Uttarakhand LT Exam Paper 2021 Answer Key

UKSSSC LT Assistant Teacher Exam 08 Aug 2021 (Home Science) Official Answer Key

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड सहायक अध्यापक (LT Assistant Teacher) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 08 अगस्त, 2021 को किया गया। यह हिंदी, अंग्रेजी, कला, भौतिक विज्ञान तथा गणित, संगीत, संस्कृत, विज्ञान, वाणिज्य, शारीरिक शिक्षा, गृह विज्ञान, भूगोल विषयों के अध्यापकों के पदों हेतु लिखित परीक्षा का आयोजन किया गया था । इन परीक्षाओं का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है। यह उत्तराखंड सहायक अध्यापक (Uttarakhand LT Assistant Teacher) के गृह  विज्ञान विषय (Home Science) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) के साथ उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper on 08th  August 2021. This Exam Paper Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper 2021 Home Science Subject Question Paper with Official Answer Key. 

Post Name – उत्तराखंड सहायक अध्यापक (Uttarakhand LT Assistant Teacher)
Exam Paper Part –  गृह विज्ञान (Home Science)
Exam Date – 08 August 2021

Total Number of Questions – 100
Paper Set – D

Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper 2021
Subject – Home Science (गृह विज्ञान)
(Official Answer Key)

 

1. पट्टी बांधने के लिये किस गांठ का प्रयोग किया जाता है?
(A) रीफ गांठ
(B) लौंग रूपी हिच
(C) रोलिंग हिच
(D) फिशरमैन गांठ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. किसने कहा कि ‘गृह व्यवस्था एक व्यवहारिक विज्ञान है।’?
(A) कोटजिन
(B) ग्रॉस एवं क्रैण्डल
(C) ईरीन ऑपेनहीम
(D) निकिल एवं डॉर्सी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. अभिवृत्ति मापन की स्केलोग्राम विधि का प्रतिपादन कियाः
(A) गटमैन ने
(B) लिकर्ट ने
(C) थस्टर्न ने
(D) थार्नडाइक ने

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. कमेलिया नामक वृक्ष की पत्तियों को सुखाकर बनाई जाती है:
(A) मेथी
(B) चाय
(C) अजवाइन
(D) जीरा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. कोलेस्ट्रम में अधिक मात्रा में होता है :
(A) लौह तत्व
(B) खनिज लवण
(C) विटामिन ए
(D) विटामिन बी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. शरीर का मोटापा छुपाने के लिए वस्त्र होने चाहिए :
(A) बड़े बटन वाले
(B) बड़े प्रिन्ट्स वाले
(C) वक्र रेखाओं वाले
(D) छोटे प्रिन्ट्स वाले

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. ‘शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के अनुसार, आर्थिक व सामाजिक रूप से पिछडे वर्ग के बच्चों के लिए निजी विद्यालयों में सीट आरक्षित हैं :
(A) 25%
(B) 20%
(C) 15%
(D) 30%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. भोज्य पदार्थों के परिरक्षण में प्रयुक्त होने वाले मुख्य रासायनिक पदार्थ है:
(A) नमक
(B) तेल
(C) चीनी
(D) सोडियम बेन्जोएट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. ‘एल’ स्क्वायर प्रयुक्त होता है :
(A) ड्राफ्टिंग के लिए
(B) बुनाई के लिए
(C) सिलाई के लिए
(D) पैटर्न बनाने के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. प्रथम बालगृह की स्थापना कब और कहाँ हुई ?
(A) आस्ट्रेलिया – 1725 ई० में
(B) इंग्लैण्ड – 1870 ई० में
(C) न्यूयार्क – 1887 ई० में
(D) जापान – 1750 ई० में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. किस योजना में स्कूल को बाल-गृह समझा गया है ?
(A) डॉल्टन योजना
(B) विन्नेटका योजना
(C) मोरिसन योजना
(D) ठेका योजना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. अर्जित अभिप्रेरकों के अंतर्गत आते हैं :
(A) सहयोग और प्रतिस्पर्धा
(B) क्रोध और भय
(C) भूख और प्यास
(D) आत्म-रक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. किसके अनुसार, ‘सम्प्रेषण हर उस वस्तु को कहते हैं जो कि उस संदेश का अर्थ व्यक्त करती है, जिसे एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति तक पहुँचाया जाता है।’?
(A) एडगर डेल
(B) हार्टमेन
(C) ब्रुकर
(D) मिलर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. रेखाओं, स्वरूपों, रंगों व बनावट की व्यवस्था कहलाती है:
(A) संतुलन
(B) लय
(C) आकार
(D) नमूना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. जिन तन्तुओं की लम्बाई बहुत कम होती है उन्हें कहा जाता है :
(A) फिलामेंट
(B) फ्लेक्स
(C) स्टेपल फाइबर
(D) हेम्प

