UPSC CDS II 2021 General Knowledge Paper Answer Key Archives | TheExamPillar

UPSC CDS II 2021 General Knowledge Paper Answer Key

UPSC CDS 2 Exam 14 Nov 2021 Paper (General Knowledge) (Answer Key)

संघ लोक सेवा आयोग UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित CDS – (Combined Defence Services) Exam (II) – 2021 की परीक्षा दिनांक 14 नवम्बर 2021 को सम्पन्न हुई। इस परीक्षा का सामान्य ज्ञान (General Knowledge) का प्रश्नपत्र  उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UPSC (Union Public Service Commission) conducted the CDS (Combined Defence Services) II Exam – 2021. CDS II 2021 Paper held on 14 November 2021. This paper is General Knowledge Section. UPSC CDS (II) 2021 General Knowledge Paper Answer Key available here.

Exam  – UPSC CDS (II) 2021
Organized by – UPSC
Subject – General Knowledge
Date of Exam – 14th November, 2021
SET – B
Number of Question  –
120

Read Also…  

UPSC CDS (II) Exam – 14 Nov 2021 Paper (General Knowledge – सामान्य ज्ञान) – (Answer Key)
UPSC CDS (II) Exam – 14 Nov 2021 Paper (General Knowledge) – (Answer Key)
UPSC CDS (II) Exam – 14 Nov 2021 Paper (English) – (Answer Key)

UPSC CDS (II) Exam 2021
General Knowledge
(Answer Key)

1. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय राजाओं में से किसकी प्रशंसा प्रयाग प्रशस्ति में अलंकृत शब्दों में की गई ?
(a) अशोक
(b) हर्षवर्धन
(c) समुद्रगुप्त
(d) बिंदुसार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. आत्म-सम्मान आंदोलन किसने प्रारंभ किया था ?
(a) बी.आर. अंबेडकर
(b) ज्योतिबा फुले
(c) ई.वी. रामास्वामी नायकर
(d) जवाहरलाल नेहरू

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. प्राचीन भारतीय ग्रंथों में वर्णित प्राचीन शहर तक्षशिला की अवस्थिति का निरूपण किसने किया ?
(a) अलेक्जेंडर कनिंघम
(b) आर.डी. बैनर्जी
(c) जॉन मार्शल
(d) दया राम साहनी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. निम्नलिखित में से कौन जैन आचार्य नहीं हैं ?
(a) भद्रबाहु
(b) खेमा
(c) हरिभद्र
(d) सिद्धसेना दिवाकर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. भारत में, महात्मा गाँधी की पहली महत्त्वपूर्ण सार्वजनिक उपस्थिति कहाँ हुई ?
(a) चंपारण (1917)
(b) खेड़ा (1918)
(c) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के उद्घाटन समारोह में (1916)
(d) रॉलेट सत्याग्रह (1919)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. पतंजलि के महाभाष्य के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसमें कौटिल्य का उल्लेख है।
2. यह व्याकरण ग्रंथ है और इसमें ऐतिहासिक व्यक्तित्वों का संदर्भ केवल प्रसंगवश आया है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2, दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. निम्नलिखित में से किससे किसी पण्य का माँग वक्र के अनुदिश उतार-चढ़ाव हो सकता है ?
(a) इसकी कीमत में परिवर्तन
(b) अन्य पण्यों की कीमत में परिवर्तन
(c) उपभोक्ता की आय में परिवर्तन
(d) उपभोक्ताओं की पसंद और प्राथमिकताओं में परिवर्तन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. निम्नलिखित में से कौन-सी किसी चयनित क्रियाकलाप की अवसर लागत है ?
(a) तुरंत देय लागत
(b) तुरंत देय लागत और सरकार द्वारा वहन की गई लागत
(c) छोड़ दिए गए सभी अवसरों का मूल्य
(d) सर्वोत्तम के बाद के विकल्प का मूल्य, जिसे छोड़ दिया गया है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन वर्ष 2014-19 के दौरान भारत में किए गए सामाजिक क्षेत्र व्यय (राज्यों और संघ सरकार, दोनों को मिलाकर) के संदर्भ में सही है?
(a) शिक्षा पर किया गया व्यय जी.डी.पी. का 5% था।
(b) स्वास्थ्य पर किया गया व्यय सामाजिक सेवा व्यय का 4% था।
(c) जी.डी.पी. के प्रतिशत के रूप में शिक्षा पर किए गए व्यय में गतिरोध था।
(d) स्वास्थ्य क्षेत्र में किया गया व्यय कुल व्यय का 10% था।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. UNDP (यू.एन.डी.पी.) की मानव विकास रिपोर्ट – 2020 के अनुसार, हाल के वर्षों में भारत ने किन HDI (एच.डी.आई.) घटकों में सुधार किया है ?
1. जन्म पर आयु संभाविता
2. विद्यालयी शिक्षा के प्रत्याशित वर्ष
3. प्रति व्यक्ति GNI (जी.एन.आई.)
4. विद्यालयी शिक्षा के माध्य वर्ष
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. दो पक्षकार A और B के बीच किसी शुद्ध स्वैच्छिक विनिमय के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
(a) A, B का शोषण कर सकता है अथवा इसके विपरीत
(b) दोनों को लाभ हो सकता है; यह दोनों के लिए लाभप्रद स्थिति है
(c) यदि A को लाभ होता है, तो B को अवश्य हानि होगी
(d) दोनों को हानि हो सकती है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. ‘राज्य की लोक सेवाओं में, न्यायपालिका को कार्यपालिका से पृथक् करने के लिए राज्य कदम उठाएगा’ — यह उपबंध भारत के संविधान के किस भाग में समाविष्ट है?
(a) भाग-4
(b) भाग-5
(c) भाग-6
(d) भाग-7

