UPSSSC PET 2021 Answer Key

UPSSSC PET Exam Paper 24 August 2021 2nd Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा सरकारी नौकरी की भर्ती प्रक्रिया के लिए प्रारम्भिक अहर्ता परीक्षा (PET – Preliminary Eligibility Test) का आयोजन दिनांक 24 अगस्त, 2021 को दो पालियों में सम्पन्न कराई गई। यहाँ पर UPSSSC PET 2021 के द्वितीय पाली का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध कराया गया हैं।

UPSSSC (Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) conducted the Preliminary Eligibility Test (PET) for the recruitment process of government jobs in Uttar Pradesh. This exam was conducted on 24th August, 2021 in two shifts. Here UPSSSC PET 2021 2nd shift question paper along with answer key has been provided.

Exam Date :— 24 August, 2021 (Evening Shift)
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 100
Test Book Series :— A

Read Also..

UPSSSC PET Exam Paper 24 Aug 2021 1st Shift (Answer Key) Click Here 

UPSSSC PET 2nd Shift Exam Paper 24 Aug 2021
(Answer Key)

 

1. निम्नलिखित किस क्रम में भारत आए ?
I. टामस रो
II. फाह्यान
III. ह्वेनसांग
(A) I, II, III
(B) II, I, III
(C) II, III, I
(D) III, I, II

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. सिराज़-उद्-दौला किस युद्ध में अंग्रेजों से पराजित हुआ था ?
(A) बक्सर
(B) प्लासी
(C) वाण्डिवाश
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. इनमें से कौन ‘हड़प नीति’ का कट्टर समर्थक था ?
(A) लॉर्ड वेलेज़ली
(B) लॉर्ड डलहौजी
(C) लॉर्ड मिंटो
(D) लॉर्ड हेस्टिंग्स

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. भारतीय इतिहास में धनवन्तरी कौन थे ?
(A) चंद्रगुप्त मौर्य के प्रसिद्ध सेनापति
(B) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य की सभा को सुशोभित करने वाले प्रसिद्ध चिकित्सक
(C) हर्ष के समय के एक प्रसिद्ध नाटककार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. मौर्यकालीन भारत के विवरण वाली “इंडिका” के लेखक थे –
(A) मेगस्थनीज
(B) फाह्यान
(C) ह्वेनसांग
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. साइमन कमीशन किस वर्ष भारत में प्रथम बार आया ?
(A) 1925
(B) 1926
(C) 1919
(D) 1928

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा किस अधिवेशन में ऐतिहासिक “पूर्ण स्वराज्य” (पूर्ण स्वतंत्रता) का प्रस्ताव पारित किया गया ?
(A) बम्बई
(B) लाहौर
(C) कराची
(D) लखनऊ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. निम्न का मिलान करें:
a. इंडियन नेशनल आर्मी   1. लाला हरदयाल
b. गदर पार्टी                    2. सुभाषचन्द्र बोस
c. मित्र मेला                      3. वी.डी. सावरकर
d. होम रूल लीग              4. एनी बेसेन्ट
.   a b c d
(A) 1 2 3 4
(B) 2 1 3 4
(C) 3 4 1 2
(D) 4 2 1 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्न में से किसने महात्मा गांधी के खिलाफत आन्दोलन से जुड़ने का विरोध किया ?
(A) खान अब्दुल गफ्फार खान
(B) फ़जलुल हक
(C) मोहम्मद अली जिन्ना
(D) अबुल कलाम आजाद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. इनमें से कौन सा क्रांतिकारी संगठन काकोरी षड्यंत्र केस में शामिल था ?
(A) गदर पार्टी
(B) अनुशीलन समिति
(C) अभिनव भारत ग्रुप
(D) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. नागार्जुन सागर बाँध किस नदी पर बना है ?
(A) गोदावरी
(B) कृष्णा
(C) गंगा
(D) कावेरी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. माउण्ट एवरेस्ट पर प्रथम बार चढ़ाई किस वर्ष की गई ?
(A) 1951
(B) 1953
(C) 1955
(D) 1958