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. ‘पूर्व-दृष्टि’ सीखने के किस सिद्धांत में निहित होती है?
(A) सम्बद्ध अनुक्रिया अधिगम का सिद्धांत
(B) अन्तदृष्टि द्वारा अधिगम का सिद्धांत
(C) प्रयास और भूल द्वारा अधिगम का सिद्धांत
(D) कुर्ट लेविन का क्षेत्र सिद्धांत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. किसी परीक्षण में प्रश्नों की संख्या बढ़ा देने से :
(A) विश्वसनीयता घट जाती है
(B) वैधता बढ़ जाती है
(C) विश्वसनीयता बढ़ जाती है
(D) वैधता घट जाती है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. बॉडी मॉस इंडैक्स (बी0एम0आई0) है :
(A) शरीर का भार (किग्रा0 में) / शरीर की लम्बाई (मीटर में)
(B) शरीर का भार (ग्राम में) / शरीर की लम्बाई (मीटर में)
(C) शरीर का भार (ग्राम में) / शरीर की लम्बाई (सेमी0 में)
(D) शरीर का भार (किग्रा0 में) / शरीर की लम्बाई (मीटर में)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. मानव शरीर में कैल्शियम एवं फास्फोरस के उचित अवशोषण हेतु निम्न में से कौन-सा विटामिन आवश्यक है ?
(A) विटामिन डी
(B) विटामिन सी
(C) विटामिन के
(D) विटामिन ए

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. पानी में डालने पर ताजा अण्डा :
(A) नीचे बैठ जायेगा
(B) तैरने लगेगा
(C) दोनों (A) और (B)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKSSSC LT Assistant Teacher Exam 08 Aug 2021 (English) Official Answer Key

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड सहायक अध्यापक (LT Assistant Teacher) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 08 अगस्त, 2021 को किया गया। यह हिंदी, अंग्रेजी, कला, भौतिक विज्ञान तथा गणित, संगीत, संस्कृत, विज्ञान, वाणिज्य, शारीरिक शिक्षा, गृह विज्ञान, भूगोल विषयों के अध्यापकों के पदों हेतु लिखित परीक्षा का आयोजन किया गया था । इन परीक्षाओं का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है। यह उत्तराखंड सहायक अध्यापक (Uttarakhand LT Assistant Teacher) के अंगेजी विषय (English) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Official Answer Key) के साथ उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper on 08th  August 2021. This Exam Paper Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper 2021 English Subject Question Paper with Official Answer Key. 

Post Name – उत्तराखंड सहायक अध्यापक (Uttarakhand LT Assistant Teacher)
Exam Paper Part –  English
Exam Date – 08 August 2021

Total Number of Questions – 100
Paper Set – D

Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper 2021
Subject – English
(Official Answer Key)

1. Who has propounded the theory of connectionism?
(A) Thurston
(B) Thorndike
(C) Pavlov
(D) Skinner

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. The first step of action research is :
(A) Identification of the problem
(B) Analysing the probable causes of the problem
(C) Delimiting the problem
(D) Formulation of action hypothesis

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. The correct sequence of heuristic method’s terms is :
(A) Creation of problems, discovery of facts, formulation of hypothesis
(B) Discovery of facts, formulation of hypothesis, creation of problems
(C) Formulation of hypothesis, creation of problems, discovery of facts
(D) Discovery of facts, creation of problems, formulation of hypothesis

