UPTET First Session Paper answer key 2022 Archives | TheExamPillar

UPTET First Session Paper answer key 2022

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 1, Part – IV (Mathematics) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाषा – IV  (गणित) की उत्तरकुंजी (Mathematics with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – II  (अंग्रेजी) (Mathematics)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : C

UPTET Exam 23 Jan 2022
Paper – I, Part – IV
(Mathematics)

91. यदि a/3 = b/4 = c/7 हो, तो (a + b + c)/c का मान होगा।
(1) √2
(2) 1/√7
(3) 2
(4) 7

Show Answer/Hide

Answer – (3)

92. यदि 5 जनवरी 1991 को शनिवार था, तो 3 मार्च, 1992 को सप्ताह का कौन-सा दिन होगा?
(1) शनिवार
(2) मंगलवार
(3) रविवार (इतवार)
(4) सोमवार

Show Answer/Hide

Answer – (2)

93. हल कीजिए UPTET Exam 2022 Paper 1 Answer Key
(1) 11/64
(2) 1/16
(3) 3/64
(4) 5/24

Show Answer/Hide

Answer – (1)

94. एक त्रिभुज की रचना करने के लिए संभव भुजाएं हैं।
(1) 6 सेमी, 3 सेमी, 3 सेमी
(2) 6.3 सेमी, 5.9 सेमी, 4.6 सेमी
(3) 6.5 सेमी, 105 मिमी, 39 मिमी
(4) 3.5 सेमी, 9.2 सेमी, 5.3 सेमी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

95. √3, ³√4, 4√5 को आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
(1) √3, ³√4, 4√5

(2) इनमें से कोई नहीं
(3) 4√5, ³√4, √3
(4) ³√4, √3, 4√5

Show Answer/Hide

Answer – (3)

96. यदि अवरोही क्रम में रखे गए आँकड़ों के दोनों छोरों से प्रेक्षण हटाए जाते हैं, तो केंद्रीय प्रवृत्ति के कौन-से मापक प्रभावित होते हैं?
(1) माध्य और माध्यक
(2) बहुलक और माध्यक
(3) माध्य और बहुलक
(4) माध्य, माध्यक और बहुलक

Show Answer/Hide

Answer – (3)

97. 5cm बाजू वाले एक घन के सभी फलकों पर रंग लगाया जाता है । यदि इसे 1 cm3 वाले घनों में काटा जाता है, तो 1 cm3 वाले कितने घनों में केवल एक ही फलक पर रंग होगा?
(1) 142
(2) 54
(3) 42
(4) 27

Show Answer/Hide

Answer – (2)

98. पंचभुज के अन्तःकोणों का योग ज्ञात कीजिए।
(1) 450°
(2) 540°
(3) 360°
(4) 180°

Show Answer/Hide

Answer – (2)

99. एक खम्भे का 4/7 भाग कीचड़ में धंसा है। जब धंसे हुए का 1/3 भाग बाहर खींचा जाता है, तो पाया गया कि 8 मीटर माप का खम्भा अभी भी कीचड़ में है। खम्भे की पूरी माप क्या होगी?
(1) 21 मीटर
(2) 12 मीटर
(3) 30 मीटर
(4) 25 मीटर

Show Answer/Hide

Answer – (1)

100. A और B किसी काम को 12 दिन में करते हैं । B और C उसी काम को 15 दिन में करते हैं। C और A उसी काम को 20 दिन में करते हैं। A अकेले उसी काम को कितने दिन में कर सकता है ?
(1) 10 दिन
(2) 40 दिन
(3) 30 दिन
(4) 20 दिन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

101. 14/33, 42/55, 21/22 का महत्तम समापवर्तक है
(1) 7/330
(2) 330/17
(3) 330/7
(4) 17/330

Show Answer/Hide

Answer – (1)

102. (7+ 2√10) का वर्गमूल है
(1) (√6 +1)
(2) (2+ √5)
(3) (√2 + √5)
(4) (√3 + 2)

Show Answer/Hide

Answer – (3)

103. एक वर्ग और एक समबाहु त्रिभुज की एक भुजा उभयनिष्ठ है। यदि त्रिभुज की एक भुजा 4/3 cm संबी है, तो इस आकृति का परिमाप क्या होगा?
UPTET Exam 2022 Paper 1 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (1)

104. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या 99 से विभाजित होती है ?
(1) 114345
(2) 3572406
(3) 913462
(4) 135792

