UPPSC PCS Prelim Exam 14 May 2023 (Answer Key) Archives | TheExamPillar

UPPSC PCS Prelim Exam 14 May 2023 (Answer Key)

UPPSC PCS Prelim Exam Paper – II (CSAT) 14 May 2023 (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC PCS (Provincial Civil Services), ACF (Assistant Conservator of Forest) and RFO (Range Forest Officer) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 14 मई 2023 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन (Second Paper – General Studies) उत्तर कुंजी सहित (With Official Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UPPSC PCS, ACF and RFO Prelim Exam on 14 May, 2023. This Exam UPPSC Pre Exam Paper Paper II – (General Studies – CSAT) Official Answer Key Available Here.

UPPSC PCS Prelims Exam Paper – I (General Studies) 14 May 2023 (Official Answer Key) in  English Language 
UPPSC PCS Prelims Exam Paper – I (General Studies) 14 May 2023 (Official Answer Key) in  Hindi Language 
Exam  UPPSC PCS, ACF and RFO Prelim Exam 2023
Subject Paper – II (General Studies – CSAT)  
Number Of Questions 100
Date of Exam  14 May, 2023
Booklet Series 
C

Uttar Pradesh PCS Pre Exam Paper 2023
Paper II – (General Studies – CSAT)
(Official Answer Key)

1. इनमें से कौन-सा तदभव शब्द है?
(a) अश्रु
(b) आक
(c) आषाढ़
(d) अंधकार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. जिन शब्दों से काम का करना या होना पाया जाए, उन्हें –
(a) अपूर्ण क्रिया कहते हैं
(b) क्रिया कहते हैं
(c) क्रिया-विशेषण कहते हैं
(d) सर्वनाम कहते हैं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. “जिलाधिकारी ने सबको उपस्थित रहने का निर्देश दिया है” में कौन सा वाच्य है?
(a) कर्म वाच्य
(b) कर्तृवाच्य
(c) कर्म एवं कर्तृवाच्य
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. अनेकार्थी शब्द ‘प्रभाव’ का इनमें से एक अर्थ नहीं है, वह है –
(a) विग्रह
(b) सामर्थ्य
(c) दबाव
(d) महिमा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. अधोलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है –
(a) बजार
(b) कालीदास
(c) बाजार
(d) बारात

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. निम्नलिखित में एक शब्द-युग्म ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची नहीं है –
(a) शारदा-वागीशा
(b) भारती-वाणी
(c) हेम- हिरण्य
(d) गिरा – वीणापाणि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. निम्नलिखित में से कौनसी लोकोक्ति लाक्षणिक अर्थ सहित सही है?
(a) जे बोले सो घी को जाए – महाकृपण
(b) जी जाए, घी न जाए – दान देने वाला
(c) ज़र का ज़ोर पूरा है, और सब अधूरा है – स्वाभिमान से जीना।
(d) टके का सब खेल है – पैसा सबकुछ करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. ‘अत्यधिक’ में कौन-सी संधि है ?
(a) अयादि संधि
(b) यण संधि
(c) वृद्धि संधि
(d) गुण संधि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्नलिखित वाक्यों में से वह वाक्य चुनिए जिसमें “सार्वनामिक विशेषण” का प्रयोग किया गया है –
(a) कोई आदमी आ रहा है।
(b) वहाँ सैकड़ों लोग उपस्थित थे।
(c) वह बहुत सौम्य है।
(d) पाँच लीटर दूध खरीदो।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्नलिखित में सही विराम चिन्ह से युक्त वाक्य का चुनाव कीजिए –
(a) रामनरेश गोबर – गणेश हैं
(b) राम! लक्ष्मण ! और शत्रुघ्न पधारे हैं।
(c) सुनो, सुनो, वह गा रही है।
(d) क्या आप हरिद्वार से आ रहे हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. इनमें से विलोम शब्दों का सही युग्म है
(a) अल्पज्ञ-अवज्ञ
(b) आकुंचन-प्रसारण
(c) स्थावर- चंचल
(d) सन्मुख-उन्मुख

