UTET 2022 Answer Key Archives | TheExamPillar

UTET 2022 Answer Key

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Social Studies) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – सामाजिक अध्ययन की उत्तरकुंजी (Social Studies) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Social Studies) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− सामाजिक अध्ययन (Social Studies)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 60
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Junior Level)
सामाजिक अध्ययन
(Official Answer Key
)

91. आइसोहैलाइन निम्नलिखित में से किसको दिखाती है –
(A) तापमान
(B) दाब
(C) लवणता
(D) मेघाच्छादन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

92. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन खनिजों के संदर्भ में सही नहीं है?
(A) ये प्राकृतिक रूप से प्राप्त होने वाले पदार्थ हैं।
(B) इनका एक निश्चित रासायनिक संघटन होता है।
(C) ये विभिन्न प्रकार के भूवैज्ञानिक परिवेश में निर्मित होते हैं।
(D) सभी खनिज अधात्विक होते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

93. अधिकांश दुर्गम क्षेत्रों में और आपदाओं के समय लोगों को बचाने और भोजन, जल, कपड़े एवं दवाओं को वितरित करने के लिए यातायात का कौन-सा साधन बेहद उपयोगी है?
(A) रेलमार्ग
(B) सड़कमार्ग
(C) जलमार्ग
(D) वायुमार्ग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

94. राष्ट्रीय पाठयचर्या की रूपरेखा (एन सी एफ) 2005 की संस्तुति के अनुसार, बच्चों का विद्यालय जीवन निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ना चाहिए?
(A) मुख्यधारा के विचार
(B) विद्यालय की आधारभूत संरचना
(C) वार्षिक परीक्षा
(D) विद्यालय का बाह्य वातावरण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

95. ‘कारखाना’ विषय को पढ़ाने के लिए सबसे उपयोगी विधि होगी
(A) किसी विशेषज्ञ को निमन्त्रित करना
(B) एक कहानी सुनाना
(C) किसी औद्योगिक कारखाने की यात्रा आयोजित करना
(D) एक डॉक्यूमेण्टरी फिल्म दिखाना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

96. सांस्कृतिक, सामाजिक और वर्ग-विभेद कक्षीय संदर्भ में अपने पक्षपात, पूर्वाग्रहों और अभिवृत्तियों को उत्पन्न करते हैं। अतः शिक्षण का उपागम होना चाहिए
(A) व्याख्यान पद्धति
(B) परियोजना उन्मुखी
(C) चर्चा उन्मुखी
(D) मुक्त-अंत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

97. प्रारम्भिक स्तर पर इतिहास शिक्षण का सबसे महत्वपूर्ण और प्रभावी तरीका है
(A) प्रश्न-उत्तर पद्धति
(B) कहानी-कथन पद्धति
(C) व्याख्यान पद्धति
(D) चर्चा पद्धति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

98. आप कक्षा-VIII में विद्यार्थियों को ‘विविधता में एकता’ पढ़ा रहे हैं। आप विद्यार्थियों को प्रभावी तरीके से अवधारणा समझाने के लिए निम्नलिखित में से किस गतिविधि को करेंगे?
(A) पाठ को अच्छी तरह से पढ़ा देने के बाद परीक्षा लेना।
(B) हमारे देश के नृत्य के विभिन्न प्रकारों पर फीचर प्रस्तुत करना और उनमें निहित समानताओं तथा अंतरों का मूल्यांकन करना।
(C) भारत के राज्यों के बीच ‘नदी विवादों’ पर निबंध लिखना।
(D) विद्यालयों के समीप जल विद्युत परियोजना का मॉडल बनाना।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

99. निम्न में से कौन-सा मानचित्र कौशल का प्रकार नहीं है
(A) दिशाओं का ज्ञान
(B) आक्षांश एवं देशांश का ज्ञान
(C) जनसंख्या का ज्ञान
(D) समय एवं दूरी का ज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

100. निम्नांकित में कौन सामाजिक विज्ञान के शिक्षण का लक्ष्य नहीं है :
(A) वैज्ञानिक दृष्टिकोण का विकास
(B) सामाजिक कौशल का विकास
(C) धार्मिक मूल्यों का विकास
(D) मानव मूल्यों का विकास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

101. शिक्षण की समस्या समाधान विधि के सम्बन्ध में निम्नांकित में से कौन सा कथन सत्य है :
(A) यह शिक्षक केन्द्रित विधि है
(B) यह शिक्षार्थी केन्द्रित विधि है
(C) यह परम्परागत विधि है
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

102. ‘ललित विस्तार’ नामक ग्रन्थ बौद्ध धर्म की किस शाखा से संबंधित है :
(A) महायान
(B) हीनयान
(C) वज्रयान
(D) सहजयान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

103. सुत्त पिटक के निम्नांकित किस निकाय में जातक कथाएं मिलती हैं :
(A) दीघ निकाय
(B) मझिम निकाय
(C) अंगुत्तर निकाय
(D) खुद्दक निकाय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

104. किस उपनिषद् में नचिकेता की कथा पायी जाती है :
(A) केन उपनिषद
(B) कठ उपनिषद
(C) प्रश्न उपनिषद
(D) मुण्डक उपनिषद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

105. निम्नांकित किस राजा द्वारा विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की गयी –
(A) मिहिरभोज
(B) धर्मपाल
(C) देवपाल
(D) नागभट्ट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

106. निम्न में से कौन सा नगर संत रामानन्द का जन्म स्थान है :
(A) बनारस
(B) वल्लभी
(C) प्रयाग
(D) कन्नौज

Show Answer/Hide

Answer – (C)

107. सल्तनत काल में कौन सा विभाग धार्मिक मामलों, पवित्र संस्थाओं तथा योग्य विद्वानों और धर्म परायण पुरूषों को वृत्ति प्रदान करने का कार्य करता था :
(A) दीवान-ए-इंशा
(B) दीवान-ए-कज़ा
(C) दीवान-ए-रिसालत
(D) दीवान-ए-विज़ारत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

108. निम्नांकित किस वर्ष में अकबर ने ‘दहसाला’ राजस्व व्यवस्था को लागू किया था :
(A) 1570 ईस्वी
(B) 1575 ईस्वी
(C) 1580 ईस्वी
(D) 1585 ईस्वी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

109. निम्नांकित में से कौन मुगल बादशाह वीणा वादन में प्रवीण था :
(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेब

Show Answer/Hide

Answer – (D)

110. निम्नांकित में से किस शासक ने हैदराबाद में चारमीनार बनवाई थी :
(A) मुहम्मद कुली कुत्व शाह
(B) इब्राहीम आदिल शाह
(C) अली आदिल शाह
(D) मुर्तजा निजाम शाह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Mathematics & Science) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – गणित और विज्ञान की उत्तरकुंजी (Mathematics & Science) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Mathematics & Science) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− गणित और विज्ञान (Mathematics & Science)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 60
SET – C

Exam Date :– 30th September 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Junior Level)
गणित और विज्ञान
(Official Answer Key
)