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. Who says that ‘Evaluation may be defined as a systematic process of determining the extent to which educational objectives are achieved by pupils.’ ?
(A) Dandekar
(B) Helmastader
(C) Torgerson and Adams
(D) E.A. Peal

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. In which teaching method, the new rules or principles are derived from examples?
(A) Synthesis method
(B) Lecture method
(C) Deductive method
(D) Inductive method

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. The scalogram method of attitude measurement was propagated by :
(A) Likert
(B) Guttman
(C) Thurston
(D) Thorndike

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. A concept learnt by a student in History class is used by him in Hindi class. This is an example of:
(A) Bilateral transfer
(B) Negative transfer
(C) Positive transfer
(D) Vertical transfer

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. Team teaching is developed by:
(A) J. Freeman
(B) B.F. Skinner
(C) M.B. Buch
(D) Carlo Olsan

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. According to Jean Piaget, the period concrete operational stage is:
(A) 11 to 15 years
(B) 2 to 7 years
(C) 7 to 12 years
(D) From birth to 2 years

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. According to ‘Right to Education, Act 2009′, seats are reserved for children of economically and socially disadvantaged group of society in private schools:
(A) 30%
(B) 25%
(C) 15%
(D) 20%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. In psychology, to show oneself like any other person by the person, belongs to which defence strategy?
(A) Projection
(B) Reaction formation
(C) Regression
(D) Identification

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. Evaluation is related to which phase of teaching?
(A) Pre-Active Phase of Teaching
(B) Post-Active Phase of Teaching
(C) Inter-Active Phase of Teaching
(D) None of the above

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. How many sub-tests are there in Bhatia Battery General Intelligence Test?
(A) 2
(B) 5
(C) 3
(D) 7

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. Extrinsic Programmed Instruction is also known as:
(A) Linear Programming instruction
(B) Methetics Programming instruction
(C) Branch Programming instruction
(D) None of the above

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. According to Terman – “The intelligence quotient of the mental retarded children is”:
(A) Less than 75
(B) More than 75
(C) More than 70
(D) Less than 70

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. By whom the 16 PF Questionnaire personality is made of ?
(A) Raymond Bernard Cattell
(B) Henry A. Murrey
(C) Sigmund Freud
(D) C.H. Jung

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. In which plan, school is considered children-home?
(A) Winnetka Plan
(B) Contract Plan
(C) Dalton Plan
(D) Morrison Plan

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. By increasing the number of items in the test:
(A) Validity decreased
(B) Reliability is decreased
(C) Validity is increased
(D) Reliability is increased

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. Comes under the acquired motives are:
(A) Self protection
(B) Hunger and thirst
(C) Cooperation and competition
(D) Anger and fear

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKSSSC LT Assistant Teacher Exam 08 Aug 2021 (Social Science) Official Answer Key

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड सहायक अध्यापक (LT Assistant Teacher) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 08 अगस्त, 2021 को किया गया। यह हिंदी, अंग्रेजी, कला, भौतिक विज्ञान तथा गणित, संगीत, संस्कृत, विज्ञान, वाणिज्य, शारीरिक शिक्षा, गृह विज्ञान, भूगोल विषयों के अध्यापकों के पदों हेतु लिखित परीक्षा का आयोजन किया गया था । इन परीक्षाओं का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है। यह उत्तराखंड सहायक अध्यापक (Uttarakhand LT Assistant Teacher) के सामाजिक विज्ञान विषय (Social Science) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) के साथ उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper on 08th  August 2021. This Exam Paper Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper 2021 Social Science Subject Question Paper with Official Answer Key. 

