UPPSC RO Preliminary Answer key 2021 Archives | TheExamPillar

UPPSC RO Preliminary Answer key 2021

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper II (General Hindi) 05 Dec 2021 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC RO (Review Officer)/ARO (Assistant Review Officer) समीक्षा अधिकारी / सहायक समीक्षा अधिकारी की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 05 दिसंबर 2021 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र – सामान्य हिंदी उत्तर कुंजी सहित (UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper II (General Hindi) With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UPPSC RO (Review Officer)/ARO (Assistant Review Officer) Pre Exam held on 05 December 2021. UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper II (General Hindi) With Answer Key Available Here .

परीक्षा (Exam) –  UPPSC RO / ARO Pre Exam 2021
विषय (Subject) – Paper II (General Hindi) सामान्य हिंदी
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 60

परीक्षा दिवस (Date of Exam)05 December, 2021
बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – B

Read Also … 

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper I (General Studies) – 05 Dec 2021 (Answer Key)
UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper II (General Hindi) – 05 Dec 2021 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper 2021 (Answer Key)
Paper II (General Hindi)

सामान्य हिन्दी (GENERAL HINDI)
(सामान्य शब्द ज्ञान एवं व्याकरण)

1. ‘नैसर्गिक’ का विपरीतार्थक शब्द है –
(a) अनुर्वर
(b) आविर्भाव
(c) प्राकृत
(d) कृत्रिम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. एक की वर्तनी शुद्ध है
(a) अधिकारिक
(b) आधिकारिक
(c) अधिकारक
(d) अधीकारिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. ‘वह कवि जो तत्काल कविता करे’ के लिए एक शब्द है –
(a) सुकवि
(b) रससिद्ध कवि
(c) महाकवि
(d) आशुकवि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. इनमें से ‘वसुधा’ का पर्यायवाची शब्द है –
(a) विपुला
(b) शर्वरी
(c) धेनुका
(d) पयस्विनी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. ‘कर्पट’ का तद्भव रूप है –
(a) कपट
(b) कारपेट
(c) कपूर
(d) कपड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. इनमें से ‘खेलना’ शब्द से बना विशेषण है –
(a) दयालु
(b) कृपालु
(c) खिलाड़ी
(d) धार्मिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ‘चन्द्रहास’ का पर्यायवाची शब्द है
(a) तीर
(b) तलवार
(c) भाला
(d) धनुष-बाण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

28. निम्नलिखित में से एक शब्द विशेषण नहीं है –
(a) अकूत
(b) अचार
(c) अकर्ण
(d) अचंड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. ‘सौ गुना लम्बा’ में विशेषण का कौन सा भेद है?
(a) गणनावाचक
(b) क्रमवाचक
(c) आवृत्तिवाचक
(d) सम्पूर्णतावाचक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. सब कुछ जानने वाले के लिए एक शब्द है
(a) ज्ञानी
(b) महाज्ञानी
(c) सर्वज्ञ
(d) जानकार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. इनमें से ‘प्रथम’ का उपयुक्त विपरीतार्थक शब्द होगा
(a) प्रधान
(b) गौण
(c) अंतिम
(d) प्रत्यक्ष

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. निम्नलिखित में एक वाक्य जो शुद्ध है, वह है
(a) उसने मुक्तकण्ठ से बड़ाई की।
(b) उसने मुक्तहस्त धन लुटाया।
(c) समस्त प्राणिमात्र का कल्याण करो।
(d) आपकी आयु चालीस वर्ष है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. ‘उत्तराधिकार में प्राप्त सम्पत्ति’ – इन अनेक शब्दों के लिए एक शब्द है
(a) धरोहर
(c) रिक्थ
(b) परीच्छा
(b) उत्तराधिकृत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. ‘चोर’ का पर्यायवाची शब्द है
(a) खनक
(b) उदक
(c) धूसर
(d) परिसम्पत्ति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘पाण्डु’ शब्द विशेषण की दृष्टि से है –
(a) केवल विशेषण
(d) थलचर
(c) विशेषण और विशेष्य दोनों
(b) केवल विशेष्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. निम्नलिखित में से एक वर्तनी शुद्ध है –
(a) नुपूर
(b) स्मर्ण
(c) कवयित्री
(d) उपर्युक्त में से एक भी नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है
(a) परिच्छा
(d) परिस्थिती
(c) परीक्षा
(d) परिक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘बिना पलक झपकाए’ के लिए एक शब्द होगा –
(a) चकित
(b) देखते रहना
(c) विपलक
(d) निर्निमेष