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निर्देश प्रश्न संख्या 12 से 16 के लिए –

निम्नलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़िए तथा प्रश्न संख्या 12 से 16 तक के उत्तर इस गद्यांश के आधार पर दीजिए –

“हर एक राष्ट्र अपनी संस्कृति के बल पर हीं प्रगति करता है। सांस्कृतिक धरोहर के माध्यम से हीं वह अपना जीवन सुखी, उपयोगी, शान्त तथा आनन्दमय बना सकता है। सभ्यता और संस्कृति में घनिष्ठ सम्बन्ध होते हुए भी अंतर है। जीवन को श्रेष्ठ तथा उन्नत बनाने की साधनाओं का नाम संस्कृति है और उन साधनाओं से प्राप्त जीवन प्रणाली का नाम सभ्यता है। किसी राष्ट्र की भौगोलिक परिस्थितियों का भी उनकी संस्कृति पर प्रभाव पडता है ।”

12. गद्यांश का सही शीर्षक है –
(a) राष्ट्र के विकास में संस्कृति का योगदान
(b) राष्ट्र के विकास में सभ्यता का योगदान
(c) राष्ट्र के विकास में प्रकृति का योगदान
(d) राष्ट्र के विकास में परिस्थिति का योगदान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. राष्ट्र किस के बल पर प्रगति करते हैं?
(a) कला के बल पर
(b) संस्कृति के बल पर
(c) साहित्य के बल पर
(d) संगीत के बल पर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. प्रत्येक राष्ट्र की संस्कृति वहां की
(a) कलात्मक परिस्थितियों पर भी निर्भर होती है
(b) भौगोलिक परिस्थितियों पर भी निर्भर होती है
(c) औद्योगिक परिस्थितियों पर भी निर्भर होती है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. गद्यांश में किस शब्द का प्रयोग नहीं है?
(a) परिस्थिति
(b) संस्कृति
(c) प्रकृति
(d) सभ्यता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. सभ्यता और संस्कृति में –
(a) घनिष्ठ सम्बन्ध होते हुए भी अंतर है
(b) केवल घनिष्ठ सम्बन्ध है
(c) केवल अंतर है
(d) कोई सम्बन्ध नहीं है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. “अवधी” किस अपभ्रंश से विकसित हुई है?
(a) शौरसेनी अपभ्रंश से
(b) अर्द्ध मागधी अपभ्रंश से
(c) मागधी अपभ्रंश से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. निम्नलिखित में से किस एक वाक्य के एक शब्द में व्यंजन-वर्ण सम्बन्धी अशुद्धि है ?
(a) हम किस कक्षा में पढ़ते हो।
(b) लोग मजदूरों का शोषण करते है।
(c) उसे धोका देकर लूट लिया ।
(d) जमींदार के पास दो सिपाही थे ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. गंगा का पर्यायवाची शब्द नहीं है –
(a) देवनदी
(b) भगीरथ
(c) त्रिपथगा
(d) रवितनया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. लोधान्ती इनमें से किस बोली की उपभाषा के अन्तर्गत आती है?
(a) छत्तीसगढ़ी
(b) गढ़वाली
(c) बुन्देली
(d) मालवी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPPSC PCS Prelims Exam Paper – I (General Studies) 14 May 2023 (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC PCS (Provincial Civil Services), ACF (Assistant Conservator of Forest) and RFO (Range Forest Officer) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 14 मई 2023 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन (First Paper – General Studies) उत्तर कुंजी सहित (With Official Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UPPSC PCS, ACF and RFO Prelim Exam on 14 May, 2023. This Exam UPPSC Pre Exam Paper Paper I – (General Studies) Official Answer Key Available Here.

