UPTET Paper 2 answer key 2022 Archives | TheExamPillar

UPTET Paper 2 answer key 2022

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – IV (2) (SST) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाग – IV (2) – सामाजिक अध्ययन / अन्य विषय की उत्तरकुंजी (Part – IV (2) (Social Studies / Other Subjects) with Official Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाग – IV (2) – सामाजिक अध्ययन / अन्य विषय (Part – IV (2) (Social Studies / Other Subjects))
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 60
Set : B

UPTET Exam Paper 23 Jan 2022
Paper – II
भाग – IV (2) – सामाजिक अध्ययन / अन्य विषय
(Part – IV (2) (Social Studies / Other Subjects)

91. दीन-ए-इलाही की स्थापना किसने की ?
(1) अकबर
(2) हुमायूँ
(3) शेरशाह सूरी
(4) मुहम्मद गजनवी

Show Answer/Hide

Answer – (1)

92. हवेन सांग किसके शासन काल में भारत आया था ?
(1) हर्षवर्धन
(2) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(3) स्कन्दगुप्त
(4) समुद्रगुप्त

Show Answer/Hide

Answer – (1)

93. निम्नलिखित बादशाहों में से किसे ‘कलन्दर’ कहा जाता है।
(1) अकबर
(2) हुमायूँ
(3) शाहजहाँ
(4) बाबर

Show Answer/Hide

Answer – (4)

94. बंगाल का विभाजन करने वाला गवर्नर जनरल था।
(1) मिंटो
(2) कैनिंग
(3) मेयो
(4) कर्जन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

95. कुँवर सिंह किस राज्य के जमींदार थे ?
(1) अवध
(2) जगदीशपुर
(3) बिठूर
(4) बैरकपुर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

96. तापक्रम विलोमता का अर्थ है
(1) बढ़ती ऊँचाई के साथ स्थिर तापक्रम
(2) बढ़ती ऊँचाई के साथ बढ़ता तापक्रम
(3) बढ़ती ऊँचाई के साथ अस्थिर तापक्रम
(4) बढ़ती ऊँचाई के साथ घटता तापक्रम

Show Answer/Hide

Answer – (2)

97. निम्नलिखित जलाशयों में से कौन रिहन्द परियोजना से सम्बन्धित है ?
(1) जवाहर सागर
(2) गोविन्द बल्लभ पंत सागर
(3) गोविन्द सागर
(4) गाँधी सागर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

98. शिपकी ला प्रसिद्ध पर्वतीय दर्रा है
(1) सिक्किम का
(2) उत्तराखण्ड का
(3) हिमाचल प्रदेश का
(4) जम्मू एवं कश्मीर का

Show Answer/Hide

Answer – (3)

99. सामाजिक अध्ययन के अध्यापक को विषय-वस्तु के साथ-साथ ज्ञान होना चाहिए
(1) शिक्षण तकनीक का
(2) शिक्षण विधियों का
(3) इनमें से कोई नहीं
(4) शिक्षा के उद्देश्यों का

Show Answer/Hide

Answer – (2)

100. भूगोल शिक्षण हेतु सर्वाधिक उपयोगी सहायक सामग्री है
(1) फ्लैश कार्ड
(2) मानचित्र
(3) बैरोमीटर
(4) कैलेण्डर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

101. ‘अष्टाध्यायी’ के लेखक थे
(1) शुकदेव
(2) पाणिनि
(3) वाल्मीकि
(4) वेदव्यास

Show Answer/Hide

Answer – (2)

102. द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किसके राज्यकाल में हुआ था ?
(1) शिशुनाग
(2) महापद्मानन्द
(3) कालाशोक
(4) उदयभद्र

Show Answer/Hide

Answer – (3)

103. अकबर ने ‘इबादत खाना’ का निर्माण करवाया था
(1) दिल्ली में
(2) फतेहपुर सीकरी में
(3) सिकंदरा में
(4) आगरा में

Show Answer/Hide

Answer – (2)

104. आर्य समाज की स्थापना हुई थी
(1) 1875 ई. में.
(2) 1870 ई. में.
(3) 1880 ई. में.
(4) 1865 ई. में.

