UPTET First Session Paper answer key 2017

UPTET Exam 2017 Paper – II – Sanskrit (Language – II) (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – भाषा – III : संस्कृत की उत्तरकुंजी (Language – II : Sanskrit Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – III : संस्कृत (Language – II : Sanskrit)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : D

UPTET Exam 2017
Paper – II
Part – III – संस्कृत (Language – II : Sanskrit)

61. ‘कर्मवाच्य’ में क्रिया किसके अनुसार होती है?
(a) कर्त्ता
(b) कर्म
(c) वचन
(d) लिंग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

62. ‘सप्तचत्वारिंशत्’ कौन-सी संख्या है?
(a) 74 (चौहत्तर)
(b) 47 (सैंतालिस)
(c) 37 (सैंतीस)
(d) 34 (चौंतीस)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

63. ‘सङ्गत् सञ्जायते कामः’ में सूत्र प्रवृत्त हुआ है
(a) भुवः प्रभवश्च
(b) जनिकर्तुः प्रकृतिः
(c) आख्यातोपयोगे
(d) पराजेरसोढ़ः

Show Answer/Hide

Answer – (B)

64. ‘पर्यध्ययनः’ उदाहरण है
(a) द्वितीया तत्पुरुष का
(b) चतुर्थी तत्पुरुष का
(c) कर्मधारय का
(d) प्रादि तत्पुरुष का

Show Answer/Hide

Answer – (D)

65. ‘ज्ञा’ धातु लिट् लकार उत्तम पुरुष एकवचन का रूप है
(a) जज्ञे
(b) जज्ञिरे
(c) जज्ञिषे
(d) जज्ञाहे

Show Answer/Hide

Answer – (A)

66. ‘धूता’ पात्र है
(a) ‘मृच्छकटिकम्’ में
(b) मुद्राराक्षसम्’ में
(c) ‘मालविकाग्निमित्रम्’
(d) ‘मालतीमाधवम्’ में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. गंगा-यमुना के संगम का वर्णन प्राप्त होता है
(a) ‘रघुवंश’ में
(b) ‘कादम्बरी’ में
(c) ‘किरातार्जुनीयम्’ में
(d) हर्षचरितम्’ में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

68. ‘भवाच्छेदस्त्र्यम्बकपादपासवः’ में ‘भवाच्छेदः किसका विशेषण है?
(a) त्र्यम्बक का
(b) त्र्यम्बकपाद का
(c) पांसवः का
(d) पाद का

Show Answer/Hide

Answer – (B)

69. यमक अलङ्कार होता है
(a) सार्थक वर्णसमूहों की पुनरावृत्ति
(b) अनर्थक वर्णसमूहों की पुनरावृत्ति
(c) एक सार्थक दूसरा अनर्थक वर्णसमूह की पुनरावृत्ति
(d) उपर्युक्त सभी प्रकार के वर्णसमूहों की आवृत्ति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. ईषत्स्पृष्ट प्रयत्न है
(a) स्पर्श व्यञ्जनों का
(b) अंत:स्थों का
(c) ऊष्म वर्णों का
(d) स्वरों का

Show Answer/Hide

Answer – (C)

71. ‘राजा विप्राय गां ददाति’ का वाच्य परिवर्तन होगा
(a) राज्ञा विप्राय गां दीयते
(b) राज्ञा विप्रेण गां दीयते
(c) राज्ञा विप्रेण गौः दीयते
(d) राज्ञा विप्राय गौः दीयते

Show Answer/Hide

Answer – (B)

72. ‘गुरुः शिष्यं पाठयति’ वाक्य का वाच्य परिवर्तन होगा
(a) गुरुणे शिष्यः पाठ्यते
(b) गुरुणा शिष्यं पाठ्यते
(c) गुरुणा शिष्यः पाठ्यते
(d) गुरुणा शिष्यः पाठयति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

73. ‘वागर्थविव सम्पृक्तौ वागर्थप्रतिपत्तये’ पंक्ति में प्रयुक्त अलंकार है
(a) यमक
(b) अनुप्रास
(c) रूपक
(d) उपमा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. ‘बालक को लड्ड अच्छा लगता है’-इस वाक्य का संस्कृत अनुवाद होगा
(a) बालक मोदकं रोचते।
(b) बालकस्य मोदकं रोचते
(c) बालकाय मोदकं रोचते
(d) बालकात् मोदकं रोचते

Show Answer/Hide

Answer – (C)

75. निम्न में से कौन-सा ग्रंथ ‘महाभारत’ पर आश्रित नहीं है?
(a) वेणीसंहारम्
(b) नैषधीयचरितम्
(c) स्वप्नवासवदत्तम्
(d) शिशुपालवधम्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPTET Exam 2017 Paper – II – English (Language – II) (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – भाषा – III : अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language – II : English Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – III : अंग्रेजी (Language – II : English)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : D

UPTET Exam 2017
Paper – II
Part – III – Language – II : English

Directions : Read the given passage carefully and answer the questions (Questions Nos. 61 to 65) that follow by selecting the most appropriate option.