UPPSC PCS Prelims Exam Paper – I (General Studies) 14 May 2023 (Official Answer Key) in  English Language
UPPSC PCS Prelims Exam Paper – II (CSAT) 14 May 2023 (Official Answer Key) in  Hindi Language
Exam  UPPSC PCS, ACF and RFO Prelim Exam 2023
Subject Paper – I (General Studies)  
Number Of Questions 150
Date of Exam  14 May, 2023
Booklet Series 
C

Uttar Pradesh PCS Pre Exam Paper 2023
Paper I – (General Studies)
(Official Answer Key)

1. केन्द्रीय बजट 2023-24 के अनुसार, अन्तर्राष्ट्रीय अवसरों के लिए युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए विभिन्न राज्यों में कितने कौशल भारत अन्तर्राष्ट्रीय केन्द्र स्थापित किए जायेंगे?
(a) 50
(b) 40
(c) 20
(d) 30

Show Answer/Hide

Answer – (D)
केंद्रीय बजट, 2023-24 के अनुसार, अंतरराष्ट्रीय अवसरों के लिए युवाओं को कौशल प्रदान करने हेतु विभिन्न राज्यों में 30 ‘कौशल भारत अंतरराष्ट्रीय केंद्र’ स्थापित किए जाएंगे।

2. निम्नलिखित में से किसने “स्पेयर” पुस्तक लिखी है?
(a) किंग चार्ल्स
(b) प्रिंस हैरी
(c) प्रिंस फिलिप
(d) प्रिंस विलियम्स

Show Answer/Hide

Answer – (B)
स्पेयर (Spare) पुस्तक की रचना प्रिंस हैरी द्वारा की गई है।

3. संसाधनों के उपयोग तथा भविष्य के लिए उनके संरक्षण की आवश्यकता को संतुलित करने को हम क्या कहते हैं?
(a) खपत में कमी करना
(b) भविष्य के संसाधन
(c) संसाधन संरक्षण
(d) सतत विकास

Show Answer/Hide

Answer – (D)
संसाधनों के उपयोग तथा भविष्य के लिए उनके संरक्षण की आवश्यकता को संतुलित करने को ‘सतत विकास’ (Sustainable Development) कहा जाता है, जबकि संसाधनों का सावधानी पूर्वक उपयोग करना और उन्हें नवीनीकृत होने हेतु समय देना ‘संसाधन संरक्षण’ (Resource Conservation) कहलाता है।

4. नीचे दो कथन हैं, जिसमें से एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है-
अभिकथन (A) – राष्ट्रपति संसद का भाग है।
कारण (R) – संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक राष्ट्रपति की सहमति के बिना कानून नहीं बन सकता है।
नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) (A) सत्य है किन्तु (R) गलत है
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) गलत है किन्तु (R) सत्य है
(d) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है

Show Answer/Hide

Answer – (D)
संविधान के अनुच्छेद 79 के अनुसार, भारत की संसद राष्ट्रपति और दोनों सदनों (राज्य सभा एवं लोक सभा) से मिलकर बनेगी। साथ ही अनुच्छेद 111 के तहत संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक राष्ट्रपति की स्वीकृति के बाद ही कानून का रूप लेता है। इस प्रकार कथन एवं कारण दोनों सही हैं तथा कारण, कथन की सही व्याख्या है।

5. ‘मिलिन्द पन्हो’ राजा मिलिन्द तथा एक बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद रूप में है। वह भिक्षु थे-
(a) नागार्जुन
(c) कुमारिल भट्ट
(b) नागसेन
(d) नागभट्ट

Show Answer/Hide

Answer – (B)
पालि ग्रंथ ‘मिलिंदपन्हो’ में बौद्ध भिक्षु नागसेन तथा यवन शासक मिनांडर (मिलिंद) के संवाद हैं।

6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) महासागरीय लवणता कर्क एवं मकर रेखाओं पर अधिकतम होती है।
(b) पृथ्वी पर प्रतिदिन ठीक 12 घंटे 30 मिनट बाद ज्वार आता है।
(c) बेंगुला प्रशांत महासागर की एक ठण्डी धारा है।
(d) यदि सूर्य, पृथ्वी तथा चन्द्रमा एक सीध में हों तो यह स्थिति लघु ज्वार की स्थिति है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)
(a) भूमध्य रेखा से ध्रुवों की ओर जाने पर सामान्य रूप से लवणता में कमी आ जाती है। परन्तु उच्चतम लवणता 20°-40° उत्तरी अक्षांशों में पाई जाती है, जहां पर उसकी मात्रा 36% रहती है, क्योंकि इन भागों में उच्च तापक्रम तथा उच्च वाष्पीकरण के साथ आर्द्रता न्यून होती है। कर्क रेखा एवं मकर रेखा 23°30’ अक्षांशों पर स्थित होती है, अतः इस स्थान पर लवणता सर्वाधिक पाई जाती है।