91. वैज्ञानिक पद्धति का दृष्टिकोण है।
(A) वस्तुनिष्ठ
(B) व्यक्तिपरक
(C) काल्पनिक
(D) मनोवैज्ञानिक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

92. विज्ञान पढ़ाने की सबसे अपरिहार्य विधि कौन सी है?
(A) व्याख्यान विधि
(B) अवलोकन विधि
(C) प्रायोगिक विधि
(D) प्रदर्शन विधि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

93. खाद्य परिरक्षक, खाद्य पदार्थों को सूक्ष्मजीवों की वृद्धि के कारण होने वाली खराबी से बचाते हैं। सामान्य रूप से उपयोग में आने वाला परिरक्षक है-
(A) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
(B) सोडियम बेन्जोएट
(C) सोडियम जिंकेट
(D) सोडियम हाइड्रॉक्साइड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

94. निम्न में से कौन-सा पद वैज्ञानिक विधि का पद नहीं है?
(A) समस्या का परिभाषीकरण
(B) समस्या का अनुभव
(C) सूचनाओं का एकत्रीकरण
(D) उपकल्पनाओं का स्थिरीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

95. किस प्रकाशिक परिघटना के कारण सूर्योदय एवं सूर्यास्त के समय सूर्य रक्ताभ प्रतीत होता है
(A) प्रकाश का प्रकीर्णन
(B) प्रकाश का विक्षेपण
(C) प्रकाश का विवर्तन
(D) प्रकाश का ध्रुवण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

96. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रासायनिक परिवर्तन नहीं है?
(A) दूध का जमना
(B) फल का पकना
(C) जल का वाष्पन
(D) लकड़ी का जलना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

97. निम्नलिखित में से कौन से कथन सही है :
I. व्यवहार संशोधन शिक्षण-अधिगम का उत्पाद है।
II. विज्ञान पाठ्यचर्या में कई कारक होते हैं लेकिन मूल्यांकन नहीं होता।
III. शैक्षिक अनुसंधान का पहला चरण समस्या का चयन है।
(A) I & II
(B) II & III
(C) I & III
(D) I, II & III

Show Answer/Hide

Answer – (C)

98. मान लीजिए कोई लड़का 10 ms-1 की नियत चाल से चल रहे “मेरी गो राउंड” झूले पर सवारी करने का आनंद ले रहा है। इससे ज्ञात होता है कि वह लड़का –
(A) विराम में है
(B) त्वरित गति में है
(C) बिना त्वरण के गमन कर रहा है
(D) एक समान वेग से गमन कर रहा है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

99. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तत्व पत्ते के हरे वर्णक में स्थित रहता है?
(A) मैग्नीशियम
(B) फॉस्फोरस
(C) लौह
(D) कैल्शियम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

100. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्यार्थियों में वैज्ञानिक कौशलों के विकास के लिए सबसे ज्यादा उपयुक्त है?
(A) विज्ञान-ओलिम्पियाड का आयोजन करना
(B) प्रयोगशाला-कार्य निष्पादित करना
(C) विज्ञान-प्रश्नोत्तरी का आयोजन करना
(D) क्षेत्र-भ्रमण का आयोजन करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

101. निम्नलिखित में से किसे एक प्रभावी गणित कक्षा की विशेषता के रूप में माना जाता है.
(A) शिक्षक द्वारा बोर्ड पर एक नई समस्या को हल करने के चरणों को बड़े करीने से प्रदर्शित किया जाता है।

(B) समूह कार्य और समूह समस्या समाधान को हतोत्साहित किया जाता है।
(C) इस बात पर जोर दिया जाता है कि गणित अनिवार्य रूप से एक ठोस विषय है।
(D) किसी समस्या से संपर्क करने के कई तरीकों को प्रोत्साहित किया जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

102. 439 के लिए सही रोमन अंक है
(A) IVXXXIX
(B) CCCCXXXIX
(C) CDXXXIX
(D) CDXIL

Show Answer/Hide

Answer – (C)

103. यदि 1/11 = x/121 = 132/y तो (x + y)/11 का मान ज्ञात कीजिए
(A) 1463
(B) 209
(C) 336
(D) 133

Show Answer/Hide

Answer – (D)

104. यदि दो संख्याओं का अनुपात 5 : 6 है और उनका HCF 8 है, तो उनका LCM होगा
(A) 300
(B) 120
(C) 240
(D) 160

Show Answer/Hide

Answer – (C)

105. एक पंचभुज के विकर्णों की संख्या का एक धन के किनारों की संख्या से अनुपात है
(A) 4:5
(B) 1:2
(C) 5 : 12
(D) 5 : 6

Show Answer/Hide

Answer – (C)

106. x का मान ज्ञात कीजिए यदि –

\mathbf{\frac{x}{5}+2x= 2\left [ \left ( \frac{x}{3}+12 \right ) -1\right ]}
(A) 14\frac{8}{5}

(B) 14\frac{8}{9}

(C) 14\frac{8}{23}

(D) 13\frac{8}{5}

Show Answer/Hide

Answer – (C)

107. जुड़वाँ अभाज्य संख्याएं हैं
(A) 15, 17
(B) 41, 43
(C) 31, 33
(D) 31, 417

Show Answer/Hide

Answer – (B)

108. यदि एक साइकिल के पहिये में 45 तीलियाँ हैं, तो दो क्रमागत तीलियों के एक जोड़े के बीच का कोण है-
(A) 12°
(B) 15°
(C) 8°
(D) 14°

Show Answer/Hide

Answer – (C)

109. नीचे दिखाये गये चित्र में ∠P + ∠Q + ∠R + ∠S + ∠T + ∠U का मान ज्ञात कीजिए :
UTET Exam 2022 (Answer Key)

(A) 90°
(B) 180°
(C) 360°
(D) 420°

Show Answer/Hide

Answer – (C)

110. एक त्रिभुजाकार पिरामिड के शीर्षों की संख्या होती
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Language II – Sanskrit) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – भाषा – I संस्कृत की उत्तरकुंजी (Language II – Sanskrit) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Language II – Sanskrit) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – II संस्कृत (Language II – Sanskrit)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 2 (Junior Level)
Language – II (Sanskrit)
(Official Answer Key
)

61. ‘मा निषाद प्रतिष्ठां त्वमगमः शाश्वतीः समाः।
यत्क्रौञ्च मिथुनादेकमवधीः काम मोहितम।।”
अस्य श्लोकस्य रचयिता अस्ति
(A) महर्षि व्यासः
(B) महर्षि वाल्मीकिः
(C) महाकवि कालिदासः
(D) भवभूतिः

Show Answer/Hide

Answer – (B)

62. शुद्धं वाक्यं चिनुत ।
(A) शिष्यः आसने अधितिष्ठति
(B) शिष्यः आसनम् अधितिष्ठति
(C) शिष्यः आसनाय अधितिष्ठति
(D) शिष्यः आसनेषु अधितिष्ठति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