Show Answer/Hide

Answer – (1)

105. π क्या है?
(1) परिमेय संख्या
(2) पूर्णांक
(3) अभाज्य संख्या
(4) अपरिमेय संख्या

Show Answer/Hide

Answer – (4)

106. यदि 103x = 125 हो, तो 10-2x का मान होगा
(1) 1/5
(2) 1/25
(3) – 1/25
(4) 25

Show Answer/Hide

Answer – (2)

107. 16075 को किसी संख्या से भाग देने पर भागफल 167 तथा शेषफल 43 प्राप्त होता है, तो भाजक होगा
(1) 76
(2) 86
(3) 96
(4) 56

Show Answer/Hide

Answer – (3)

108. 50 से छोटे धन पूर्णाकों में अभाज्यों की संख्या है
(1) 14
(2) 25
(3) 16
(4) 15

Show Answer/Hide

Answer – (4)

109. दो संख्याओं में से बड़ी संख्या का दुगुना छोटी संख्या के पाँच गुने से 3 ज्यादा है तथा बड़ी संख्या के चार गुने और छोटी संख्या के तीन गुने का योग 71 है। वे संख्याएँ क्या हैं ?
(1) 43, 8
(2) 17, 1
(3) 14, 5
(4) 11, 9

Show Answer/Hide

Answer – (3)

110. एक वर्ग का क्षेत्रफल जिसकी एक भुजा 8 cm है, उस आयत के क्षेत्रफल के बराबर है जिसकी लंबाई 16 cm है। आयत की चौड़ाई ज्ञात करें।
(1) 4 cm
(2) 12 cm
(3) 6 cm
(4) 8 cm

Show Answer/Hide

Answer – (1)

111. यदि किसी वस्तु का क्रय मूल्य उसके विक्रय मूल्य का 3/2 है, तो लाभ या हानि प्रतिशत है?
UPTET Exam 2022 Paper 1 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (4)

112. 121012 को 12 से भाग देने पर, शेषफल है?
(1) 0
(2) 4
(3) 3
(4) 2

Show Answer/Hide

Answer – (2)

113. (378 x 236 x 459 x 312) के गुणनफल में इकाई का अंक होगा?
(1) 6
(2) 4
(3) 2
(4) 8

Show Answer/Hide

Answer – (2)

114. दिए हए आकड़ों का माध्य यदि 4.5 है, तो उसका माध्यक क्या होगा ?
5, 7, 7, 8, x, 5, 4, 3, 1, 2
(1) 5.5
(2) 4.5
(3) 5
(4) 6

Show Answer/Hide

Answer – (2)

115. सांख्यिकी में ‘विचरण का विश्लेषण’ नामक विधि का मुख्य श्रेय हैं
(1) आर. ए. फिशर
(2) न्युटन
(3) लाप्लास
(4) गाउन

Show Answer/Hide

Answer – (1)

116. △ABC के मध्य बिंदु क्रमशः D, E, F है। ज्ञात कीजिये निम्न में से कौन सा कथन सही है ?
UPTET Exam 2022 Paper 1 Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (2)

117. यदि किसी दिये गये आँकड़े का समान्तर माध्य = A, ज्यामितीय माध्य = G तथा हरात्मक माध्य = H हो, तो
(1) A ≤ G ≥ H
(2) A ≥ H ≥ G
(3) A ≥ G ≥ H
(4) A ≤ G ≤ H

Show Answer/Hide

Answer – (3)

118. यदि दो संख्याओं का अन्तर तथा गुणनफल क्रमश: 5 तथा 36 हो, तो उनके व्युत्क्रमों का अन्तर है
(1) 5/36
(2) 9/5
(3) 5/9
(4) 31/36

Show Answer/Hide

Answer – (1)

119. बीसवीं सदी के स्वशिक्षित भारतीय गणितीय प्रतिभावान कौन थे ?
(1) आर्यभट्ट
(2) हरीश चन्द्र
(3) श्रीनिवास रामानुजन
(4) श्रीधराचार्य

Show Answer/Hide

Answer – (3)

120. किसी कमरे की चारों दीवारों का क्षेत्रफल 660 m2 है तथा लंबाई उसकी चौड़ाई की दुगुनी है । यदि कमरे की ऊँचाई 11 m है, तो उसकी छत का क्षेत्रफल है
(1) 200 m2
(2) 75 m2
(3) 100 m2
(4) 150 m2

