UKPSC Lecturer Exam Paper Archives | TheExamPillar

UKPSC Lecturer Exam Paper

UKPSC सम्मिलित राज्य (सिविल) अवर अधीनस्थ सेवा परीक्षा 2021

UKPSC सम्मिलित राज्य अवर अधीनस्थ सेवा परीक्षा –  2021
(UKPSC Combined State (Civil) Lower Subordinate Service Examination – 2021)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC) द्वारा सम्मिलित राज्य अवर अधीनस्थ सेवा परीक्षा – 2021 के रिक्त पदों पर सीधी भर्ती के माध्यम से चयन हेतु ऑनलाईन आवेदन पत्र (Online Application) आमन्त्रित किये जाते हैं। सम्मिलित राज्य अवर अधीनस्थ सेवा के अन्तर्गत विभिन्न पद हेतु रिक्तियों की कुल संख्या 190 है। इच्छुक अभ्यर्थी आयोग की वेबसाइट पर दिनांक 29 अगस्त , 2021 तक ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं।

नोट : – रिक्तियों की संख्या बढ़ायी या घटायी जा सकती है।  

महत्वपूर्ण तिथि  

विज्ञापन प्रकाशन की तिथि – 09 August, 2021
ऑनलाइन आवेदन की प्रारम्भ तिथि – 09 August, 2021
ऑनलाइन आवेदन की अन्तिम तिथि – 29 August, 2021
परीक्षा शुल्क जमा करने की अंतिम तिथि – 29 August, 2021
लिखित परीक्षा का अनुमानित समय – Coming Soon

परीक्षा शुल्क

  • अनारक्षित (सामान्य) / उत्तराखण्ड अन्य पिछड़ा वर्ग – ₹ 176.55/- मात्र
  • आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग – ₹ 176.55/- मात्र
  • पूर्व सैनिक अभ्यथी ₹ 176.55/- मात्र
  • उत्तराखण्ड अनुसूचित जाति / उत्तराखण्ड अनुसूचित जनजाति – ₹ 86.55/- मात्र
  • उत्तराखण्ड शाररिक दिव्यांग – ₹ 26.55/- मात्र
  • उत्तराखण्ड राज्य में संचालित स्वैच्छिक/राजकीय गृहों में  निवासरत अनाथ बच्चे कोई शुल्क नहीं 

रिक्तियों का विवरण

  • नायब तहसीलदार (Nayab Tehsildar) – 35
  • उप कारापाल (Deputy Jailor) – 27
  • पूर्ति निरीक्षक (Supply Inspector) – 28
  • विपणन निरीक्षक (Marketing Inspector) – 50
  • श्रम प्रवर्तन अधिकारी (Labour Enforcement Officer) – 09 
  • आबकारी निरीक्षक (Excise Inspector) – 10
  • कर निरीक्षक (Tax Inspector) – 02
  • ज्येष्ठ गन्ना विकास निरीक्षक (Senior Cane Development Inspector) – 02 
  • गन्ना विकास निरीक्षक (Cane Development Inspector) – 23
  • खाण्डसारी निरीक्षक (Khandsari Inspector) – 04

महत्वपूर्ण लिंक 

  • विज्ञप्ति के लिए – Click Here
  • आधिकारिक वेबसाइट – Click Here
  • ऑनलाइन आवेदन के लिए – Click Here
  • Previous Year Exam Papers  Click Here

 

Read Also :
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language
Click Here
Uttarakhand UKPSC Previous Year Exam Paper  Click Here
Uttarakhand UKSSSC Previous Year Exam Paper  Click Here
Uttarakhand Police Previous Year Exam Paper  Click Here

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (English)

Uttarakhand Public Service Commission Conduct the UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase). This Paper held on 29, 30 and 31 December, 2018. UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam 2020 English Paper with Answer Key Available here. 

Exam – Government Inter College Lecturer (First Phase)
Organizer –
UKPSC

Subject – English
Total Question – 100
Date – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – English

1. Which of the following is not written by John Keats ?
(a) Ode to Autumn
(b) The Eve of St. Agnes
(c) The Fall of Hyperion, A Dream
(d) Adonais

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. Who succeeded Wordsworth as the poet Laureate in 1850 ?
(a) Matthew Arnold
(b) Lord Tennyson
(c) Cardinal Newman
(d) Robert Browning

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. The term ‘Negative Capability’ is associated with
(a) Wordsworth
(b) T.S. Eliot
(c) John Keats
(d) Shelley

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. “Let us go then, you and I,
When the evening is spread out against the sky
Like a patient etherized upon a table.”
Who wrote these lines ?
(a) T.S. Eliot
(b) John Keats
(c) Wordsworth
(d) Tennyson

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. Who is the author of the poem ‘Sohrab and Rustam’ ?
(a) R.N. Tagore
(b) Matthew Arnold
(c) Raja Rao
(d) Arvind Adiga

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. Which of the following is not a poem by Kamala Das ?
(a) The Freaks
(b) My Grandmother’s House
(c) Tejuri
(d) A Hot Noon in Malabay

