UTET 2019 Answer Key Archives | TheExamPillar

UTET 2019 Answer Key

UTET Exam 06 Nov 2019 Paper – 1 (Environmental Science) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 06 नवम्बर 2019 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2019 – पर्यावरण अध्ययन की उत्तरकुंजी (Environmental Science Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2019 Exam on 06 November 2019. Here UTET Paper 1 Environmental Science Subject Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− पर्यावरण अध्ययन (Environmental Science)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 06th November 2019

Read Also …..

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2019 Paper – 1 (Primary Level) Answer Key
Part – पर्यावरण अध्ययन
(Environmental Science)

121. उष्ण कटिबन्धीय वनों में नहीं पाया जाता है:
(A) सागौन
(B) आयरन वुड
(C) साल
(D) चीड़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

122. शंकुधारी वनों का वृक्ष कौन सा है?
(A) साल
(B) स्यूस
(C) महोगनी
(D) देवदार

Show Answer/Hide

Answer – (B)
and D

123. अलमाटी बाँध जल विवाद से सम्बन्धित राज्य हैं:
(A) आन्ध्र प्रदेश, कर्नाटक एवं महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक, महाराष्ट्र एवं उड़ीसा
(C) तमिलनाडु, कर्नाटक एवं उड़ीसा
(D) उड़ीसा, आन्ध्र प्रदेश एवं कर्नाटक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

124. सर्वाधिक प्रचलित जैव कीटनाशक है :
(A) आक
(B) धतुरा
(C) नीम
(D) बबूल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

125. पर्यावरण के किस वैचारिक क्षेत्र में पदार्थ के लिए न्यूनतम भंडारण क्षमता है?
(A) वायुमण्डल
(B) स्थलमण्डल
(C) जलमण्डल
(D) जीवमण्डल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

126. एक पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा प्रवाह है
(A) द्विदिश
(B) चक्रीय
(C) एकदिशीय
(D) बहुदिशीय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

127. निम्न में कौन सा कथन असत्य है :
(A) अकार्बनिक पोषक तत्वों का पारिस्थितिक तंत्र में पुनर्चक्रण होता है।
(B) पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह कार्बन कार्बन बंध के रूप में होता है।
(C) पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का पुनर्चक्रण होता है।
(D) श्वसन प्रक्रिया में ऊर्जा उद्गमित होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

128. ई.आई.ए. का पूरा नाम है:
(A) इन्वायरनमेंट एण्ड इण्डस्ट्रियल एक्ट
(B) इन्वायरनमेंट एण्ड इम्पैक्ट एक्टिविटिस
(C) इन्वायरनमेंट इम्पैक्ट असैसमेण्ट
(D) इन्वायरनमेंटली इम्पोर्टेण्ट एक्टिविटि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

129. प्रत्येक वर्ष ‘पृथ्वी दिवस’ मनाया जाता है:
(A) 5 जून
(B) 22 अप्रैल
(C) 23 नवंबर
(D) 26 जनवरी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

130. नील शिशु संलक्षण (मीथेमोग्लोबिनेमिया), जल में किस चीज की अधिकता के कारण होता है:
(A) फॉस्फेट
(B) सल्फर
(C) आर्सेनिक
(D) नाइट्रेट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

131. पीने के पानी में फ्लूओराइड्स की अधिकतम स्वीकार्य मात्रा है:
(A) 1.00 मि.ग्रा. प्रति लीटर
(B) 1.25 मि.ग्रा. प्रति लीटर
(C) 1.50 मि.ग्रा. प्रति लीटर
(D) 1.75 मि.ग्रा. प्रति लीटर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

132. हैजा एवं आंत्र ज्वर के कारण हैं:
(A) कीड़े
(B) विषाणु
(C) जीवाणु
(D) कवक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

133. निम्न में से कौन सा प्राकृतिक खनिज नहीं है:
(A) अदह
(B) स्फतीय
(C) फास्फेट
(D) नाइट्रोजन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

134. नाइट्रोजन स्थिरीकरण किया जाता है:
(A) बिजली चमकने से
(B) स्थिरीकरण जीवाणु से
(C) उर्वरक से
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

135. भारत में प्रथम प्रमुख पर्यावरण संरक्षण अधिनियम जिसे प्रख्यापित किया गया :
(A) जल अधिनियम
(B) वायु अधिनियम
(C) पर्यावरण अधिनियम
(D) ध्वनि प्रदूषण अधिनियम

Show Answer/Hide

Answer – (A and C)
 

UTET Exam 06 Nov 2019 Paper – 1 (Mathematics) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 06 नवम्बर 2019 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2019 – गणित की उत्तरकुंजी (Mathematics Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2019 Exam on 06 November 2019. Here UTET Paper 1 Mathematics Subject Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− गणित (Mathematics)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 06th November 2019

Read Also …..