63. अहो वा हारे वा कुसुमशयने वा दृषदि वा ।
मणौ वा लोष्ठे वा बलवति रिपौ वा सुहृदि वा।।
तृणे वा स्त्रैणेवा मम समदृशौ यान्तु दिवसाः।
कचित् पुण्येऽरण्ये शिव! शिव! शिवेति प्रलपतः।।
उपर्युक्त श्लोके रसः अस्ति
(A) करूणः
(B) शृंगारः
(C) शान्तः
(D) न कोऽपि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

64. ‘वक्रोक्तिः काव्यं जीवितम्’ इदं वाक्यम् अस्ति
(A) आचार्य रामचन्द्र शुक्लस्य
(B) आचार्य मम्मटस्य
(C) आचार्य कुन्तकस्य
(D) न कस्यापि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

65. सदा + एव = सदैव (आ + ए = ऐ)
मम + एव = ममैव (अ + ए = ऐ)
उष्ण + ओदनम = उष्णौदनम् (अ + ओ = औ)
महा + ओघः = महौघः (आ + ओ = औ)
उपर्युक्त उदाहरणानां माध्यमेन शिक्षकः यदा कक्षायां सनियमेन वृद्धि सन्धिं ज्ञापयति तदा संस्कृत शिक्षणस्य सूत्रं प्रयुक्तं भवति-
(A) सामान्यतः विशेषस्य उपस्थापनम्
(B) सारल्यात् कठिनं प्रतिगमनम्
(C) आगमनतः निगमनम्
(D) निगमनतः आगमनम्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

66. संस्कृत शिक्षणाय व्यास (भाष्य) प्रणाली सर्वाधिका उपयोगी भवति
(A) माध्यमिक कक्षासु
(B) स्नातक कक्षासु
(C) प्रशिक्षण कक्षासु
(D) कुत्रापि नैव

Show Answer/Hide

Answer – (B)

67. संस्कृत अध्यापने शिक्षकैः यदा कक्षायां पाठस्य एकैक शब्दानां अर्थं स्पष्टीक्रियते तदा अत्र का शिक्षण विधिः प्रयुक्ता
(A) प्रत्यक्ष विधिः
(B) विश्लेषण विधिः
(C) समवाय विधिः
(D) व्याख्या विधिः

Show Answer/Hide

Answer – (D)

68. नाटक-शिक्षण द्वारा छात्रेषु भवति
(A) चारित्रिक विकास
(B) अभिनय कौशलस्य विकासः
(C) अध्ययनस्य विकास
(D) पठनस्य लेखनस्य च विकासः

Show Answer/Hide

Answer – (B)

69. दूरदर्शनतः प्रसारित-पाठानां माध्यमेन कक्षासु शिक्षणं भवत्येव। अत्र शिक्षण अधिगम सामग्री वर्गीकृता
(A) श्रव्या
(B) दृश्या
(C) श्रव्य-दृश्या चार
(D) न कोऽपि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. उच्चस्तरीय कक्षासु संस्कृत व्याकरण शिक्षणाय श्रेष्ठ प्रणाली अस्ति
(A) सूत्र प्रणाली
(B) पुस्तकीय प्रणाली
(C) आगमन प्रणाली
(D) निगमन प्रणाली

Show Answer/Hide

Answer – (A)

निर्देश : अधोलिखितं गद्याधारितानां प्रश्नानां (प्रश्न संख्या 71-74) समुचितं उत्तरं चिनुत –

उत्सवे, व्यसने, दुर्भिक्षे, राष्ट्रविप्लवे, शत्रुसंकटे च यः सहायतां करोति सः बन्धुः भवति। यदि विश्वस्मिन् सर्वत्र एतादृशः भावः भवेत् तदा विश्वबन्धुत्वं सम्भवति। परन्तु अधुना निखिले संसारे कलहस्य अशान्तेः च वातावरणम् अस्ति। येन मानवाः परस्परं न विश्वसन्ति। ते परस्य कष्टं स्वकीयं कष्टं न गणयन्ति, अपि च समर्थाः देशाः असमर्थान् देशान् प्रति उपेक्षाभावं प्रदर्शयन्ति, तेषां उपरि स्वकीयं प्रभुत्वं च स्थापयन्ति। तस्मात् कारणात् संसारे सर्वत्र विद्वेषस्य, शत्रुतायाः, हिंसायाः च भावना दृश्यते, देशानां विकासः अपि अवरुद्धः भवति।

एतेषां सर्वेषां कारणं विश्वबन्धुत्वस्य अभावः एव, इयं महती आवश्यकता वर्तते यत् एकः देशः अपरेण देशेन सह निर्मलेन हृदयेन बन्धुतायाः व्यवहारं कुर्यात् । यदि इयं भावना विश्वस्य जनेषु बलवती स्यात् तदा विकसिताविकसित देशयोः मध्ये स्वस्था स्पर्धा भविष्यति। येन सर्वे देशाः ज्ञान विज्ञानयोः क्षेत्रे मैत्री भावनया सहयोगेन च समृद्धि प्राप्तुं समर्थाः भविष्यन्ति।

71. ‘विश्वस्मिन् सर्वत्र एतादृशः भावः’ अत्र ‘सर्वत्र’ पदम् अस्ति –
(A) रीतिवाचक क्रियाविशेषणपदम्
(B) कालवाचक क्रिया विशेषणपदम्
(C) स्थानवाचक क्रियाविशेषणपदम्
(D) परिमाणवाचक क्रियाविशेषणपदम्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. ‘अपरेण’ इत्यत्र विभक्ति वचनं अस्ति
(A) द्वितीया एकवचन
(B) तृतीया एकवचन
(C) चतुर्थी एकवचन
(D) पञ्चमी एकवचन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. देशानां विकासः केन अवरूद्धः ?
(A) अव्यवहारेण
(B) ज्ञान विज्ञानस्य अभावेन
(C) विश्वबन्धुत्वस्य अभावेन
(D) उपेक्षा भावेन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. ‘उपेक्षाभावं’ इत्यस्य पदस्य समास-विग्रहः अस्ति
(A) उपेक्षायै भावम्
(B) उपेक्षया भावम्
(C) उपेक्षितं भावम्
(D) उपेक्षायाः भावम्

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Language II – English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – भाषा – I अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language II – English) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Language II – English) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – II अंग्रेजी (Language II – English)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 2 (Junior Level)
Language – II (English)
(Official Answer Key
)

Direction (Q. No. 61): Choose the word which has the nearest opposite meaning of the underlined part of the given sentence.

61. He yielded to temptation,
(A) resisted
(B) succumbed
(C) rescinded
(D) skirted

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. The science of words and language is known as
(A) Philology
(B) Paleontology
(C) Bibliography
(D) Entomology

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. A statement that can have a double meaning is –
(A) Verbose
(B) Ambivalent
(C) Epigraph
(D) Ambiguous

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Direction (Q. NO. 64) : Choose the best option which expresses the meaning of the underlined idiom/phrase in the given sentence.