Show Answer/Hide

Answer – (1)

105. निम्न में से कौन काकोरी कांड से सम्बन्धित नहीं है ?
(1) अशफाकउल्ला खाँ
(2) राजेन्द्र लाहिड़ी
(3) सूर्य सेन
(4) रामप्रसाद बिस्मिल

Show Answer/Hide

Answer – (3)

106. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग मौलिक अधिकार से संबंधित है ?
(1) भाग III
(2) भाग II
(3) भाग IV
(4) भाग I

Show Answer/Hide

Answer – (1)

107. पंचायती राज को सुदृढ़ करने हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय संविधान संशोधन किया गया ?
(1) 73 वाँ संशोधन
(2) 44 वाँ संशोधन
(3) 86 वाँ संशोधन
(4) 42 वाँ संशोधन

Show Answer/Hide

Answer – (1)

108. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय स्थित है
(1) द हेग
(2) लंदन
(3) पेरिस
(4) न्यूयार्क

Show Answer/Hide

Answer – (1)

109. जनसंख्या नियंत्रण व परिवार नियोजन विषय भारतीय संविधान के अंतर्गत किस सूची में शामिल है ?
(1) समवर्ती सूची
(2) संघ सूची
(3) अवशिष्ट विषय
(4) राज्य सूची

Show Answer/Hide

Answer – (1)

110. निम्नलिखित में से कौन-सा निदेशक सिद्धांत विदेश नीति से संबंधित है ?
(1) अनुच्छेद 50
(2) अनुच्छेद 49
(3) अनुच्छेद 51
(4) अनुच्छेद 48

Show Answer/Hide

Answer – (3)

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – IV (1) (Mathematics & Science) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाग – IV (1) – गणित एवं विज्ञान की उत्तरकुंजी (Part – IV (1) (Mathematics & Science) with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाग – IV (1) – गणित एवं विज्ञान (Part – IV (1) (Mathematics & Science))
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 60
Set : B

UPTET Exam Paper 23 Jan 2022
Paper – II
भाग – IV (1) – गणित एवं विज्ञान
(Part – IV (1) (Mathematics & Science)

91. प्रकाश-संश्लेषण में उपोत्पाद के रूप में मुक्त ऑक्सीजन का स्रोत है?
(1) ग्लूकोज
(2) जल
(3) क्लोरोफिल
(4) कार्बन डाईऑक्साइड

Show Answer/Hide

Answer – (2)

92. रक्त का वह घटक जो रक्त वाहिनियों में इसके थक्का बनने को रोकता है।
(1) थ्रॉम्बिन
(2) हिपैरिन
(3) हीमोग्लोबिन
(4) एन्टीबॉडी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

93. लैंगरहैन्स की द्वीपिकाएँ इसमें पाई जाती है
(1) अग्न्याशय
(2) यकृत
(3) हृदय
(4) आमाशय

Show Answer/Hide

Answer – (1)

94. एन्ज़ाइम रासायनिक रूप से होता है
(1) कार्बोहाइड्रेट
(2) अम्ल
(3) प्रोटीन
(4) लिपिड

Show Answer/Hide

Answer – (3)

95. निम्नलिखित में कौन-सा अम्ल विटामिन भी है ?
(1) मैलिक अम्ल
(2) एस्कॉर्बिक अम्ल
(3) पामेटिक अम्ल
(4) फॉर्मिक अम्ल

Show Answer/Hide

Answer – (2)

96. निम्नलिखित में से कौन-सा पेट्रोलियम का अवयव नहीं है ?
(1) पैराफिन मोम
(2) कोक
(3) स्नेहक तेल
(4) पेट्रोल