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2019 Paper – 1 (Primary Level) Answer Key
Part –
गणित (Mathematics)

91. 4/9, 10/21 तथा 20/63 का महत्तम समापवर्तक होगा –
(A) 4/189
(B) 2/63
(C) 6/63
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

92. एक-एक करके क्रमशः 20% तथा फिर 15% की छूट देने के बजाय एक साथ छूट दें तो कितनी छूट देनी पड़ेगी
(A) 35 %
(B) 17.5%
(C) 32%
(D) 17%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

93. यदि a, b, c का माध्य M है तथा ab + bc + ca = 0 तो a2, b2, c2 का माध्य होगा
(A) M2
(B) 3M2
(C) 6M2
(D) 9M2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

94. दो संख्याएं 1 : 2 के अनुपात में हैं। यदि प्रत्येक में 7 जोड़ा जाये तो उनमें अनुपात 3 : 5 हो जाता है। दोनों में से बड़ी संख्या है –
(A) 28
(B) 20
(C) 24
(D) 32

Show Answer/Hide

Answer – (A)

95. 20 वस्तुओं का क्रय मूल्य, x वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है। यदि लाभ 25% हो तो x का मान होगा –
(A) 25
(B) 18
(C) 16
(D) 15

Show Answer/Hide

Answer – (C)

96. यदि बिन्दु A से B तक जाने में आपकी कार की चाल 60 किमी./घंटा हो तथा B से A तक वापस आते समय 40 किमी./घंटा हो, तो आपकी कार की औसत चाल किमी./घंटा में होगी-
(A) 60
(B) 50
(C) 40
(D) 48

Show Answer/Hide

Answer – (D)

97. एक व्यक्ति नदी के बहाव की दिशा में नाव को 8 किमी./घंटा की चाल से खेता है तथा बहाव के विपरीत 6 किमी./घंटा की चाल से। नदी के बहाव की गति किमी./घंटा में होगी-
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. 45 ली. के मिश्रण में, दूध तथा पानी का अनुपात 3 : 2 है। कितना पानी और मिलाया जाये कि अनुपात 9 : 10 हो जाये?
(A) 10 ली.
(B) 17 ली.
(C) 15 ली.
(D) 12 ली.

Show Answer/Hide

Answer – (D)

99. पिता की उम्र, पुत्र से दोगुनी है। 20 वर्ष पूर्व पिता अपने पुत्र से 12 गुना उम्रदराज था। दोनों की वर्तमान उम्र होगी –
(A) 24, 12
(B) 44, 22
(C) 48, 24
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

100. 8% वार्षिक की दर से ₹ 10,000 का 9 माह का ब्याज होगा –
(A) ₹450
(B) ₹ 475
(C) ₹ 500
(D) ₹600

Show Answer/Hide

Answer – (D)

101. यदि 3x2 – 6x + a, व्यंजक x – 2 से विभाजित हो जाता है, तो ‘a’ का मान होगा –
(A) 6
(B) 8
(C) 0
(D) -2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

102. तीन अंकों की कुल कितनी संख्याएं हैं जो 6 से पूर्णतः विभाजित हो जाती हैं –
(A) 196
(B) 149
(C) 150
(D) 151

Show Answer/Hide

Answer – (C)

103. एक कक्षा में 20 छात्र भौतिक विज्ञान, 17 गणित, 12 भौतिक विज्ञान तथा गणित दोनों पढ़ते हैं। 10 छात्र अन्य विषय पढ़ते हैं। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं?
(A) 52
(B) 35
(C) 60
(D) 42

Show Answer/Hide

Answer – (B)

104. यदि 1! + 2! + 3! + …+100 ! को 6 से भाग दिया जाये, तो शेषफल होगा
(A) 3
(B) 14
(C) 0
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (A)

105. 3 पदों के लिए कुल 7 अभ्यर्थी हैं। पदों को कुल कितने प्रकार से भरा जा सकता है –
(A) 120
(B) 130
(C) 100
(D) 210

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 06 Nov 2019 Paper – 1 (Language II – Sanskrit) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 06 नवम्बर 2019 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2019 – भाषा द्वितीय – संस्कृत की उत्तरकुंजी (Language Second – Sanskrit Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2019 Exam on 06 November 2019. Here UTET Paper 1 Language Second – Sanskrit Subject Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा द्वितीय – संस्कृत (Language Second – Sanskrit)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 06th November 2019

Read Also …..