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. भरतपुर में स्थित पक्षी अभयारण्य /राष्ट्रीय उद्यान का नाम है
(A) भैंसरोड़गढ़ अभयारण्य
(B) दर्रा अभयारण्य
(C) केवलादेव घाना राष्ट्रीय उद्यान
(D) घाटप्रभा अभयारण्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. भिलाई इस्पात संयंत्र के लौह अयस्क का स्रोत है
(A) दल्ली-राजहरा
(B) कोरबा
(C) उमरिया
(D) राजनांदगाँव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. दिए गए दरों और उनके स्थानों का कौन सा जोड़ सही नहीं है ?
1. जोजिला और बुरजिल – जम्मू और कश्मीर
2. बारा लापचा ला और – उत्तर प्रदेश शिपकी ला
3. थाग़ा ला, नीति पास – हिमाचल प्रदेश और लिपु लेख
4. नाथु ला और जेलेप ला – सिक्किम
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 3 और 4
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. किसके बढ़ने के फलस्वरूप निजी निवेश में वृद्धि की अधिक संभावना होगी ?
(A) ब्याज दर
(B) शेयरों की कीमत
(C) नई पूँजी पर अनुमानित प्राप्ति
(D) व्यक्तिगत कर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. भारत की राष्ट्रीय आय का आकलन करने वाली संस्था है
(A) आर.बी.आई.
(B) नीति आयोग
(C) वित्त मंत्रालय
(D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. सेवा क्षेत्र का दूसरा नाम क्या है ?
(A) तृतीयक
(B) प्राथमिक
(C) द्वितीयक
(D) कृषि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. भारत में श्वेत क्रांति के जनक के रूप में कौन जाना जाता है ?
(A) बलवंतराय मेहता
(B) डॉ. वर्गीस कुरियन
(C) एम.एस. स्वामीनाथन
(D) नॉर्मन एडबर्ग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. भारत में आर्थिक सुधार 1991 के दौरान प्रधानमंत्री कौन थे?
(A) पी.वी. नरसिम्हा राव
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) डॉ. मनमोहन सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UPSSSC PET Exam Paper 24 August 2021 1st Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC – Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) द्वारा सरकारी नौकरी की भर्ती प्रक्रिया के लिए प्रारम्भिक अहर्ता परीक्षा (PET – Preliminary Eligibility Test) का आयोजन दिनांक 24 अगस्त, 2021 को दो पालियों में सम्पन्न कराई गई। यहाँ पर UPSSSC PET 2021 के प्रथम पाली का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध कराया गया हैं।

UPSSSC (Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission) conducted the Preliminary Eligibility Test (PET) for the recruitment process of government jobs in Uttar Pradesh. This exam was conducted on 24th August, 2021 in two shifts. Here UPSSSC PET 2021 1st shift question paper along with answer key has been provided.

Exam Date :— 24 August, 2021 (Morning Shift) 
Organized By :— UPSSSC
Total Question :— 100
Test Book Series :— A

Read Also..

UPSSSC PET Exam Paper 24 Aug 2021 2nd Shift (Answer Key) Click Here 

UPSSSC PET 1st Shift Exam Paper 24 Aug 2021
(Answer Key)

1. भारत में शासन करने वाले दिए गए शासकों का कालक्रमानुसार सही क्रम क्या है ?
I. शेरशाह सूरी
II. अकबर
III. अलाउद्दीन खिलजी
IV. इल्तुतमिश
(A) IV, I, III, II
(B) IV, III, I, II
(C) I, II, III, IV
(D) III, IV, I, II