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. Which of the following poems of Wordsworth has the subtitle “Growth of Poet’s Mind” ?
(a) Tintern Abbey
(b) The Prelude
(c) Ode on Intimation of Immortality
(d) Laodamia

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. In which collection of Robert Frost “Birches” was published ?
(a) A Boy’s Will
(b) North of Boston
(c) Mountain Interval
(d) A Farther Range

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. Which of the following works does not belong to Sarojini Naidu ?
(a) The Temple
(b) The Golden Threshold
(c) The Broken Wing
(d) The Bird of Time

Show Answer/Hide

Answer – (*)
All are Related the Sarojini Naidu

10. Which of the following poem has been written by Stephen Spender ?
(a) A Spring Wind
(b) Prayer Before Birth
(c) To My Daughter
(d) Ego

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. To which century did Charles Lamb belong ?
(a) 16th Century
(b) 18th Century
(c) 19th Century
(d) 20th Century

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. What was the pen name of A.G. Gardiner ?
(a) H.H.
(b) O’Henry
(c) Elia
(d) Alpha of the Plough

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. From whom did Francis Bacon drive his concept of essay ?
(a) Thomas Nashe
(b) Montaigne
(c) Sidney
(d) John Lily

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. Which of the following is not a work of William Hazlitt ?
(a) The Plain Speaker
(b) Tales from Shakespeare
(c) Table Talk
(d) The Round Table

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. Which of the following belongs to A.G. Gardiner ?
(a) The Essays of Elia
(b) Sketches and Essays
(c) Pillars of Society
(d) Wit and Humour

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. Train to Pakistan is written by
(a) Khushwant Singh
(b) M.K. Gandhi
(c) A.P.J. Abdul Kalam
(d) None of these

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. That Long Silence is a work by
(a) Khushwant Singh
(b) Shashi Deshpande
(c) Mulk Raj Anand
(d) A.P.J. Abdul Kalam

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. Bertrand Russel was born in the year
(a) 1885
(b) 1890
(c) 1857
(d) 1872

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. A History of Western philosophy was written by
(a) A.P.J. Abdul Kalam
(b) M.K. Gandhi
(c) Bertrand Russel
(d) T.S. Eliot

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. Wings of Fire is an
(a) Autobiography
(b) Analytical poem
(c) Anthology of poems
(d) None of these

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (Sociology)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग ( प्रथम चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase)) का आयोजन दिनांक 29, 30 और 31 दिसम्बर, 2018 को किया गया था। समाज शास्त्र (Sociology) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – समाज शास्त्र (Sociology)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – Sociology 

 

1. सामाजिक संरचना को संस्थागत व्यवस्था तथा क्षेत्र के संदर्भ में किसने परिभाषित किया ?
(a) डेविस एवं मूर
(b) मैकाइवर एवं पेज
(c) गर्थ एवं मिल्स
(d) हरलम्बोस एवं होलबोर्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘डेथ ऑफ द फैमिली’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(a) एडमन्ड लीच
(b) टी. पारसन्स
(c) डेविड कूपर
(d) डब्ल्यू.जे. गुडे

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. “पिगमेलियन प्रभाव” वाक्यांश किसकी रचना से लिया गया है ?
(a) जॉर्ज बरनार्ड शॉ
(b) विलियम शेक्सपीयर
(c) जॉन कीट्स
(d) जे. बरनार्ड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. नातेदारी को ‘वर्गात्मक’ तथा ‘वर्णनात्मक’ के रूप में किसने वर्गीकृत किया ?
(a) जी.पी. मडक
(b) ए.आर. ब्राउन
(c) बी. मैलिनोवस्की
(d) एल.एच. मार्गन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. शिल्प (कारीगरी) की मूलप्रवृत्ति तथा लाभ की प्रेरणा में किसने अन्तर किया ?
(a) पी. सोरोकिन
(b) एडम स्मिथ
(c) कार्ल मार्क्स
(d) टी. वेबलन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. नीचे दो कथन दिये गये हैं एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है:
अभिकथन (A) : निकटाभिगमन निषेध सार्वभौमिक रूप से पाये जाते हैं।
कारण (R) : निकटाभिगमन निषेध का कारण निकट सम्बन्धियों के बीच यौन सम्बन्धों के लिये प्राकृतिक अरुचि का होना है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन करें :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है और (R) गलत है।
(d) (A) गलत है और (R) सही है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. नीचे दो कथन दिये गये हैं एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है :
अभिकथन (A) : समाजवाद एक ऐसी आर्थिक व्यवस्था है जिसमें उत्पादन एवं वितरण के साधनों पर राज्य का स्वामित्व होता है ।
कारण (R) : आर्थिक क्रिया का परम उद्देश्य लाभ अर्जित करना नहीं होता है। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन करें :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है और (R) गलत है।
(d) (A) गलत है और (R) सही है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. समाजशास्त्र का शाब्दिक अर्थ है :
(a) वैज्ञानिक अध्ययन
(c) समाज विज्ञान
(b) समाज का विज्ञान
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. प्राकृतिक विज्ञान एवं समाज विज्ञान मुख्य शाखाएँ हैं :
(a) विज्ञान की
(b) विशुद्ध विज्ञान की
(c) व्यावहारिक विज्ञान की
(d) भू-विज्ञान की

