UPSC CDS 2015 Answer Key Archives | TheExamPillar

UPSC CDS 2015 Answer Key

CDS II Exam 2015 – General Knowledge Paper (Answer Key)

UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित CDS – (Combined Defence Services) Exam (II) – 2015 की परीक्षा के  सामान्य अध्ययन (General Studies) की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है

परीक्षा – CDS Exam (II) 2015
आयोजक  – UPSC
विषय  – सामान्य ज्ञान (General Knowledge)
Date of Exam – 1 – November – 2015
Number of Question  –
120 

UPSC CDS (II) 2015 Exam Paper 
Subject – General Knowledge 

1. आनुवंशिक परेक्षण (जेनेटिक स्क्रीनिंग)
(A) किसी मनुष्य में एक विशिष्ट जीन की उपस्थिति की जाँच के लिए DNA का विश्लेषण है
(B) किसी समष्टि में जीन का विश्लेषण है
(C) वंशावली विश्लेषण है
(D) माता-पिता में बंध्यता का परेक्षण (स्क्रीनिंग) है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. भारत में मॉनसून प्रकार की जलवायु के लिए निम्नलिखित में से कौन-से मुख्य घटक उत्तरदायी हैं ?
1. अवस्थिति
2. ऊष्मीय विपर्यास
3. उपरितन वायु परिसंचरण
4. हिमालय पर्वत-शृंखला
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 1 और 4
(B) 1, 2, 3 और 4
(C) केवल 2, 3 और 4
(D) केवल 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. निम्नलिखित भारतीय राज्यों पर विचार कीजिए :
1. छत्तीसगढ़
2. तेलंगाना
3. आंध्र प्रदेश
4. उत्तराखंड
5. तमिलनाडु
उपर्युक्त राज्यों में से कौन-से क्रमशः वृहत्तम और लघुतम हैं (भौगोलिक क्षेत्र के आधार पर) ?
(A) 3 और 4
(B) 3 और 2
(C) 1 और 4
(D) 2 और 5

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. इनमें से किन्हें आनुवंशिक इंजीनियरी का जनक माना जाता है ?
(A) फिलिप ड्रिंकर
(B) पॉल बर्ग
(C) थॉमस ऐडिसन
(D) आल्फियस एस. पैकार्ड जूनियर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा/से, संतति के आनुवंशिक पदार्थ में विभिन्नता का/के कारक है/हैं ?
1. लैंगिक जनन
2. अलैंगिक जनन
3. उत्परिवर्तन
4. पश्चजात परिवर्तन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(A) केवल 2
(B) 1, 2 और 3
(C) 1, 3 और 4
(D) केवल 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I        सूची-II
(पादप)      (प्राकृतिक वनस्पति के प्रकार)
(A) आबनूस 1. आर्द्र पर्णपाती
(B) शीशम   2. हिमालयी आर्द्र
(C) अखरोट 3. अल्पाइन
(D) भूर्ज      4. उष्णकटिबंधीय सदाहरित
कूट :
.    a b c d
(A) 4 1 2 3
(B) 4 2 1 3
(C) 3 2 1 4
(D) 3 1 2 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. कोबाल्ट संबंधित है
(A)वृद्धिकर हॉर्मोन से
(B) विटामिन B12 से
(C) हीमोग्लोबिन से
(D) आंत्र एंज़ाइमों से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. मानव शरीर में जल का अवशोषण हो सकता है
1. वृक्क में वृक्कीय नलिका में
2. यकृत में यकृतीय कोशिकाओं में
3. बृहदांत्र में
4. अग्न्याशय वाहिनी में
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 3
(C) 2 और 4
(D) केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                             सूची-II
(भूगर्भीय समय मापक्रम) (जीव-रूप)
(A) प्लाइस्टोसीन                1. स्तनपायी
(B) पैलियोसीन                  2. मानव वंश
(C) पर्मियन                        3. अकशेरुकी
(D) कैम्ब्रियन                    4. मंडूक
कूट :
.    a b c d
(A) 2 1 4 3
(B) 2 4 1 3
(C) 3 4 1 2
(D) 3 1 4 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. खसरा रोग का कारक क्या है ?
(A) जीवाणु
(B) विषाणु
(C) प्रोटोज़ोआ
(D) कृमि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. न्यूट्रोफिलों और लिम्फोसाइटों का उद्गम होता है
(A) वृक्कीय नलिका से
(B) तिल्ली से
(C) अस्थि मज्जा से
(D) लसीका पर्व से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                       सूची-II
(जलवायु)                 (विशेषता)
(A) भूमध्यसागरीय       1. ताप चक्र का विमंदन समुद्री प्रभावों द्वारा होता है
(B) समुद्री पश्चिमी तट  2. कोष्ण ग्रीष्म ऋतुएँ और तीन महीने हिमीकरण के नीचे की ठंडक वाली शीत ऋतुएँ। अत्यधिक वार्षिक तापक्रम परास
(C) शुष्क मध्य अक्षांश 3. बृहत् वार्षिक परास के साथ प्रबल ताप चक्र। ग्रीष्म ऋतुएँ कोष्ण से तप्त और शीत ऋतुएँ शीत से अति शीतल
(D) आर्द्र महाद्वीपीय    4. कोष्ण से तप्त ग्रीष्म ऋतुओं और मंद शीत ऋतुओं के साथ मध्यम तापक्रम परास
कूट :
.    a b c d
(A) 2 1 3 4
(B) 2 3 1 4
(C) 4 3 1 2
(D) 4 1 3 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                              सूची-II
(अपक्षय प्रकार)               (भू-आकृति/प्रक्रिया)
(A) रासायनिक अपक्षय       1. गोलाश्मी मृत्तिका (टिल)
(B) यांत्रिक अपक्षय             2. उपचयन
(C) हिमनदीय निक्षेप           3. पादप मूल
(D) भौमजल द्वारा निक्षेपण 4. स्टैलेक्टाइट
कूट :
.    a b c d
(A) 2 3 1 4
(B) 2 1 3 4
(C) 4 1 3 2
(D) 4 3 1 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. WHO द्वारा जारी की गई ‘डाइरेक्टलि ऑब्ज़र्व्ड ट्रीटमेंट, शॉर्ट-कोर्स (DOTS)’ नामक स्कीम का अधिदेश, निम्नलिखित में से क्या सुनिश्चित करने के लिए है ?
(A) चिकित्सक अल्पावधि के लिए औषधि प्रदान कर रोगियों का उपचार करें
(B) चिकित्सक अभिप्रायोग किए बिना उपचार प्रारम्भ नहीं करें
(C) रोगी अपनी दवा के कालक्रम (कोर्स) को पूरा करें
(D) रोगी स्वेच्छा से टीका लें