Post Name – उत्तराखंड सहायक अध्यापक (Uttarakhand LT Assistant Teacher)
Exam Paper Part –  सामाजिक विज्ञान (Social Science)
Exam Date – 08 August 2021

Total Number of Questions – 100

Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper 2021
Subject – Social Science (सामाजिक विज्ञान)
(Official Answer Key)

1. राष्ट्रीय पाठयचर्या रूपरेखा 2005 को तैयार करने के लिए कितने फोकस ग्रुप बनाए गए ?
(A) 20
(B) 21
(C) 23
(D) 25

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. अलग-अलग अवसरों पर या समतुल्य प्रश्नांशों के विभिन्न प्रश्नांश सेट पर एक ही व्यक्ति के प्राप्तांकों में स्थिरता अथवा संगतता कहलाती है
(A) वैधता
(B) परीक्षण
(C) विश्वसनीयता
(D) प्रतिनिधित्व

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. मानसिक द्वन्द की स्थिति में किया गया समायोजन है :
(A) स्व समायोजन
(B) सामाजिक समायोजन
(C) कुसमायोजन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. किस मापन में आरम्भिक बिन्दु शून्य होता है ?
(A) निरपेक्ष मापन
(B) मानकीय मापन
(C) स्वमानक मापन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. अधिगम वक्र के प्रथम सोपान में स्थिति होती है :
(A) प्रारंभिक तेजी
(B) पठार
(C) नीचे की ओर ढाल
(D) उपुर्यक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ‘डिस्कैलकुलिया’ संबंधित है :
(A) अक्षरों को लिखने से
(B) खराब हस्त लेख से
(C) उच्चारण से
(D) अंकों को समझने से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. मनोवैज्ञानिक ‘फ्रायड’ मनुष्य के भीतर मनुष्य ‘किसे’ मानता है ?
(A) इदम्
(B) अहम्
(C) परम-अहम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. सूक्ष्म शिक्षण की क्रियाओं का सही क्रम है :
(A) पाठयोजना, शिक्षण, प्रतिपुष्टि, पुनःपाठयोजना, पुनः शिक्षण, पुनः प्रतिपुष्टि
(B) पाठयोजना, प्रतिपुष्टि, पुनः योजना, पुनः प्रतिपुष्टि, शिक्षण, पुनः शिक्षण
(C) पाठयोजना, पुनः पाठयोजना, शिक्षण, पुनः शिक्षण, प्रतिपुष्टि, पुनः प्रतिपुष्टि
(D) पाठयोजना, प्रतिपुष्टि, पुनः प्रतिपुष्टि, पुनः योजना, शिक्षण, पुनः शिक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. ‘प्रबलन सिद्धांत’ के प्रतिपादक हैं :
(A) पावलव
(B) स्किनर
(C) थार्नडाइक
(D) सी0एल0 हल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. ‘निष्पत्ति = योग्यता + अभिप्रेरणा’ का समीकरण किसने दिया ?
(A) वुडवर्थ
(B) मार्गन
(C) मैसलो
(D) फ्रायड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. डेविस के अनुसार, शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का सही क्रम है :
(A) व्यवस्था करना, नियोजन करना, नियंत्रित करना, अग्रसरण करना
(B) नियोजन करना, व्यवस्था करना, अग्रसरण करना, नियंत्रण करना
(C) अग्रसरण करना, नियंत्रण करना, व्यवस्था करना, नियोजन करना
(D) नियोजन करना, अग्रसरण करना, नियंत्रण करना, व्यवस्था करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. नई तरह की शिक्षा व्यवस्था यथा-मुक्त शिक्षा, पत्राचार शिक्षा आदि का औचित्य निम्न में से किस कारण से है ?
(A) निरक्षरता कम करने की दृष्टि से
(B) बेरोजगारी कम करने की दृष्टि से
(C) शिक्षा पर होने वाले खर्च को कम करने की दृष्टि
(D) शैक्षिक अवसरों की समानता बढ़ाने की दृष्टि से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. ‘चालक शक्ति का वह मौलिक स्रोत है, जो व्यक्ति को क्रियाशील कर देता है।’ किसने कहा?
(A) डेशियल
(B) बोरिंग
(C) गेट्स
(D) फ्रेन्ड्सन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. बुद्धि का समूह कारक सिद्धांत दिया गया :
(A) जॉनसन एवं स्टर्न द्वारा
(B) थार्नडाइक द्वारा
(C) थर्स्टन द्वारा
(D) गिलफोर्ड द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. किसके अनुसार, विकास परिवर्तनों की वह श्रृंखला है, जिससे जीव भ्रूणावस्था से परिपक्वता की अवस्था तक पहुँचता है?
(A) हरलॉक
(B) वेबस्टर शब्दकोष
(C) एन्डर्सन
(D) ऑलपोर्ट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. मनोशारीरिक सीमाओं के कारण बनने वाले अधिगम पठारों को :
(A) समाप्त किया जा सकता है।
(B) समाप्त नहीं किया जा सकता है।
(C) समाप्त करना कठिन होता है।
(D) समाप्त करना सरल होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. क्रियात्मक शोध का सीमांकन होता है :
(A) वैज्ञानिक न होना
(B) परिकल्पना का न होना
(C) सामान्यीकरण न किया जाना
(D) शोध का अभिकल्प न होना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से संबंधित है ?
(A) 21 (D)
(B) 21 (B)
(C) 21 (C)
(D) 21 (A)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. शब्दों, अंकों व सूत्रों को समझने के लिए कौन-सी बुद्धि आवश्यक है?
(A) सामाजिक
(B) अमूर्त
(C) मूर्त
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन में व्यापक मूल्यांकन शब्दावली का तात्पर्य है :
(A) सभी विषयों का मूल्यांकन 
(B) शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन
(C) शैक्षिक एवं सह-शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन
(D) सह-शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam 08 Aug 2021 (Hindi) Official Answer Key