Show Answer/Hide

Answer – (1)

Read Also :

Read Related Posts

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 1, Part – III (Language II – Sanskrit) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाषा – 2  (संस्कृत) की उत्तरकुंजी (Language – II – Sanskrit with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – 2  (संस्कृत) (Language – II – Sanskrit)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : C

UPTET Exam 23 Jan 2022
Paper – I
Part – III भाषा – II  (संस्कृत)
(Language – I – Sanskrit)

61. बाह्य प्रयत्नों की संख्या है।
(1) दो
(2) आठ
(3) ग्यारह
(4) पाँच

Show Answer/Hide

Answer – (3)

62. ‘मनोरथः’ उदाहरण है
(1) स्वर सन्धि का
(2) प्रकृतिभाव का
(3) विसर्ग सन्धि का
(4) व्यञ्जन सन्धि का

Show Answer/Hide

Answer – (3)

63. दान के कर्म के द्वारा कर्ता को सन्तुष्ट करने वाला सम्प्रदान कारक का सूत्र है
(1) चतुर्थी सम्प्रदान
(2) स्पृहेरीप्सितः
(3) रूंच्यानां प्रीयमाणः
(4) कर्मणा यमभिप्रेति सः सम्प्रदानम्

Show Answer/Hide

Answer – (4)

64. अन्तःस्थ वर्ण हैं
(1) श् ष् स् ह्
(2) विसर्ग तथा अनुनासिक
(3) यण् (य् व् र् ल्)
(4) अण् (अ इ उ)

Show Answer/Hide

Answer – (3)

65. ‘मुझे संस्कृत अच्छी लगती हैं’ – इसका संस्कृत में अनुवाद क्या है?
(1) अहं संस्कृतं भाति ।
(2) मया संस्कृतं रोचते।
(3) मह्यं संस्कृतं रोचते।
(4) माम् संस्कृतं रुचिकरम् ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

66. ‘शिशुः मोदकाय रोदिति’ उदाहरण है
(1) स्पृहेरीप्सितः का
(2) हितयोगे च का
(3) रूच्यर्थानां प्रीयमाण: का
(4) तादर्थ्य चतुर्थी वाच्या का

Show Answer/Hide

Answer – (4)

67. ‘उच्चैः’ उदाहरण है
(1) नियतलिङ्ग का
(2) इनमें से कोई नहीं
(3) अलिङ्ग का
(4) अनियतलिङ्ग का

Show Answer/Hide

Answer – (3)

68. ऊष्म वर्णों का बोधक प्रत्याहार है
(1) यण्
(2) जश्
(3) हश्
(4) शल्

Show Answer/Hide

Answer – (4)

69. ‘पठानि’ रूप है।
(1) पठ् धातु लट् लकार उत्तमपुरुष एकवचन
(2) पठ् धातु लिङ् लकार उत्तमपुरुष एकवचन
(3) पठ् धातु लोट् लकार उत्तमपुरुष एकवचन
(4) पठ् धातु लिट् लकार उत्तमपुरुष एकवचन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

70. ‘क्ष’ मिलकर बना है
(1) क् और ष् से
(2) च् और श् से
(3) च् और छ् से
(4) क् और छ से

Show Answer/Hide

Answer – (1)

71. ‘अट्’ प्रत्याहार के वर्ण हैं
(1) स्वर तथा ह् य् व् र्
(2) अ उ ट्
(3) ए ओ तथा ह् य् ट्
(4) अ इ उ ट

Show Answer/Hide

Answer – (1)

72. ‘कारकः’ में यदि प्रकृति है ‘कृ’, तो प्रत्यय है
(1) घञ्
(27 ल्युट्
(3) ण्वुल्
(4) तृच्

Show Answer/Hide

Answer – (3)

73. अव्ययीभाव समास का उदाहरण है
(1) द्वादश
(2) पीताम्बरः
(3) राजपुरुषः
(4) अधिहरि

Show Answer/Hide

Answer – (4)

74. निम्न में कौन ‘चतुर्विंशतिसाहस्रीसंहिता’ के नाम से ख्यात है ?
(1) रामायण
(2) बृहदारण्यकोपनिषद
(3) ब्रह्माण्ड पुराण
(4) महाभारत

Show Answer/Hide

Answer – (1)