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2019 Paper – 1 (Primary Level) Answer Key
Part –
भाषा द्वितीय – संस्कृत (Language Second – Sanskrit)

61. विसर्गस्य उच्चारण-स्थानं अस्ति
(A) मूर्धा
(B) ओष्ठः
(C) कण्ठः
(D) तालुः

Show Answer/Hide

Answer – (C)

62. पाणिनेः गुरोः नाम अस्ति
(A) वररूचि
(B) वरदराजः
(C) वर्षः
(D) भट्टोजिदीक्षितः

Show Answer/Hide

Answer – (C)

63. भ्वादि पदे सन्धि विच्छेदम् अस्ति
(A) भू + आदि
(B) भ्व + आदि
(C) भव + आदि
(D) भव् + आदि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

64. यण संज्ञा विधायक सूत्रम् अस्ति
(A) आद् गुणः
(B) इकोयणचि
(C) एचोऽयवायावः
(D) वृद्धिरादेच

Show Answer/Hide

Answer – (B)

65. कति कारकाणि सन्ति
(A) षट्
(B) पञ्च
(C) सप्त
(D) अष्टम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

66. पञ्चपात्रम् पदे समासः अस्ति
(A) बहुव्रीहिः
(B) अव्ययीभावः
(C) द्विगु
(D) कर्मधारयः

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. भीत्रार्थानांभयहेतुः’ सूत्रेण का विभक्ति भवति
(A) पञ्चमी
(B) सप्तमी
(C) षष्ठी
(D) द्वितीया

Show Answer/Hide

Answer – (A)

68. येनाङ्गविकारः इति सूत्रस्य उदाहरणमस्ति
(A) कर्णे बधिरः
(B) हस्तात् लुजः
(C) पादेन खजः
(D) पृष्ठे कुब्जा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

69. ‘अर्थो हि कन्या परकीय एव’ इत्युक्तिः कस्मिन्नाटके अस्ति
(A) अभिज्ञानशाकुन्तले
(B) उत्तररामचरिते
(C) मेघदूते
(D) मृच्छकटिके

Show Answer/Hide

Answer – (A)

70. ‘सत्यमेव जयते’ इति वचनं कस्मात् ग्रन्थात् उद्धृतः –
(A) कठोपनिषदि
(B) प्रश्नोपनिषदि
(C) मुण्डकोपनिषदि
(D) माण्डूक्योपनिषदि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

71. ‘प्लुत’ भेद अस्ति-
(A) स्वरस्य
(B) व्यञ्जनस्य
(C) स्वरव्यञ्जनस्य
(D) कारकस्यीय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

72. दर्शनम् इति पदे प्रत्ययः अस्ति
(A) ल्युट्
(B) ल्यप्
(C) घम्
(D) ण्वुल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

73. दण्डिनः रचना अस्ति
(A) काव्यादर्शः
(B) काव्यालंकारः
(C) दशरूपकम्
(D) साहित्यदर्पणः

Show Answer/Hide

Answer – (A)

74. पृच्छ धातोः लूट लकारे मध्यम पुरुष द्विवचने रूपोऽस्ति
(A) पृच्छिष्यथः
(B) प्रक्ष्यथः
(C) प्रक्ष्यथ
(D) पृच्छिष्यथ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. ‘पश्यताम्’ इति क्रियापदस्य लकारः अस्ति-
(A) लट् लकारः
(B) लृट् लकारः
(C) लोट् लकारः
(D) विधिलिङ् लकारः

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UTET Exam 06 Nov 2019 Paper – 1 (Language II – English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 06 नवम्बर 2019 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2019 –भाषा द्वितीय – अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language Second – English Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2019 Exam on 06 November 2019. Here UTET Paper 1 Language Second – English Subject Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा द्वितीय – अंग्रेजी (Language Second – English)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 06th November 2019

Read Also …..

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2019 Paper – 1 (Primary Level) Answer Key
Part –
(Language Second- English)

Direction (Q. No. 61 to 63): Fill in the blanks with the correct word from the options.

61. He is an authority ______ Literature.
(A) on
(B) of
(C) in
(D) to

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. The house is infested ______ rats.
(A) of
(B) in
(C) with
(D) by

Show Answer/Hide

Answer – (C)

63. He boasted ______ his accomplishments.
(A) of
(B) in
(C) at
(D) on

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 64 to 66): Replace the underlined idioms/phrases with the option correct in meaning.

64. He agreed to carry out my orders.
(A) execute
(B) maintain
(C) listen to
(D) refuse

Show Answer/Hide

Answer – (A)

65. He turned a deaf ear to my advice.
(A) listened
(B) agreed
(C) disregarded
(D) respected

Show Answer/Hide

Answer – (C)

66. There are black sheep in every community.
(A) bad characters
(B) generous people
(C) shepherds
(D) ugly people

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 67) : Select the most suitable conjunction and fill in the blanks.