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘अनुरक्ति’ का विपरीतार्थक शब्द है –
(a) आसक्ति
(b) प्रशस्ति
(c) विरक्ति
(d) प्रकृति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. निम्नांकित में एक वाक्य जो शुद्ध है, वह है
(a) मैं अनेकों बार विदेश गया।
(b) इस हार का मूल्य नापा नहीं जा सकता।
(c) बिना टिकट यात्रा दण्डनीय है।
(d) आप केवल इतना ही काम कर दीजिए।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper I (General Studies) 05 Dec 2021 (Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC RO (Review Officer)/ARO (Assistant Review Officer) समीक्षा अधिकारी / सहायक समीक्षा अधिकारी की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 05 दिसंबर 2021 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper I (General Studies) With Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UPPSC RO (Review Officer)/ARO (Assistant Review Officer) Pre Exam held on 05 December 2021. UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper I (General Studies) With Answer Key Available Here .

परीक्षा (Exam) –  UPPSC RO / ARO Pre Exam 2021
विषय (Subject) – Paper I (General Studies) सामान्य अध्ययन 
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 140

परीक्षा दिवस (Date of Exam)05 December, 2021
बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – B

Read Also … 

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper I (General Studies) – 05 Dec 2021 (Answer Key)
UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper II (General Hindi) – 05 Dec 2021 (Answer Key)

UPPSC RO/ARO Pre Exam Paper 2021 (Answer Key)
Paper I (General Studies)

1. सूची-1 को सूची-I से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए –

सूची-I (लोक गीत)  सूची-II (गायन का अवसर)
(A) चैती  (1) संस्कार गीत
(B) कजरी 
(2) ब्रज का लोकगात
(C) रसिया  (3) विवाह एवं मौसमी गीत
(D) सोहर  (4) मौसमी गीत

कूट
.  A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 3 4 1 2
(c) 1 2 3 4
(d) 2 1 4 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. निम्नलिखित में कौन सा संबंध सही नहीं है?
(a) 1 बाइट = 8 बिट्स
(b) 1 किलोबाइट = 1024 बाइट्स
(c) 1 गीगाबाइट = 1024 किलोबाइट्स
(d) 1 टेराबाइट = 1024 गीगाबाइट्स

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
.   (राज्य) –  (गर्म झरने)
(a) हिमाचल प्रदेश – मणिकर्ण
(b) ओडिशा – तप्तापानी
(c) महाराष्ट्र – वजेश्वरी
(d) गुजरात – नारायणी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) कम्पनी अधिनियम – 2013
(b) भारतीय संविदा अधिनियम – 1870
(c) साझेदारी अधिनियम – 1932
(d) वस्तु विक्रय अधिनियम – 1930

Show Answer/Hide

Answer – (B)

(b) भारतीय संविदा अधिनियम – 1872

5. ब्रिटिश भारत में सैन्य बल पर केन्द्रीय राजस्व का कुल कितना प्रतिशत व्यय होता था?
(a) 40%
(b) 45%
(c) 50%
(d) 55%

Show Answer/Hide

Answer – (*)

6. काकोरी षडयंत्र केस में, प्रधान आरोपी पंडित राम प्रसाद बिस्मिल को उत्तर प्रदेश के किस शहर में फाँसी दी गई थी?
(a) वाराणसी
(b) गोरखपुर
(c) कानपुर
(d) लखनऊ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. पूर्वी उत्तर प्रदेश की पहली केबल कार सेवा निम्नलिखित में से किस जनपद में प्रारंभ हुई?
(a) इटावा
(b) महाराजगंज
(c) जौनपुर
(d) मिर्जापुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. तुलसी के पौधे का औषधीय महत्त्व निम्नलिखित की उपस्थिति के कारण है
(a) अकार्बनिक अम्ल
(b) कार्बनिक अम्ल
(c) फिनोल एवं फ्लेवोनॉयड्स
(d) लिथियम बाइकार्बोनेट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. निम्नांकित शब्दों में से कौन सा एक शब्द ‘TEACHERS’ शब्द से नहीं लिखा जा सकता है?
(a) REACH
(b) CHEER
(c) SEARCH
(d) CHAIR