Helicopters are very different from airplanes. They can do three things that airplanes cannot do. First, when airplanes move upward, the must also move forward, but helicopters can move straight up without moving ahead. Second, helicopters can fly backward, which airplanes cannot do. Third, helicopters can use their rotors to hover in the air, which is impossible for airplanes. Helicopters can perform actions that airplanes cannot, they are used for different tasks. Since helicopters can take off without moving forward, they do not need a runway for takeoff. They are used in congesed areas where there is no room for airplanes or in isolated areas, which do not have airports. Because they can hover, they are used on fire-fighting missions to drop water on fires. They are used in logging operations to lift trees out of forests. Helicopters are used as air ambulances to airlift patients out of situation, which are difficult to reach by conventional ambulances. The police use helicopters to follow suspects on the ground or to search for cars on the ground. Of course, helicopters have military uses because of their design and capabilities.

61. The word ‘congested’ in the passage means
(a) the place is roomy
(b) the place has no place
(c) the place can be accessed by police vans
(d) the place has so much of smoke due to fire

Show Answer/Hide

Answer – (B)

62. A helicopter can hover while an airplane cannot, according to the passage. ‘Hover’’ in the passage means
(a) stay at one place in the air
(b) move straight up in the air
(c) go backward in the air
(d) fly sideways

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. Point out the grammatical category of the word ‘perform in the passage.
(a) Noun
(b) Verb
(c) Adverb
(d) Helping verb

Show Answer/Hide

Answer – (B)

64. Why is a helicopter used as an ambulance?
(a) Its movement can be manoeurved easily.
(b) It crosses all difficulties of traffic.
(c) It reaches the inaccessible places easily.
(d) It can fire-fight 65.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

65. Point out the grammatical category of the word ‘very’ in the passage.
(a) Adverb
(b) Adjective
(c) Noun
(d) Verb

Show Answer/Hide

Answer – (A)

66. ‘To chew the cud’ correctly means
(a) to contrive against someone
(b) to die on duty
(c) to meditate
(d) to inculcate virtues

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Directions : Complete the sentences in the following questions (Question Nos. 67 to 69) with most appropriate choice.

67. He was very much ashamed his mischief.
(a) for
(b) of
(c) with
(d) over

Show Answer/Hide

Answer – (B)

68. ______ he stood first, he would have gone to America.
(a) If
(b) Had
(c) Have
(d) Anyways

Show Answer/Hide

Answer – (B)

69. Of the sword and pen, the ______ is more powerful
(a) last one
(b) later
(c) latter
(d) last

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. Which prefix can be used with the following words?
behave, guide, use
(a) in
(b) dis
(c) mis
(d) re

Show Answer/Hide

Answer – (C)

71. Choose the correct sentence.
(a) The committee were one on this point.
(b) The committee was one on this point.
(c) The committee was divided on this point
(d) The committee have one on this point

Show Answer/Hide

Answer – (B)

72. Which of the following is an example of simile?
(a) I wandered lonely as a cloud.
(b) Life is a dream.
(c) Anxiety is sitting on her face.
(d) A lie has no legs.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

73. Change the following sentence into active voice: The visitors were shown the newborn by the woman.
(a) The newborn was shown to the visitors by the woman.
(b) The woman has shown the newborn to the visitors.
(c) The woman showed the visitors the newborn
(d) The woman might have shown the newborn

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. Select the antonym for the word ‘adverse’.
(a) Hostile
(b) Friendly
(c) Inimical
(d) Unwilling

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. Fill in the blank with correct word to complete the proverb :
Blood is ______ than water.
(a) thinner
(b) thicker
(c) purer
(d) precious

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPTET Exam 2017 Paper – II – Hindi (Language – I) (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – भाषा – I : हिंदी की उत्तरकुंजी (Language – I : Hindi Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – I : हिंदी (Language – I : Hindi)
परीक्षा आयोजक (Organized) : 
UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : D

UPTET Exam 2017
Paper – II
भाग – II – भाषा – I : हिंदी
(
Part – II – Language – I : Hindi)

31. ‘विद्यार्थी’ में कौन-सी संधि है?
(a) दीर्घ संधि
(b) वृद्धि संधि
(c) गुण संधि
(d) यण संधि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

32. ‘कानन’ का पर्यायवाची शब्द है
(a) पुष्प
(b) विहिप
(c) वन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

33. ‘वाक्य विग्रह’ का अर्थ है
(a) शब्दों को जोड़ना
(b) वाक्य रचना करना
(c) वाक्य खंडों को अलग-अलग करके उनका संबंध बताना
(d) संधि और समास बताना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

34. विनु पग चले सुनै बिनु काना, कर बिनु कर्म करै विधि नाना। इन पंक्तियों में प्रयुक्त अलंकार है
(a) विभावना
(b) विशेषोक्ति
(c) असंगति
(d) दृष्टांत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

35. ‘सुई’ का तत्सम रूप क्या है?
(a) सुज्जा
(b) सूचि
(c) सलाई
(d) सूची

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. ‘परिसीमन’ का विलोम है
(a) ससीम
(b) निरसीमन
(c) असीमन
(d) ससीमन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

37. ‘घूसर’ शब्द का पर्याय है
(a) अश्व
(b) मेघ
(c) गर्दभ
(d) अजा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. ‘धूर्तों अर्थात् जीवों द्वारा होने वाला (दुख)’ वाक्य के लिए एक शब्द है
(a) आधिदैविक
(b) आधिभौतिक
(c) आधिदैहिक
(d) आत्मघाती