67. He plays ______ in the orchestra and as a soloist.
(A) both
(B) also
(C) among
(D) either

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 68) : Select the most suitable alternative and fill in the blanks.

68. ______ you please help me with this?
(A) would
(B) should
(C) shall
(D) must

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 69 to 71) : Select the word with correct spelling for filling in the blanks in the following sentences.

69. A ______ disease in one that can be passed on by physical contact.
(A) contagious
(B) contiguous
(C) conteguous
(D) conteeguous

Show Answer/Hide

Answer – (A)

70. My role is ______ to that of my associates.
(A) complimentary
(B) complementary
(C) compleementary
(D) compliment

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. ______ is a word for the sweet course of a meal :
(A) Desert
(B) Desert
(C) Dessert
(D) Dassart

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Direction (Q. No. 72): Choose the correct pronoun (reflexive) to complete the sentence.

72. Jim bought ______ a book.
(A) himself
(B) him
(C) themselves
(D) yourself

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 73): Choose the correct auxiliary or modal verb out of the given alternatives.

73. I ______ swim across the river when I was young.
(A) could
(B) should
(C) might
(D) must

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 74): Select the correct antonym (opposite meaning) of the following.

74. India’s struggle for freedom was led by Mahatama Gandhi.
(A) Liberty
(B) Liberation
(C) Misery
(D) Slavery

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Direction (Q.No. 75 – 76): Select the most appropriate word to fill in the blanks in the given sentences.

75. A person who does not believe in the existence of GOD is ______
(A) Bigot
(B) Auditor
(C) Egoist
(D) Atheist

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 06 Nov 2019 Paper – 1 (Language I – English) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 06 नवम्बर 2019 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2019 –भाषा प्रथम – अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language First – English Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2019 Exam on 06 November 2019. Here UTET Paper 1 Language First – English Subject Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा प्रथम – अंग्रेजी (Language First – English)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 06th November 2019

Read Also …..

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2019 Paper – 1 (Primary Level) Answer Key
Part –
(Language First – English)

Direction (Q. No. 31 – 32): Complete the sentences by filling in the blanks, choosing one of the given alternatives.

31. Gita was known to be a ______, so nobody entrusted any important work to her.
(A) joker
(B) worker
(C) shocker
(D) shirker

Show Answer/Hide

Answer – (D)

32. The police sprayed tear gas ______ on the protestors.
(A) indirectly
(B) intensively
(C) indifferently
(D) indiscriminately

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Direction (Q. No. 33 to 36): Read the given passage carefully and answer the questions that follow by selecting the most appropriate options.

Long ago men spent most of their time looking for food. They ate anything they could find. Some lived mostly on plants. They ate the fruits, stems and leaves of some plants and the roots of others. When food was scarce, they ate the bark of trees. If they were lucky, they would find a bird’s nest with eggs. People who lived near the water ate fish or anything that washed ashore, even rotten whales. Some people also ate insects and small animals like lizards that were easy to kill.

Later, men learned to make weapons. With weapons, they could kill larger animals for meat. These early people had big appetike. If they killed an animal, they would drink the blood, eat the meat and chew on the bones. When they finished the meal, there was nothing left.

At first, men wandered from place to place to find food. But when they began to grow plants, they stayed in one place and ate what they could grow. They tamed animals, trained them to work, and killed them for meat. Life was a little better then, but there was still not much variety in their meals. Day after day, people ate the same food.

Gradually men began to travel greater distances. The explores who sailed unknown seas found new lands. And in these lands they found new food and spices and took them back home.

33. What did men eat if there was shortage of food?
(A) Rotten whales
(B) Bark of trees
(C) The root of trees
(D) A bird’s nest with eggs

Show Answer/Hide

Answer – (B)

34. If men trained animals, they made the animals ______ for them.
(A) race
(B) search
(C) work
(D) hunt

Show Answer/Hide

Answer – (C)

35. The phrase ‘live on’ in the passage means
(A) to eat a certain kind of food in order to survive.
(B) to eat greedily.
(C) to eat anything that you are given to eat.
(D) to depend on plants and foods for a livelihood.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

36. At first men wandered from place to place to find food. Then some of them began to stay in one place. Why?
(A) because they began to grow plants and ate what they could grow.
(B) because they tamed animals and killed them for meat.
(C) because they trained wild animals and killed them for meat.
(D) because they began to grow plants and fruits and ate what they could grow.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 37 – 38): Find out the part that has an error in the sentence given below. If the sentence is free from error, your answer is (D).

37.
A. If I was you /
B. I wouldn’t accept /
C. this project /
D. No error

Show Answer/Hide

Answer – (D)

38.
A. The Director along with his assistants /
B. have thoroughly examined /
C. the new proposal /
D. No error

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 39) : Choose the word nearest in meaning to the underlined words in the sentence.