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. यदि किसी पोत (शिप) को चेन्नई से कोच्चि जाना हो, तो उसे पाक जलडमरूमध्य को पार करते हुए जाने के बजाय श्रीलंका का चक्कर लगाकर जाना पड़ता है। क्यों ?
(A) पाक जलडमरूमध्य में विवादित द्वीप हैं और श्रीलंका की नौसेना वहाँ से होकर पोतों को जाने की अनुमति प्रदान नहीं करती
(B) यह काफी उथला है, जिससे पोत इसे पार नहीं कर सकते
(C) रामायण महाकाव्य से जुड़े धार्मिक महत्त्व के कारण इस जलडमरूमध्य से होकर पोत-परिवहन वर्जित है
(D) श्रीलंका का चक्कर लगाकर जाने वाला मार्ग वस्तुतः पाक जलडमरूमध्य से होकर जाने वाला मार्ग की अपेक्षा छोटा है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. पेनिसिलिन से किसका संश्लेषण निरोधित होता है ?
(A) जीवाण्विक कोशिका भित्ति
(B) जीवाण्विक प्रोटीन
(C) जीवाण्विक RNA
(D) जीवाण्विक DNA

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. उत्तर-पूर्व भारत के राज्यों की निम्नलिखित राजधानियों में से कौन-सा/से, भारतीय रेल से जुड़ा है/जुड़े हैं ?
1. इम्फाल
2. अगरतला
3. कोहिमा
4. ऐजवाल
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) 1, 2 और 3
(B) 2 और 4
(C) 1, 3 और 4
(D) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. अधिकांश ऐंटीबायोटिक, वृद्धि या उपापचय के निम्नलिखित विभिन्न कारकों में से किनमें व्यतिकरण करने वाले जीवाण्विक परजीवियों को अपना लक्ष्य बनाते हैं ?
1. कोशिका भित्ति का संश्लेषण
2. जीवाण्विक प्रोटीन संश्लेषण
3. नाभिकीय कला का संश्लेषण
4. माइटोकॉन्ड्रिया क्रिया
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) 1, 2 और 3
(B) 1 और 4
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1 और 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I            सूची-II
(क्षेत्र)             (राज्य)
(A) बघेलखण्ड 1. पश्चिम बंगाल
(B) कुट्टनाड    2. मध्य प्रदेश
(C) सौराष्ट्र        3. केरल
(D) राढ़           4. गुजरात
कूट :
.    a b c d
(A) 2 3 4 1
(B) 2 4 3 1
(C)1 3 4 2
(D)1 4 3 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. पोर्टलैंड सीमेंट के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ?
1. सिलिका सीमेंट को मजबूती प्रदान करती है।
2. एलुमिना से सीमेंट का द्रुत आदृढन होता है
3. चूने की अधिकता से सीमेंट की मजबूती बढ़ती है।
4. कैल्सियम सल्फेट से सीमेंट का प्रारम्भिक आदृढन समय घटता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(A) केवल 2 और 4
(B) 1 और 3
(C) 1, 2 और 4
(D) केवल 1 और 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

