UKPSC EO Exam 2023

UKPSC Executive Officer and Tax & Revenue Inspector Exam Paper – II (General Studies) 26 Nov 2023 (Official Answer Key)

उत्तरखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा कार्यकारी अधिकारी एवं कर एवं राजस्व निरीक्षक (Executive Officer and Tax & Revenue Inspector) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 26 नवम्बर, 2023 को किया गया। इस परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (General Studies) की उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission organized the Uttarakhand Executive Officer and Tax & Revenue Inspector Exam Paper held on 26 November 2023. This Exam (Executive Officer and Tax & Revenue Inspector) 2023 Question Paper II (General Studies) with Official Answer Key. 

Post Name – कार्यकारी अधिकारी एवं कर एवं राजस्व निरीक्षक (Executive Officer and Tax & Revenue Inspector)
Exam Date –  26 November, 2023
Total Number of Questions –  200
Paper Set – 
C

UKPSC Executive Officer and Tax & Revenue Inspector Exam 2023
Paper II (General Studies)
(Official Answer Key)

सामान्य अध्ययन 

1. “पर्वतीय राज्य परिषद” की स्थापना किस वर्ष हुई ?
(a) 25 जून, 1967
(b) 25 जून, 1968
(c) 25 जून, 1969
(d) 25 जून, 1970

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. ‘डोला- पालकी’ आन्दोलन किस समुदाय से संबंधित था ?
(a) अन्य पिछड़ा वर्ग
(b) क्षत्रिय जाति
(c) अनुसूचित जनजाति
(d) दलित

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. निम्नलिखित में से किसे ‘पण्डित’ की उपाधि दी गई ?
(a) नैनसिंह रावत
(b) गब्बर सिंह
(c) माधो सिंह भण्डारी
(d) दरबान सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. खीराकोट की महिलाओं के खनन विरोधी आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?
(a) गौरा देवी
(b) वंदना शिवा
(c) राधा बहन
(d) वसंती देवी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. कत्यूरी शासकों का गढ़वाल में प्रथम मान्यता प्राप्त सत्ता केन्द्र कहाँ स्थित था ?
(a) जोशीमठ
(b) कर्णप्रयाग
(c) उत्तरकाशी
(d) श्रीनगर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. किसके शासन काल को ‘कुमाऊँ का स्वर्णकाल’ कहा जाता है ?
(a) सोमचन्द
(b) जगतचन्द
(c) लक्ष्मीचंद
(d) बाजबहादुर चंद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. कुमाऊँ में गोरखों द्वारा पहला भूमि बन्दोबस्त किसके नेतृत्व में प्रारम्भ किया गया था ?
(a) भवानी शाह
(b) कीर्ति शाह
(c) जोगामल्ल शाह
(d) फतेह शाह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्नलिखित में से कौन सी एक रस्म थारू जनजाति विवाह परंपरा की नहीं है ?
(a) अपना पराया
(b) बात कट्टी
(c) चाला
(d) पक्की पौड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. निम्न में से कौन सा आभूषण हाथ में नहीं पहना जाता है ?
(a) धागुल
(b) गोखले
(c) पौछी
(d) मुर्खली

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. कुमाऊँ क्षेत्र में कृष्ण जन्माष्टमी के बाद लोगों द्वारा गाये जाने वाले गीत कहलाते हैं।
(a) सयाना गीत
(b) ठुलखेल
(c) दूडा गीत
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. देवीधुरा के प्रसिद्ध बग्वाल मेले में निम्नलिखित में से कौन सहभाग नहीं करता है ?
(a) लमगडिया
(b) चम्याल
(c) लटवाल
(d) वालिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)
चम्याल, गहरवाल, लमगड़िया और वालिग

12. उत्तराखण्ड में किस स्थान पर ‘राहू’ का मन्दिर स्थित है ?
(a) डांगसेरा ( पैठानी)
(b) थलीसैण
(c) रानीखेत
(d) पाबी (पौड़ी)

