UTTARAKHAND AABKARI EXAM PAPER

आबकारी सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPCS – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित आबकारी विभाग के सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) (Excise Department Assistant Accountant / Junior Samprekshak (Pre)) की भर्ती परीक्षा 2014 को संपन्न हुई थी। इस परीक्षा का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है – (Excise Department Assistant Accountant / Junior Samprekshak (Pre) Exam Paper – 2014 with Answer Key)

परीक्षा (Exam)  – आबकारी सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) परीक्षा 2014
आयोजक (Organized by) – UKPSC
विषय (Subject) – General Studies
कुल प्रश्न (Total Question) – 150

नोट – कुछ प्रश्नों के उत्तर वर्तमान परिपेक्ष गलत हो सकते हैं 

 

Excise Department Assistant Accountant / Junior Samprekshak (Pre) Exam Paper – 2014

 

भाग – I सामान्य अध्ययन

1. भारत में ‘गुड गवर्नेस डे’ जन्मदिन के अवसर पर मनाया जाने वाला है:-
(a) जवाहर लाल नेहरू को
(b) अटल बिहारी बाजपेयी को
(c) श्यामा प्रसाद मुकर्जी को
(d) दोन दयाल उपाध्याय को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. दिसम्बर 2014 में ‘तहरीक-ए-तालिबान’ संगठन ने किस शहर में सेना संचालित स्कूल पर हमला किया?
(a) पेशावर
(b) ऐबटाबाद
(c) कोहाट
(d) बन्नू

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. वर्तमान में लोक सभा अध्यक्ष कौन हैं?
(a) अमित शाह
(b) सुरेश प्रभु
(c) सुमित्रा महाजन
(d) आनन्दी बेन पटेल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. ‘जी0एस0एल0वी0 मार्क-3 उपग्रह कब छोडा गया?
(a) 2 दिसम्बर 2014 को
(b) 18 दिसम्बर 2014 को
(c) 24 दिसम्बर 2014 को
(d) 27 नवम्बर 2014 को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. 31 अक्टूबर 2014 को महाराष्ट्र के मुख्यमन्त्री के रूप में किसको शपथ दिलाई गयी?
(a) नारायण राणे
(b) सुरेश प्रभु
(c) हरि विनायक दामोदर
(d) देवेन्द्र फड़नवीस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. प्रसिद्ध पुस्तक ‘हाफ गर्लफ्रेण्ड’ लिखी गई है?
(a) चेतन भगत द्वारा
(b) झुम्पा लाहिडा द्वारा
(c) अरुन्धती राय द्वारा
(d) महाश्वता दवी द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. ऋग्वैदिक देवता जिसका उल्लेख अवेस्ता मे नहीं है:
(a) इन्द्र
(b) वरूण
(c) अग्नि
(d) मित्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ‘ब्रह्म’ की अवधारणा प्रारम्भ हुई.
(a) ब्राहमण ग्रन्थों से
(b) आरण्यकों से
(c) उपनिषदों से
(d) वेदों से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘पाकिस्तान प्रस्ताव’ का प्रारूप बनाया गया था:
(a) रहमत अली
(b) मु0 अ0 जिन्ना
(c) फजलुल हक
(d) सिकन्दर हयात खान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. भारत की स्वतन्त्रता को समय ब्रिटेन का सम्राट था:
(a) जार्ज पंचम
(b) जार्ज षष्ठम्
(c) किग एडवर्ड सप्तम्
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. निम्नलिखित में से किस/किन महिला/महिलाओं ने गांधीजी के नमक सत्याग्रह (नमक आन्दोलन) में भाग लिया?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) राजकुमारी अमृत कौर
(c) कमलादेवी चट्टोपाध्याय
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. निम्नलिखित उपाधियों को उनसे सम्बन्धित नेता से सुमेलित करके नीचे दिये गये कूटों से सही उत्तर चयनित कीजिए :
.       उपाधि          नेता
1. गुरूदेव           A. चितरंजन दास

2. लोकमान्य       B. लाला लजपत राय
3. देशबन्धु          C. बाल गंगाधर तिलक
4. शेर-ए-पंजाब (पंजाब केसरी) D. रबीन्द्रनाथ टैगोर
कूट:
.     A  B  C  D
(a) 3  4   2  1
(b) 1  3   2  4
(c) 4  3   2  1
(d) 1  4   2  3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. मराठा राजनीति का ‘चाणक्य’ किसे कहा जाता था?
(a) बाजी राव द्वितीय
(b) नाना फडणवीस
(c) बालाजी विश्वनाथ
(d) महादजी सिन्धिया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान टीपू सुल्तान की राजधानी के रूप में विख्यात था?
(a) गुलबर्गा
(b) हाम्पी
(c) श्रीरंगपट्टनम
(d) मैसूर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. निम्न स्थानों में से कौन पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी था?
(a) लाहौर
(b) अमृतसर
(c) रावलपिण्डी
(d) पटियाला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. स्वामी दयानन्द सरस्वती का मूल नाम थाः—
(a) गिरिजा शंकर
(b) गौरी शंकर
(c) दया शंकर
(d) मूल शंकर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. नागार्जुन सागर बांध परियोजना राज्य में स्थित हैं:
(a) आन्ध्र प्रदेश में
(b) कर्नाटक में
(c) आोडिसा में
(d) मध्य प्रदेश में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. पृथ्वी द्वारा अपनी कक्षा में सूर्य का एक पूरा चक्कर लगाने का समय है:
(a) 364 दिन 4 घण्टे 40 मिनट 15 सेकण्ड
(b) 364 दिन 2 घण्टे 10 मिनट 09 सेकण्ड
(c) 365 दिन 5 घण्टे 48 मिनट 46 सेकण्ड
(d) 365 दिन 9 घण्टे 50 मिनट 33 सेकण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. भारत के किस राज्य में सूर्योदय सबसे पहले घटित होगा?
(a) नागालैण्ड
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मिजोरम
(d) मणिपुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. उत्तर-पश्चिमी भारत में शीतकालीन वर्षा का कारण है-
(a) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून
(b) निवर्तनी (लौटते हुए) मानसून
(c) व्यापारिक हवाएं
(d) पश्चिम विक्षोभ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