75. इनमें से कौन संयुक्त व्यंजन है ?
(1) ख
(2) भ
(3) झ
(4) ज्ञ

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 1, Part – III (Language II – English) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाषा – II  (अंग्रेजी) की उत्तरकुंजी (Language – II – English with Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – II  (अंग्रेजी) (Language – II – English)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : C

UPTET Exam 23 Jan 2022
Paper – I, Part – III
(Language – II – English)

61. What kind of adjectives are used in the following sentence ?
A live ass is better than a dead lion.
(1) Descriptive
(2) Quality
(3) Indefinite
(4) Quantity

Show Answer/Hide

Answer – (2)

62. Which of the following has been misspelt ?
(1) deciduous
(2) entrance
(3) governence
(4) ambiguous

Show Answer/Hide

Answer – (3)

63. Pick out the correct synonym of the word :
attenuate
(1) repent
(2) make thin
(3) divide
(4) force

Show Answer/Hide

Answer – (2)

64. Pick the sentence with the correct conjunction :
(1) No sooner had we reached the station but the train left.
(2) No sooner had we reached the station and the train left.
(3) No sooner had we reached the station when the train left.
(4) No sooner had we reached the station than the train left.

Show Answer/Hide

Answer – (4)

65. Pick out the suitable antonym of the given word:
judicious
(1) imprudent
(2) careful
(3) silly
(4) sagacious

Show Answer/Hide

Answer – (1)

66. The meaning of the idiom
“to put out” is
(1) To postpone
(2) To go out
(3) To extinguish
(4) To wait

Show Answer/Hide

Answer – (3)

67. The sentence : “This is the house in which I was born”, is
(1) A simple sentence
(2) A compound – complex sentence
(3) A complex sentence
(4) A compound sentence

Show Answer/Hide

Answer – (3)

68. Fill in the blank:
‘The objection was met out ______ the lawyer’.
(1) with
(2) from
(3) by
(4) to

Show Answer/Hide

Answer – (3)

69. Fill in the blank:
“______ of playing, the children went home”.
(1) Being tired
(2) While tiring
(3) Having tired
(4) On tiring

Show Answer/Hide

Answer – (1)

70. Join the following sentence to make a simple sentence :
The coffee isn’t too strong. It won’t keep awake.
(1) The coffee isn’t too strong to keep us awake.
(2) The coffee isn’t too strong so as to keep us awake.
(3) The coffee isn’t too strong so it won’t keep us awake.
(4) The coffee isn’t too strong and will not keep us awake.

Show Answer/Hide

Answer – (1)

71. Complete the following sentence with correct Conjunction :
______ he had not paid his bill, his electricity was cut off.
(1) But
(2) As
(3) Unless
(4) Either

Show Answer/Hide

Answer – (2)

72. Choose the Choose the correct figure of speech in the following sentence :
Death lays his icy hand on Kings.
(1) Metaphor
(2) Sum
(3) Apostrophe
(4) Personification

Show Answer/Hide

Answer – (4)

73. Choose the proper sequence to complete the following:
The guide said that
P. nowhere in the world
Q. a fairer building
R. you will find
S. than the Taj Mahal.
The proper sequence should be:
(1) RQPS
(2) RQSP
(3) PSQR
(4) PRQS

Show Answer/Hide

Answer – (4)

74. Give the meaning of the following proverb:
A bird in hand is worth two in a bush.
(1) To catch two birds with your hands.
(2) To trap birds in bushes.
(3) It is better to be satisfied with what you have than to try to get what is not yours.
(4) To be dissatisfied with what you have.

Show Answer/Hide

Answer – (3)

75. Choose the correct option to complete the sentence :
I ______ him since we met a year ago.
(1) didn’t see
(2) not saw
(3) hadn’t seen
(4) haven’t seen

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 1, Part – V (EVS) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – पर्यावरणीय अध्ययन की उत्तरकुंजी (Environmental Studies with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : पर्यावरणीय अध्ययन (Environmental Studies)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 23 Jan 2022
Paper – I
Part – V पर्यावरणीय अध्ययन
(Environmental Studies)

121. ध्रुव तारा कहा जाता है
(1) पूर्वी तारे को
(2) दक्षिण तारे को
(3) उत्तरी तारे को
(4) पश्चिमी तारे को

Show Answer/Hide

Answer – (3)

122. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ प्रारम्भ किया गया था
(1) 1981 ई.
(2) 1973 ई.
(3) 1972 ई.
(4) 1985 ई.