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. समाजशास्त्र का कौन सा उपागम ‘सामाजिक व्यवस्था से सम्बन्धित है ?
(a) अन्त:क्रियावादी
(b) संघर्ष
(c) प्रकार्यात्मक
(d) सैद्धान्तिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. निम्नलिखित में से किससे समाज मूलत: प्रकट होता है ?
(a) समुदाय के अस्तित्व से
(b) व्यक्तियों के अस्तित्व से
(c) सम्बन्धों से
(d) आपसी सहायता से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. निम्न में से कौन एक समाज की विशेषता नहीं है ?
(a) अन्योन्याश्रितता
(b) सहयोग और संघर्ष
(c) समानता और भिन्नताएँ
(d) एक विशेष उद्देश्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. “समुदाय एक सबसे छोटा क्षेत्रीय समूह है जो सामाजिक जीवन के सभी पहलुओं को समाविष्ट कर सकता है।” यह परिभाषा किसने दी ?
(a) ई.एस. बोगार्डस
(b) किंग्सले डेविस
(c) मैकाइवर एवं पेज
(d) ऑगर्बन एवं निम्कॉफ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सामाजिक व्यवस्था की इकाइयाँ इंगित करता है ?
(a) क्रिया
(b) कर्ता
(c) भूमिका और प्रस्थिति
(d) ये सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. “संस्कृति पर्यावरण का मानव निर्मित भाग है।” यह कथन किसका है ?
(a) रॉबर्ट बीरस्टीड
(b) ई.ए. हॉबेल
(c) एम.जे. हर्सकोवित्स
(d) बी. मैलिनोवस्की

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. “आत्म” को शुद्ध रूप से “सामाजिक प्रकृति का कौन मानता है ?
(a) जी. मर्फी
(b) सी.एच. कूले
(c) जी.एच. मीड
(d) एच.एम. जॉन्सन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्नलिखित में से कौन सा एक औपचारिक नियंत्रण का उदाहरण नहीं है ?
(a) प्रथा
(b) सैन्य शक्ति
(c) अधिनियम
(d) कानून

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. “अभिजातों के परिभ्रमण” के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया ?
(a) स्पेंग्लर
(b) टॉयनबी
(c) परेटो
(d) सोरोकिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. कौन सा सामाजिक परिवर्तन हमेशा ‘मानव प्रसन्नता’ को इंगित करता है ?
(a) विकास
(b) प्रगति
(c) पश्चिमीकरण
(d) उविकास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्नलिखित में से कौन सा अर्जित प्रस्थिति का एक उदाहरण है ?
(a) जाति
(b) गोत्र
(c) वर्ग
(d) बन्धुत्व संगठन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (Sanskrit)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग ( प्रथम चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase)) का आयोजन दिनांक 29, 30 और 31 दिसम्बर, 2018 को किया गया था। संस्कृत (Sanskrit) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – संस्कृत (Sanskrit)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – Sanskrit

 

1. महाभारतविकासस्य चरणानि सन्ति –
(a) 4
(b) 6
(c) 3
(d) 5

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. महाभारतं विभाजितम् –
(a) 18 पर्वसु
(b) 28 पर्वसु
(c) 38 पर्वसु
(d) 08 पर्वसु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. नैषधीयचरितमहाकाव्यस्य उपजीव्यमस्ति –
(a) महाभारतीयं सभापर्व
(c) महाभारतीयं शान्तिपर्व
(b) महाभारतीयं वनपर्व
(d) महाभारतीयम् उद्योगपर्व

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. आर्षकाव्यं कथ्यते –
(a) ऋषिप्रणीतं काव्यम्
(c) महाकविप्रणीतं काव्यम्
(b) कविप्रणीतं काव्यम्
(d) अलौकिकं काव्यम्

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. चतुर्विंशतिसाहस्रीसंहिता कथ्यते –
(a) आनन्दरामायणम्
(b) वाल्मीकिरामायणम्
(c) रामचरितम्
(d) रामचरितमानसम्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. मेघदूतमस्ति –
(a) गद्यकाव्यम्
(b) नाटकम्
(c) महाकाव्यम्
(d) खण्डकाव्यम्

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. गर्भाङ्कनाटकस्य योजना अस्ति –
(a) महावीरचरिते
(b) अभिज्ञानशाकुन्तले
(c) उत्तररामचरिते
(d) रामचरिते

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. प्रकरणमस्ति –
(a) उत्सृष्टिकाङ्कः
(b) मृच्छकटिकम्
(c) भूपतिरहस्यम्
(d) छायाचन्द्रम्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. मुद्राराक्षसमस्ति –
(a) पुरुषरहितनाटकम्
(b) प्रतीकनाटकम्
(c) विदूषकरहितनाटकम्
(d) छायानाटकम्