39. He is a very hard working man
(A) Diligent
(B) Desirous
(C) Ridiculous
(D) Dominant

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 40) : Choose the word opposite in meaning to the underlined word in the sentence.

40. His behaviour with people was always friendly.
(A) charming
(B) hostile
(C) courteous
(D) sincere

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Direction (Q. No. 41) : Fill in the blanks with the correct options to make the sentence clear.

41. A book is essentially not a talked thing, but a written thing; and written not with a view of mere ______ but of ______ .
(A) communication, permanence
(B) enjoyment, fulfillment
(C) transportation, continuance
(D) delight, abandonment

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Direction (Q. No. 42 to 45): Read the poem given below and answer the questions by selecting the most appropriate options.

“Will no one tell me what she sings?
Perhaps the plaintive numbers flow
For old, unhappy, far off things,
And battles long ago:
Or is it some more humble lay,
Familiar matter of today?
Some natural sorrow, loss or pain,
That has been, and may be again?
What’er the theme the maiden sang,
As if her song could have no ending:
I saw her singing at her work,
And o’er the sickle bending;
I listened motionless and still;
And as I mounted up the hill;
The music in my heart I bore,
Long after it was heard no more.”

42. ‘Plaintive’ here means
(A) mournful
(B) joyful
(C) longing
(D) languishing

Show Answer/Hide

Answer – (A)

43. ‘Humble lay’ means
(A) Serious words
(B) Simple song
(C) Exuberant thought
(D) Joyful melody

Show Answer/Hide

Answer – (B)

44. ‘The music in my heart I bore’ means:
(A) I carried the memory of the song
(B) My heart was heavy with sadness
(C) My heart was full of deep feelings
(D) The music gave me great joy

Show Answer/Hide

Answer – (A)

45. ‘Familiar matters of today’ means
(A) current news
(B) simple events of day to day
(C) important matters
(D) known incidents

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UTET Exam 06 Nov 2019 Paper – 1 (Language II – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 06 नवम्बर 2019 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2019 – भाषा द्वितीय – हिंदी की उत्तरकुंजी (Language Second – Hindi Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2019 Exam on 06 November 2019. Here UTET Paper 1 Language Second – Hindi Subject Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा द्वितीय – हिंदी (Language Second – Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 06th November 2019

Read Also …..

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2019 Paper – 1 (Primary Level) Answer Key
Part –
भाषा द्वितीय – हिंदी (Language Second – Hindi)

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (61 से 64 तक) के सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए –

अनन्त रूपों में प्रकृति हमारे सामने आती है- कहीं मधुर, सुसज्जित या सुन्दर रूप में; कहीं रूखे बेडौल या कर्कश रूप में; कहीं भव्य, विशाल या विचित्र रूप में; कहीं उग्र, कराल या भयंकर रूप में। सच्चे कवि का हृदय उसके इन सब रूपों में लीन होता है, क्योंकि उसके अनुराग का कारण अपना खास सुख भोग नहीं, बल्कि चिर साहचर्य द्वारा प्रतिष्ठित वासना है जो केवल प्रफुल्ल प्रसून प्रसाद के सौरभ संचार, मकरंद लोलुप मधुप-गुञ्जार, कोकिल-कूजित निकुञ्ज और शीतल सुख-स्पर्श समीर इत्यादि की चर्चा किया करते हैं, वे विषयी या भोगलिप्सु हैं। इसी प्रकार जो केवल मुक्ताभास हिमबिन्दु मण्डित मरकताभ-शाद्वल-जाल, अत्यन्त विशाल गिरि शिखर से गिरते हुए जलप्रपात के गम्भीर गर्त से उठी हुई सीकर-नीहारिका के बीच विविधवर्ण स्फुरण की विशालता, भव्यता और विचित्रता में ही अपने हृदय के लिए कुछ पाते है, वे तमाशबीन हैं- सच्चे भावुक या सहृदय नहीं।

61. लेखक के अनुसार एक सच्चे कवि का हृदय किस ओर लीन माना गया है –
(A) मानवता की सेवा में
(B) प्रकृति चित्रण में
(C) साहित्य रचना में
(D) उच्चाकाँक्षाओं को प्राप्त करने में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

62. लेखक ने प्रकृति के किस-किस रूप को काव्य के लिए आवश्यक माना है।
(A) मधुर और सुसज्जित रूप को
(B) कठोर और असुन्दर रूप को
(C) कोमल और कठोर रूप को
(D) सहज और स्वाभाविक रूप को

Show Answer/Hide

Answer – (C)