Show Answer/Hide

Answer – (B)

39. ‘ऊंट की चोरी निहुरे-निहुरे’ का अर्थ है
(a) जान जोखिम में डालना
(b) बड़े काम छिपकर नहीं किए जा सकते
(c) उदंड व्यक्ति की दुष्टता
(d) किसी की वस्तु, किसी दूसरे को देना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

40. ‘पंकज’ में कौन-सा समास है?
(a) द्वंद्व
(b) द्विगु
(c) कर्मधारय
(d) बहुब्रीहि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

41. अयोगवाह कहा जाता है
(a) महाप्राण को
(b) अनुस्वार एवं विसर्ग को
(c) संयुक्त व्यंजन को
(d) अल्पप्राण को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

42. एक ओर अजगरहिं लखि एक ओर मृगराय।
विकल बटोही बीच ही पर्यो मूरछा खाया।।
इन पंक्तियों में प्रयुक्त रस है
(a) रौद्र रस
(b) वीर रस
(c) भयानक रस
(d) करुण रस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

43. ‘से’ विभक्ति निम्न में से किस कारक के लिए प्रयुक्त होता है?
(a) कर्ता
(b) कर्म
(c) सम्प्रदान
(d) करण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

44. ‘उसने नहाकर भोजन किया’ इस वाक्य में ‘नहाकर’ निम्नांकित में से किस क्रिया का उदाहरण है?
(a) संयुक्त क्रिया
(b) प्रेरणार्थक क्रिया
(c) द्विकर्मक क्रिया
(d) पूर्वकालिक क्रिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

45. निम्नलिखित में वाचन शिक्षण की विधि नहीं है
(a) ध्वनि साम्य विधि
(b) अनुध्वनि विधि
(c) व्याख्या विधि
(d) समवेत पाठ विधि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPTET Exam 2017 Paper – II – Child Development & Teaching Method (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाग – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Part – I Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : D

UPTET Exam 2017
Paper – II
भाग – I – बाल विकास एवं शिक्षण विधि
(Part – I – Child Development & Teaching Method)

1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 6-14 आयु वर्ग के बच्चों के लिए निःशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार शामिल किया गया है?
(a) अनुच्छेद 26
(b) अनुच्छेद 15
(c) अनुच्छेद 45
(d) अनुच्छेद 21A

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. क्रेशमर ने व्यक्ति को निम्न में से किस प्रमुख प्रकार में वर्गीकृत किया है?
(a) कृशकाय (दुर्बल)
(b) सुडौलकाय
(c) गोलकाय
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. टी.ई.टी. का उद्देश्य निम्न में से किसका मापन है?
(a) बौद्धिक क्षमता
(b) अभिक्षमता
(c) अभिवृत्ति
(d) मूल्य संघनन का सिद्धांत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्न में से किसकी व्याख्या करता है?
(a) अधिगम
(b) स्मृति
(c) अभिप्रेरणा
(d) सृजनात्मकता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. निम्न में से कौन-सी शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि है?
(a) अंतर्दर्शन
(b) बहिर्दर्शन
(c) अवलोकन
(d) प्रयोगीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. एल्बर्ट बण्डूरा निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) सामाजिक अधिगम सिद्धांत
(b) व्यवहारवादी सिद्धांत
(c) संज्ञानात्मक विकास का सिद्धांत
(d) मनोलैंगिक विकास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. अधिगम वक्र में पठार बनता है
(a) परिपक्वता के कारण
(b) अभिप्रेरणा के कारण
(c) थकान के कारण
(d) अभिरुचि के कारण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. दर्पण चित्र परीक्षण किसको मापने हेतु प्रयुक्त होता है?
(a) अधिगम की गति
(b) अधिगम-अंतरण
(c) सृजनात्मकता
(d) अभिरुचि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. क्लाउड पिक्चर टेस्ट निम्न में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है?
(a) बुद्धि
(b) व्यक्तित्व
(c) अभिक्षमता
(d) अभिरुचि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्न में कौन-सा शेष से भिन्न है?
(a) टी.ए.टी.
(b) 16-पी.एफ.
(c) रैवेन का परीक्षण
(d) ड्रॉ-ए-मैन परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. 7, 8, 9, 10, 11, 12 की माध्यिका है
(a) 8
(b) 9
(c) 10
(d) 9.5

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. सूझ या अंतर्दृष्टि के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया है?
(a) थॉर्नडाइक
(b) गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिक
(c) हेगार्टी
(d) स्किनर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. मैक्डूगल के अनुसार, प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से संबद्ध होता है
(a) संज्ञान
(b) संवेग
(c) संवेदना
(d) चिंतन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना कहलाता है
(a) संवेदना
(b) प्रत्यक्षज्ञान
(c) अभिप्रेरणा
(d) कल्पना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. पांच वर्ष के मोहन की मानसिक आयु आठ वर्ष है। उसकी बुद्धिलब्धि कितनी है?
(a) 150
(b) 160
(c) 140
(d) 135

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPTET Exam 2017 Paper – I – Environmental Studies (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – पर्यावरणीय अध्ययन की उत्तरकुंजी (Environmental Studies Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : पर्यावरणीय अध्ययन (Environmental Studies)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 2017
Paper – I
Part – V – पर्यावरणीय अध्ययन (Environmental Studies)

121. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एजेंसी मुख्य रूप से प्रदूषण के मापन से संबंधित है?
(1) ग्रीन ट्रिब्यूनल
(2) केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
(3) केन्द्रीय जल आयोग
(4) सर्वे ऑफ इण्डिया

Show Answer/Hide

Answer – (2)

122. ‘कोटोपेक्सी’ एक जाग्रत ज्वालामुखी है, जो अवस्थित है
(1) सिसली में
(2) हवाई में
(3) एण्डीज़ में
(4) रॉकीज़ में

Show Answer/Hide

Answer – (3)

123. तिब्बत की सांगपो नदी भारत में किस नाम से जानी जाती है?
(1) गंगा
(2) यमुना
(3) ब्रह्मपुत्र
(4) सिन्धु

Show Answer/Hide

Answer – (3)

124. घास-भूमि क्षेत्र के पारितंत्र की खाद्य शृंखला में सबसे उच्च स्तर के उपभोक्ता होते हैं
(1) शाकाहारी
(2) मांसाहारी
(3) जीवाणु
(4) मांसाहारी या शाकाहारी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

125. वायुमंडल का प्रमुख स्तर, जो पृथ्वी-तल के नज़दीक है, हैं
(1) समतापमंडल
(2) क्षोभमंडल
(3) मध्यमंडल
(4) आयनमंडल

Show Answer/Hide

Answer – (2)

126. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् में कितने स्थायी सदस्य हैं?
(1) 3
(2) 4
(3) 5
(4) 6

Show Answer/Hide

Answer – (3)

127. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है
(1) पश्चिम बंगाल में
(2) गुजरात में
(3) राजस्थान में
(4) असम में

Show Answer/Hide

Answer – (3)

128. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
(1) ए० टी० पी०
(2) सूर्य-प्रकाश
(3) डी० एन० ए०
(4) आर० एन० ए०

Show Answer/Hide

Answer – (2)

129. ‘एगमार्क’ का सम्बन्ध है
(1) गुणवत्ता से
(2) पैकेजिंग से
(3) संसाधन से
(4) उत्पादन से

Show Answer/Hide

Answer – (1)

130. आर्सेनिक द्वारा जल-प्रदूषण सर्वाधिक है
(1) उत्तर प्रदेश में
(2) मध्य प्रदेश में
(3) बिहार में
(4) पश्चिम बंगाल में

Show Answer/Hide

Answer – (4)

131. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था –
(1) 1960 में
(2) 1962 में
(3) 1972 में
(4) 1975 में

Show Answer/Hide

Answer – (3)

132. दूध से दही बनने की प्रक्रिया को कहते हैं
(1) प्रकाश-संश्लेषण
(2) आसवन
(3) किण्वन
(4) स्टेरिलाइजेशन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

133. किस देश के संविधान से मौलिक कर्तव्यों को लिया गया है?
(1) जर्मनी
(2) यूनाइटेड किंगडम
(3) यू० एस० ए०
(4) यू० एस० एस० आर०

Show Answer/Hide

Answer – (4)

134. ध्रुवतारा कहा जाता है
(1) उत्तरी तारे को
(2) दक्षिणी तारे को
(3) पूर्वी तारे को
(4) पश्चिमी तारे को

Show Answer/Hide

Answer – (1)

135. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ प्रारम्भ किया गया था
(1) 1972 में
(2) 1973 में
(3) 1981 में
(4) 1985 में

Show Answer/Hide

Answer – (2)

UPTET Exam 2017 Paper – I – Mathematics (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – गणित की उत्तरकुंजी (Mathematics Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : गणित (Mathematics)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 2017
Paper – I
Part – IV – गणित (Mathematics)

91. किसी आयतचित्र में आयत की ऊँचाई दर्शाती है
(1) उस वर्ग की बारम्बारता
(2) उस वर्ग की चौड़ाई
(3) उस वर्ग की ऊपरी सीमा
(4) उस वर्ग की निम्न सीमा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

92. एक रचनात्मक कक्षा में शिक्षकों को निम्न में से क्या नहीं करना चाहिए?
(1) विद्यार्थियों को प्रश्नों के हल ढूँढ़ने के लिए अपनी नीतियाँ विकसित करने देना
(2) विद्यार्थियों को सूत्र रटने के लिए कहना
(3) ऐसी परिस्थितियाँ बनाना जिनमें विद्यार्थी हल खोजने में प्रवृत्त हों
(4) विद्यार्थियों को गणितीय साधनों के अपने अर्थ बनाने देना

Show Answer/Hide

Answer – (2)

93. दो कोटिपूरक कोणों का अन्तर 40° है। दोनों कोण होंगे
(1) 65°, 35°
(2) 70°, 30°
(3) 25°, 65°
(4) 70°, 110°

Show Answer/Hide

Answer – (3)

94. 121012 को 12 से भाग देने पर शेषफल है।
(1) 0
(2) 2
(3) 3
(4) 4

Show Answer/Hide

Answer – (4)

95. किसी विद्यार्थी में निम्न में से क्या आँकना चाहिए?
(1) गणितीय संप्रेषण
(2) बिना समझे रटने की क्षमता
(3) शिक्षक को सुनने की क्षमता
(4) अवधारणाएँ न समझने पर भी प्रश्न न पूछने की प्रवृत्ति