64. He was unable to account for the deficit in the firms bank balance.
(A) To give a satisfactory explanation
(B) Speak the truth about
(C) Maintain accounts properly
(D) To point out the balance sheet

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. NO. 65-67): Choose the most appropriate option to complete the given sentences –

65. By July 2025, she ______ In this firm for eleven years.
(A) Will work
(B) will have been working
(C) Will be working
(D) Has been working

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. We must provide ______ the bad days.
(A) against
(B) Upon
(C) Into
(D) Over

Show Answer/Hide

Answer – (A)

67. Do as I say, ______ ?
(A) Didn’t you
(B) Won’t you
(C) Needn’t you
(D) Shan’t you

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 68-69) : Look at the underlined part of the given sentences. Below each sentence there are three possible substitutions for the underlined part. Select your option to improve the given sentence, Select (D) if any improvement is not possible.

68. The new bank clerk kicked off a row with a colleague.
(A) out a
(B) up a
(C) on to a
(D) no improvement

Show Answer/Hide

Answer – (D)

69. You have come here with a view to insult me.
(A) to insulting me
(B) of insulting one
(C) for insulting me
(D) no improvement

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 70) : Choose the best alternative to fill the blank in the given sentence.

70. She hopes to become an engineer after she ______ her education.
(A) will complete
(B) had complete
(C) completed
(D) has completed

Show Answer/Hide

Answer – (D)

71. Select the mis-spelt word –
(A) Hospitality
(B) Impadiment
(C) Ostrichy
(D) Penitence

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 72 to 75): Read the passage given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option

Regular Physical activity provides health benefits-from leaner bodies and lower blood pressure to improved mental health and cognitive functioning. At the school, physical school education programme promotes physical activity and can teach skills as well as form or change behaviour, it holds an important key to influencing health and well being across the life span. To improve the fitness of students, we need to rethink the design and delivery of school based physical education programme.

Adults in the United States think that information about health is more important for students to learn the content in language Arts, Mathematics, Science, History or any other subjects. Despite this high ranking, most schools devote minimal curriculum time to teaching students how to lead healthy lives. Our first step might be to consider ways to increase curriculum time devoted to physical education. In addition, schools need to thoughtfully analyse the design and delivery of school physical education programme to ensure that they are engaging, developmentally appropriate, inclusive and instructionally powerful.

72. According to this passage regular physical activity is needed to –
(A) Control one’s blood pressure
(B) Lose one’s weight
(C) Improve one’s cognitive skills
(D) Improve one’s physical as well as mental health

Show Answer/Hide

Answer – (D)

73. In order to tone up the physical education programme
(A) It should be made compulsory at school.
(B) The programme should be reoriented and implemented.
(C) An assessment of the existing programme should be made
(D) A committee should be set up in every school.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

74. According to Americans, health education is more important than teaching –
(A) any subjects
(B) social sciences
(C) liberal arts
(D) natural science

Show Answer/Hide

Answer – (A)

75. The author wants the reoriented physical education programme to be
(A) given minimal curriculum time
(B) very comprehensive
(C) thoughtful
(D) relevant to the modern society

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Language II – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – भाषा – II हिंदी की उत्तरकुंजी (Language II – Hindi) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Language II – Hindi) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – II हिंदी (Language II – Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 2 (Junior Level)
भाषा – II (हिंदी)
(Official Answer Key
)

61. कौन सा युग्म सही नहीं है
(A) अलंकार सम्प्रदाय – भामह
(B) रस सम्प्रदाय – भरतमुनि
(C) ध्वनि सम्प्रदाय – आनन्दवर्धन
(D) वक्रोक्ति सिद्धांत – दण्डी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

62. अर्द्ध विराम चिन्ह बताइए
(A) ;
(B) !
(C) ,
(D) :-

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. कौन सा शब्द संकर शब्द की श्रेणी में आता है
(A) बमवर्षा
(B) राम अवतार
(C) कृष्णार्जुन
(D) अनाप सनाप

Show Answer/Hide

Answer – (A)

64. ‘बीती विभावरी जाग री
अम्बर पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा नागरी?’
इन पंक्तियों में उपयुक्त अलंकार है
(A) यमक
(B) रूपक
(C) उत्प्रेक्षा
(D) अनुप्रास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निर्देशः निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (65 से 68 तक) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए।

भाषा का मुख्य कार्य सुस्पष्ट अभिव्यक्ति है। यदि सुस्पष्टता एवं निर्दिष्टता से कोई भी भाषा वंचित रहे तो वह भाषा चिरकाल तक जीवित नहीं रह सकती। नये शब्दों के निर्माण में भी यही बात सोचनी चाहिए। इस संदर्भ में यह भी याद रखना चाहिए कि हम पूर्वाग्रहों से मुक्त होकर उस शब्द की मूल आत्मा तथा सार्थकता पर उन्मुक्त विचार कर सकें। अंग्रेजी भाषा शासकों की भाषा रही और भाव-दासता की निशानी है, ऐसा सोचकर यदि हम नये शब्द का निर्माण करने में लग जायें तो नुकसान हमारा ही होगा, अंग्रेजों का नहीं। उर्दू में प्रयुक्त अरबी और फारसी के शब्दों को यदि इस्लाम धर्म को ज्ञापित करने वाले शब्द समझकर हिन्दी वाले त्यागना आरम्भ करें तो हिन्दी भाषा सहज भाषा न रहकर एकदम बनावटी लगेगी।

भाषा का नवीनीकरण, यदि कुछ पंडितों एवं आचार्यों की दिमागी कसरत ही बनी रहे तो भाषा गतिशील नहीं होगी। भाषा का सीधा सम्बन्ध प्रयोग से है और जनता से है। यदि नये शब्द अपने उद्गम स्थान में ही अड़े रहें और कहीं भी उनका प्रयोग किया न जाय तो उसके पीछे के उद्देश्य पर ही कुठाराघात होगा। इसके लिए यूरोपीय देशों में प्रेषक के कई माध्यम हैं। श्रव्य-दृश्य विधान, वैज्ञानिक कथा-साहित्य आदि। भारतीय भाषाओं में वैज्ञानिक कथा-साहित्य नहीं के बराबर

65. भाषा की मुख्य विशेषता क्या है?
(A) आलंकारिता
(B) अभिव्यक्ति की स्पष्टता
(C) वैयाकरणिक शुद्धता
(D) सरलता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. नये शब्द-निर्माण में ध्यान रखने योग्य मुख्य बात क्या है?
(A) भाषायी पूर्वाग्रह का त्याग
(B) संप्रेषणीयता
(C) भाषा के मौलिक स्वरूप की अनुरूपता
(D) भाषा को विकृति से बचाना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

67. भाषा का सीधा संबंध किससे है?
(A) लेखन से
(B) श्रव्य-दृश्य विधान से
(C) कथा-साहित्य से
(D) जनता से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

68. वैज्ञानिक कथा-साहित्य की सर्वाधिक उपयोगिता क्या है?
(A) पाठकों को नये वैज्ञानिक शब्दों का बोध कराना
(B) मनोरंजन करना
(C) साहित्यिक अभिरूचि जागृत करना
(D) साहित्य व विज्ञान में समन्वय स्थापित करना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