Show Answer/Hide

Answer – (2)

97. एक धातु ‘M’ अम्लों से क्रिया पर हाइड्रोजन मुक्त नहीं करता है, परंतु ऑक्सीजन से क्रिया पर एक काले रंग का यौगिक देता है। ‘M’ को पहचानिए ।
(1) Cu
(2) Mg
(3) Ca
(4) Na

Show Answer/Hide

Answer – (1)

98. निम्नलिखित में से किसमें परमाणुओं की संख्या अधिकतम होगी ?
(1) CH4 के 16 g
(2) CO2 के 16 g
(3) O2 के 16
(4) N2 के 16g

Show Answer/Hide

Answer – (1)

99. ऐधिलीन और एसिटिलीन को प्रयोगशाला में इनमें से किसके द्वारा विभेदित किया जाता है ?
(1) टोलेन्स अभिकर्मक
(2) KMnO4 /OH / H2O
(3) फेहलिंग विलयन
(4) Br2/ H2O

Show Answer/Hide

Answer – (1)

100. दिये गये यौगिकों में से किस यौगिक में ऑक्सीजन की ऑक्सीकरण संख्या +2 है?
(1) NaO2
(2) Na2O
(3) NaO3
(4) OF2

Show Answer/Hide

Answer – (4)

101. 10 मीटर लम्बाई के ध्वनि तरंगों में 20 सम्पीड़न तथा 20 विरलन है । तरंग का तरंगदैर्घ्य है?
(1) 75 सेमी
(2) 50 सेमी
(3) 100 सेमी
(4) 25 सेमी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

102. यदि पानी तथा काँच के परम अपवर्तनांक क्रमशः 4/3 तथा 3/2 हो, तो पानी के सापेक्ष काँच का अपवर्तनांक होता है
(1) 4/3
(2) 9/8
(3) 3/4
(4) 8/9

Show Answer/Hide

Answer – (2)

103. घरेलू वायरिंग में ‘अर्थ वायर’ का रंग कैसा होता है ?
(1) काला
(2) हरा
(3) सफेद
(4) लाल

Show Answer/Hide

Answer – (2)

104. किरचाफ का धारा सम्बन्धी नियम किसके संरक्षण से होता है ?
(1) आवेश
(2) संवेग
(3) द्रव्यमान
(4) ऊर्जा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

105. बाइनरी नम्बर (1101)2 के तुल्य दशमलव संख्या होती है
(1) 13
(2) 11
(3) 15
(4) 9

Show Answer/Hide

Answer – (1)

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – III (Language – II : English) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाग – III – भाषा – II : अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Part – III – Language – II : English with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाग – III – भाषा – II : अंग्रेजी (Part – III – Language – II : English)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam Paper 23 Jan 2022
Paper – II
भाग – III – भाषा – II : अंग्रेजी
(Part – III – Language – II : English)

61. Choose the correct sentence.
(1) The committee was divided on this point.
(2) The committee was one on this point.
(3) The committee have one on this point. way
(4) The committee were one on this point

Show Answer/Hide

Answer – (2)

62. Which of the following is an example of Simile ?
(1) Anxiety is sitting on her face
(2) Life is a dream
(3) A lie has no legs
(4) I wandered lonely as a cloud

Show Answer/Hide

Answer – (4)

63. Change the following sentence into Active Voice.
“The visitors were shown the new-born by the woman.”
(1) The woman showed the visitors the new-born.
(2) The woman has shown the new-born
(3) The woman might have shown the new-born.
(4) The new-born was shown to the visitors by the woman.