Show Answer/Hide

Answer – (1)

96. अधिकतम और न्यूनतम प्रेक्षण का अन्तर कहलाता है
(1) आवृत्ति
(2) वर्ग माप
(3) परिसर
(4) माध्य

Show Answer/Hide

Answer – (3)

97. सबसे छोटी अभाज्य संख्या है
(1) 2
(2) 3
(3) 5
(4) 7

Show Answer/Hide

Answer – (1)

98. किसी संख्या के ¾ का ⅔ , 24 के बराबर है, तो उस संख्या का ¼ क्या होगा?
(1) 8
(2) 12
(3) 10
(4) 32

Show Answer/Hide

Answer – (2)

99. 7+2√10 का वर्गमूल है
(1) (√6 + 1)
(2) (√3 + 2)
(3) (√2 + √5)
(4) (2 + √5)

Show Answer/Hide

Answer – (3)

100. सांख्यिकी में ‘प्रसरण का विश्लेषण’ नामक विधि का मुख्य श्रेय था
(1) आर० ए० फिशर को
(2) गाउस को
(3) लाप्लास को
(4) न्यूटन को

Show Answer/Hide

Answer – (1)

101. किसी संख्या के 60% का 3 वाँ भाग 36 है, तो वह सख्या है
(1) 100
(2) 75
(3) 80
(4) 90

Show Answer/Hide

Answer – (1)

102. π है, एक
(1) परिमेय संख्या
(2) अपरिमेय संख्या
(3) अभाज्य संख्या
(4) पूर्णांक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

103. यदि a/3 = b/4 = c/7 हो, तो (a+b+c)/c का मान है।
(1) √2
(2) 7
(3) 2
(4) 1/√7

Show Answer/Hide

Answer – (3)

104. (378 x 236 x 459 x 312) के गुणनफल में इकाई का अंक होगा
(1) 6
(2) 8
(3) 2
(4) 4

Show Answer/Hide

Answer – (4)

105. दो संख्याओं के महत्तम समापवर्तक व लघतम समापवर्त्य क्रमशः 12 तथा 72 हैं। यदि इन संख्याओं का योगफल 60 हो, तो इनमें से एक संख्या होगी
(1) 12
(2) 24
(3) 60
(4) 72

Show Answer/Hide

Answer – (2)

UPTET Exam 2017 Paper – I – Sanskrit (Language – II) (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – भाषा – III : संस्कृत की उत्तरकुंजी (Language – II : Sanskrit Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – III : संस्कृत (Language – II : Sanskrit)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 2017
Paper – I
Part – III – संस्कृत (Language – II : Sanskrit)

निर्देश : प्रस्तुत गद्यखण्ड के आधार पर प्रश्न सं० 61 से 63 तक के प्रश्नों के सही उत्तर दीजिए।

एकस्मिनवसरे कदाचित् लक्ष्मीः पार्वतीम् अवदत् प्रेम्वा – “गौरि! स्वपत्युः नाम उच्यताम्। अन्यथा अहं क्रीडाब्जेन भवती ताडयेयम्।” इति। तदा पार्वती अवदत् – “मम पत्युः नाम शिवः” इति। शिवपदस्य अन्यार्थः शृगालः इत्यर्थं मत्त्वा लक्ष्मीः अपृच्छत्। “किं भवत्याः पतिः शृगालः?” इति। “मम पतिः स्थाणुरिति निर्दिश्यते” इति उक्तवती पार्वती। लक्ष्मीः अवदत् – “किं सः स्तम्भः?” इति। “सः अस्ति पशुपतिः” इति अवदत् पार्वती। “तन्नाम सः पशून् चारयति इत्यर्थः” इति अवदत् लक्ष्मीः। एतादृशः लक्ष्मी-पार्वत्योः संलापः सर्वेषां मङ्गलाय भवतु।

61. शिवपदस्य अन्यार्थः कः?
(1) स्तम्भः
(2) शृगालः
(3) स्थाणुः
(4) पशुः

Show Answer/Hide

Answer – (2)

62. गद्यखण्डे कया प्रश्नः पृच्छ्यते?
(1) गौर्या
(2) पार्वत्या
(3) लक्ष्म्या
(4) दुर्गया

Show Answer/Hide

Answer – (3)

63. कयोः संलापः सर्वेषां मङ्गलाय भवतु?
(1) लक्ष्म्याः
(2) पार्वत्याः
(3) लक्ष्मी-पार्वत्योः
(4) गौर्याः

Show Answer/Hide

Answer – (3)

64. सम्प्रेषण का कार्य है
(1) ज्ञानेन्द्रियों को क्रियाशील करना
(2) कर्मेन्द्रियों को क्रियाशील करना
(3) अनुभूति कराना
(4) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (4)

65. ‘शिशुः मोदकाय रोदिति’ उदाहरण है
(1) स्पृहेरीप्सितः का
(2) तादर्थ्य चतुर्थी वाच्या का
(3) रुच्यर्थानां प्रीयमाणः का
(4) हितयोगे च का

Show Answer/Hide

Answer – (2)

66. ऊष्म वर्णों का बोधक प्रत्याहार है
(1) यण
(2) शल्
(3) हश्
(4) जश्

Show Answer/Hide

Answer – (2)