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. भारत में निम्नलिखित में से किसे एक जैव-विविधता “हॉट स्पॉट” माना जाता है?
(a) अरावली पहाड़ियाँ
(b) पश्चिमी घाट
(c) पूर्वी घाट
(d) सिन्धु-गंगा मैदान

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और इन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:
I. लाला हरदयाल द्वारा ‘गदर पार्टी’ की स्थापना।
II. गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा ‘सर्वेन्ट्स ऑफ इंडिया सोसायटी’ की स्थापना।
III. हिक्की के ‘बंगाल गजट’ का प्रकाशन।
IV. सर विलियम जोन्स द्वारा बंगाल ‘एशियाटिक सोसायटी’ की स्थापना।
नीचे दिए गए कट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट
(a) II, I, III और IV
(b) III, IV, II और I
(c) IV, III, I और II
(d) III, IV, Iऔर II

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. भारत में, पहला रबर टायर आधारित मेट्रो कहाँ बनाया जा रहा है?
(a) अहमदनगर
(b) सूरत
(c) वड़ोदरा
(d) नासिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. हाइड्रोजन सल्फाइड प्रदूषक का मुख्य स्त्रोत है –
(a) सड़ते हुए वनस्पति एवं पशु पदार्थ
(b) ऑटो मोबाईल
(c) तेल रिफाइनरी
(d) ताप विद्युत संयंत्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. निम्नलिखित घटनाओं (योजनाओं) पर विचार कीजिए और कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए –
(I) सामुदायिक विकास कार्यक्रम की शुरुआत (सी.डी.पी.)
(II) प्रजातांत्रिक विकेन्द्रीकरण की संस्तुति मेहता
(III) की विलेज स्कीम की शुरुआत (के.वी.एस.)
(IV) जिला ग्राम्य विकास अभिकरण (डी.आर.डी.ए.) की जिला स्तर पर स्थापना
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (I), (II), (III), (IV)
(b) (II), (I), (III), (IV)
(c) (III), (I), (II), (IV)
(d) (IV), (III), (II), (I)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2019’ के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य में जनजातीय जिलों की संख्या सबसे अधिक है?
(a) नागालैण्ड
(b) मेघालय
(c) मिज़ोरम
(d) मणिपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. भारत के ‘कृषि उत्पाद, व्यापार व वाणिज्य बिल 2020’ में से निम्न में किसका उल्लेख नहीं किया गया है?
(a) आवश्यक वस्तुएं
(b) संविदा कृषि
(c) न्यूनतम समर्थन मूल्य
(d) कृषि उत्पाद विपणन समितियाँ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. भारत की जनगणना 2011 के अनुसार, उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित शहरों में से कौन सा शहर ‘मिलियन शहर’ नहीं है?
(a) आगरा
(b) प्रयागराज
(c) मेरठ
(d) मुरादाबाद

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में, इसके सभी नागरिकों को कौन सा न्याय प्रदान करने की व्यवस्था की गयी है?
(a) सामाजिक, धार्मिक व राजनैतिक
(b) सामाजिक, आर्थिक व सांस्कृतिक
(c) सामाजिक, राजनैतिक व सांस्कृतिक
(d) सामाजिक, आर्थिक व राजनैतिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. फसल चक्र के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?
(1) गहरी जड़ों वाली फसलों के बाद उसी तरह की फसलें उगानी चाहिए।
(2) फलीदार फसल के बाद बिना फली वाली फसल लेनी चाहिए।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए
कूट-

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 ना ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्नलिखित में से कौन से भारतीय राष्ट्रपति लोक सभा अध्यक्ष भी रहे हैं?
(a) फखरुद्दीन अली अहमद
(b) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
(c) डॉ. ज़ाकिर हुसैन
(d) नीलम संजीव रेड्डी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!