उत्तराखंड आबकारी कांस्टेबल / सिपाही परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

उत्‍तराखंड सबऑर्डिनेट सर्विस सेलेक्‍शन कमीशन (UKSSSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित आबकारी विभाग के कांस्टेबल / सिपाही (Aabkari Constable / Sipahi) की भर्ती परीक्षा 2014 को संपन्न हुई थी। इस परीक्षा का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है – (Aabkari Constable / Sipahi Exam Paper – 2014 with Answer Key)

परीक्षा (Exam)  – आबकारी कांस्टेबल / सिपाही परीक्षा 2014
आयोजक (Organized by) – UKSSSC
विषय (Subject) – General Knowledge
कुल प्रश्न (Total Question) – 100

नोट – कुछ प्रश्नों के उत्तर वर्तमान परिपेक्ष गलत हो सकते हैं 

Aabkari Constable/Sipahi Exam Paper 2014

 

1.  “अग्नि परीक्षा देना” मुहावरे का अर्थ है –
(A) कठोर तप करना
(B) अंगारों पर चलकर दिखाना
(C) साहसपूर्वक सामना करना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘दिल छोटा करना’ मुहावरे का अर्थ है –
(A) कृपण होना
(B) सत्तप्त होना
(C) अप्रसन्न होना
(D) हतोत्साहित होना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. ‘संदेहवाचक वाक्य’ का दूसरा नाम है –
(A) संकेत वाचक
(B) विधि वाचक
(C) संदेहार्थक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4.  पदबंध के कितने प्रकार होते हैं
(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5.  इनमें से कौन सा वाक्य संयुक्त वाक्य है
(A) वह प्रतिदिन घर से खाकर आता है
(B) वह घर जाता है और खाकर आता है
(C) घर जाने पर वह खा लेता है
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. ‘कृपया जाएँ !’ यह कैसा वाक्य है
(A) प्रश्नवाचक
(B) अनुरोधवाचक
(C) आज्ञावाचक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. परिश्रम के बिना फल नहीं मिलता, में ‘बिना’ क्या है
(A) क्रिया विशेषण
(B) निपात
(C) संबंधबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘माँ-रात भर जागती-रही’ में ‘भर’ कौन सा निपात है
(A) बलदायक
(B) नकारार्थक
(C) प्रश्नबोधक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. ‘वह खाता होगा” ________ इस वाक्य की क्रिया किस काल की है
(A) संदिग्घ भूत
(B) संदिग्घ वर्तमान
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘बात’ से नाम धातु बनेगा
(A) बताना
(B) बतियाना
(C) बाताना
(D) बतबाना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. ‘मेघ बरसने लगे में किस तरह की क्रिया का प्रयोग हुआ है
(A) पूर्वकालिक
(B) संयुक्त
(C) नाम-धातु
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. कनक कनक ते सौगुनी मादकता अधिकाय ।
या खाए बौरात नर या पाए बौराय ।।
उपरोक्त में कौन-सा  अलंकार है-
(A) यमक अलंकार
(B) अनुप्रास अलंकार
(C) श्लेष
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. ‘चरण-कमल बंदौ हरिराई’ में कौन सा अलंकार है –
(A) यमक अलंकार
(B) उपमा अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. ‘जो व्याकरण द्वारा सिद्ध न हो’ के लिए एक शब्द है-
(A) अपभ्रंश
(B) अशुद्ध
(C) सिद्ध
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. “हाथ की लिखी पुस्तक या मसौदा” के लिए एक शब्द –
(A) नकल
(B) पांडुलिपि
(C) आलेख्य
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘चूहा’ का पर्यायवाची शब्द है –
(A) आखू
(B) खग
(C) रजनीचर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. ‘स्मरण’ का विलोम शब्द है –
(A) अस्मरण
(B) अनुस्मरण
(C) विस्मरण
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है –
(A) कवित्री
(B) कवियित्री
(C) कवियत्री
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘आयुष्मान’ का स्त्रीलिंग रूप है –
(A) आयुष्मानी
(B) आयुष्मीन
(C) आयुष्मती
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. ‘चतुर्भुज’ में कौन सा समास है –
(A) बहुब्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!