67. ‘दृश्’ धातु से शतृ प्रत्यय करके निष्पन्न होगा
(1) दृश्यन्
(2) पश्यन्
(3) दर्शन
(4) दृष्टिः

Show Answer/Hide

Answer – (2)

68. ‘मनोरथः’ उदाहरण है
(1) स्वरसन्धि का
(2) व्यञ्जनसन्धि का
(3) विसर्गसन्धि का
(4) प्रकृतिभाव का

Show Answer/Hide

Answer – (3)

69. ‘क्ष’ मिलकर बना है
(1) क् और ष् से
(2) क् और छ् से
(3) च् और छ् से
(4) च् और श् से

Show Answer/Hide

Answer – (1)

70. ‘दा’ धातु किस गण की है?
(1) भ्वादिगण
(2) अदादिगण
(3) तनादिगण
(4) जुहोत्यादिगण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

71. “मैं बाजार जाता हूँ” का संस्कृत में कर्मवाच्य वाक्य होगा
(1) अहम् आपणं गच्छामि
(2) मया आपणं गम्यते
(3) मह्यं गम्यते आपणम्
(4) अस्माभिः आपणं गम्यते

Show Answer/Hide

Answer – (2)

72. ‘उपोषति’ में सन्धि है
(1) गुण
(2) पररूप
(3) दीर्घ
(4) पूर्वरूप

Show Answer/Hide

Answer – (2)

73. ‘नैके’ में सन्धि है
(1) गुण
(2) दीर्घ
(3) वृद्धि
(4) यण्

Show Answer/Hide

Answer – (3)

74. अव्यय शब्द-समूह हैं
(1) सा, ते, यूयम्
(2) अत्र, तत्र, तस्य
(3) सर्वत्र, अधुना, उपरि
(4) नमः, सह, ज्येष्ठः

Show Answer/Hide

Answer – (3)

75. ‘उन्यासी’ की संस्कृत संख्या नहीं है.
(1) नवसप्ततिः
(2) ऊनाशीतिः
(3) एकोनाशीतिः
(4) एकोनसप्ततिः

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam 2017 Paper – I – English (Language – II) (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – भाषा – III : अंग्रेजी की उत्तरकुंजी (Language – II : English Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – III : अंग्रेजी (Language – II : English)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 2017
Paper – I
Part – III – Language – II : English

61. Complete the following sentence with correct conjunction :
______ he had not paid his bill, his electricity was cut off.
(1) But
(2) Either
(3) Unless
(4) As

Show Answer/Hide

Answer – (4)

62. Choose the correct figure of speech; in the following sentence :
Death lays his icy hand on kings.
(1) Metaphor
(2) Personification
(3) Apostrophe 
(4) Simile

Show Answer/Hide

Answer – (2)

63. The study of population is known as
(1) Ecology
(2) Astronomy
(3) Demography
(4) Genealogy

Show Answer/Hide

Answer – (3)

64. Give the meaning of the following proverb :
A bird in hand is worth two in a bush.
(1) To catch two birds with your hands
(2) To be dissatisfied with what you have
(3) It is better to be satisfied with what you have than to try to get what is not yours
(4) To trap birds in bushes

Show Answer/Hide

Answer – (3)

65. Which of the following sounds is not associated with the sound of a bell?
(1) Chime
(2) Jingle
(3) Ring
(4) Dang

Show Answer/Hide

Answer – (4)

66. Fill in the blank with the correct preposition :
Are you sorry ______ what you have done?
(1) with
(2) for
(3) by
(4) over

Show Answer/Hide

Answer – (4)

67. Pick out the correct synonym of the following word :
Attenuate
(1) Repent
(2) Force
(3) Divide
(4) Make thin

Show Answer/Hide

Answer – (3)

68. Pick out the compound sentence:
(1) To add to their troubles the servant ran away.
(2) Having no money with me, I could not give the beggar anything.
(3) I loved him because he was my friend.
(4) The servant ran away and added to their troubles.

Show Answer/Hide

Answer – (3)

69. Select the most appropriate preposition to complete the following sentence :
Why are you always so suspicious me?
(1) to
(2) with
(3) of
(4) for

Show Answer/Hide

Answer – (1)

70. Choose the correct alternative to o complete the following sentence :
The Headmaster ______ to speak to you.
(1) wants
(2) is wanting
(3) was wanting
(4) None of the above

Show Answer/Hide

Answer – (1)

Directions : Read the given passage carefully and answer the questions (Question m 71 to 75) that follow by selecting the most appropriate option.