63. लेखक ने प्रकृति के कोमल एवं मधुर रूप का वर्णन करने वालों को क्या कहकर सम्बोधित किया है?
(A) भोगलिप्सु
(B) सच्चा भावुक हृदय कवि
(C) उदार हृदय
(D) साहित्य प्रेमी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

64. प्रकृति को ‘चिर-सहचरी’ की संज्ञा क्यों दी गयी है?
(A) प्रकृति के नाना उपादानों से प्रेम भावना के कारण
(B) जन्म से साथ रहने के कारण
(C) प्रकृति-प्रेम के कारण
(D) सम्पूर्ण जगत से प्रेम-भाव के कारण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (65 से 68 तक) के सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए –

जिसे संसार दुःख कहता है, वही कवि के लिए सुख है। धन और ऐश्वर्य, रूप और बल, विद्या और बुद्धि, ये विभूतियाँ संसार को चाहे कितना मोहित कर लें, कवि के लिए यहाँ जरा भी आकर्षण नहीं है, उसके मोद और आकर्षण की वस्तु तो बुझी हुई आशाएँ और मिटी हुई स्मृतियाँ और टूटे हुए हृदय के आँसू हैं। जिस दिन इन विभूतियों में उसका प्रेम न रहेगा, उस दिन वह कवि न रहेगा। दर्शन जीवन के इन रहस्यों से केवल विनोद करता है। कवि उनमें लय हो जाता है।

65. लेखक के अनुसार अच्छे कवि में किस गुण का होना आवश्यक है
(A) दार्शनिकता
(B) धर्म के प्रति आस्था
(C) विद्वान
(D) एक श्रेष्ठ चिंतक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

66. लेखक ने बुझी हुई आशाओं, मिटी हुई स्मृतियों और टूटे हुए हृदय के आँसुओं को क्या माना है
(A) कवि का विकर्षण
(B) कवि के आकर्षण का केन्द्र
(C) जीवन का सत्य
(D) साधारण व्यक्ति का आकर्षण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

67. कवि जीवन के किन पक्षों से उद्वेलित होकर काव्य रचना करता है
(A) भौतिक सुख सुविधाओं से आकर्षित होकर
(B) जीवन की समस्याओं और दुःखों को स्वयं में लीन करके
(C) दार्शनिक तत्वों का ज्ञान प्राप्त करके
(D) जीवन की समस्याओं से पलायन करके

Show Answer/Hide

Answer – (B)

68. एक श्रेष्ठ कवि में श्रेष्ठ कवित्व के गुणों का अंत कब होता है?
(A) जब वह लोगों की बुझी आशाओं, विखंडित स्मृतियों तथा दुःखी हृदय के आँसुओं को न समझे।
(B) साधारण परिस्थितियों को दुःख का कारण मानने लगे।
(C) काव्य की सृष्टि धन, वैभव तथा ऐश्वर्य हेतु करे।
(D) इनमें से कोई नहीं।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

69. औचित्य सिद्धान्त के अधिष्ठाता आचार्य कौन हैं?
(A) आनंदवर्धन
(B) वामन
(C) कुन्तक
(D) क्षेमेन्द्र

Show Answer/Hide

Answer – (D)

70. ‘परिमल’ रचना के कवि हैं –
(A) माखनलाल चतुर्वेदी
(B) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(C) महादेवी वर्मा
(D) सुभद्राकुमारी चौहान

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. बाल्मीकि रामायण में किस भाषा का प्रयोग किया गया है?
(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अवधी
(D) ब्राह्मी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

72. ‘सरस्वती’ पत्रिका का संपादन किसने किया?
(A) पं. महावीर प्रसाद द्विवेदी
(B) बाबू श्याम सुन्दर दास
(C) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

73. पुष्टिमार्गीय भक्ति सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?
(A) श्री रामानुजाचार्य
(B) श्री बल्लभाचार्य
(C) श्री मध्वाचार्य
(D) श्री निम्बार्काचार्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

74. ‘वाक्यं रसात्मकम् काव्यम्’ उक्त कथन किस आचार्य का है?
(A) जगन्नाथ
(B) भामह
(C) विश्वनाथ
(D) भरतमुनि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

75. ‘खीर’ शब्द का तत्सम है
(A) ओदन
(B) क्षार
(C) क्षीर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UTET Exam 06 Nov 2019 Paper – 1 (Language I – Hindi) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 06 नवम्बर 2019 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2019 –भाषा प्रथम – हिंदी की उत्तरकुंजी (Language First – Hindi Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2019 Exam on 06 November 2019. Here UTET Paper 1 Language First – Hindi Subject Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− भाषा प्रथम – हिंदी (Language First – Hindi)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 06th November 2019

Read Also …..