Show Answer/Hide

Answer – (2)

123. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में स्थित है ?
(1) तमिलनाडु
(2) मध्य प्रदेश
(3) पश्चिम बंगाल
(4) गुजरात

Show Answer/Hide

Answer – (2)

124. लखनऊ समझौता (1916) किन दो के मध्य हुआ था ?
(1) ब्रिटिश व भारतीयों के मध्य
(2) हिन्दू व मुस्लिम के मध्य
(3) कांग्रेस व मुस्लिम लीग के मध्य
(4) नरम दल व गरम दल के मध्य

Show Answer/Hide

Answer – (3)

125. जंगली गदहों का अभयारण्य कहाँ है ?
(1) मध्य प्रदेश में

(2) गुजरात में
(3) राजस्थान में
(4) बिहार में

Show Answer/Hide

Answer – (2)

126. कार्बन डेटिंग संदर्भित करता है
(1) श्वेत पट्ट पर लिखने के लिये कार्बन का प्रयोग
(2) प्राचीन स्थलों में मौजूद हड्डियों या सामग्रियों के आयु मापन
(3) चट्टानों की शक्ति मापन
(4) इनमें से सभी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

127. संविधान सभा ने कब राष्ट्रीय गान को अपनाया ?
(1) 21 मई 1949
(2) 24 जनवरी 1950
(3) 20 जनवरी 1950
(4) 13 नवम्बर 1949

Show Answer/Hide

Answer – (2)

128. बायोमैग्निफिकेशन है
(1) कम्प्यूटर द्वारा चित्र के आकार में वृद्धि
(2) जीव के आकार में वृद्धि
(3) समय के साथ उत्तक में विषैले पदार्थ की बढ़ती सांद्रता
(4) इनमें से सभी

Show Answer/Hide

Answer – (3)

129. निम्नलिखित में से कौन जैवमंडल का अजैविक घटक नहीं है ?
(1) कवक
(2) मृदा
(3) प्रोटीन
(4) फॉस्फोरस

Show Answer/Hide

Answer – (1)

130. ग्रीन पीस इंटरनेशनल का मुख्यालय अवस्थित है
(1) ऐम्स्टर्डम में
(2) सिडनी में
(3) न्यूयार्क में
(4) नागासाकी में

Show Answer/Hide

Answer – (1)

131. निम्न में से कहाँ आर्सेनिक द्वारा जल-प्रदूषण सर्वाधिक है ?
(1) बिहार में
(2) मध्य प्रदेश में
(3) उत्तर प्रदेश में
(4) पश्चिम बंगाल में

Show Answer/Hide

Answer – (4)

132. भारत में पश्चिमी घाट के दक्खन शुष्क हैं, क्योंकि
(1) रेन शैडो प्रभाव है
(2) उच्च तुंगता प्रभाव है
(3) निम्न ताप प्रभाव है
(4) दाब प्रभाव है

Show Answer/Hide

Answer – (1)

133. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था
(1) 1972 ई. में
(2) 1962 ई. में
(3) 1960 ई. में
(4) 1975 ई. में

Show Answer/Hide

Answer – (1)

134. वायुमंडल की ऊपरी सीमा पर प्रति इकाई क्षेत्र में प्राप्त होने वाली सौर्य-विकिरण कहलाती है
(1) सौर्य स्थिरांक
(2) सौर्य ऊर्जा
(3) सूर्यातप
(4) ऊष्मा बजट

Show Answer/Hide

Answer – (1)

135. किस देश के संविधान से मौलिक कर्त्तव्य लिया गया है ?
(1) यू. एस. ए.
(2) यूनाइटेड किंगडम
(3) जर्मनी
(4) यू. एस. एस. आर.