CDS Exam (I) 2015 – General Knowledge Paper (Answer Key)

UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित CDS – (Combined Defence Services) Exam (I) – 2015 की परीक्षा के  सामान्य अध्ययन (General Studies) की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है

परीक्षा – CDS Exam (I) 2015
आयोजक  – UPSC
विषय  – सामान्य ज्ञान (General Knowledge)
Date of Exam – 15 – Feb – 2015
Number of Question  –
120 

UPSC CDS (I) 2015 Exam Paper 
Subject – General Knowledge 

निर्देश : निम्नलिखित 04 (चार) प्रश्नांशों में दो कथन हैं, कथन I और कथन II । आपको इन दोनों कथनों का सावधानीपूर्वक परीक्षण करना है और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर इन प्रश्नांशों का उत्तर चुनना है ।
कूट :
(A) दोनों कथन व्यष्टित: सत्य हैं और कथन II , कथन I का सही स्पष्टीकरण है ।
(B) दोनों कथन व्यष्टित: सत्य हैं किन्तु कथन II ,कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है ।
(C) कथन I सत्य है, किन्तु कथन II असत्य है ।
(D) कथन I असत्य है, किन्तु कथन II सत्य है ।

1.
कथन I : 
भारत में, समुद्री शक्यता (पोटेंशियल) को देखते हुए अपतट और गहरे सागर में बहुत कम मछली पकड़ी जाती है
कथन II : भारतीय तट में अनेक खाड़ियाँ, उपसागर, ज्वारनदमुख (एस्चुएरी) और पश्चजल नहीं हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2.
कथन I : 
ज्वार-भाटा, चंद्रमा और सूर्य के द्वारा लगने वाले गुरुत्वीय बल तथा पृथ्वी के घूर्णन के सम्मिलित प्रभावों के कारण समुद्री स्तरों में होने वाले उतार-चढाव हैं ।
कथन II : पृथ्वी, सूर्य के सापेक्ष 24 घंटे में एक बार पश्चिम से पूर्व की ओर घूर्णन करती है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3.
कथन I : 
नाक्षत्र दिन, सौर दिन की अपेक्षा छोटा होता है ।
कथन II : पृथ्वी की सूर्य के परित: अपनी कक्षा में गति को परिक्रमण कहते हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4.
कथन I : 
जब कोई बन्दूक दागी जाती है, तो यह प्रतिक्षिप्त होती है, अर्थात वह गोली के वेग की तुलना में काफी कम वेग से पीछे धक्का देती है ।
कथन II :  प्रतिक्षिप्त होती बन्दूक का वेग कम होता है, क्योंकि बन्दूक, गोली की तुलना में अधिक भारी होती है ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. किसी प्रेक्षण में α-कण, β-कण और γ-किरणों की ऊर्जाएँ समान हैं । किसी दिए गए माध्यम में इनकी वेधन क्षमताएँ बढ़ते हुए अनुक्रम में क्या होंगी ?
(A) α, β, γ
(B) β, γ, α
(C) α, γ, β
(D) β, α, γ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. यदि पृथ्वी की घूर्णन गति न हो, तो इसका परिणाम यह होगा कि
1. सूर्योदय और सूर्यास्त नहीं होगा ।
2. दिन और रात्रि चक्र नहीं होगा ।
3. केवल एक ऋतु होगी ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. जब कठोर जल पूर्णत: वाष्पीकृत हो जाता है, तो पात्र में सफ़ेद ठोस बचा रह जाता है । वह निम्नलिखित में से किनकी उपस्थिति के कारण होता है ?
1. Ca और Mg के कार्बोनेट
2. Ca और Mg के सल्फेट
3. Ca और Mg के क्लोराइड
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल 1 और 2
(B) 1, 2 और 3
(C) केवल 3
(D) केवल 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
(A) प्रोकैरियोटिक कोशिकाओं में नाभिक होता है ।
(B) वनस्पति और जंतु दोनों ही कोशिकाओं में कोशिका-कला होती है ।
(C) यूकैरियोटिक कोशिका में माइटोकॉन्ड्रिया और क्लोरोप्लास्ट नहीं पाए जाते ।
(D) राइबोसोम केवल यूकैरियोटिक कोशिकाओं में उपस्थित होते हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. किसी समतल दर्पण के सामने 1 m दूरी पर खड़ा व्यक्ति दर्पण की ओर 40 cm बढ़ता है । समतल दर्पण में व्यक्ति और उसके प्रतिबिम्ब के बीच में नई दूरी कितनी है ?
(A) 60 cm
(B) 1.2 m
(C) 1.4 m
(D) 2.0 m