Antarctica is an icy continent in the South Pole. It is covered by permanently frozen ground, is surrounded by water and is about 1.5 times longer than the United States. The world’s largest desert is in Antarctica. 98% of the land is covered with a continental ice sheet: the remaining 2% of land is barren rock. Antarctica has about 87% of the world’s ice. The South Pole is the coldest, windiest and driest place on Earth. The coldest temperature ever recorded on Earth was at the South Pole; it reached as low as –128.6 °F or -88.0 °C. On an average most of the Antarctica gets less than 2 inches of snow each year. Although scientific expeditions visit Antarctica, there are no permanent human residents. This is because of the extreme weather, which includes freezing temperature, strong winds and blizzards. There are about 4000 seasonal visitors to Antarctica. Antarctica hasn’t always been located at the South Pole. It has drifted, like the other continents and has ranged from the Equator during the Cambrian period, about 500 million years ago to the South Pole. During the time of the dinosaurs, Antarctica was more temperate and housed dinosaurs and many other life-forms. Now there is very little indigenous life,

71. The word ‘icy’ in the passage is a/an
(1) noun
(2) adjective
(3) adverb
(4) homonym of ‘ice’

Show Answer/Hide

Answer – (2)

72. The word ‘desert’ in the passage is a
(1) noun
(2) pronoun
(3) verb
(4) verbal

Show Answer/Hide

Answer – (1)

73. The word ‘windiest in the passage is a
(1) second form of verbs
(2) superlative form of adjective
(3) superlative form of adverb
(4) positive form of noun

Show Answer/Hide

Answer – (2)

74. Has Antarctica always been fixed in the South Pole?
(1) Yes
(2) No
(3) May be
(4) Not given in the passage

Show Answer/Hide

Answer – (2)

75. Who are the earliest known inhabitants of Antarctica?
(1) American scientists
(2) Indian scientists
(3) Dinosaurs
(4) It has always been a desert

Show Answer/Hide

Answer – (3)

UPTET Exam 2017 Paper – I – Hindi (Language – I) (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – भाषा – I : हिंदी की उत्तरकुंजी (Language – I : Hindi Answer Key).

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाषा – I : हिंदी (Language – I : Hindi)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 2017
Paper – I
Part – II भाषा – I : हिंदी  (Language – I : Hindi)

निर्देश (प्रश्न सं0 31-35) : दिए गए गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प छाँटिए।

आदिम आर्य घुमक्कड़ ही थे। यहाँ से वहाँ वे घूमते ही रहते थे। घमते भटकते ही वे भारत पहुंचे थे। यदि घुमक्कड़ी का बाना उन्होंने न धारण किया होता, यदि वे एक स्थान पर ही रहते तो आज भारत में उनके वंशज न होते। भगवान बुद्ध घुमक्कड़ थे। भगवान महावीर घुमक्कड़ थे। वर्षा-ऋतु के कुछ महीनों को छोड़कर एक स्थान में रहना बुद्ध के वश का नहीं था। 35 वर्ष की आयु में उन्होंने बुद्धत्व प्राप्त किया। 35 वर्ष से 80 वर्ष की आयु तक जब उनकी मृत्यु हुई, 45 वर्ष तक वे निरंतर घूमते ही रहे। अपने आपको समाज सेवा और धर्म प्रचार में लगाये रहे। अपने शिष्यों से उन्होंने कहा था ‘चरथ भिक्खवे चारिक’ हे भिक्षुओं! घुमक्कड़ी करो यद्यपि बुद्ध कभी भारत के बाहर नहीं गए, किन्तु उनके शिष्यों ने उनके वचनों को सिर आँखों पर लिया और पूर्व में जापान, उत्तर में मंगोलिया, पश्चिम में मकदूनिया और दक्षिण में बाली द्वीप तक धावा मारा। श्रावण महावीर ने स्वच्छन्द विचरण के लिए अपने वस्त्रों तक को त्याग दिया। दिशाओं को उन्होंने अपना अम्बर बना लिया, वैशाली में जन्म लिया, पावा में शरीर त्याग किया। जीवनपर्यन्त घूमते रहे। मानव के कल्याण के लिए मानवों के राह प्रदर्शन के लिए और शंकराचार्य बारह वर्ष की अवस्था में संन्यास लेकर कभी केरल, कभी मिथिला, कभी कश्मीर और कभी. बद्रिकाश्रम में घूमते रहे। कन्याकुमारी से लेकर हिमालय तक समस्त भारत को अपना कर्मक्षेत्र समझा। सांस्कृतिक एकता के लिए, समन्वय के लिए, श्रुति धर्म की रक्षा के लिए शंकराचार्य के प्रयत्नों से ही वैदिक धर्म का उत्थान हो सका।

31. ‘घुमक्कड़’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(1) अक्कड़
(2) ड़
(3) अड़
(4) कड़

Show Answer/Hide

Answer – (1)

32. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?
(1) पावापुरी
(2) वैशाली
(3) कुशीनगर
(4) पारसौली

Show Answer/Hide

Answer – (2)

33. ‘स्वच्छन्द’ में कौन-सी संधि है?
(1) विसर्ग
(2) दीर्घ
(3) गुण
(4) व्यंजन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

34. महात्मा बुद्ध ने जब बुद्धत्व प्राप्त किया तब उनकी अवस्था कितनी थी?
(1) 12 वर्ष
(2) 35 वर्ष
(3) 45 वर्ष
(4) 80 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (2)

35. ‘श्रुति धर्म’ का क्या अर्थ है?
(1) जैन धर्म
(2) बौद्ध धर्म
(3) मुस्लिम धर्म
(4) वैदिक धर्म

Show Answer/Hide

Answer – (4)

36. ‘निमिष’ शब्द का पर्याय है
(1) प्रकाश
(2) छिद्र
(3) पूर्ण
(4) क्षण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

37. ‘मुझसे उठा नहीं गया’ वाक्य में वाच्य है
(1) कर्तृवाच्य
(2) कर्मवाच्य
(3) भाववाच्य
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (3)

38. जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो’ के लिए एक शब्द है
(1) प्रत्याशा
(2) अप्रत्याशित
(3) अपरिमेय
(4) अनाहूत

Show Answer/Hide

Answer – (2)

39. ‘गोधूम’ शब्द का तद्भव है
(1) गेहूँ
(2) गाय
(3) गोबर
(4) गोधन

Show Answer/Hide

Answer – (1)

40. ‘निष्कपट’ शब्द का संधि-विच्छेद है
(1) निः + कपट
(2) निष् + कपट
(3) नि + कपट
(4) निश् + कपट

Show Answer/Hide

Answer – (1)

41. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है?
(1) अनुग्रहीत
(2) अनुगृहीत
(3) अनग्रहीत
(4) अनुग्रहित

Show Answer/Hide

Answer – (2)

42. ‘अपेक्षा’ का विशेषण रूप क्या है?
(1) सापेक्ष
(2) उपेक्षा
(3) निरपेक्ष
(4) अपेक्षित

Show Answer/Hide

Answer – (4)

43. ‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या है?
(1) दंत
(2) मूर्द्धा
(3) तालु
(4) दंतालु

Show Answer/Hide

Answer – (3)

44. ‘अत्यंत’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है
(1) अत्
(2) अ
(3) अत्य
(4) अति

Show Answer/Hide

Answer – (4)

45. ‘उपत्यका’ का अर्थ है
(1) सूर्य जिस पर्वत के पीछे से निकलता है
(2) प्राणियों के पेट का एक अंग
(3) पर्वत का शिखर
(4) पर्वत के पास की भूमि

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam 2017 Paper – I – Child Development & Teaching Method (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 2017
Paper – I
Part – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि
(Child Development & Teaching Method)

1. निम्न में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?
(1) सीखने का उद्दीपक – अनुक्रिया सिद्धान्त — थॉर्नडाइक
(2) सीखने का क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त — बी० एफ० स्किनर
(3) सीखने का क्लासिकल सिद्धान्त — पैवलव
(4) सीखने का समग्र सिद्धान्त — हल

Show Answer/Hide

Answer – (4)

2. इनमें से किनका नाम ‘सुजननशास्त्र के पिता’ से जुड़ा हुआ है?
(1) क्रो एवं क्रो
(2) गाल्टन
(3) रॉस
(4) वुडवर्थ

Show Answer/Hide

Answer – (2)

3. ग्रन्थियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की है?
(1) क्रेशमर
(2) युग
(3) कैनन
(4) स्प्रैन्जर

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. “सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मानसिक प्रक्रिया है।” यह कथन है
(1) कोल एवं ब्रूस का
(2) ड्रेवहल का
(3) डीहान का
(4) क्रो एवं क्रो का

Show Answer/Hide

Answer – (4)

5. ‘विद्रोह की भावना’ की प्रवृत्ति निम्न में से किस अवस्था से सम्बन्धित है?
(1) बाल्यावस्था
(2) शैशवावस्था
(3) पूर्व किशोरावस्था
(4) मध्य किशोरावस्था

Show Answer/Hide

Answer – (3)

6. सीखने की वह अवधि, जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती, कहलाती है
(1) सीखने का वक्र
(2) सीखने का पठारा
(3) स्मृति
(4) अवधान

Show Answer/Hide

Answer – (2)

7. बुद्धि लब्धि निकालने का सूत्र है
(1) मानसिक आयु x वास्तविक आयु
(2) वास्तविक आयु x 100/ मानसिक आयु
(3) मानसिक आयु x 100 / वास्तविक आयु
(4) वास्तविक आयु + मानसिक आयु

Show Answer/Hide

Answer – (3)

8. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(1) कोहलर
(2) पैवलव
(3) थॉर्नडाइक
(4) गेस्टाल्ट

Show Answer/Hide

Answer – (3)

9. सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते हैं
(1) 22
(2) 23
(3) 24
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (2)

10. क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया।
(1) हल ने
(2) थॉर्नडाइक ने
(3) हेगार्टी ने
(4) स्किनर ने नर ने

Show Answer/Hide

Answer – (4)

11. कोलर निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?
(1) अभिप्रेरणा का सिद्धान्त
(2) विकास का सिद्धान्त
(3) व्यक्तित्व का सिद्धान्त
(4) अधिगम का सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (4)

12. बुद्धि के तरल क्रिस्टलीय प्रतिमान के प्रतिपादक कौन थे?
(1) कैटेल
(2) थॉर्नडाइक
(3) वर्नन
(4) स्किनर

Show Answer/Hide

Answer – (1)

13. शिक्षण हेतु मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है?
(1) समझ
(2) अनुप्रयोग
(3) सृजनात्मकता
(4) समस्या समाधान

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. गोलमैन निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?
(1) सामाजिक बुद्धि
(2) संवेगात्मक बुद्धि
(3) आध्यात्मिक बुद्धि
(4) सामान्य बुद्धि

Show Answer/Hide

Answer – (2)

15. निम्न में कौन शेष से भिन्न है?
(1) अधिगम के लिए अधिगम का सिद्धान्त
(2) समान अवयवों का सिद्धान्त
(3) ड्राइव रिडक्शन सिद्धान्त
(4) सामान्यीकरण का सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (3)

error: Content is protected !!