(b) पृथ्वी पर किसी स्थान पर 24 घंटे में सामान्यतः दो बार ज्वार एवं दो बार भाटा आना चाहिए, परंतु पृथ्वी लगभग 24 घंटे में अपनी धुरी पर पश्चिम से पूर्व एक घूर्ण पूर्ण करती है, अतः प्रत्येक स्थान पर 12 घंटे बाद ज्वार आना चाहिए, लेकिन वास्तविकता में प्रतिदिन ज्वार लगभग 25 (या 26) मिनट देर से आता है। ज्वार के 6 घंटे 12.5 (या 13) मिनट बाद निम्न ज्वार भाटा आता है। इसका कारण यह है कि चंद्रमा भी अपने धुरी पर एक चक्कर लगाते हुए पृथ्वी की परिक्रमा पश्चिम से पूर्व करता है। ज्वार केंद्र जब अपना एक चक्कर पूरा करता है, तब तक चंद्रमा उसके कुछ आगे निकल गया होता है तथा ज्वार केंद्र को चंद्रमा के ठीक नीचे पहुंचने में 50 ( या 52 ) मिनट का अतिरिक्त समय लगता है। इस प्रकार एक ज्वार केंद्र को चंद्रमा के सामने पुनः आने में 24 घंटे 50 (या 52) मिनट समय लगता है। उसी स्थान पर अपकेंद्रीय बल के कारण चंद्रमा के विमुख भाग में 12 घंटे 25 (या 26) मिनट बाद ज्वार आता है।

(c) बेगूला धारा एक ठंडी धारा है जो दक्षिण अटलांटिक महासागर के पूरब एवं अफ्रीका महाद्वीप के पश्चिम तट के किनारे प्रवाहित होती है।

(d) जब सूर्य, पृथ्वी तथा चंद्रमा एक सीधी रेखा में होते हैं, तो उनकी सम्मिलित शक्ति के परिणामस्वरूप दीर्घ ज्वार (Spring Tide) का अनुभव किया जाता है। यह स्थिति सिजगी (Syzygy) कहलाती है। ऐसा पूर्णमासी व अमावस्या को होता है।

7. “अल-नीनो” के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(1) अल-नीनो में पूर्वी प्रशांत क्षेत्र में पेरू के तट पर गर्म धाराओं का प्रकट होना शामिल है।
(2) यह गर्म धारा पेरू के तट पर पानी के तापमान को 10°C तक बढ़ा देती है, जिसमें समुद्र में प्लॅकटन की मात्रा बढ़ जाती है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूट –
(a) केवल 1
(b) दोनों 1 एवं 2
(c) केवल 2
(d) न तो 1 ना ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)
अल नीनो की घटना को सबसे पहले पेरू के मछुआरों ने पेरू के तट से दूर सतही जल के असामान्य रूप से गर्म होने के रूप में जाना था।स्पेनिश प्रवासियों ने इसे अल नीनो कहा जिसका अर्थ स्पेनिश में “छोटा लड़का” होता है।

अल-नीनो (El Nino) एक जलवायु संबंधी घटना है जो पूर्वी प्रशांत महासागर में सतही जल के असामान्य रूप से गर्म होने का प्रतिनिधित्व करती है। भूमध्य रेखा के पास प्रशांत क्षेत्र में पानी के तापमान में बदलाव के कारण अल-नीनो (El Nino in Hindi) एक जटिल मौसम संबंधी घटना है। इसे “अल-नीनो-दक्षिणी दोलन” (El Niño–Southern Oscillation – ENSO) के गर्म चरण के रूप में जाना जाता है। अल-नीनो (El Nino in Hindi) की घटनाएं एक साल तक चल सकती हैं, लेकिन ये अक्सर नौ से दस महीने तक चलती हैं।