Show Answer/Hide

Answer – (1)

64. Select the antonym for the word.
‘Adverse’

(1) Inimical
(2) Friendly
(3) Unwilling
(4) Hostile

Show Answer/Hide

Answer – (2)

65. Fill in the blank with correct word to complete the proverb.
“Blood is ______ than water.”
(1) Purer
(2) Thicker
(3) Precious
(4) Thinner

Show Answer/Hide

Answer – (2)

66. Give one word substitution for :
The scientific study of insects.

(1) Mycology
(2) Entomology
(4) Criminology
(3) Meteorology

Show Answer/Hide

Answer – (2)

67. Point out the correct direct speech of the following.
I asked why he was looking through the keyhole.
(1) Why are you looking through the keyhole ?’ I said.
(2) Do not look through the keyhole’ 1 said.
(3) You are looking through the keyhole ?’ I said.
(4) ‘Are you looking through the keyhole ?” I said.

Show Answer/Hide

Answer – (1)

68. Put the verbs in brackets into the correct present tense.
My daughter never (write) to me so I never (know) what she (do).
(1) My daughter never writes to me so I never know what she is doing.
(2) My daughter never write to me so I never knew what she does.
(3) My daughter never writes to me so I never knew what she does.
(4) My daughter never wrote to me so I never knew what she do.

Show Answer/Hide

Answer – (1)

69. Pick out the correct synonym of the word.
‘Cantankerous’

(1) Noisy
(2) Quarrelsome
(3) Disrespectful
(4) Rash

Show Answer/Hide

Answer – (2)

70. Pick out the sentence that has a demonstrative adjective in it.
(1) Each of them received ten rupees.
(2) This kind of question is often asked in examinations.
(3) His written statement differs from his oral one.
(4) It is a twenty-kilometers walk.

Show Answer/Hide

Answer – (2)

Read the given passage and answer the questions that follow (Q. No. 71 to 75) by selecting the most appropriate option.

Helicopters are very different from airplanes. They can do three things that airplanes cannot do. First, when airplanes move upward, they must also move forward, but helicopters can move straight up without moving ahead. Second, helicopters can fly backward, which airplanes cannot do. Third, helicopters can use their rotors to hover in the air, which impossible for planes. Helicopters can perform actions that airplanes. cannot, they are used for different tasks. Since helicopters can take off without moving forward, they do not need a runway for take off. They are used in congested areas where there is no room for airplanes or in isolated areas, which do not have airports. Because they can hover, they are used on fire fighting missions to drop water on fires. They are used in logging operations to lift trees out of forests. Helicopters are used as air ambulances to airlift patients out of situations, which are difficult to reach, by conventional ambulances. The police use helicopters to follow suspects on the ground or to search for cars on the ground. Of course, helicopters have military uses because of their design and capabilities.

71. The word ‘congested’ in the passage means
(1) The place can be accessed by police vans
(2) The place has no place
(3) The place has so much of smoke due to fire
(4) The place is roomy

Show Answer/Hide

Answer – (2)

72. A helicopter can hover while an airplane cannot, according to the passage. ‘Hover’ in the passage means
(1) Go backward in the air
(2) Move straight up in the air
(3) Fly sideways
(4) Stay at one place in the air

Show Answer/Hide

Answer – (4)

73. Point out the grammatical category of the word ‘perform’ in the passage.
(1) Adverb
(2) Verb
(3) Helping verb
(4) Noun

Show Answer/Hide

Answer – (2)

74. Why is a helicopter used as an ambulance?
(1) It reaches the inaccessible places easily
(2) It crosses all difficulties of traffic
(3) It can firefight
(4) Its movement can be manoeuvred easily

Show Answer/Hide

Answer – (1)

75. Point out the grammatical category of the underlined word ‘very’ in the above passage.
(1) Noun
(2) Adjective
(3) Verb
(4) Adverb

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – II (Language – I : Hindi) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाग – II – भाषा – I : हिन्दी की उत्तरकुंजी (Part – II – Language – I : Hindi with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाग – II – भाषा – I : हिन्दी (Part – II – Language – I : Hindi)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam Paper 23 Jan 2022
Paper – II
भाग – II – भाषा – I : हिन्दी
(Part – II – Language – I : Hindi)