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा उत्तराखंड सहायक अध्यापक (LT Assistant Teacher) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 08 अगस्त, 2021 को किया गया। यह हिंदी, अंग्रेजी, कला, भौतिक विज्ञान तथा गणित, संगीत, संस्कृत, विज्ञान, वाणिज्य, शारीरिक शिक्षा, गृह विज्ञान, भूगोल विषयों के अध्यापकों के पदों हेतु लिखित परीक्षा का आयोजन किया गया था । इन परीक्षाओं का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है। यह उत्तराखंड सहायक अध्यापक (Uttarakhand LT Assistant Teacher) के हिंदी विषय (Hindi Subject) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) के साथ उपलब्ध है।

UKSSSC (Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) organized the Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper on 08th  August 2021. This Exam Paper Uttarakhand LT Assistant Teacher Exam Paper 2021 Hindi Subject Question Paper with Answer Key. 

Post Name – उत्तराखंड सहायक अध्यापक (Uttarakhand LT Assistant Teacher)
Exam Paper Part –  Hindi (हिंदी)
Exam Date – 08 August 2021

Total Number of Questions – 100
Paper Set – A

UKSSSC LT Assistant Teacher Exam Paper 2021
Subject – Hindi (Official Answer Key)

 

1. राष्ट्रीय पाठयचर्या रूपरेखा 2005 को तैयार करने के लिए कितने फोकस ग्रुप बनाए गए ?
(A) 20
(B) 21
(C) 23
(D) 25

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. अलग-अलग अवसरों पर या समतुल्य प्रश्नांशों के विभिन्न प्रश्नांश सेट पर एक ही व्यक्ति के प्राप्तांकों में स्थिरता अथवा संगतता कहलाती है
(A) वैधता
(B) परीक्षण
(C) विश्वसनीयता
(D) प्रतिनिधित्व