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. ‘गङ्गापुत्रावदानम्’ – ग्रन्थस्य नायकोऽस्ति –
(a) स्वामी निगमानन्दः
(b) सन्तज्ञानेश्वरः
(c) स्वामी रामदेवः
(d) कन्योत्पत्तिः

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (Hindi)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग ( प्रथम चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase)) का आयोजन दिनांक 29, 30 और 31 दिसम्बर, 2018 को किया गया था। हिंदी (Hindi) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – हिंदी
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – Hindi 

1. ‘आदिकाल में पहेलियों एवं मुकरियों की रचना करने वाले कवि कौन थे ?
(a) अमीर खुसरो
(b) हेमचंद्र
(c) स्वयंभू
(d) विद्यापति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. आदिकाल को ‘आधार काल’ किसने कहा है ?
(a) डॉ. नरेंद्र
(b) आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी
(c) डॉ. मोहन अवस्थी
(d) डॉ. रामकुमार वर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. आल्हा और ऊदल किस राजा के सामंत थे ?
(a) परमाल
(b) जगनिक
(c) कीर्तिदत्त
(d) औरंगजेब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. नाथपंथ के प्रवर्तक कौन हैं ?
(a) चर्पटनाथ
(b) मत्स्येंद्रनाथ
(c) गोरखनाथ
(d) जलंधरनाथ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. सिद्धों की संख्या कितनी मानी जाती है ?
(a) चौरासी
(b) पैंसठ
(c) बहत्तर
(d) छियासठ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. इनमें से कौन अष्टछाप का कवि नहीं है ?
(a) कुंभनदास
(b) सूरदास
(c) हरिव्यासदेव
(d) चतुर्भुजदास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ‘हठयोग’ का उपदेश किसने दिया था ?
(a) गोरखनाथ
(b) गौतम बुद्ध
(c) कबीर
(d) गुरु नानक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘रामकथा सुंदर कर तारी।
संसय बिहग उड़ावन हारी।’
इन काव्य पंक्तियों में कौन सा अलंकार है ?
(a) उपमा
(b) रूपक
(c) अतिशयोक्ति
(d) अपहृति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. ‘कबीर वाणी के डिक्टेटर थे’ – यह कथन किस आलोचक का है ?
(a) गोविंद त्रिगुणायत
(b) परशुराम चतुर्वेदी
(c) रामचंद्र शुक्ल
(d) हजारीप्रसाद द्विवेदी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. “सखी सम्प्रदाय” का प्रवर्तन किसने किया ?
(a) भगवत रसिक
(b) नागरीदास
(c) स्वामी हरिदास
(d) चतुर्भुजदास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (Biology)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग ( प्रथम चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase)) का आयोजन दिनांक 29, 30 और 31 दिसम्बर, 2018 को किया गया था। जीवविज्ञान (Biology) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – जीवविज्ञान (Biology)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – Biology 

 

1. निम्न में से कौन सा जुरैसिक कल्प से सम्बन्धित है ?
(a) प्रोटिरोजोइक
(b) मध्यजीवीय
(c) नूतनजीवी
(d) पुराजीवी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. पेरीपेटस एक संयोजक कड़ी है।
(a) आर्थोपोडा एवं मोलस्का के बीच
(b) एनिलिडा एवं आर्थोपोडा के बीच
(c) मोलस्का एवं इकाइनोडर्मेटा के बीच
(d) एनिलिडा एवं प्रोटोजोआ के बीच

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. आधुनिक घोड़े के पूर्वज रहते थे
(a) अमेरिका में
(b) अफ्रीका में
(c) ऑस्ट्रेलिया में
(d) भारत में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. शेर मिलते हैं।
(a) केवल प्राच्य क्षेत्र में
(b) प्राच्य एवं नियोट्रॉपिकल क्षेत्र में
(c) केवल इथियोपियन क्षेत्र में
(d) प्राच्य एवं इथियोपियन क्षेत्र में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. “अस्तित्व के लिये संघर्ष का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया ?
(a) वीजमैन
(b) डार्विन
(c) ड-ब्रीज
(d) मेण्डल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. बिना जीवन का काल कहलाता है।
(a) एजोइक
(b) मीजोजोइक
(c) पेलियोजोइक
(d) आरकियोजोइक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. “ओरिजिन ऑफ स्पीसीज” (जीवजाति का उद्भव) किताब किसके द्वारा लिखी गई ?
(a) मिलर
(b) ओपेरिन
(c) डार्विन
(d) हेल्डेन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. जन्तु के व्यवहार के अध्ययन को कहा जाता है।
(a) जन्तु विज्ञान
(b) कीट विज्ञान
(c) इथोलोजी (आचार विज्ञान)
(d) सूक्ष्म जीव विज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. लेटिन में “फोसिलिस” (जीवाश्म) का अर्थ है।
(a) खोदना
(b) रखना
(c) छिपाना
(d) फेंकना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्न में से कौन सा आनुवंशिक द्विसंकरण की स्थिति में शामिल है ?
(a) पृथक्करण
(b) प्रभाविता
(c) स्वतंत्र विन्यास
(d) पॉलीजीनिक आनुवंशिकता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (Geography)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग ( प्रथम चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase)) का आयोजन दिनांक 29, 30 और 31 दिसम्बर, 2018 को किया गया था। भूगोल (Geography) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – भूगोल (Geography)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – Geography 

