uppcs pre 2022 gs paper 1 Archives | TheExamPillar

uppcs pre 2022 gs paper 1

UPPSC Pre Exam Paper I (General Studies) 12 June 2022 (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC – Uttar Pradesh Public Service Commission) द्वारा आयोजित UPPSC PCS (Provincial Civil Services), ACF (Assistant Conservator of Forest) and RFO (Range Forest Officer) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 12 जून 2022 को आयोजित की गई। इस परीक्षा का हल (Solved) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – 1st Paper) यहाँ पर उपलब्ध है।

UPPSC Uttar Pradesh Public Service Commission Conduct the UP PCS, ACF and RFO Pre Exam on 12 June 2022. This Question Paper 1 – General Studies Official Answer Key Available Here . 

Exam – UPPCS Pre Exam 2022
Subject – Paper – I (General Studies)  
Number Of Questions – 150

Date of Exam – 12 June, 2022
Booklet Series – B

Read Also

UPPSC Pre Exam Paper – I (GS) 12 June 2022 (Answer Key) English Language

Uttar Pradesh PCS Pre Exam Paper 2022
Paper I (General Studies)
(Official Answer Key)

1. ज्योतिबा फुले सम्बन्धित थे
(a) सविनय अवज्ञा आन्दोलन से
(b) श्रमिक संघ आन्दोलन से
(c) जाति-विरोधी आन्दोलन से
(d) कृषक आन्दोलन से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. खान मन्त्रालय की वार्षिक रिपोर्ट 2020-21 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-से दो राज्य भारत में लौह-अयस्क के प्रमुख उत्पादक हैं ?
1. ओडिशा
2. छत्तीसगढ़
3. झारखण्ड
4. कर्नाटक
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये ।
कूट:
(a) 2 तथा 4
(b) 1 तथा 4
(c) 1 तथा 3
(d) 1 तथा 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. ‘विश्व खुशहाली सूचकांक – 2022’ के अनुसार भारत कौन-से स्थान पर है ? 
(a) 136 वाँ
(b) 110 वाँ
(c) 140 वाँ
(d) 130 वाँ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. सूची -I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए ।

सूची-I (भवन)  सूची-II (निर्माणकर्ता)
A. सुलतान गढ़ी  1. अलाउद्दीन खिलजी
B. लाल महल  2. कुतुबुद्दीन ऐबक
C. जमात खाना मस्जिद  3. इल्तुतमिश
D. ढाई दिन का झोपड़ा  4. बलबन

कूट:
.  A B C B
(a) 3 4 1 2
(b) 3 4 2 1
(c) 4 3 1 2
(d) 4 3 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा वृक्ष पर्यावरण के लिये खतरा है ?
(a) नीम
(b) यूकेलिप्टिस
(c) बबूल
(d) केला

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. नीचे दो कथन दिये गये हैं, एक को अभिकथन (A) तथा । दूसरे को कारण (R) कहा गया है ।
अभिकथन (A) : बीसवीं शताब्दी में निर्धनता एवं निर्धन व्यक्ति हमारी चिन्ता एवं कर्तव्य के विषय बने ।
कारण (R) : रणनीतिक रूप से यहाँ लक्ष्य भेदन क्रियाओं का अभाव था जिसके फलस्वरूप इस मुद्दे को गति मिली।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट:
(a) (A) गलत है परन्तु (R) सही है
(b) (A) सही है परन्तु (R) गलत है
(c) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(d) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. निम्नलिखित में से किसने जनवरी 2022 में आयोजित सैयद मोदी अन्तर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट में महिला एकल का खिताब जीता है ?
(a) अश्विनी पोनप्पा
(b) ज्वाला गुट्टा
(c) सायना नेहवाल
(d) पी. वी. सिन्धु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. डाइक्लोरो-डाइफिनाइल-ट्राईक्लोरोइथेन (DDT) एक ______ है
(a) गैर-प्रदूषणकारी या गैर-प्रदूषक
(b) अजैवअपघटनीय प्रदूषक
(c) जैवअपघटनीय प्रदूषक
(d) जैवरासायनिक प्रदूषक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. 45 वें विश्व ब्रिज चैम्पियनशिप के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. यह चैम्पियनशिप इटली में आयोजित की गई।
2. भारतीय टीम ने पहली बार इस खेल में रजत पदक जीता।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट:
(a) न तो 1 न ही 2
(b) 1 तथा 2 दोनों
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्नलिखित में से कौन-सी वाटरशेड विकास परियोजना भारत की केन्द्र सरकार द्वारा प्रायोजित है जिसका उद्देश्य ग्रामीण आबादी को पानी के संरक्षण के लिए सक्षम बनाना है ?
(a) जल क्रान्ति
(b) पानी संसद
(c) हरियाली
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. भारत सरकार द्वारा पर्यावरण के परिरक्षण (संरक्षण) अधिनियम कब पारित किया गया था ?
(a) 1971
(b) 1974
(c) 1981
(d) 1986

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. शिक्षा का अधिकार मौलिक अधिकारों सम्मिलित किया गया
(a) 103 वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2019 के द्वारा
(b) 93 वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2005 के द्वारा
(c) 86 वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 के द्वारा
(d) 71वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 के द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. मूल्यवान आई.टी. ब्रैड के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. ‘एक्सेंचर’ वैश्विक स्तर पर 2022 में सर्वाधिक मूल्यवान आई.टी. ब्रैड है।
2. टी.सी.एस. वैश्विक आई.टी. सेवा भेंडों में 2022 में नं. 2 पायदान पर है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट:
(a) न तो 1 न ही 2
(b) 1 तथा 2 दोनों
(c) केवल 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है ?
.  राज्य – विधानसभा की सदस्य संख्या
(a) मणिपुर – 62
(b) गोवा – 40
(c) उत्तर प्रदेश – 403
(d) उत्तराखण्ड – 70

Show Answer/Hide

Answer – (A)
मणिपुर – 60

15. निम्नलिखित देशों को ‘मानव विकास सूचकांक 2022’ के आधार पर अवरोही क्रम से व्यवस्थित कीजिये ।
1. जापान
2. रूस
3. हाँग काँग
4. आस्ट्रेलिया
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट:
(a) 2, 3, 1, 4
(b) 1, 2, 4, 3
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 4, 1, 3, 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी घाटी (बेसिन) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ी है ?
(a) ताप्ती
(b) नर्मदा
(c) महानदी
(d) कावेरी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. ऊष्मगतिकीय (थर्मोडायनैमिकली) रूप से कार्बन का सबसे स्थिर रूप कौन-सा है ?
(a) कोयला
(b) फुलरान
(c) ग्रेफाइट
(d) हीरा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित है ?
(a) राधास्वामी सत्संग – लाहौर
(b) भारत धर्म महामण्डल – दिल्ली
(c) सनातन धर्म रक्षिणी सभा – कलकत्ता
(d) देव समाज – बनारस

Show Answer/Hide

Answer – (C)
(a) राधास्वामी सत्संग – आगरा
(b) भारत धर्म महामण्डल – हरिद्वार
(c) सनातन धर्म रक्षिणी सभा – कलकत्ता
(d) देव समाज – लाहौर

19. नीचे दिये गये यौगिकों में से कौन-सा एक प्राकृतिक गैस का मुख्य अवयव है ?
(a) बुटेन
(b) हेक्सेन
(c) बैन्जीन
(d) मीथेन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. भारत में सर्वाधिक ज्वारीय शक्ति उत्पादक तटीय क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(a) उत्तरी-सर्कार तट
(b) मन्नार तट
(c) खम्भात तट
(d) केरल तट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!