Show Answer/Hide

Answer – (A)
उत्तराखंड के पौड़ी जिले के पैठाणी गांव में राहु मंदिर स्थित है

13. अशोक का ‘कालसी अभिलेख’ किस लिपि में लिखा गया है ?
(a) खरोष्ठी
(b) आरमेइक
(c) ब्राह्मी
(d) देवनागरी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. किस ग्रंथ में उल्लेख है कि सुबाहु नरेश की राजधानी श्रीनगर थी ?
(a) रामायण
(b) महाभारत
(c) रघुवंश
(d) ऋग्वेद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘हैप्पी क्लब’ संगठन की स्थापना किसने की थी ?
(a) मालती देवी
(b) टीका सिंह
(c) हरगोविन्द पंत
(d) गोविन्द बल्लभ पंत

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. कुमाऊँ के प्रसिद्ध कवि ‘गुमानी’ का वास्तविक नाम क्या था ?
(a) लोकरत्न पंत
(b) गंगादत्त उप्रेती
(c) तारादत्त पाण्डे
(d) शिवप्रसाद डबराल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. निम्न में से कौन सा एक वायु या सुषिर वाद्य यंत्र नहीं है ?
(a) विणाई
(b) भकोरा
(c) रणसिंहा
(d) नागफनी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. चिपको आन्दोलन किसकी प्रतिक्रिया के रूप में प्रारम्भ हुआ ?
(a) शेल स्पोर्ट्स गुड्स फैक्ट्री
(b) साइमन स्पोर्ट्स गुड्स फैक्ट्री
(c) स्प्रिंगर स्पोट्र्स गुड्स फैक्ट्री
(d) साउथम्पटन स्पोर्ट्स गुड्स फैक्ट्री

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. उत्तराखण्ड के पंचायती राज में महिलाओं के आरक्षण को 50 प्रतिशत तक कब बढ़ाया गया ?
(a) 2006
(b) 2007
(c) 2008
(d) 2009

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. वनों के बेहतर प्रबंधन की जरूरतों को देखकर ब्रिटिश सरकार ने 1864 ई. में किस देश के विशेषज्ञों की मदद वन विभाग की स्थापना की ?
(a) फ्रांस
(b) इटली
(c) अमेरिका
(d) जर्मनी

Show Answer/Hide

Answer – (D)
इंपीरियल वन विभाग की शुरुआत तत्कालीन ब्रिटिश भारत सरकार द्वारा वर्ष 1864 के दौरान की गई थी । जर्मन वन अधिकारी डॉ. डिट्रिच ब्रैंडिस को ब्रिटिश सरकार द्वारा वन महानिरीक्षक नियुक्त किया गया था।

UKPSC Executive Officer and Tax & Revenue Inspector Exam Paper – I (General Hindi) 26 Nov 2023 (Official Answer Key)

उत्तरखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा कार्यकारी अधिकारी एवं कर एवं राजस्व निरीक्षक (Executive Officer and Tax & Revenue Inspector) की भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 26 नवम्बर, 2023 को किया गया। इस परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य हिंदी (General Hindi) की उत्तर कुंजी (Exam Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है।

UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission organized the Uttarakhand Executive Officer and Tax & Revenue Inspector Exam Paper held on 26 November 2023. This Exam (Executive Officer and Tax & Revenue Inspector) 2023 Question Paper I (General Hindi) with Official Answer Key. 

Post Name – कार्यकारी अधिकारी एवं कर एवं राजस्व निरीक्षक (Executive Officer and Tax & Revenue Inspector)
Exam Date –  26 November, 2023
Total Number of Questions –  100
Paper Set – 
C

UKPSC Executive Officer and Tax & Revenue Inspector Exam 2023
Paper I (General Hindi)
(Official Answer Key)

सामान्य हिंदी

1. ‘जिस स्त्री को उसके पति ने छोड़ दिया हो’ – इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है :
(a) प्रोषितपतिका
(b) खण्डिता
(c) परित्यक्ता
(d) विधवा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘किसी को जीतने की चाह’ – इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है:
(a) जिजीविषा
(b) जिगीषा
(c) जितेन्द्रिय
(d) जिजीविषु