1. आईसोहैलाईन निम्न में से किसको दर्शाती है ?
(a) तापमान
(b) दाब
(c) लवणता
(d) मेघाच्छादन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्नलिखित में कौन सी मध्य अटलांटिक श्रेणी की लम्बाई है ?
(a) लगभग 800 km
(b) लगभग 10,000 km
(c) लगभग 12,000 km
(d) लगभग 15,000 km

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसमें डायटम पंक (Diatom 00ze) पाये जाते हैं ?
(a) निम्न अक्षांशों में
(b) उच्च अक्षांशों में
(c) भूमध्यरेखीय क्षेत्रों में
(d) उपोष्ण समुद्रों में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्न से किस राष्ट्र के तट पर ग्रीष्म काल में अल-नीनो धारा (current) प्रकट होती है ?
(a) ब्राजील
(b) मैक्सिको
(c) पेरु
(d) नॉरवे

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्नलिखित में कौन ज्वार-भाटा का कारण है ?
(a) सूर्य और चन्द्रमा का आकर्षण
(b) सूर्य का आकर्षण
(c) पृथ्वी का आकर्षण
(d) बृहस्पति का आकर्षण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. निम्नलिखित में से साधारणतय किस दिशा में गर्म जलधाराएँ बहती हैं ?
(a) भूमध्य रेखा से ध्रुवों की ओर
(b) ध्रुवों से भूमध्य रेखा की ओर
(c) उ. ध्रुव से द. ध्रुव की ओर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. निम्नलिखित में से कौन सी ठंडी जलधारा है ?
(a) अगुल्हास
(b) ब्राजील
(c) केनरी
(d) गल्फ स्ट्रीम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. एक क्षेत्र जहाँ एक जीवधारी अथवा पादक रहता है, वह उसका कहलाता है।
(a) पारिस्थितिकी
(b) हैबीटैट (Habitat)
(c) हाडल
(d) हुक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्नलिखित में कौन पारिस्थितिक संकट का/के कारण है/हैं ?
(a) तीव्र जनसंख्या वृद्धि
(b) तीव्र औद्योगीकरण
(c) यंत्रीकरण
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. निम्न में से कौन सा जैव-विविधता के लिए खतरा नहीं है ?
(a) वन्य जीवों का शिकार
(b) राष्ट्रीय उद्यानों की स्थापना करना
(c) बड़े बाँध बनाना
(d) औद्योगीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (Second Phase) Paper – 2018 (History)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग (द्वितीय चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (Second Phase)) का आयोजन दिनांक 16 से 18 फरवरी, 2019 तक किया गया था। इतिहास (History) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – इतिहास (History)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 16 to 18 Feb, 2019

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (Second Phase) Exam-2018
Subject – History

 

1. मोहनजोदड़ो जिले में स्थित है।
(a) मॉन्टगोमरी
(b) लाहौर
(c) लरकाना
(d) लायलपुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. वैदिक साहित्य का प्राचीनतम ग्रंथ कौन सा है ?
(a) ऋग्वेद
(b) उपनिषद
(c) सूत्र
(d) महाकाव्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ऋग्वैदिक काल का सर्वशक्तिमान देवता था
(a) अग्नि
(b) सोम
(c) इन्द्र
(d) वरुण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. राजत्व की दैवी उत्पत्ति का सिद्धान्त प्रथम बार पाया जाता है।
(a) ऋग्वैदिक साहित्य में
(b) उत्तर वैदिक साहित्य में
(c) जैन साहित्य में
(d) बौद्ध साहित्य में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. हिरण्य कर था।
(a) सेवा कर
(b) बिक्री कर
(c) कृषि कर
(d) धार्मिक कर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. वराहमिहिर ने प्रसिद्ध ग्रंथ लिखा
(a) अर्थशास्त्र
(b) मृच्छकटिकम
(c) शुक्रनीतिसार
(d) वृहतसंहिता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. क्षत्रप किसके अधीन प्रान्तीय क्षत्रप थे ?
(a) कुषाण
(b) शक
(c) इन्डो-ग्रीक
(d) पल्लव

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. अशोक के शासनकाल में धर्म व नैतिकता का अधिकारी कौन था ?
(a) महामात्र
(b) धर्म महामात्र
(c) राजुक
(d) पुलिस