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची I
(महासागर धारा)
(A) गिनि-धारा
(B) ओयेशियो-धारा
(C) केनरीज-धारा
(D) कुरोशियो-धारा

सूची II
(मानचित्र में अवस्थिति)

कूट :
.     a b c d
(A) 4 3 1 2
(B) 2 3 1 4
(C) 2 1 3 4
(D) 4 1 3 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. निम्नलिखित में से कौन-से एक यौगिक के तुल्यांकी भार और आण्विक भार समान है ?
(A) H2SO4
(B) CaCl2
(C) Na2SO4
(D) NaCL

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, स्तनधारियों के लिए सत्य नहीं है ?
(A) उनके शरीर पर बाल होते हैं ।
(B) उनमें से कुछ अण्डे देते हैं ।
(C) उनके हृदय में तीन कोष्ठ होते हैं ।
(D) कुछ जलीय होते हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. वायुमंडल की निम्नलिखित परतों को पृथ्वी की सतह से ऊर्ध्वाधर व्यवस्थित कीजिए :
1. मध्यमंडल
2. क्षोभमंडल
3. समतापमंडल
4. बाह्य वायुमंडल
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(A) 1-2-3-4
(B) 2-1-3-4
(C) 2-3-1-4
(D) 3-4-2-1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. धातु की एक प्लेट, अन्य धातु से बने जल पात्र के मुख पर दृढ़ता से लगी है । तापन के द्वारा, कोई इस प्लेट को पात्र से अलग कर सकता है । इसका कारण ऊष्मा द्वारा
(A) केवल पात्र का प्रसार होना है
(B) पात्र और प्लेट दोनों का समान रूप में प्रसार होना है
(C) पात्र का प्रसार प्लेट के प्रसार से अधिक होना है
(D) पात्र का प्रसार और प्लेट का संकुचित होना है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. किसी शुष्क सेल में विद्युत् का उत्पादन
(A) रासायनिक ऊर्जा से होता है
(B) उष्मीय ऊर्जा से होता है
(C) यांत्रिक ऊर्जा से होता है
(D) नाभिकीय ऊर्जा से होता है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. मानव के पाचन तंत्र में पाचन की प्रक्रिया कहाँ से प्रारम्भ होती है ?
(A) ग्रसिका
(B) मुख गुहिका
(C) ग्रहणी
(D) आमाशय

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. नीचे दिए गए परिरेखी चित्र पर विचार कीजिए :

किसी क्षेत्र के लिए ऊपर दी गई समोच्च रेखाएँ अनेक उच्चावच लक्षण दिखाती हैं । निम्नलिखित में से कौन-सा एक उच्चावच लक्षण यहाँ पर चित्रित नहीं है ?
(A) खड़ी ढाल
(B) नदी-घाटी
(C) शंक्वाकार पहाड़ी
(D) मंद ढाल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. निम्नलिखित ईंधनों में से कौन-सा एक, गैस-वेल्डन के प्रयोग में आता है ?
(A) LPG
(B) एथिलीन
(C) मेथैन
(D) एेसीटिलीन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. गुरुत्वीय बल की वैद्युत और चुम्बकीय बलों से भिन्नता के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सत्य है ?
(A) गुरुत्वीय बल अन्य दोनों की अपेक्षा प्रबल होता है ।
(B) गुरुत्वीय बल केवल आकर्षी होता है, जबकि वैद्युत तथा चुम्बकीय बल आकर्षी और प्रतिकर्षी होते हैं ।
(C) गुरुत्वीय बल का परास बहुत कम होता है ।
(D) गुरुत्वीय बल एक दीर्घ-परासी बल है, जबकि अन्य दोनों लघु-परासी बल हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, विभिन्न फसलों के लिए मृदा में विद्यमान एक सूक्ष्मपोषक है ?
(A) कैल्सियम
(B) मैंगनीज
(C) मैग्नीशियम
(D) पोटैशियम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!