  • अल नीनो का उपयोग तटीय सतह के जल के गर्म होने के बजाय अनियमित एवं तीव्र जलवायु परिवर्तनों का वर्णन करने के लिये किया जाने लगा।
  • अल नीनो घटना एक नियमित चक्र नहीं है, इनकी भविष्यवाणी नहीं की जा सकती है, ये दो से सात वर्ष के अंतराल पर अनियमित रूप से होती हैं।
  • अल नीनो घटनाओं की तीव्रता, तापमान में कम वृद्धि (लगभग 4-5° F) होने पर कम होती है जिसके मध्यम स्थानिक प्रभाव होते हैं, वहीं तापमान में प्रबल वृद्धि (14-18° F) के कारण संपूर्ण विश्व में जलवायु से संबंधित परिवर्तन देखा जाता है।

8. निम्नलिखित में से कौन महिला स्वतंत्रता सेनानी ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ से संबंधित नहीं है?
(a) मातंगिनी हाजरा
(c) अरुणा आसफ अली
(b) कनक लता बरुआ
(d) शांति घोष

Show Answer/Hide

Answer – (D)
शांति घोष ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ से संबंधित नहीं थी। दिसंबर, 1931 में तत्कालीन बंगाल की दो स्कूली छात्राओं शांति घोष और सुनीति चौधरी ने एक जिलाधिकारी की गोली मारकर हत्या कर दी थी। शेष अन्य विकल्पगत महिला स्वतंत्रता सेनानी ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ से संबंधित हैं। 

9. ‘माउण्ट न्यूमेन’ निम्नलिखित में से किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?
(a) तांबा
(b) बॉक्साइट
(c) लौह अयस्क
(d) मँगनीज

Show Answer/Hide

Answer – (C)
माउण्ट न्यूमेन माइनिंग प्राइवेट लिमिटेड मुख्यतः लौह अयस्क के खनन के लिए मशहूर है। इस कंपनी ने वर्ष 1992 तक पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया में लौह अयस्क का खनन किया, जब कम्पनी को BHP बिलिटन ग्रुप द्वारा खरीद लिया गया। कंपनी ने लौह अयस्क रेलवे संचालन में भी प्रमुख योगदान दिया।

10. 25 दिसम्बर 2022 को निम्नलिखित में से किस देश द्वारा 1 जनवरी, 2005 के बाद जन्मे हुए पुरुषों के लिए एक वर्ष की सैनिक सेवा अनिवार्य कर दी गई?
(a) म्यांमार
(b) अफगानिस्तान
(c) श्रीलंका
(d) ताइवान

Show Answer/Hide

Answer – (D)
दिसंबर, 2022 में ताइवान ने 1 जनवरी, 2005 के बाद जन्में हुए पुरुषों के लिए एक वर्ष की सैनिक सेवा को अनिवार्य कर दिया। ध्यातव्य है कि ताइवान में पहले चार माह की सैनिक सेवा अनिवार्य थी जिसे बढ़ाकर एक वर्ष के लिए किया गया है जो 1 जनवरी, 2024 से लागू होगी।

11. नीचे उच्चतम न्यायालय को मौलिक अधिकारों के हनन रोकने के लिए रिट जारी करने की शक्ति के संबंध में दो कथन दिए गए हैं?
(1) उच्चतम न्यायालय को यह शक्ति प्रदत्त है कि वह बंदी प्रत्यक्षीकरण, परमादेश, प्रतिषेध, अधिकार – पृच्छा और उत्प्रेषण रिट जो भी मूल अधिकारों को लागू करने के लिए समुचित हो, उस रिट का प्रयोग कर सकती है।
(2) संसद को अधिकार है कि वह कानून बना कर किसी अन्य न्यायालय को अपनी आधिकारिक स्थानीय सीमाओं के भीतर उच्चतम न्यायालय की दी गई इन शक्तियों का प्रयोग कर सकता है।
उपरोक्त कथनों से कौनसा / से उत्तर सही है/हैं? नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट –
(a) न तो 1 ना ही 2
(b) केवल 1
(c) केवल 2
(d) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)
संविधान के अनुच्छेद 32 के खंड (2) के तहत उच्चतम न्यायालय को यह शक्ति प्रदत्त है कि वह मूल अधिकारों में से किसी को लागू कराने के लिए ऐसे निदेश या आदेश या रिट, जिनके अंतर्गत बंदी प्रत्यक्षीकरण, परमादेश, प्रतिषेध, अधिकार पृच्छा और उत्प्रेषण रिट हैं, जो भी समुचित हो, का प्रयोग कर सकता है। इस प्रकार कथन (1) सही है।