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. ‘कादम्बरी’ किसने लिखी ?
(a) हर्षवर्धन
(b) कालिदास
(c) बाणभट्ट
(d) शीलभद्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. जैन धर्म का प्रथम तीर्थंकर कौन था ?
(a) महावीर स्वामी
(b) अरिष्टनेमि
(c) ऋषभदेव
(d) पार्श्वनाथ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. तीसरी बौद्ध महासभा किसके सभापतित्व में हुई थी ?
(a) अशोक
(b) कनिष्क
(c) मोगल्लिपुत्त तिष्य
(d) अश्वघोष

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. ‘मुद्राराक्षस’ किसने लिखी ?
(a) कालिदास
(b) विशाखदत्त
(c) कौटिल्य
(d) पतंजलि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. कलिंग राजा खारवेल की मेघवाहन वंशावली किस राजवंश से सम्बन्धित थी ?
(a) चेदि
(b) सेन
(c) कदम्ब
(d) एहोम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. ‘प्रयाग प्रशस्ति के अनुसार गुप्त शासक समुद्रगुप्त के सीमावर्ती राजाओं के साथ किस प्रकार के सम्बन्ध थे ?
(a) सर्व कर दान
(b) आज्ञाकरण
(c) प्राणामागमन
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. कनिष्क के समय का महान विद्वान कौन था ?
(a) नागार्जुन
(b) अश्वघोष
(c) वसुमित्र
(d) चरक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘राजतरंगिनी’ इतिहास का स्रोत है।
(a) गुजरात का
(b) पंजाब और बंगाल का
(c) काश्मीर का
(d) महाराष्ट्र का

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. गुप्तकाल में ‘विष्टि’ शब्द प्रयुक्त होता था।
(a) भूमि अनुदान के लिए
(c) कृषि मजदूर के लिए
(b) बेगार श्रम के लिए
(d) दस्तकारों के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. मैत्रक वंशी शासकों द्वारा किस प्रमुख शिक्षा केन्द्र को उदारतापूर्वक सहायता एवं संरक्षण दिया गया ?
(a) काशी
(b) जगदल्ल
(c) धारा
(d) वल्लभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘चार अश्वमेघ यज्ञ’ एवं सम्राट की उपाधि धारण करने वाला वाकाटक शासक निम्नलिखित में से कौन सा था ?
(a) प्रवरसेन प्रथम
(b) रुद्रसेन द्वितीय
(c) नरेन्द्र सेन
(d) पृथ्वीसेन द्वितीय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ‘कोल्लम सम्वत’ का प्रारम्भ किस दार्शनिक के सुधारों के समय से माना जाता है ?
(a) रामानुजाचार्य
(b) कबीर
(c) वल्लभाचार्य
(d) शंकराचार्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (Second Phase) Paper – 2018 (Economics)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग (द्वितीय चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (Second Phase)) का आयोजन दिनांक 16 से 18 फरवरी, 2019 तक किया गया था। अर्थशास्त्र (Economics) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – अर्थशास्त्र (Economics)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 16 to 18 Feb, 2019

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (Second Phase) Exam-2018
Subject – Economics

 

1. उत्पादन फलन का सीधा सम्बन्ध है।
(a) यातायात
(b) बैंकिंग
(c) कीमतें
(d) उत्पादन के साधन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. जब औसत उत्पादन अधिकतम होता है तब
(a) सीमान्त उत्पाद बढ़ता है।
(b) कुल उत्पाद गिरता है।
(c) औसत उत्पाद सीमान्त उत्पाद के बराबर होता है।
(d) सीमान्त उत्पाद ऋणात्मक होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. परिवर्तनशील अनुपातों का नियम दर्शाता है :
(a) स्थिर प्रतिफल
(b) घटता प्रतिफल
(c) बढ़ता प्रतिफल
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. निम्नलिखित में कौन सी पूर्ति की लोच को मापने की विधि नहीं है ?
(a) प्रतिशत विधि
(b) कुल व्यय विधि
(c) बिन्दु विधि
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. विकुचित मांग वक्र का सम्बन्ध है।
(a) एकाधिकार
(b) समझौता अल्पाधिकार
(c) गैर-समझौता अल्पाधिकार
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. निम्नलिखित में से कौन सी शर्त पूर्ण-प्रतियोगिता से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) फर्मों की अधिक संख्या
(b) कीमत पर फर्म का नियन्त्रण
(c) समरूप-वस्तु
(d) पूर्णतया लोचदार माँग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. दीर्घकाल में पूर्ण-प्रतियोगिता होगी
(a) MR = MC
(b) AR = MR
(c) LAC = कीमत
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. एकाधिकार में माँग की आड़ी लोच
(a) इकाई से अधिक होती है।
(b) इकाई से कम होती है।
(c) शून्य होती है।
(d) अनन्त होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. एकाधिकार के अन्तर्गत कौन सा कथन सत्य है ?
(a) AR > MR
(b) AR = MR
(c) AR < MR
(d) AR = MR = 01