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 1, Part – II (Language 1 – Hindi) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – भाषा – 1  (हिन्दी) की उत्तरकुंजी (Language – I – Hindi with Official Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – 1  (हिन्दी) (Language – I – Hindi)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : C

UPTET Exam 23 Jan 2022
Paper – I
Part – II भाषा – 1  (हिन्दी)
(Language – I – Hindi)

प्रश्न सं. 31 – 35 : दिये गये गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के विकल्प छाँटिए :

आदिम आर्य घुमक्कड़ ही थे। यहाँ से वहाँ वे घूमते ही रहते थे । घूमते भटकतें ही वे भारत पहुंचे थे। यदि घुमक्कड़ी का बाना उन्होंने न धारण किया होता, यदि वे एक स्थान पर ही रहते, तो आज भारत में उनके वंशज न होते । भगवान बुद्ध घुमक्कड़ थे । भगवान महावीर घुमक्कड़ थे। वर्षाऋतु के कुछ महीनों को छोड़कर एक स्थान में रहना बुद्ध के वश का नहीं था। 35 वर्ष की आयु में उन्होंने बुद्धत्व प्राप्त ‘किया। 35 वर्ष से 80 वर्ष की आयु तक जब उनकी मृत्यु हुई, 45 वर्ष तक वे निरन्तर घूमते ही रहे। अपने आप को समाज सेवा और धर्म प्रचार में लगाये रहे । अपने शिष्यों से उन्होंने कहा था “चरथ भिक्खवे” चारिक” हे भिक्षुओं ! घुमक्कड़ी करो यद्यपि बुद्ध कभी भारत के बाहर नहीं गये किन्तु उनके शिष्यों ने उनके वचनों को सिर आँखों पर लिया और पूर्व में जापान उत्तर में मंगोलिया पश्चिम में मकनियाँ और दक्षिण में बाली द्वीप तक धावा.मारा । श्रवण महावीर ने स्वच्छन्द विचरण के लिए अपने वस्त्रों तक को त्याग दिया । दिशाओं को उन्होंने अपना अम्बर बना लिया, वैशाली में जन्म लिया, पावा में शरीर त्याग किया । जीवनपर्यन्त घूमते रहे । मानव के कल्याण के लिए मानवों के राह प्रदर्शन के लिये और शंकराचार्य, बारह वर्ष की अवस्था में संन्यास लेकर कभी केरल, कभी मिथिला, कभी कश्मीर और कभी बद्रिकाश्रम में घूमते रहे । कन्याकुमारी से लेकर हिमालय तक समस्त भारत को अपना कर्मक्षेत्र समझा सांस्कृतिक एकता के लिए, समन्वय के लिए, श्रुति धर्म की रक्षा के लिए शंकराचार्य के प्रयत्नों से ही वैदिक धर्म का उत्थान हो सका।

31. घुमक्कड़ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है ?
(1) अक्कड़
(2) कड़
(3) अड़
(4) ड़

Show Answer/Hide

Answer – (1)

32. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था ?
(1) पावापुरी
(2) पारसौली
(3) कुशीनगर
(4) वैशाली

Show Answer/Hide

Answer – (4)

33. स्वच्छन्द में कौन-सी सन्धि है ?
(1) विसर्ग
(2) व्यंजन
(3) गुण
(4) दीर्घ

Show Answer/Hide

Answer – (2)

34. महात्मा बुद्ध ने जब बुद्धत्व प्राप्त किया तब उनकी अवस्था कितनी थी
(1) 12 वर्ष
(2) 80 वर्ष
(3) 45 वर्ष
(4) 35 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (4)

35. “श्रुति धर्म” का क्या अर्थ है?
(1) जैन धर्म
(2) वैदिक धर्म
(3) मुस्लिम धर्म
(4) बौद्ध धर्म

Show Answer/Hide

Answer – (2)

36. का उच्चारण स्थान होता है।
(1) नासिक्य
(2) कंठ तलव्य
(3) मूर्धन्य
(4) कंठोष्ठ्य

Show Answer/Hide

Answer – (1)

37. ‘चार गज मलमत’ में कौन-सा विशेषण है ?
(1) संख्यावाचक
(2) सार्वनामिक
(3) परिमाणबोधक
(4) गुणवाचक

Show Answer/Hide

Answer – (3)

38. ‘समास’ का विलोम क्या है?
(1) व्यास
(2) साहसिक
(3) समस्या
(4) सामासिक

Show Answer/Hide

Answer – (1)

39. ‘सुन्न’ का तत्सम रूप क्या है ?
(1) सून
(2) शून्य
(3) सूना
(4) सन्न

Show Answer/Hide

Answer – (2)

40. ‘आँख की किरकिरी होने’ का अर्थ है
(1) अप्रिय लगना
(2) बहुत प्रिय होना
(3) कष्टदायक होना
(4) धोखा देना

Show Answer/Hide

Answer – (1)

41. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है?
(1) अनुग्रहीत
(2) अनुग्रहित
(3) अनग्रहीत
(4) अनुगृहीत

Show Answer/Hide

Answer – (4)

42. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है
(1) पैद्रिक
(2) पैतृक
(3) पैतरिक
(4) पैतृक

Show Answer/Hide

Answer – (4)

43. ‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या है ?
(1) दन्त
(2) दन्तालु
(3) तालु
(4) मूर्धा

Show Answer/Hide

Answer – (3)

44. ‘अत्यंत’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है
(1) अत
(2) अति
(3) अत्य
(4) अ

Show Answer/Hide

Answer – (2)

45. ‘उपत्यका’ का अर्थ है
(1) सूर्य जिस पर्वत के पीछे से निकलता है
(2) पर्वत के पास की भूमि
(3) पर्वत का शिखर
(4) प्राणियों के पेट का एक अंग

Show Answer/Hide

Answer – (2)

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 1, Part – I (CDP) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method Official  Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : C

UPTET Exam 23 Jan 2022
Paper – I
Part – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि
(Child Development & Teaching Method)

1. कोहलर निम्न में किससे सम्बन्धित है ?
(1) अभिप्रेरणा के सिद्धान्त

(2) अधिगम के सिद्धान्त
(3) व्यक्तित्व के सिद्धान्त
(4) विकास के सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (2)

2. मैकडूगल के अनुसार मूल प्रवृत्तियों की संख्या होती है
(1) 15
(2) 10
(3) 12
(4) 14

Show Answer/Hide

Answer – (4)

3. मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके शिक्षण हेतु किया जाता है ?
(1) समझ
(2) समस्या समाधान
(3) सृजनात्मकता
(4) अनुप्रयोग

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. निम्न में किसके प्रयोग में ‘कुत्ता’ एक विषयी था ?
(1) स्किनर
(2) कोहलर
(3) थॉर्नडाइक
(4) पावलाव

Show Answer/Hide

Answer – (4)

5. मौलिकता, नमनीयता तथा प्रवाह निम्न में किसके घटक है?
(1) बुद्धि

(2) अभिप्रेरणा
(3) व्यक्तित्व
(4) सृजनात्मकता

Show Answer/Hide

Answer – (4)

6. युयुत्सा है
(1) मूल प्रवृत्ति
(2) चिन्तन
(3) कल्पना
(4) संवेग

Show Answer/Hide

Answer – (1)

7. बालकों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाले तत्व हैं
(1) आर्थिक तत्व
(2) वंशानुगत तत्व
(3) शारीरिक तत्व
(4) सामाजिक परिवेशजन्य तत्व

Show Answer/Hide

Answer – (4)

8. शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम निम्न में से कौन-सा है?
(1) मानसिक विकास से भिन्नता का नियम
(2) कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध का नियम
(3) द्रुतगामी विकास का नियम
(4) अनियमित विकास का नियम

Show Answer/Hide

Answer – (3)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त नहीं है ?
(1) अनुकूलित प्रत्यावर्तन सिद्धान्त
(2) समान प्रतिमान का सिद्धान्त
(3) परस्परसम्बन्ध का सिद्धान्त
(4) निरन्तर विकास का सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (1)

10. “विकास के परिणाम स्वरूप नवीन विशेषताएँ और नवीन योग्यतायें प्रकट होती है” यह कथन _______ ने दिया है।
(1) गेसेल
(2) डगलस और होलैण्ड
(3) मेरेडिथ
(4) हरलाक

Show Answer/Hide

Answer – (4)

11. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना कहलाता है
(1) कल्पना
(2) चिन्तन
(3) स्मृति
(4) प्रत्यक्षीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

12. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(1) कोहलर
(2) गेस्टाल्ट
(3) थॉर्नडाइक
(4) पावलाव

Show Answer/Hide

Answer – (3)

13. औसत बुद्धि वाले बालकों का बुद्धिलब्धि स्तर होगा
(1) 70 – 79
(2) 110 – 114
(3) 90 – 109
(4) 80 – 89

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. निम्न में से कौन तरल क्रिस्टलीय बुद्धि के प्रतिमान के प्रतिपादक थे।
(1) कैटेल
(2) स्किन्नर
(3) वर्नन
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer/Hide

Answer – (1)

15. क्रिया प्रसूत अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(1) हल
(2) स्किनर
(3) हेगार्टी
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

error: Content is protected !!