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. निम्न में से कौन से संत शिवाजी के समकालीन थे ?
(A) तुकाराम
(B) चैतन्य
(C) नामदेव
(D) शंकराचार्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) लॉर्ड क्लाइव
(B) लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स
(C) लॉर्ड लिटन
(D) लॉर्ड रिपन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. चरक संहिता संबंधित है
(A) राजनीति
(B) चिकित्सा
(C) वास्तुकला
(D) गणित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. निम्न में से कौन सा जोड़ा सही नहीं है ?
(A) B.C. 261 – कलिंग युद्ध
(B) A.D. 78 – शक संवत् की शुरुआत
(C) A.D. 622 – मुस्लिम युग की शुरुआत
(D) A.D. 1709 – औरंगज़ेब की मृत्यु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. इनमें से किसे भारत के “ग्राण्ड ओल्ड मैन” के नाम से जाना जाता है ?
(A) दादाभाई नौरोजी
(B) डब्ल्यू. सी. बैनर्जी
(C) फ़िरोजशाह मेहता
(D) सुरेन्द्रनाथ बैनर्जी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. सन् 1915-16 में किसके नेतृत्व में दो होम रूल लीग शुरू हुई ?
(A) एनी बेसेन्ट और लोकमान्य तिलक
(B) तिलक और लाला लाजपत राय
(C) तिलक और बिपिनचन्द्र पाल
(D) तिलक और अरबिन्द घोष

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. निम्न का मिलान करें :

a. ब्रह्म समाज 1. स्वामी विवेकानन्द
b. रामकृष्ण मिशन    2. दयानन्द सरस्वती
c. आर्य समाज  3. राम मोहन राय
d. सत्यशोधक समाज  4. के. श्रीधरालू नायडू
  5. ज्योतिराव फूले

     a b c d
(A) 2 3 5 1
(B) 3 1 2 4
(C) 3 1 2 5
(D) 3 2 1 5

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘करो या मरो’ का नारा किसने दिया ?
(A) सरदार पटेल
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) सुभाषचंद्र बोस
(D) महात्मा गांधी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. जब सुभाषचन्द्र बोस ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दिया तो इस पद का प्रस्ताव किसे दिया गया ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) पट्टाभि सीतारमैया
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) जे.बी. कृपलानी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. सलाल पन-बिजली परियोजना किस नदी पर स्थित है?
(A) झेलम
(B) रावी
(C) चिनाब
(D) ब्यास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. वसंत विषुव होता है –
(A) 21 मार्च को
(B) 18 जून को
(C) 23 सितम्बर को
(D) 22 दिसम्बर को

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. राजस्थान में ‘खेतड़ी परियोजना’ किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) जस्ता
(B) इस्पात
(C) ताँबा
(D) एल्युमिनियम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान स्थित है
(A) मध्य प्रदेश
(B) असम
(C) पश्चिम बंगाल
(D) केरल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. निम्नलिखित में से कौन सी हिमालयी नदी तंत्र की नदियाँ हैं ?
I. कावेरी
II. गंगा
III. ब्रह्मपुत्र
IV. गोदावरी
(A) I और II
(B) II और III
(C) III और IV
(D) II और IV

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. बैंक दर का अर्थ है –
(A) साहूकारों द्वारा ली जाने वाली ब्याज दर
(B) अनुसूचित बैंकों द्वारा ली जाने वाली ब्याज दर
(C) बैंकिंग संस्थाओं के लाभ की दर
(D) देश के केन्द्रीय बैंक द्वारा ली जाने वाली आधिकारिक ब्याज दर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. यदि आर.बी.आई. नकद कोषानुपात को घटा दे तो साख सर्जन पर क्या असर होगा ?
(A) कोई असर नहीं होगा।
(B) घट जाएगी।
(C) बढ़ जायेगी।
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. इनमें से किस प्रकार की अर्थव्यवस्था में संसाधनों पर निजी अधिकार होते हैं और आर्थिक गतिविधियों का मुख्य उद्देश्य लाभ अर्जित करना होता है ?
(A) पूँजीवादी
(B) समाजवादी
(C) मिश्रित
(D) वैश्विक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. सौ रुपये का नोट किसके द्वारा हस्ताक्षरित होता है ?
(A) आर.बी.आई. गवर्नर
(B) भारत के राष्ट्रपति
(C) वित्त मंत्री
(D) वित्त सचिव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. फेमा (FEMA) का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) Funds Exchange Media Agency
(B) Foreign Exchange Management Act
(C) Finance and Export Management Association
(D) Foreign Export Market Agency

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!