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. एक फर्म सूचित करती है कि श्रम का सीमान्त उत्पाद 5 है तथा श्रम की पूँजी के लिये सीमान्त प्रतिस्थापन की तकनीकी दर 2 है । पूँजी का सीमान्त उत्पाद होगा
(a) 0.4
(b) 1.0
(c) 2.5
(d) 3.0

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. औसत स्थिर लागत वक्र (AFC) उत्पादन अक्ष को क्यों नही स्पर्श करता है ?
(a) क्योंकि AFC ऋणात्मक नहीं हो सकता।
(b) क्योंकि AFC शून्य नहीं हो सकता ।
(c) क्योंकि AFC एक से कम नहीं हो सकता ।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. पूर्ण-प्रतियोगिता के अन्तर्गत यदि माँग की लोच इकाई से अधिक है तो सीमान्त आगम (MR) होगा
(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) शून्य
(d) गणना नहीं की जा सकती।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. एक विशद्ध एकाधिकारी उत्पाद की साम्य अवस्था को प्राप्त करता है जबकि
(a) कीमत = सीमान्त लागत
(b) सीमान्त आगम = सीमान्त लागत
(c) कीमत न्यूनतम होती है
(d) कीमत उच्चतम होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. कीमत विभेदीकरण की शर्ते क्या हैं ?
(i) पूर्ति पर नियन्त्रण
(ii) बाजारों का पृथक्कीकरण
(iii) उपभोक्ताओं का विशेष व्यवहार
(iv) कानूनी स्वीकृति
(a) (i), (ii) एवं (iv)
(b) (i), (iii) एवं (iv)
(c) (ii), (iii) एवं (iv)
(d) (i), (ii), (iii) एवं (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. मौद्रिक लागत में सम्मिलित होता है।
(a) सामान्य लाभ
(b) अव्यक्त लागतें
(c) व्यक्त लागते
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. “द्वयाधिकार के कूनें मॉडल” के अन्तर्गत प्रत्येक द्वयाधिकारी द्वारा सन्तुलन की स्थिति में उत्पादन किया जायेगा
(a) कुल उत्पादन का आधा भाग
(b) कुल उत्पादन का एक-चौथाई भाग
(c) कुल उत्पादन का एक छठा भाग
(d) कुल उत्पादन का एक-तिहाई भाग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. अवसर लागत वक्र यह मान कर चलता है कि
(a) श्रम ही केवल उत्पादन का साधन है।
(b) श्रम की प्रयुक्त मात्रा से ही किसी वस्तु की कीमत अथवा लागत मालूम की जाती है।
(c) श्रम समरूप है।
(d) उपरोक्त कोई नहीं ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. उपभोक्ता सन्तुलन के लिए द्वितीय क्रम (second order) की शर्त है।
(a) उपभोक्ता का एक दिया हुआ उदासीनता वक्र मानचित्र है।
(b) उपभोक्ता के पास एक निश्चित धनराशि है।
(c) एक दी हुई बजट रेखा एक उदासीनता वक्र को स्पर्श करनी चाहिये ।
(d) स्पर्शिता के बिन्दु पर उदासीनता वक्र मूल बिन्दु के प्रति उन्नोत्तदर होना चाहिये ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्नलिखित में से कौन सा एक देश के अपने उत्पादन सम्भवना वक्र पर उत्पादन हेतु आवश्यक नहीं है ?
(a) श्रम का पूर्ण रोजगार
(b) सभी उत्पादकों द्वारा अद्यतन तकनीकी का प्रयोग
(c) स्थिर कीमतें
(d) सभी उत्पादक, उत्पादन कुशलता रखते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. साधारण चक्रीय प्रवाह मॉडल में
(a) घरेलू संसाधनों के आपूर्तिकर्ता हैं।
(b) व्यवसाय अन्तिम वस्तुओं के आपूर्तिकर्ता हैं।
(c) घरेलू अन्तिम वस्तुओं के माँगकर्ता हैं।
(d) उपर्युक्त सभी सत्य हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (Second Phase) Paper – 2018 (Commerce)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग (द्वितीय चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (Second Phase)) का आयोजन दिनांक 16 से 18 फरवरी, 2019 तक किया गया था। वाणिज्य (Commerce) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – वाणिज्य (Commerce)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 16 to 18 Feb, 2019

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (Second Phase) Exam-2018
Subject – Commerce

1. निम्नलिखित कथनों में कौन-सा एक कथन सत्य है ?
(a) विपणन एवं विक्रयन समानार्थी हैं।
(b) विपणन विक्रयन का ही एक भाग है।
(c) विक्रयन विपणन का ही एक भाग है।
(d) उपरोक्त में कोई भी नहीं ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. विपणन अवधारणा है।
(a) ग्राहकोन्मुखी
(b) उत्पादोन्मुखी
(c) विक्रयोन्मुखी
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. नियोजन प्रक्रिया का प्रथम कदम है।
(a) विकल्पों का मूल्यांकन
(b) उद्देश्यों की स्थापना
(c) सर्वोत्तम विकल्प का चयन
(d) पूर्वानुमान लगाना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्नलिखित में से किसका प्रतिनिधायन किया जा सकता है ?
(a) उत्तरदायिता (जवाबदेही)
(b) अधिकार-सत्ता (प्रभुत्व)
(c) उत्तरदायित्व
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. अभिप्रेरण के सिद्धान्त “एक्स” व सिद्धान्त “वाइ” का प्रतिपादन किसने किया ?
(a) हर्जबर्ग
(b) ए.एच. मैस्लो
(c) मैक्ग्रेगर
(d) विलियम औची