संविधान के अनुच्छेद 32 के खंड (3) के अनुसार, उच्चतम न्यायालय को प्रदत्त शक्तियों पर प्रभाव डाले बिना, संसद, उच्चतम न्यायालय द्वारा खंड (2) के अधीन प्रयोक्तव्य किन्हीं या सभी शक्तियों का किसी अन्य न्यायालय को अपनी अधिकारिता की स्थानीय सीमाओं के भीतर प्रयोग करने के लिए विधि द्वारा सशक्त कर सकेगी। इस प्रकार कथन (2) भी सही है।

12. 1857 में बरेली, उत्तर प्रदेश में क्रांति का नेता कौन था?
(a) नाना साहब
(b) खान बहादुर खान
(c) हजरत महल

(d) कुंवर सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)
बरेली में रुहेलखंड के भूतपूर्व शासक के उत्तराधिकारी खान बहादुर ने 1857 के विद्रोह की रहनुमाई की। यद्यपि ब्रिटिश पेंशन पर गुजर-बसर कर रहे खान बहादुर ने शुरू में इसमें कोई दिलचस्पी नहीं ली थी; किंतु विद्रोह की लहर फैलते ही उन्होंने खुद प्रशासन संभाल लिया और करीब 40 हजार सैनिकों को संगठित कर अपनी मजबूत सेना बनाई और अंग्रेजों का कड़ा मुकाबला किया। मुगल सम्राट बहादुर शाह द्वितीय ने उन्हें वायसराय के पद पर नियुक्त किया था। इस पद पर अपने कार्यकाल के दौरान उन्होंने हिंदुओं और मुसलमानों के साथ समानता का व्यवहार किया और सुयोग्य राजनीतिज्ञ के गुणों का प्रदर्शन किया।

13. उत्तर प्रदेश के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(1) राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग 12.8% वन है।
(2) जौनपुर, गाजीपुर और बलिया जिलों में कोई वन भूमि नहीं है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
कूट –
(a) न तो 1 ना ही 2
(b) दोनों 1 एवं 2
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. पोप बेनेडिक्ट सोलहवें, जिनका हाल ही में निधन हुआ, के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
1. वह जर्मनी के मूल निवासी थे।
2. वह 600 वर्षों में इस्तीफा देने वाले पहले पोप थे।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिय
कूट –
(a) न तो 1 ना ही 2
(b) केवल 2
(c) दोनों 1 एवं 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)
31 दिसंबर, 2022 को पोप बेनेडिक्ट सोलहवें की मृत्यु हुई। इनका जन्म 16 अप्रैल, 1927 को जर्मनी में हुआ था। 18 अप्रैल, 2005 को कार्डिनल जोसेफ रैजिगर को सेंट पीटर का 264वां उत्तराधिकारी चुना गया था तथा उन्हें बेनेडिक्ट XVI नाम दिया गया। 28 फरवरी, 2013 को पोप बेनेडिक्ट ने अपने इस्तीफे की घोषणा की। लगभग 600 वर्षों में पोप पद से त्यागपत्र देने वाले में पहले पोप बने।

15. गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोत वे स्रोत हैं, जो कि –
(a) उष्माजनित हैं
(b) विद्युतजनित हैं
(c) गैर-नवीकरणीय हैं
(d) नवीकरणीय हैं