69. इनमें से कौन सा सिद्धान्त भाषा उत्पत्ति से संबंधित नहीं है
(A) अनुकरण सिद्धान्त
(B) डिंग-डांग सिद्धान्त
(C) बाउ-बाउ सिद्धान्त
(D) कहानी-कथन सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (D)

70. इनमें से विवृत वर्ण है
(A) अ
(B) आ
(C) इ
(D) उ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. अंतस्थ व्यजनों का समूह है
(A) च, छ, ज, झ
(B) क्ष, त्र, ज्ञ, श्र
(C) य, व, र, ल
(D) श, ब, स, ह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. कौन सा वर्ण युग्म अल्पप्राण नहीं है
(A) क, ग
(B) ख, घ
(C) च, ज
(D) त, द

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. ‘आपका जीवन उज्ज्वल हो’, किस प्रकार का वाक्य है –
(A) संकेत वाचक वाक्य
(B) इच्छावाचक वाक्य
(C) आज्ञावाचक वाक्य
(D) संदेह वाचक वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

74. कौन सी रचना आदिकाल से संबंधित है
(A) पृथ्वीराज रासो
(B) साकेत
(C) वैदेही बनवास
(D) पदमावत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

75. दिए गए विकल्पों में तीन मुहावरे तथा एक लोकोक्ति है। लोकोक्ति वाले विकल्प को चुनिए –
(A) आए थे हरिभजन को ओटन लगे कपास
(B) तीन-तेरह कर देना
(C) खुशी के दिए जलाना
(D) आसमान के तारे तोड़ना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Language I – English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – भाषा – I अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language I – English) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Language I – English) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – I अंग्रेजी (Language I – English)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 2 (Junior Level)
Language – I (English)
(Official Answer Key
)

31. Which one of the following recommended the ‘Three Language Formula’?
(A) National Policy on Education 1968
(B) National Policy on Education 1986
(C) Chattopadhyaya Commission 1966
(D) Kothari Commission 1985

Show Answer/Hide

Answer – (D)

32. Select the incorrectly spelt word from the following:
(A) hygiene
(B) camouflage
(C) fluorescent
(D) lieutenent

Show Answer/Hide

Answer – (D)

33. Which of the following is not included by Thorndike in his first three laws of leaming?
(A) reinforcement
(B) readiness
(C) exercise
(D) effect

Show Answer/Hide

Answer – (A)

34. Complete the following sentence using appropriate phrase preposition from the given option.
He succeeded ______ perseverance and sheer hard work.
(A) for the sake of
(B) in lieu of
(C) by dint of
(D) in spite of

Show Answer/Hide

Answer – (C)

35. How can teachers respond to or correct students writing in ways that are effective?
(A) correcting every error in the essay
(B) writing detailed comments in the margin
(C) offering encouraging remarks
(D) locating patterns of error and suggesting improvement.

Show Answer/Hide

Answer – (D)

36. Which of the following methods of language learning and teaching is the oldest method?
(A) Audio-lingual method
(B) Grammar translation method
(C) Direct method
(D) Communicative Language Teaching

Show Answer/Hide

Answer – (B)

37. The rise and fall of voice in speech is known as
(A) diphthong
(B) bilabial
(C) penultimate syllable
(D) intonation

Show Answer/Hide

Answer – (D)

38. “Some are born great, some achieve greatness, some have greatness thrust upon them.” Who said this?
(A) R. L. Stevenson
(B) Thomas hardy
(C) Francis Bacon
(D) William Shakespeare

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. The multilingual nature of the Indian class room must be used as a resource so that
(A) every child feels secure and accepted.
(B) every child learns at the same pace.
(C) children may learn many languages.
(D) the teacher develops language proficiency

Show Answer/Hide

Answer – (A)

40. The evening was a round of pleasures. Identify the part of speech of the underlined word.
(A) Noun
(B) Adverb
(C) Verb
(D) Adjective

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 41 -44) : Read the passage given below and answer the questions that follow by selecting the most appropriate option.

Life only avails, not the having lived. Power ceases in the instant of repose; it resides in the moment of transition from a past to a new state, in the shooting of the gulf, in the darting to an aim. This one fact the world hates, that the soul becomes; for that for ever degrades the past, turns all riches to poverty, all reputation to a shame, confounds the saint with the rogue, shoves Jesus and Judas equally aside. Why, then, do we prate of self-reliance? Inasmuch as the soul is present, there will be power not confident but agent. To talk of reliance is a poor external way of speaking. Speak rather of that which relies, because it works and is. Who has more obedience than I masters me, though he should not raise his finger. Round him I must revolve by the gravitation of spirits. We fancy it rhetoric, when we speak of eminent virtue. We do not yet see that virtue is Height, and that a man or a company of men, plastic and permeable to principles, by the law of nature must overpower and ride all cities, nations, kings, rich men, poets, who are not.

This is the ultimate fact which we so quickly reach on this, as on every topic, the resolution of all into the ever-blessed ONE. Self-existence is the attribute of the Supreme Cause, and it constitutes the measure of good by the degree in which it enters into all lower forms. All things real are so by so much virtue as they contain. Commerce, husbandry, hunting, whaling, war, eloquence, personal weight, are somewhat, and engage my respect as examples of its presence and Impure action. I see the same law working in nature for conservation and growth. Power is in nature the essential measure of right. Nature suffers nothing to remain in her kingdoms which cannot help itself. The genesis and maturation of a planet, its poise and orbit, the bended tree recovering itself from the strong wind, the vital resources of every animal and vegetable, are demonstrations of the self-sufficing, and therefore self-relying soul.

41. What is an attribute of the Supreme Cause?
(A) self-existence
(B) self reliance
(C) respect
(D) power

Show Answer/Hide

Answer – (A)

42. The above passage is about ______ :
(A) journey of the soul
(B) human existence
(C) self reliance
(D) virtuous action

Show Answer/Hide

Answer – (C)

43. Which word in the given passage means porous?
(A) prate
(B) resolution
(C) degrades
(D) permeable

Show Answer/Hide

Answer – (D)

44. What rides cities, nations, kings, rich men etc.?
(A) Law of Nature
(B) Self-relying soul
(C) Life
(D) Supreme Cause

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Language I – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – भाषा – I हिंदी की उत्तरकुंजी (Language I – Hindi) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30 September, 2022. Here UTET Paper 2 (Language I – Hindi) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper 2
Part :− भाषा – I हिंदी (Language I – Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 2 (Junior Level)
भाषा – I (हिंदी)
(Official Answer Key
)

31. इनमें कौन-सी रचना ब्रजभाषा में रचित है?
(A) बरवै रामायण
(B) पार्वती मंगल
(C) रामलला नहए
(D) वैराग्य संदीपनी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

32. किस समास में ‘दोनों शब्दों की प्रधानता एक समान’ होती है?
(A) बहुव्रीहि समास
(B) कर्मधारय समास
(C) द्वंद्व समास
(D) तत्पुरुष समास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