31. पंकज में कौन सा समास है?
(1) कर्मधारय
(2) द्विगु
(3) बहुब्रीहि
(4) द्वंद

Show Answer/Hide

Answer – (3)

32. अयोगवाह कहा जाता है
(1) संयुक्त व्यंजन को
(2) अनुस्वार एवं विसर्ग को
(3) अल्प्राण को
(4) महाप्राण को

Show Answer/Hide

Answer – (2)

33. एक और अजगर लखि एक ओर मृगराय।
विकल बटोही बिच ही परयो मूरछा खाय।।
इन पंक्तियों में प्रयुक्त रस है
(1) भयानक रस
(2) वीर रस
(3) करुण रस
(4) रौद्र रस

Show Answer/Hide

Answer – (1)

34. ‘से’ विभक्ति निम्न में से किस कारक के लिए प्रयुक्त होता है?
(1) संप्रदान
(2) कर्म
(3) करण
(4) कर्त्ता

Show Answer/Hide

Answer – (3)

35. ‘उसने नहाकर भोजन किया’ – इस वाक्य में नहाकर निम्नलिखित में से किस क्रिया का उदाहरण है?
(1) द्विकर्मक क्रिया
(2) प्रेरणार्थक क्रिया
(3) पूर्वकालिक क्रिया
(4) संयुक्त क्रिया

Show Answer/Hide

Answer – (3)

36. सूफी संतों की शैली है?
(1) गजल
(2) मसनवी
(3) तर्जुमा
(4) मर्सिया

Show Answer/Hide

Answer – (2)

37. ‘गुड़िया भीतर गुड़िया’ के रचनाकार है?
(1) प्रभा खेतान
(2) मैत्रेयी पुष्पा
(3) उषा प्रियंवदा
(4) कृष्णा सोबती

Show Answer/Hide

Answer – (2)

38. ‘सौ अजान एक सुजान’ के रचनाकार का नाम है?
(1) बालमुकुंद गुप्त
(2) बालकृष्ण भट्ट
(3) सरदार पूर्ण सिंह
(4) बद्रीनारायण चौधरी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

39. गोस्वामी तुलसीदास का निधन वाराणसी के किस घाट पर हुआ?
(1) राम घाट
(2) अस्सी घाट
(3) मणिकर्णिका घाट
(4) दशाश्वमेध घाट

Show Answer/Hide

Answer – (2)

40. ‘भक्तमाल’ के रचनाकार हैं।
(1) विष्णुदास
(2) केशवदास
(3) सुंदरदास
(4) नाभादास

Show Answer/Hide

Answer – (4)

41. कौन सा वाक्य शुद्ध हैं?
(1) गलियों को चौड़ा करना।
(2) परशुराम के क्रोध आदमी ने क्षत्रियों को जला दिया।
(3) वृक्षों पर कोयल कूक रही है।
(4) खेतों में लंबे-लंबे घास उग आए।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

42. विद्यार्थी में कौन सी संधि है?
(1) गुण संधि
(2) वृद्धि संधि
(3) यण संधि
(4) दीर्घ संधि

Show Answer/Hide

Answer – (4)

43. ‘कानन’ का पर्यायवाची शब्द है?
(1) वन
(2) विहिप
(3) इनमें से कोई नहीं
(4) पुष्प

Show Answer/Hide

Answer – (1)

44. ‘वाक्य विग्रह’ का अर्थ है?
(1) वाक्य खंडो को अलग-अलग करके उनका संबंध बताना।
(2) वाक्य रचना करना।
(3) संधि और समास बताना।
(4) शब्दों को जोड़ना।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

45. बिनु पग चलै सुनै बिनु काना,
कर बिनु कर्म करै विधि नाना।
इन पंक्तियों में प्रयुक्त अलंकार है।
(1) असंगति अलंकार
(2) विशेषोक्ति अलंकार
(3) दृष्टांत अलंकार
(4) विभावना अलंकार