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2019 Paper – 1 (Primary Level) Answer Key
Part –
भाषा प्रथम – हिंदी (Language First – Hindi)

31. प्राथमिक स्तर पर छात्रों की भाषायी क्षमताओं का विकास करने का अर्थ है
(A) भाषिक नियमों पर अधिकार
(B) भाषिक संरचनाओं पर अधिकार
(C) भाषा प्रयोग की कुशलता पर अधिकार
(D) भाषा अनुकरण की कुशलता पर अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. भाषा कौशल की शिक्षण विधि है –
(A) अनुकरण विधि
(B) सामूहिक विधि
(C) भाषा प्रयोगशाला
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

33. ‘देखो और लिखो’ शिक्षण विधि प्रयुक्त करते हैं
(A) मौखिक रचना में
(B) निबंध रचना में
(C) शुद्ध अभिव्यक्ति में
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

34. कविता-शिक्षण का प्रमुख अंग है
(A) भावबोध
(B) शब्दार्थ बोध
(C) सरलार्थ बोध
(D) पठन बोध

Show Answer/Hide

Answer – (A)

35. वह कौन सा वाचन है जो गद्य में प्रयुक्त होता है, परन्तु पद्य में नहीं –
(A) मौन वाचन
(B) आदर्श वाचन
(C) अनुकरण वाचन
(D) समवेत वाचन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

36. छोटे बालकों की कल्पना शक्ति का विकास करने का सर्वाधिक उपयुक्त माध्यम है-
(A) महापुरुषों की जीवनियाँ

(B) परियों की कहानियाँ
(C) रसानुभूति की कविताएँ ।
(D) पौराणिक कथाएँ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गये प्रश्नों (प्रश्न संख्या 37 से 40 तक) के सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए –

प्राचीन और मध्यकालीन आर्य भाषाओंसंस्कृत, प्राकृत, अपभ्रंश का क्षेत्र सार्वदेशिक था, जिस रूप में वे उपलब्ध हैं उस रूप में उनका व्याकरणिक ढाँचा भी अलग था। इन भाषाओं में प्रादेशिक निष्ठा नहीं थी, किंतु जातीय भाषाओं में यह निष्ठा बढ़ी। संस्कृत से प्राकृत, प्राकृत से अपभ्रंश और अपभ्रंश से उत्तर भारत की आधुनिक आर्य भाषाओं का विकास हुआ। ऐसा विश्वास किया जाता रहा है और इसके लिए सिद्धान्त भी गढ़े गए थे, किन्तु अब यह धारणा कि हिन्दी या बंगला आदि अपभ्रंश से निकली, खंडित हो चुकी है। जातीय भाषाओं ने संस्कृत और अपभ्रंश से बहुत कुछ लिया है। हिन्दी ने उनकी विरासत को सबसे अधिक ग्रहण कियाविशेष रूप से अपभ्रंश की विरासत को। शब्दसमूह, उच्चारण तथा व्याकरणिक ढाँचे के अलग होने से अपभ्रंश साहित्य को हिन्दी साहित्य का अंग नहीं माना जा सकता, किन्तु नैरन्तर्य के लिए उसका अध्ययन आवश्यक है।

37. संस्कृत से सीधा संबंध किस भाषा का है?
(A) प्राकृत
(B) अपभ्रंश
(C) आधुनिक भारतीय भाषाएं
(D) हिन्दी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

38. अपभ्रंश को हिन्दी साहित्य का अंग न मानने के लिए क्या आधार है?
(A) शब्द-समूह की भिन्नता
(B) व्याकरणिक ढाँचे में भिन्नता
(C) उच्चारण में भिन्नता
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. संस्कृत का क्षेत्र किस सीमा तक विस्तृत था?
(A) प्रादेशिक
(B) मध्यदेशीय
(C) सार्वदेशिक
(D) क्षेत्रीय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. सांस्कृतिक नैरन्तर्य के लिए किसका अध्ययन आवश्यक है?
(A) संस्कृत
(B) अपभ्रंश
(C) प्राकृत
(D) हिन्दी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

41. ‘गाथा सप्तशती’ किस भाषा की रचना है?
(A) प्राकृत
(B) संस्कृत
(C) हिन्दी
(D) ब्रजभाषा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

42. ‘शब्द’ का लोक-प्रसिद्ध अर्थ कहलाता है
(A) वाच्यार्थ
(B) लक्ष्यार्थ
(C) व्यंग्यार्थ
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

43. ‘रीतिरात्मा काव्यस्य’ उक्ति किस आचार्य की है?
(A) वामन
(B) भामह
(C) मम्मट
(D) दण्डी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

44. ‘ईप्सित’ शब्द का विलोम बताइए
(A) अनीप्सित
(B) अईप्सित
(C) अवप्सित
(D) अनईप्सित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

45. वह व्यक्ति जिसके हृदय में भाव उत्पन्न होता है, उसे कहते हैं –
(A) विभाव
(B) आलंबन
(C) उद्दीपन
(D) आश्रय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UTET Exam 06 Nov 2019 Paper – 1 (CDP) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 06 नवम्बर 2019 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2019 – बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान की उत्तरकुंजी (Child Development and Pedagogy Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2019 Exam on 06 November 2019. Here UTET Paper 1 Child Development and Pedagogy Subject Paper with Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5)

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :−  बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान (Child Development and Pedagogy)
Organized
by : UBSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 06th November 2019

Read Also …..

