UKPSC RO/ARO Pre Exam Paper 2023 (Answer Key) Archives | TheExamPillar

UKPSC RO/ARO Pre Exam Paper 2023 (Answer Key)

UKPSC RO/ARO Pre Exam Paper – 17 Dec 2023 (Official Answer Key)

उत्तरखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा उत्तराखण्ड समीक्षा अधिकारी (RO) एवं सहायक समीक्षा अधिकारी (ARO) के प्रारम्भिक भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 17 दिसम्बर, 2023 को किया गया। इस परीक्षा का प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन एवं सामान्य बुद्धि परिक्षण (General Studies and General Aptitude Test) की उत्तर कुंजी (Exam Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission organized the Uttarakhand RO/ARO (Review Officer / Assistant Review Officer) Exam Paper held on 17 December 2023. This Exam (Review Officer / Assistant Review Officer) 2023 Question Paper (General Studies and General Aptitude) with Answer Key. 

Post Name – समीक्षा अधिकारी एवं सहायक समीक्षा अधिकारी (Review Officer / Assistant Review Officer)
Exam Date –  17 December, 2023
Total Number of Questions –  150
Paper Set – 
A
Download Official Answer Key of UKPSC RO/ARO Exam 17 Dec 2023

UKPSC RO/ARO Exam Paper 2023
(General Studies and General Aptitude Test)
(Official Answer Key)

Click Here To Read This Paper UKPSC RO/ARO Exam 17 Dec 2023 (Answer Key) in English Language

खण्ड – 1 (सामान्य अध्ययन)

1. भारतीय संविधान की प्रस्तावना निम्नलिखित में से किस दस्तावेज़ / कानून पर आधारित है ?
(a) नेहरू रिपोर्ट
(b) उद्देश्य संकल्प
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

Show Answer/Hide

Answer – (B)
भारत के संविधान की प्रस्तावना (Preamble), 13 दिसंबर, 1946 को संविधान सभा में जवाहरलाल नेहरू द्वारा पेश किये गए उद्देश्य प्रस्ताव (Objective Resolution) पर आधारित है।

2 “द इंडियन कांस्टिट्यूशन : कार्नरस्टोन ऑफ ए नेशन” पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(a) ग्रेनविल ऑस्टिन
(b) प्रभु चावला
(c) सूसान रूडोल्फ
(d) एम.पी. सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (A)
ग्रेनविल ऑस्टिन, एक अमेरिकी राजनीतिक वैज्ञानिक थे जिन्होंने “द इंडियन कॉन्स्टिट्यूशन: कॉर्नरस्टोन ऑफ ए नेशन” पुस्तक लिखी थी, जिसे भारतीय संविधान पर एक मौलिक कार्य माना जाता है।

3. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संविधान संशोधन की प्रक्रिया की विवेचना करता है ?
(a) अनुच्छेद 280
(b) अनुच्छेद 352
(c) अनुच्छेद 360
(d) अनुच्छेद 368

Show Answer/Hide

Answer – (D)
अनुच्छेद 280 – के अनुसार, वित्त आयोग की स्थापना 5 वर्षों की अवधि के लिए की जाती है।
अनुच्छेद 352 – में राष्ट्रीय आपातकाल का प्रावधान है।
अनुच्छेद 360 – राष्ट्रपति को भारत या उसके किसी हिस्से की वित्तीय स्थिरता को खतरा होने पर वित्तीय आपातकाल घोषित करने की शक्ति देता है।
अनुच्छेद 368 – संसद को संविधान में संशोधन करने की शक्ति प्रदान करता है।

4. निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद पंचायतों की वित्तीय स्थिति के पुर्नावलोकन हेतु वित्त आयोग के गठन का प्रावधान करता है ?
(a) अनुच्छेद 243 क
(b) अनुच्छेद 243 ख
(c) अनुच्छेद 243 घ
(d) अनुच्छेद 243 झ

Show Answer/Hide

Answer – (D)
243 क – ग्राम सभा
243 ख – पंचायतों का गठन
243 घ – पंचायतों की अवधि आदि
243 झ – वित्तीय स्थिति के पुनर्विलोकन के लिये वित्त आयोग का गठन

5. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निजता के अधिकार की परिकल्पना की गई है ?
(a) अनुच्छेद 14
(b) अनुच्छेद 19
(c) अनुच्छेद 21
(d) अनुच्छेद 32

Show Answer/Hide

Answer – (C)
अनुच्छेद 14 – भारत के राज्य क्षेत्र में किसी व्यक्ति को विधि के समक्ष समता या विधियों के समान संरक्षण से वंचित नहीं किया जाएगा
अनुच्छेद 19 – सभी नागरिकों को स्वतंत्रता के छह अधिकारों की गारंटी देता है
अनुच्छेद 21 – किसी व्यक्ति को उसके प्राण या दैहिक स्वतंत्रता से विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया के अनुसार ही वंचित किया जाएगा अन्यथा नहीं। यह अधिकार नागरिकों और गैर-नागरिकों दोनों के लिये उपलब्ध है।
अनुच्छेद 32 – का उद्देश्य मूल अधिकारों के संरक्षण हेतु गारंटी, प्रभावी, सुलभ और संक्षेप उपचारों की व्यवस्था है।

6. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार था ?
(a) राजेन्द्र प्रसाद
(b) बी. आर. अम्बेडकर
(c) बी.एन. राव
(d) जे. एल. नेहरू

Show Answer/Hide

Answer – (C)
1946 में भारतीय संविधान तैयार करने में, डॉ. बी. एन. राव को संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार नियुक्त किया गया।

7. भारतीय संविधान की कौन सी अनुसूची केन्द्र और राज्यों के बीच विधायी शक्तियों के वितरण का विवेचन करती है ?
(a) 5वीं अनुसूची
(b) 6ठीं अनुसूची
(c) 7वीं अनुसूची
(d) 8वीं अनुसूची

Show Answer/Hide

Answer – (C)
भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची राज्यों और संघ के मध्य के अधिकारों को उल्लिखित करती है। इसमें तीन सूचियाँ हैं: (1) संघ सूची, (2) राज्य सूची और (3) समवर्ती सूची।

8. भारत द्वारा आयोजित G-20 सम्मेलन, 2023 में निम्न में से किस देश / देशों के समूह को सदस्य बनाया गया ?
(a) नेपाल
(b) पाकिस्तान
(c) बांग्लादेश
(d) अफ्रीकन यूनियन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. बहुआयामी निर्धनता सूचकांक (एम.पी.आई.) में निम्नलिखित कौन सा एक सम्मिलित नहीं है ?
(a) स्वास्थ्य
(b) शिक्षा
(c) जीवन स्तर
(d) प्रति व्यक्ति आय

Show Answer/Hide

Answer – (D)
(a) स्वास्थ्य
(b) शिक्षा
(c) जीवन स्तर

10. भारत सरकार के ‘जल जीवन मिशन’ के अन्तर्गत निम्न में से कौन सा कार्यक्रम चलाया जा रहा है ?
(a) नमामि गंगे
(b) स्वच्छता पखवाड़ा
(c) हर घर जल
(d) जल शुद्धिकरण प्लाण्ट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. सतत् विकास लक्ष्य 2030 में निम्नलिखित में से कौन सा एक लक्ष्य – 4 के रूप में चिह्नित है ?
(a) शिक्षा
(b) स्वास्थ्य
(c) भूख, गरीबी एवं पोषण
(d) पर्यावरण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. ‘प्रधानमंत्री मुद्रा योजना’ सम्बन्धित है :
(a) ग्रामीण बैंक
(b) लघु व्यवसाय इकाइयाँ
(c) मध्यम उद्योग
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना या पीएमएमवाई भारत सरकार की सूक्ष्म और लघु उद्यमियों को वहन योग्य शर्तों पर ऋण देने की प्रमुख योजना है।

13. कर्क रेखा निम्नलिखित में से किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है ?
(a) छत्तीसगढ़
(b) त्रिपुरा
(c) मिज़ोरम
(d) मणिपुर

Show Answer/Hide

Answer – (D)
कर्क रेखा 8 राज्यों राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा, और मिजोरम से होकर गुजरती है।

14. बोकारो स्टील संयंत्र का विकास निम्न में से किसके सहयोग से किया गया था ?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका (U.S.A.)
(b) जर्मनी
(c) रूस
(d) इंग्लैण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (C)
बोकारो इस्पात कारखान सार्वजनिक क्षेत्र में चौथा इस्पात कारखाना है। यह सोवियत संघ के सहयोग से 1965 में प्रारम्भ हुआ।

15. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
.   रेलवे खण्ड    –  मुख्यालय
(a) उत्तर-पूर्वी रेल  – गोरखपुर
(b) पूर्वी रेल   – कोलकाता
(c) दक्षिण-पूर्वी मध्य रेल  – बिलासपुर
(d) दक्षिण-पूर्वी रेल  – भुवनेश्वर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. भारत में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर दशक था
(a) 1951-61
(b) 1961-71
(c) 1971-81
(d) 1981-91

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘आहोम’ जनजाति भारत के किस राज्य से सम्बन्धित है ?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) असम
(d) झारखण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (C)
अहोम, असम घाटी में रहने वाले शान वंश की एक जनजाति है।

18. निम्नलिखित नदियों को पश्चिम से पूर्व के क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
(A) सोन
(B) चम्बल
(C) केन
(D) बेतवा
(a) बेतवा, केन, चम्बल, सोन
(b) चम्बल, बेतवा, केन, सोन
(c) सोन, बेतवा, चम्बल, केन
(d) केन, सोन, चम्बल, बेतवा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है ?
.  खनिज  –  क्षेत्र
(a) सोना – कोलार
(b) कोयला – झरिया
(c) लौह अयस्क – गुण्टूर
(d) हीरा – पन्ना

Show Answer/Hide

Answer – (C)
आंध्र प्रदेश का गुंटूर जिला मैग्नेटाइट अयस्क के भंडार पाए जाते है।

20. 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत के किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक है ?
(a) गोवा
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) मिजोरम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!