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 2, Part – I (CDP) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाग – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Part – I Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam Paper 23 Jan 2022
Paper – II
भाग – I – बाल विकास एवं शिक्षण विधि
(Part – I – Child Development & Teaching Method)

1. निम्न में से कौन-सा शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि है ?
(1) निरीक्षण
(2) बहिर्दर्शन
(3) प्रयोगीकरण
(4) अन्तदर्शन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

2. एल्बर्ट बण्डूरा निम्न में से किससे सम्बन्धित है ?
(1) संज्ञानात्मक विकास का सिद्धान्त
(2) व्यवहारवादी सिद्धान्त
(3) मनोलैंगिक विकास
(4) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (4)

3. अधिगम में पठार निम्न में से किस कारण बनता है?
(1) थकान द्वारा
(2) अभिप्रेरणा द्वारा
(3) रुचि द्वारा
(4) परिपक्वता द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

4. दर्पण चित्र परीक्षण किसे मापने हेतु प्रयुक्त होता है ?
(1) सृजनात्मकता को
(2) अधिगम अन्तरण को
(3) अभिरुचि को
(4) अधिगम की गति को

Show Answer/Hide

Answer – (2)

5. क्लाउड पिक्चर परीक्षण निम्न में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है ?
(1) अभिक्षमता
(2) व्यक्तित्व
(3) अभिरुचि
(4) बुद्धि

Show Answer/Hide

Answer – (2)

6. पाँच वर्ष के मोहन की मानसिक आयु आठ वर्ष है, उसकी बुद्धि लब्धि कितनी है ?
(1) 140
(2) 160
(3) 135
(4) 150

Show Answer/Hide

Answer – (2)

7. इनमें से कौन-सा आई. क्यू. स्तर मन्दबुद्धि बालकों का प्रशिक्षण योग्य आई. क्यू. स्तर कहलाता है ?
(1) 36 – 49
(2) 50 – 69
(3) 35 एवं निम्न
(4) 70 – 79

Show Answer/Hide

Answer – (1)

8. रोशा इंक ब्लाट टेस्ट का प्रयोग निम्न में से किसके मापन हेतु किया जाता है ?
(1) रुचि
(2) बुद्धि
(3) अभिक्षमता
(4) व्यक्तित्व

Show Answer/Hide

Answer – (4)

9. यह विस्मृति का कारण नहीं है
(1) मानसिक द्वन्द
(2) स्मरण करने की इच्छा
(3) सीखने की दोषपूर्ण विधियाँ
(4) सीखने में कमी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

10. यह विज्ञान जो संख्यात्मक प्रदत्त को एकत्र करने, विभाजित करने प्रस्तुत करने, तुलना करने और व्याख्या करने की विधि से सम्बन्धित है, वह क़हलाता है
(1) ज्यामिति
(2) गणित
(3) सम्भाव्यता
(4) सांख्यिकी

Show Answer/Hide

Answer – (4)

11. निम्न में कौन शेष से भिन्न है ?
(1) रैवेन का परीक्षण
(2) 16 – पी. एफ.
(3) ड्रा ए मैन परीक्षण
(4) टी. ए. टी.

Show Answer/Hide

Answer – (1)

12. 7, 8, 9, 10, 11, 12 का मध्यांक है
(1) 10
(2) 9
(3) 9.5
(4) 8

Show Answer/Hide

Answer – (3)

13. सूझ या अन्तर्दृष्टि के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(1) हेगार्टी
(2) गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिक
(3) स्किन्नर
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

14. मैक्गल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है
(1) संवेदना
(2) संवेग
(3) चिन्तन
(4) संज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (2)

15. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना करनाता है
(1) अभिप्रेरणा
(2) प्रत्यक्षज्ञान
(3) कल्पना
(4) संवेदना

Show Answer/Hide

Answer – (2)

error: Content is protected !!