33. हिन्दी शिक्षण में उच्चारण संबंधी अशुद्धियों का मुख्य कारण निम्न में से कौन है?
(A) वर्ण के उच्चारण का सही ज्ञान न होना
(B) सटीक उच्चारण का अभ्यास न होना
(C) स्थानीय बोलियों का प्रभाव
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

34. निम्नांकित में से कौन निबंध-शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?
(A) भाषित तत्वों का ज्ञान
(B) भावों और विचारों को ग्रहण करना
(C) जीवन-मूल्य का बोध प्राप्त करना
(D) मार्मिक एवं लालित्यपूर्ण स्थलों की पहचान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

निर्देश : निम्नलिखित पद्यांश को पढ़कर पूछे गये प्रश्नों (प्रश्न संख्या 35 से 39 तक) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए।

काहे को रोकत मारग सूधो?
सुनहु मधुप ! निर्गुन-कंटक तें राजपंथ क्यों सँधो?
कै तुम सिखै पठाए कुब्जा, कैकही स्यामघन जू धौ?
बेद पुरान सुमृति सब ढूँढौ दौ जुवतिन जोग कहूँ धौ?
ताको कहा परेखो कीजै जानत छाछ न दूधौ।
सूर मूर अक्रूर गए लै ब्याज निवेरत ऊधौ।

35. गोपियों ने राजपंथ किसे कहा है?
(A) निर्गुणोपासना
(B) सगुणोपासना
(C) वैदिक मार्ग
(D) सूफी मार्ग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. ‘सुनहु मधुप निर्गुन-कंटक तें राजपंथ क्यों रूधो?’
पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) उत्प्रेक्षा
(C) उपमा
(D) विभावना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

37. उपर्युक्त पद में गोपियों का कुब्जा के प्रति कैसा भाव है?
(A) घृणा
(B) उपेक्षा
(C) असूया
(D) तिरस्कार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. गोपियों से ब्याज कौन वसूल रहा है?
(A) कृष्ण
(B) कुब्जा
(C) अक्रूर
(D) उद्धव

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. गोपियों को निर्गुण-मार्ग क्यों पसंद नहीं है?
(A) वेद और पुराण में निर्गुण-मार्ग का उल्लेख नहीं है।
(B) निर्गुण-पंथ ईश्वर प्राप्ति की मार्ग में बाधा बनता है।
(C) निर्गुण-पंथ कृष्ण प्रेम से गोपियों को विमुख करता है।
(D) निर्गुण-पंथ उद्धव और कुब्जा को पसंद है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. मातृभाषा-शिक्षण का उद्देश्य नहीं है-
(A) वैज्ञानिक चेतना का विकास
(B) भाषिक तत्वों का ज्ञान
(C) भावों एवं विचारों की अभिव्यक्ति
(D) वचन कार्यों के विभिन्न रूपों का ज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

41. निम्नलिखित में से कौन मातृभाषा-शिक्षण की पद्धति नहीं है?
(A) किंडरगार्टन पद्धति
(B) माँटेसरी पद्धति
(C) डाल्टन पद्धति
(D) चॉम्स्की पद्धति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

42. गद्य शिक्षण करते समय छात्रों के शब्द भण्डार में वृद्धि पाठ योजना के किस सोपान के अंतर्गत की जाती है?
(A) वाचन मुद्रा
(B) आत्मीकरण
(C) विचार-निर्माण
(D) उत्प्रेरणात्मक उपक्रम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

43. ‘पश्चिमी हिन्दी’ की बोली नहीं है-
(A) कौरवी
(B) अवधी
(C) ब्रजभाषा
(D) बुंदेली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

44. निम्नलिखित में से कौन से वाक्य में उपादान लक्षणा है?
(A) लालपगड़ी के आते ही वह नौ दो ग्यारह हो गया।
(B) वह पढ़ाने में बहुत कुशल है।
(C) मुख चंद्र है।
(D) तुम्हारे मुँह से मूर्खता झलकती है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

45. ‘सून्य भित्ति पर चित्र, रंग नहि, तनु-बिनु लिखा चितेरे’ वाक्य में कौन सा अलंकार है?
(A) विरोधाभास
(B) विशेषोक्ति
(C) असंगति
(D) विभावना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (CDP) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2022 Paper 2 – बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान की उत्तरकुंजी (Child Development and Pedagogy) यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam held on 30th September, 2022. Here UTET Paper 2 (Child Development and Pedagogy) Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper II
Part :−  बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy)
Organized
by : UBSE

Number of Question :− 30
SET – C

Exam Date :– 30th September, 2022

UTET 30 Sep 2022 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Junior Level)
बाल विकास और शिक्षा-शास्त्र
(Official Answer Key
)

1. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सुमेलित नहीं है –
(A) विद्यार्थियों में संवेगों के विकास एवं सौन्दर्य बोध हेतु गतिविधियाँ – सृजनात्मक नाटक एवं नृत्य
(B) वैयक्तिक व सामाजिक कौशलों के विकास हेतु गतिविधियाँ – सामूहिक खेल, गायन में प्रतिभागिता
(C) स्थूल गत्यात्मक कौशल को बढ़ावा देने हेत गतिविधियाँ – चलना, कसरत करना
(D) सूक्ष्म गत्यात्मक कौशल को बढ़ावा देने वाली गतिविधियाँ – बागवानी, पकड़ना व भागना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. एरिक एरिक्सन के अनुसार 6-11 वर्ष की आयु के बच्चे विकास की किस अवस्था में होते हैं?
(A) विश्वास बनाम अविश्वास
(B) परिश्रम बनाम हीनता
(C) अंतरंगता बनाम अलगाव
(D) पहल बनाम अपराध