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. ‘बिना बुलाये आया हुआ व्यक्ति’ – इस वाक्यांश के लिए इनमें से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द है :
(a) आमंत्रित
(b) निमंत्रित
(c) अनाहूत
(d) आहूत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. ‘रात और सन्ध्या के बीच की बेला – इस वाक्यांश के लिए इनमें से एक शब्द है :
(a) ‘गोधूलि ‘
(b) ‘विहान’
(c) ‘निशीथ’
(d) ‘ध्वान्त’

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. वर्तनी की दृष्टि से इनमें से कौन सा शब्द शुद्ध है ?
(a) औज
(b) अलौकिक
(c) ऐषणा
(d) सिन्दुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. इनमें से इनमें से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है :
(a) कृशांगी
(b) तिथी
(c) निरोग
(d) पत्नि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है :
(a) गुरू
(b) ऐतिहासिक
(c) कृप्या
(d) मिष्ठान्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. इनमें से वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध शब्द है :
(a) आदृत
(b) त्रिकोण
(c) उरिण
(d) दृश्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)
उऋण

9. इनमें से शुद्ध वाक्य है :
(a) प्रेम करना तलवार की नोक पर चलना है।
(b) सभी सदस्य अपनी राय दें ।
(c) छात्रों ने अपनी हिम्मत नहीं हारी ।
(d) वह बीस दिन तक भूखा रहा ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य है :
(a) वे बड़े सज्जन व्यक्ति हैं ।
(b) वह घोड़े में सवार था ।
(c) अनेक बार देख चुका हूँ ।
(d) तुम्हारे से कोई काम नहीं हो सकता ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. इनमें से अशुद्ध वाक्य कौन सा है ?
(a) निराशा की किरणें छायी हुई हैं ।
(b) मैने सौ रुपये का टिकट खरीदा ।
(c) श्रीराम सिंह मेरे पिता हैं ।
(d) उसने मोती का एक हार खरीदा ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. इनमें से अशुद्ध वाक्य कौन सा है ?
(a) पद्य के चौथाई भाग को चरण कहते हैं ।
(b) वीरता मनुष्य का गुण है ।
(c) वह स्त्री अपराधी है ।
(d) वह नगर दर्शनीय है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. इनमें से किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है ?
(a) वरण
(b) त्योहार
(c) परीक्षा
(d) सम्राट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘मुद्रा’ का अर्थ समाहित नहीं है ?
(a) सिक्का
(b) मदिरा
(c) मोहर
(d) चिह्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘निशाचर’ का अर्थ समाहित नहीं है
(a) राक्षस में
(b) प्रेत में
(c) चोर में
(d) निशान में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. ‘क्षण भर में नष्ट होने वाला’ वाक्यांश के लिए एक उपयुक्त शब्द है :
(a) नश्वर
(b) क्षम्य
(c) क्षणभंगुर
(d) क्षणातीत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. ‘एक आँख से देखना’ मुहावरे का सही अर्थ है
(a) दृष्टि – दोष होना
(b) बुरी नज़र से देखना
(c) भेद-भाव करना
(d) सबको समान मानना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. ‘बगुला भगत होना’ इस मुहावरे का सही अर्थ है :
(a) चापलूस व्यक्ति
(b) स्वार्थ सिद्ध करना
(c) पाखंडी होना
(d) ध्यानस्थ व्यक्ति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. ‘आँख के अंधे गाँठ के पूरे’ लोकोक्ति का अर्थ है
(a) मूर्ख व्यक्ति
(b) अंधा व्यक्ति
(c) धनवान
(d) मूर्ख धनवान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. सही विकल्प का चयन करके अधूरी लोकोक्ति को पूरा कीजिए ।
‘जहाँ देखी तवा परात, ……………’
(a) वहीं गुजारी सारी रात ।
(b) वहीं पकाया दाल-भात ।
(c) वहीं जमा दी सारी बारात ।
(d) जीमन लागी सारी बारात ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!