UTET Primary Level Paper  Link
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Child Development and Pedagogy)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Mathematics)  Click Here
UTET Exam 2019 – Paper – 1 (Environmental Studies)  Click Here

UTET Exam 2019 Paper – 1 (Primary Level) Answer Key
Part – (Child Development and Pedagogy)

1. मनोविश्लेषणात्मक प्रणाली के जन्मदाता कौन है?
(A) वुडवर्थ
(B) सिगमंड फ्रायड
(C) जुंग
(D) जे.एस.रॉसी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. विद्यार्थियों की शिक्षा में ______ की महत्वपूर्ण भूमिका होती है।
(A) आनुवांशिकता
(B) वातावरण
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. संज्ञानात्मक विकास का तात्पर्य है –
(A) ग्रहण की गई संवेदी सूचनाओं का रूपान्तरण
(B) ग्रहण की गई सूचनाओं का विस्तारण
(C) सूचनाओं का संग्रहण एवं पुनः प्रस्तुतीकरण
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. गर्भधारण से लेकर जन्म तक की अवस्था को क्या कहा जाता है?
(A) प्रसवपूर्व
(B) बचपन
(C) उत्तर बाल्यावस्था
(D) पूर्व किशोरावस्था

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. जीन पियाजे के अनुसार बच्चों का अमूर्त तर्क और तर्क कौशल किस दौरान विकसित होता है?
(A) ज्ञानेन्द्रिय अवस्था
(B) पूर्वानुक्रमिक अवस्था
(C) औपचारिक परिचालन अवस्था
(D) ठोस परिचालन अवस्था

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. व्यक्तित्व मापन की सी.ए.टी. (CAT) विधि दी गई थी-
(A) स्कीनर द्वारा
(B) बैलक द्वारा
(C) हॉलेण्ड द्वारा
(D) मरे द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. टी.ए.टी. (T.A.T.) हेतु कितने कार्ड हैं?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40

Show Answer/Hide

Answer – (*)

8. निम्नलिखित में कौन सा वृद्धि और विकास का सिद्धान्त नहीं है?
(A) व्यक्तिगत विभिन्नताओं का सिद्धान्त
(B) सेल्फ पेसिंग का सिद्धान्त
(C) निरन्तरता का सिद्धान्त
(D) पैटर्न का सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. MLL (न्यूनतम अधिगम स्तर) मूलरूप से एक ऐसा M उपागम है जिसकी मान्यता है कि –
(A) किसी भी कार्य को सभी विद्यार्थी न्यूनतम स्तर तक सीख सकते हैं।
(B) सभी अधिगम कार्य सीखें नहीं जा सकते हैं।
(C) सभी उद्देश्यों को प्राप्त नहीं किया जा सकता है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में अधिगम का अधिकतम हस्तांतरण सम्भव है?
(A) स्मरण
(B) सामान्यीकरण
(C) अवबोधन
(D) आदतों का निर्माण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. पियाजे के अनुसार प्राक सम्प्रत्यात्मक एवं अन्तर्दर्शी अवधि सम्बन्धित है :
(A) संवेदी-पेशीय अवस्था से
(B) मूर्त-संक्रिया अवस्था से
(C) औपचारिक-संक्रिया अवस्था से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. अभिप्रेरणा का चालक सिद्धान्त किसके द्वारा दिया गया है?
(A) विक्टर हम
(B) मास्लो
(C) आर.एस. वुडवर्थ
(D) स्किनर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. बुद्धि-लब्धि का प्रत्यय प्रस्तुत किया गया –
(A) वुन्ट
(B) गिलबर्ट
(C) विलियम स्टर्न
(D) साइमन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. बुद्धि के बहु-बुद्धि सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(A) स्पीयरमैन
(B) थस्टर्न
(C) कैटल
(D) गार्डनर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. उस श्रेणी को पहचानिये जो अधिगम के स्थानान्तरण के प्रकारों को सूचित नहीं करती :
(A) धनात्मक, ऋणात्मक
(B) क्षैतिज, लम्बीय
(C) एक पक्षीय, द्विपक्षीय
(D) एक पुच्छीय, द्विपुच्छीय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!