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. सृजनात्मक चिंतन की किस अवस्था में हम यह निर्णय लेते है कि अंतर्दृष्टि मूल्यवान है और अनुसरण करने योग्य है –
(A) विस्तारीकरण
(B) अंतर्दृष्टि
(C) मूल्यांकन
(D) उद्ववन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. रोर्शा इंक ब्लॉट परीक्षण है –
(A) व्यक्तित्व परीक्षण
(B) बुद्धि परीक्षण
(C) रुचि परीक्षण
(D) अभिक्षमता परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. कक्षा कक्ष में स्वस्थ वातावरण के सृजन हेतु एक शिक्षक को ये कौशल एवं गुण विकसित करने चाहिए
(1) संवेदनशीलता एवं देख-भाल
(2) विश्वसनीयता
(3) स्वयं व अन्य के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण
(A) 1, 2, 3
(B) 1, 2
(C) केवल 1
(D) 2, 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. विद्यालय आधारित आकलन की मुख्य विशेषताएँ है –
(A) शिक्षक केन्द्रित और व्याख्यान आधारित शिक्षणशास्त्र
(B) बाल केन्द्रित और व्याख्यान आधारित शिक्षणशास्त्र
(C) बाल केन्द्रित और गतिविधि आधारित शिक्षण शास्त्र
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. मानव विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है
(A) मानव विकास से तात्पर्य मनुष्य के आकार और भार में होने वाली वृद्धि से है।
(B) मानव विकास मात्रात्मक के साथ-साथ गुणात्मक भी होता है।
(C) मानव विकास केवल मात्रात्मक होता है।
(D) मानव विकास का अर्थ केवल शारीरिक अंगों में होने वाली वृद्धि है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. मानसिक विकास के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-कौन सी मानसिक क्रियाएँ सम्मिलित हैं
(1) स्मृति
(2) चिन्तन
(3) अभिप्रेरणा
(A) 1, 2
(B) 1, 2, 3
(C) 1, 3
(D) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्नलिखित में से मानव विकास के सिद्धान्त से संबंधित कौन सा तथ्य सत्य है –
(A) निरन्तर विकास का सिद्धान्त
(B) विकास की विभिन्न गति का सिद्धान्त
(C) वंशानुक्रम व वातावरण की अंतःक्रिया का का सिद्धान्त
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. सीखने की प्रक्रिया के बाधक कारक है –
(1) तनाव
(2) थकान
(3) रुचि
(A) 1, 2
(B) 1, 2, 3
(C) 1, 3
(D) 2, 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. गणित के प्रश्न को हल करना या किसी के बारे में कल्पना करना किस प्रक्रिया का उदाहरण है?
(A) जैविक
(B) सामाजिक
(C) संज्ञानात्मकता
(D) संवेगात्मक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. विकास की कौन सी अवस्था में व्यक्ति मूर्त अनुभवों से परे चले जाते हैं और अमूर्त एवं अधिक तार्किक रूप से सोचने लगते हैं?
(A) संवेदीगामक अवस्था
(B) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
(C) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था
(D) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. बच्चों के शिक्षण में पियाजे के सिद्धान्त से संबंधित कौन से विचार प्रयुक्त किए जा सकते हैं
1. सृजनवादी उपागम का प्रयोग।
2. बच्चे के ज्ञान तथा चिन्तन के स्तर को ध्यान में रखना।
3. सतत आकलन का प्रयोग।
4. कक्षा-कक्ष की व्यवस्था को अन्वेषण एवं खोज के रूप में बदलना।
(A) 1, 2
(B) 1, 2, 3, 4
(C) 1, 4
(D) 1, 2, 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. “यदि कोई विद्यार्थी पढ़ने की इच्छा नहीं रखता है तो उससे किसी अच्छे परिणामों की आशा नहीं रख सकते हैं”। यह कथन सीखने के किस सिद्धान्त को दर्शाता है?
(A) प्रभाव का नियम
(B) नवीनता का नियम
(C) तत्परता का नियम
(D) अभ्यास का नियम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. किसी समस्या का समाधान करते समय यदि वह विद्यार्थी अचानक से उसी समस्या का हल ढूँढ लेता है तो इस प्रकार के अधिगम को कहते हैं
(A) अनुकरण द्वारा सीखना
(B) अभ्यास द्वारा सीखना
(C) अंतर्दृष्टि द्वारा सीखना
(D) प्रयास व त्रुटि द्वारा सीखना लपनाशील चिंतन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 1 (Language II – English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाषा द्वितीय – अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language Second – English Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam on 30 September, 2022. Here UTET Paper 1 Language Second – English Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा द्वितीय – अंग्रेजी (Language Second – English)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 30th September, 2022

UTET Primary Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Language – I : English) Click Here 
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)   Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (गणित Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2022 Paper – 1 (Primary Level) Official Answer Key
Part –
(Language Second – English)

Direction (Q. No. 61): Choose the word with the correct spelling.

61.
(A) Accesory
(B) Accidentaly
(C) Absense
(D) Acquitted

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Direction (Q. No. 62 – 63) : Select the correct alternative which can be substituted for the ‘describing phrases’ below :

62. A person difficult to please :
(A) Illiterate
(B) Arbitrator
(C) Fastidious
(D) Egotist

Show Answer/Hide

Answer – (C)

63. A person who hates women :
(A) Misogamist
(B) Misogynist
(C) Bigot
(D) Impervious

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 64) : Choose the most suitable option that describes the meaning of the following idiom.

64. Hit the sack
(A) Hit the clothes pile
(B) Go to sleep
(C) Go to work
(D) Go to gym

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 65) : In the following sentence choose the antonym to the underlined word :

65. We should strive for the country’s development.
(A) Retrogression
(B) Transgression
(C) Impurity
(D) Progress

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 66): Identify the figure of speech used in the given sentence :

66. The camel is the ship of the desert.
(A) Pun
(B) Personification
(C) Apostrophe
(D) Metaphor

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Direction (Q. No. 67) : Choose the appropriate active voice to the given statement from the options provided.

67. Priyanka has solved the issue.
(A) The issue have been solved by Priyanka.
(B) The issue is solved by Priyanka.
(C) The issue has been solved by Priyanka.
(D) The issue had been solved by Priyanka.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Direction (Q. No. 68) : Transform the following sentence into negative without changing its meaning and select the most suitable option :

68. Hardly had Ram seen me when he called.
(A) No sooner had Ram seen me than he called me.
(B) No soon had Ram seen me he called.
(C) No sooner Ram seen me he called.
(D) No sooner had Ram seen me that he called.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 69): Choose the correct alternative :

69. Rohan ______ the movie before he read the review :
(A) watches
(B) have watched
(C) had watched
(D) was watching

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. The alphabetic method, the phonic method, the board method and the sentence method are associated with:
(A) Listening
(B) Speaking
(C) Reading
(D) Writing

Show Answer/Hide

Answer – (C)

71. Learning a language means ______ .
(A) Learning all the skills of language
(B) Learning and using language skills in appropriate situations
(C) Learning to speak fluently in public
(D) Writing good books in that language

Show Answer/Hide

Answer – (B)

72. Which among the following is an example for onomatopoeia?
(A) Smog
(B) UNESCO
(C) Buzz
(D) Edit

Show Answer/Hide

Answer – (C)

73. TBLT in second language teaching is :
(A) Task Based Language Training
(B) Task Book Language Teaching
(C) Tool Based Language Teaching
(D) Task Based Language Teaching

Show Answer/Hide

Answer – (D)

74. Story telling, as a strategy in language teaching, is aimed at
(A) Learning the morals
(B) Learning to retell the story
(C) Engaging learners with language
(D) Testing the memory of learners

Show Answer/Hide

Answer – (C)

75. Which one of the following activities comes under CALP?
(A) Making reservations
(B) Answering calls
(C) Making an appointment for a saloon
(D) Writing book reviews

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 1 (Language II – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 30 सितम्बर, 2022 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाषा द्वितीय – हिंदी की उत्तरकुंजी (Language First – Hindi Part Official Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2022 Exam on 30 September, 2022. Here UTET Paper 1 Language Second – Hindi Subject Paper with Official Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा द्वितीय – हिंदी (Language Second – Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 30th September, 2022

UTET Primary Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Language – I : English) Click Here 
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)   Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (गणित Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन Click Here
UTET Exam 30 Sep 2022 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2022 Paper – 1 (Primary Level) Official Answer Key
Part –
भाषा द्वितीय – हिंदी (Language Second – Hindi)