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. निम्नलिखित में से कौन-सी नेतृत्व की शक्ति शैलियों से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) स्वेच्छाचारी
(b) जनतांत्रिक
(c) निर्बाध (ढीली लगाम)
(d) पर्यवेक्षणीय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. वित्तीय प्रबंध का मुख्य उद्देश्य है।
(a) लाभों को अधिकतम करना।
(b) विक्रय को अधिकतम करना।
(c) सम्पदा को अधिकतम करना।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. यदि बिक्री 10,000 इकाइयाँ, दर के 10 प्रति इकाई, परिवर्तनशील लागत के 6 प्रति इकाई, स्थिर लागत ३ 20,000 हो, तो परिचालन उत्तोलन होगा।
(a) 2
(b) 4
(c) 10
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्नलिखित में से कौन-सी एक तकनीक पूँजी संरचना विश्लेषण की नहीं है ?
(a) पूँजी बजटन
(b) पूँजी दन्तिकरण
(c) पूँजी की लागत
(d) ‘समता पर व्यापार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. किसी कम्पनी के समामेलन से पूर्व के अनुबन्ध किनके द्वारा प्रविष्ठ किये जाते हैं ?
(a) कम्पनी के निदेशकों द्वारा
(b) कम्पनी के प्रवर्तकों द्वारा
(c) कम्पनी के अंशधारियों द्वारा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. कंपनी के पार्षद सीमा नियम किसके मध्य सम्बन्धों को परिभाषित करते हैं ?
(a) कम्पनी एवं इसके निदेशक
(b) कम्पनी एवं इसके प्रवर्तक
(c) कम्पनी एवं इसके अंशधारी
(d) कम्पनी एवं बाह्य पक्ष

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. आन्तरिक प्रबन्धन का सिद्धान्त एक अपवाद है।
(a) ‘क्रेता सावधान’ सिद्धान्त का
(b) ‘रचनात्मक सूचना’ सिद्धान्त का
(c) ‘अधिकाराधीन कार्य’ सिद्धान्त का
(d) ‘अधिकारों से बाहर कार्य’ सिद्धान्त का

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निधानी विवरण-पत्रिका (प्रविवरण) जिसके द्वारा निर्गत होती है, वह है।
(a) व्यापारिक कम्पनी
(b) निर्माणी कम्पनी
(c) ऐसी सार्वजनिक कम्पनी जिसके अंश किसी स्कन्ध विपणी में सूचीकृत किये गये हैं।
(d) सार्वजनिक वित्तीय संस्था अथवा बैंकिंग कम्पनी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. किसी कम्पनी के पंजीयन का निर्णयात्मक साक्ष्य होता है।
(a) व्यापार आरंभ करने का प्रमाण-पत्र
(b) समामेलन का प्रमाण-पत्र
(c) (a) और (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. किसी कम्पनी का निदेशक-मण्डल निम्नलिखित में से किसे नियुक्त नहीं कर सकता ?
(a) स्वतंत्र निदेशक

(b) अतिरिक्त निदेशक
(c) वैकल्पिक निदेशक
(d) आकस्मिक रिक्ति भरने वाला निदेशक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. निम्नलिखित में किसे किसी कम्पनी के निदेशक के रूप में नियुक्त किया जा सकता है ?
(a) कोई समामेलित संस्था
(b) कोई फर्म
(c) एक व्यक्ति
(d) उपर्युक्त सभी को

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. कम्पनी की किसी मीटिंग में निष्पादित कार्यों के अभिलेख को क्या कहा जाता है ?
(a) कार्यक्रम
(b) कार्यवृत्त
(c) प्रतिवेदन
(d) प्रस्ताव

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. राष्ट्रीय कम्पनी विधि अधिकरण है।
(a) प्रशासकीय संस्था
(b) न्यायिक संस्था
(c) अर्द्ध-न्यायिक संस्था
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. एन.सी.एल.टी. के आदेश के विरुद्ध कहाँ अपील की जा सकती है ?
(a) कम्पनी विधि परिषद
(b) एन.सी.एल.ऐ.टी.
(c) उच्च न्यायालय
(d) उच्चतम न्यायालय

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. कम्पनी अधिनियम, 2013 के अन्तर्गत सी.एस.आर. प्रावधानों के अनुपालन करने के लिए शुद्ध मूल्य की न्यूनतम सीमा है।
(a) ₹ 200 करोड़
(b) ₹ 500 करोड़
(c) ₹ 1000 करोड़
(d) ₹ 2000 करोड़

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!