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. मानसिक द्वन्द की स्थिति में किया गया समायोजन है :
(A) स्व समायोजन
(B) सामाजिक समायोजन
(C) कुसमायोजन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. किस मापन में आरम्भिक बिन्दु शून्य होता है ?
(A) निरपेक्ष मापन
(B) मानकीय मापन
(C) स्वमानक मापन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. अधिगम वक्र के प्रथम सोपान में स्थिति होती है :
(A) प्रारंभिक तेजी
(B) पठार
(C) नीचे की ओर ढाल
(D) उपुर्यक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ‘डिस्कैलकुलिया’ संबंधित है :
(A) अक्षरों को लिखने से
(B) खराब हस्त लेख से
(C) उच्चारण से
(D) अंकों को समझने से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. मनोवैज्ञानिक ‘फ्रायड’ मनुष्य के भीतर मनुष्य ‘किसे’ मानता है ?
(A) इदम्
(B) अहम्
(C) परम-अहम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. सूक्ष्म शिक्षण की क्रियाओं का सही क्रम है :
(A) पाठयोजना, शिक्षण, प्रतिपुष्टि, पुनःपाठयोजना, पुनः शिक्षण, पुनः प्रतिपुष्टि
(B) पाठयोजना, प्रतिपुष्टि, पुनः योजना, पुनः प्रतिपुष्टि, शिक्षण, पुनः शिक्षण
(C) पाठयोजना, पुनः पाठयोजना, शिक्षण, पुनः शिक्षण, प्रतिपुष्टि, पुनः प्रतिपुष्टि
(D) पाठयोजना, प्रतिपुष्टि, पुनः प्रतिपुष्टि, पुनः योजना, शिक्षण, पुनः शिक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. ‘प्रबलन सिद्धांत’ के प्रतिपादक हैं :
(A) पावलव
(B) स्किनर
(C) थार्नडाइक
(D) सी0एल0 हल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. ‘निष्पत्ति = योग्यता + अभिप्रेरणा’ का समीकरण किसने दिया ?
(A) वुडवर्थ
(B) मार्गन
(C) मैसलो
(D) फ्रायड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. डेविस के अनुसार, शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का सही क्रम है :
(A) व्यवस्था करना, नियोजन करना, नियंत्रित करना, अग्रसरण करना
(B) नियोजन करना, व्यवस्था करना, अग्रसरण करना, नियंत्रण करना
(C) अग्रसरण करना, नियंत्रण करना, व्यवस्था करना, नियोजन करना
(D) नियोजन करना, अग्रसरण करना, नियंत्रण करना, व्यवस्था करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. नई तरह की शिक्षा व्यवस्था यथा-मुक्त शिक्षा, पत्राचार शिक्षा आदि का औचित्य निम्न में से किस कारण से है ?
(A) निरक्षरता कम करने की दृष्टि से
(B) बेरोजगारी कम करने की दृष्टि से
(C) शिक्षा पर होने वाले खर्च को कम करने की दृष्टि
(D) शैक्षिक अवसरों की समानता बढ़ाने की दृष्टि से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. ‘चालक शक्ति का वह मौलिक स्रोत है, जो व्यक्ति को क्रियाशील कर देता है।’ किसने कहा?
(A) डेशियल
(B) बोरिंग
(C) गेट्स
(D) फ्रेन्ड्सन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. बुद्धि का समूह कारक सिद्धांत दिया गया :
(A) जॉनसन एवं स्टर्न द्वारा
(B) थार्नडाइक द्वारा
(C) थर्स्टन द्वारा
(D) गिलफोर्ड द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. किसके अनुसार, विकास परिवर्तनों की वह श्रृंखला है, जिससे जीव भ्रूणावस्था से परिपक्वता की अवस्था तक पहुँचता है?
(A) हरलॉक
(B) वेबस्टर शब्दकोष
(C) एन्डर्सन
(D) ऑलपोर्ट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. मनोशारीरिक सीमाओं के कारण बनने वाले अधिगम पठारों को :
(A) समाप्त किया जा सकता है।
(B) समाप्त नहीं किया जा सकता है।
(C) समाप्त करना कठिन होता है।
(D) समाप्त करना सरल होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. क्रियात्मक शोध का सीमांकन होता है :
(A) वैज्ञानिक न होना
(B) परिकल्पना का न होना
(C) सामान्यीकरण न किया जाना
(D) शोध का अभिकल्प न होना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से संबंधित है ?
(A) 21 (D)
(B) 21 (B)
(C) 21 (C)
(D) 21 (A)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. शब्दों, अंकों व सूत्रों को समझने के लिए कौन-सी बुद्धि आवश्यक है?
(A) सामाजिक
(B) अमूर्त
(C) मूर्त
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन में व्यापक मूल्यांकन शब्दावली का तात्पर्य है :
(A) सभी विषयों का मूल्यांकन 
(B) शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन
(C) शैक्षिक एवं सह-शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन
(D) सह-शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!