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (61 से 65) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए –

जो लोग अपनी असफलताओं के लिए या जीवन में गतिरोध के हालातों को जिम्मेदार ठहराते हैं, वे लोग या तो गलत हैं या हालात से डरते हैं। वे या तो जीवन को समझ नहीं पाए या उलझनों में फँसे हुए हैं। वे या तो आलसी हैं या अकर्मण्य हैं। एक कारण और भी हो सकता है कि उनकी नीयत और नीति में मेल न हो। यह अति आवश्यक है कि नीयत और नीति दोनों एक सूत्र में पिरोई हुई हों अर्थात् मेल खाती हों। ऐसा कदापि संभव नहीं है और नीयत मानसिक इच्छा है। जो खोटी भी हो सकती है और खरी भी। खोटी नीयत वाला व्यक्ति कदापि इस संसार में नहीं टिक सकता और यदि टिकेगा, तो बहुत कम समय के लिए, केवल तब तक जब तक उसकी नीयत खुलकर सामने नहीं आती क्योंकि नीति की जननी नीयत है और जब जननी में ही दोष है, तो संतान में कोई न कोई विकृति अवश्य आ जायेगी। ऐसे में वह मनुष्य गलत नीयत एवं नीति के कारण पतन का भागी होगा। हालातों को असफलता के लिए जिम्मेदार ठहराना ठीक नहीं लगता, क्योंकि हालात तो उनके साथ भी वही होते हैं, जो सफलता प्राप्त करते हैं। यदि कोई व्यक्ति अपनी असफलताओं की जिम्मेदारी खुद नहीं ले सकता, तो वह अपनी सफलता की जिम्मेदारी लेने के काबिल नहीं है। जीवन का असली आनंद तो तभी है, जब परिस्थितियाँ विषम हो।

61. किस तरह के लोगों की नीयत और नीति में मेल नहीं रहता है?
(A) हालात को जिम्मेदार ठहराने वाले लोग
(B) जीवन को न समझने वाले लोग
(C) अकर्मण्य व आलसी लोग
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

62. खोटी नीयत वाला व्यक्ति इस संसार में क्यों नहीं टिक पाता?
(A) गलत नीयत या नीति के कारण
(B) अवगुणों के कारण
(C) उदारता के कारण
(D) समय अभाव के कारण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. जो लोग जीवन को समझ नहीं पाए वे कौन हैं?
(A) साधु लोग
(B) विद्वान लोग
(C) अकर्मण्य व आलसी लोग
(D) नादान लोग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

64. लेखक ने नीति की जननी किसे कहा है?
(A) नीयत को
(B) सोच को
(C) व्यवहार को
(D) समय को

Show Answer/Hide

Answer – (A)

65. जीवन का असली आनंद कब मिलता है?
(A) खुशियों में
(B) उत्सवों में
(C) विषम परिस्थितियों में
(D) मित्रों के साथ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (66 से 70) के सर्वाधिक उचित उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए –

साहित्य को मानव जीवन की कोमल-कांत आंतरिक भावनाओं का वाहक माना गया है, हालाँकि उनका आधार जीवन का ऊबड़-खाबड़ कठोर और यथार्थ धरातल ही हुआ करता है। मानव मन कोमल, भावुक और अन्य चमत्कारी भावनाओं से भरा होता है, जोकि साहित्य के अलौकिक या पारलौकिक विचारों, धारणाओं तथा चेतनाओं पर चिंतन करने योग्य है।

साहित्य जीवन को कई प्रकार के आश्वासन, कई प्रकार के विश्वास तथा कई प्रकार के आश्रय प्रदान करता है। साहित्य शब्द एवं भावनाओं से रचा जाता है, शब्द अक्षरों से बना है और अक्षर को सनातन धर्म के अनुसार सत्य, ब्रह्म का रूप माना गया है। आध्यात्मिक या धार्मिक परम्परा में जैसे ब्रह्म कभी नहीं खत्म किया जा सकता, वैसे ही आधुनिक विज्ञान द्वारा यह सिद्ध किया गया है कि शब्द कभी मारा या विनाशित नहीं किया जा सकता। ठीक इसी प्रकार साहित्य का रूप भी अजर-अमर रहता हैं।

वह युगानुयुग मानव पीढ़ी को अनुप्राणित करता रहता है। साहित्य युगों – युगों तक मनुष्यों की चेतना को संबल प्रदान करते रहते हैं। उदाहरण के रूप में हम भक्ति काल से रचे गए कबीर, जायसी, सूर, तुलसी द्वारा रचित साहित्य को भी ले सकते हैं। उपर्युक्त सभी प्रकार के साहित्य अभी तक भक्ति एवं धार्मिक मार्गदर्शन के लिए हमारे काम आते हैं।

66. साहित्य को मानव-जीवन में क्या माना गया है?
(A) कोमल-कांत आंतरिक भावनाओं का वाहक
(B) जीवन का ऊबड़ – खाबड़ धरातल
(C) जीवन का कठोर और यथार्थ धरातल
(D) मानव जीवन का चिंतन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

67. मानव मन किससे भरा रहता है?
(A) कोमल भावनाओं से भरा रहता है।
(B) भावुक भावनाओं से भरा रहता है।
(C) चमत्कारी भावनाओं से भरा रहता है।
(D) इन सभी भावनाओं से भरा रहता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

68. साहित्य जीवन को क्या प्रदान करता है?
(A) आश्वासन
(B) विश्वास और आश्रय
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) अन्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

69. भक्तिकाल के प्रसिद्ध कवि हैं –
(A) कबीर, जायसी और चन्दबरदाई
(B) सूर, तुलसी और बिहारी
(C) कबीर, जायसी, सूर और तुलसी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. सनातन धर्म के अनुसार किसे सत्य, ब्रह्म का रूप माना गया है –
(A) विज्ञान
(B) अक्षर
(C) मानव मन
(D) भक्ति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. रामधारी सिंह दिनकर को उनकी किस रचना के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?
(A) लोकायतन
(B) उर्वशी
(C) संस्कृति के चार अध्याय
(D) रश्मिरथी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. त, थ, द, ध, न का उच्चारण होता है –
(A) तालु से
(B) नासिका से
(C) दंत से
(D) कंठ से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

73. हिन्दी साहित्य का स्वर्ण युग माना गया है –
(A) आदिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) रीतिकाल
(D) आधुनिक काल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

74. व्याकरण शिक्षण की वह पद्धति अपेक्षाकृत उचित है, जिसमें –
(A) बच्चे नियमों को कण्ठस्थ कर लेते हैं।
(B) बच्चे उदाहरणों से नियमों की ओर जाते हैं।
(C) बच्चे नियमों से उदाहरणों की ओर जाते हैं।
(D) बच्चे सूत्रों का प्रयोग करते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. “तुम्ह तौ कालु हाँक जनु लावा” पंक्ति में निहित अलंकार है –
(A) उपमा
(B) उत्प्रेक्षा
(C) अनुप्रास
(D) रुपक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!