Show Answer/Hide

Answer – (D)
ऊर्जा के पारंपरिक स्रोतों में जीवाश्म ईंधन जैसे कोयला, प्राकृतिक गैस इत्यादि शामिल हैं। जबकि गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोत पवन ऊर्जा, सूर्य का प्रकाश इत्यादि हैं, जो कि नवीकरणीय है। अत: इन्हें नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत भी कहा जाता है।

16. जनवरी, 2023 में किस एयरलाइन का विमान नेपाल में दुर्घटनाग्रस्त हुआ ?
(a) नेपाल एयरलाइन
(b) तारा एयरलाइन
(c) बुद्धा एयरलाइन
(d) यति एयरलाइन

Show Answer/Hide

Answer – (D)
15 जनवरी, 2023 को नेपाल की यति एयरलाइन काठमाण्डू से पोखरा जाते समय हवा में ध्वस्त हो गई थी, जिसमें 70 से ज्यादा लोगों की मृत्यु हो गई।

17. संगीत की टप्पा शैली निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट के दरबार में परिष्कृत एवं विकसित हुई?
(a) जहांगीर
(b) शाहजहा
(c) मुहम्मद शाह
(d) अकबर

Show Answer/Hide

Answer – (C)
संगीत की टप्पा शैली मुगल सम्राट मुहम्मद शाह के दरबार में परिष्कृत एवं विकसित हुई। टप्पा को पंजाब के ऊंट चालकों के गीतों से विकसित किया गया।

18. दिसंबर, 2022 में “सुदर्शन प्रहार सैन्य अभ्यास” कहाँ किया गया था?
(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) गुजरात
(d) राजस्थान

Show Answer/Hide

Answer – (D)
सेना की सुदर्शन चक्र कोर ने राजस्थान के रेगिस्तान में सुदर्शन प्रहार अभ्यास किया। इस दौरान सुरक्षा बलों के एकीकरण और नई युद्ध तकनीकों के अभ्यास के माध्यम से युद्ध शक्ति में तालमेल बढ़ाने पर ध्यान दिया गया।

19. सूची-I को सूची-1 से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर को चुनिए –

सूची – I सूची – II
(A) अनुच्छेद – 324
(1) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग
(B) अनुच्छेद – 315
(2) वित्त आयोग
(C) अनुच्छेद – 280
(3) लोक सेवा आयोग
(D) अनुच्छेद – 338
(4) निर्वाचन आयोग

कूट –
(a) A-(4), B-(3), C-(2), D-(1)
(b) A-(3), B-(2), C-(1), D-(4)
(c) A- (1), B- (3), C-(4), D- (2)
(d) A-(3), B-(2), C-(4), D-(1)

Show Answer/Hide

Answer – (A)
अनुच्छेद 324 – निर्वाचन आयोग
अनुच्छेद 315 – लोक सेवा आयोग
अनुच्छेद 280 – वित्त आयोग
अनुच्छेद 338 – राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग

20. भारत के महान्यायवादी के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(1) महान्यायवादी के पद पर ऐसे व्यक्ति की नियुक्ति होगी, जो कि उच्चतम न्यायलय का न्यायधीश नियुक्त होने के लिए अर्हित हो ।
(2) महान्यायवादी को उनके पद से उसी प्रक्रिया से हटाया जा सकता है जैसे कि उच्चतम न्यायालय के न्यायधीशों को ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट –
(a) दोनों 1 तथा 2
(b) न तो 1 ना ही 2
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)
संविधान के अनुच्छेद 76 के खंड (1) के अनुसार राष्ट्रपति, उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त होने के लिए अर्हित किसी व्यक्ति को भारत का महान्यायवादी नियुक्त करेगा। इस प्रकार कथन (1) सही है। 

संविधान के अनुच्छेद 76 के खंड (4) के तहत महान्यायवादी राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत पद धारण करता है, अतः राष्ट्रपति को ही उसे पदच्युत करने का अधिकार है। इस प्रकार कथन (2) सही नहीं है। 

error: Content is protected !!