सुमेलित नहीं है ?
(A) क्लाइव-द्वैध प्रशासन
(B) डलहौजी-राज्य अपहरण नीति
(C) रिपन-वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट
(D) वेलेजली-सहायक सन्धि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!