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. लोकसभा का अध्यक्ष किसी सदस्य को अपनी मातृभाषा में सदन को संबोधित करने की अनुज्ञा दे सकेगा, यदि वह हिंदी में या अंग्रेज़ी में अपनी पर्याप्त अभिव्यक्ति नहीं कर सकता/सकती है।
2. संसदीय समितियों का कार्य हिंदी या अंग्रेज़ी में संपादित किया जाता है।
3. संसदीय समितियों के कार्यवृत्त निरपवाद रूप से हिंदी या अंग्रेज़ी में तैयार किए जाते हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. भारत के संविधान के अनुच्छेद 12 में यथापरिभाषित शब्द ‘राज्य’ का सही अर्थ निम्नलिखित में से कौन-सा हैं?
(a) इसका आशय केवल भारत सरकार से है।
(b) इसका आशय केवल भारत सरकार और भारत की संसद से है।
(c) इसका आशय केवल भारत सरकार, भारत की संसद, तथा प्रत्येक राज्य की सरकारों और विधान-मंडलों से है।
(d) इसका आशय भारत सरकार, भारत की संसद, प्रत्येक राज्य की सरकारों और विधान-मंडलों, तथा भारत के राज्य-क्षेत्र के भीतर सभी स्थानीय और अन्य प्राधिकारियों से है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. राज्य सभा में स्थानों (सीटों) के संबंध में निम्नलिखित में से सबसे बड़ा राज्य कौन-सा है ? (a) आंध्र प्रदेश
(b) बिहार
(c) राजस्थान
(d) कर्नाटक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत पंचायतों में महिलाओं के लिए स्थानों (सीटों) के आरक्षण का उपबंध किया गया है?
(a) अनुच्छेद 243 ख
(b) अनुच्छेद 243 ग
(c) अनुच्छेद 243 घ
(d) अनुच्छेद 243 ङ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. टोपरा स्थित अशोक स्तंभ के परिवहन का चित्रित वर्णन किसमें मिलता है ?
(a) तारीख-ए-फिरोज़ शाही
(b) तारीख-ए-शाही
(c) सीरत-ए. फिरोज़ शाही
(d) अकबरनामा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा वैष्णव परंपरा का मंदिर है ?
(a) श्रीरंगम
(b) चिदंबरम
(c) गंगैकोंडचोलपुरम
(d) तंजावुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. जहाँआरा द्वारा लिखित शेख मुइनुद्दीन चिश्ती की जीवनी किस नाम से जानी जाती है ?
(a) मुनिस अल अरवाह
(b) फवाएद उल फवाद
(c) सीरत उल औलिया
(d) मुरक्का -ए देहली

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी राष्ट्रीय आंदोलन में उदारवादी राजनीतिक प्रणाली नहीं है ?
(a) विदेशी शासन को उखाड़ फेंकना
(b) सांविधानिक आंदोलन
(c) धीमी, व्यवस्थित राजनीतिक प्रगति
(d) जनमत संग्रहण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!