ukpcs general Study Paper Archives | TheExamPillar

ukpcs general Study Paper

UKPCS Pre Exam 2014 General Aptitude Paper – II

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2014 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2014) सामान्य बुद्धिमत्ता द्वितीय के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – I

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Aptitude Second Paper) 

कुल प्रश्न – 100

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य बुद्धिमत्ता’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य बुद्धिमत्ता परीक्षा
प्रश्नपत्र – II

1. अंक ‘3’ को 3 प्रकार से निम्नलिखित तरीके से लिखा जा सकता है:
3 = 2 + 1 = 1 + 1 + 1
(अंकों के योग का क्रम महत्वपूर्ण नहीं है)
उपर्युक्त के अनुसार, 5 या 5 से कम अंकों का प्रयोग करके 5 को कितने प्रकार से लिखा जा सकता है?
A. 8
B. 7
C. 6
D. 5

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

2. ‘शून्य’ है
A. एक समपूर्ण संख्या
B. एक विषमपूर्ण संख्या
C. न सम न विषम
D. सम और विषम दोनों

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

3. दो शब्द दिये गये हैं : NOT तथा TONE । ये शब्द कुछ संख्याएँ निरूपित करते हैं। इनको जोड़ने पर हम संख्या 9000 प्राप्त करते हैं जैसे कि
UKPCS Paper
शब्द NET द्वारा कौन सी संख्या निरूपित होगी ?

A. 264
B. 673
C. 246
D. 628

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. अयात
UKPCS PAper
में आयतों/वगाँ की संख्या है ।
A. 18
B. 17
C. 16
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. 1717 के इकाई के स्थान पर अंक होगा
A. 1
B. 3
C. 7
D. 9

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

प्रश्न सं. 6 से 11 तक उत्तर देने के लिए निर्देश :

नीचे दिए गये प्रश्नों में दो कथन दिए गए हैं: एक ‘अभिकथन (A)’ है तथा दूसरा ‘तर्क (R)’ है।
सावधानी से इनकी जाँच करके, निम्नलिखित कोड में से सही उत्तर का चुनाव करें:
I.  (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
II. (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
III. (A) सत्य हैं, किन्तु (R) असत्य है।
IV. (A) असत्य है, किन्तु (R) सत्य है।

6.
अभिकथन (A) : आर्थिक न्याय, समाज के सभी सदस्यों को न्यायपूर्ण अंश देने से सम्बन्ध रखता है।

तर्क (R) : न्यायसंगतता, समानता और आवश्यकता वितरण के सम्भावित मापदण्ड हैं।
A. I
B. II
C. ΙΙΙ
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7.
अभिकथन (A) : ‘नीति निर्माण’ तथा ‘निर्णय लेना में कोई अन्तर नहीं है।

तर्क (R) : सरकार या एक संगठन द्वारा एक विशेष योजना या कार्य निरूपित नीति निर्माण बताया गया है।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8.
अभिकथन (A) : प्रतियोगिता के समय प्रशिक्षण का उद्देश्य सर्वोत्तम अवस्था को प्राप्त करना और उसे बनाए रखना है।

तर्क (R) : एक बार प्राप्त की गई सर्वोत्तम अवस्था दीर्घकालीन समय तक रह सकती है।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

9.
अभिकथन (A) : उत्तराखंड के पहाड़ी क्षेत्रो से, इसके वर्ष 2000 में राज्य बनने के उपरान्त, पलायन की दर में वृद्धि हुई है।

तर्क (R) : पलायन से गाँवों का परित्याग हो जाता है जिससे भूमि का निम्नीकरण होता है।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10.
अभिकथन (A) : मनोविज्ञान में ‘अंगूर खट्टे हैं दृष्टिकोण रक्षात्मक प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है।

तर्क (R) : निराशा को स्वीकार करने से बचने के लिए युक्तिकरण का प्रयोग किया जा सकता है।
A. IV
B. III
C. II
D. I

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11.
अभिकथन (A) : भारत विश्व का दूसरा सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है।

तर्क (R) : भारत में जनसंख्या वृद्धि के साथ बेरोजगारी की समस्या बढ़ रही है ।
A. I
B. II
C. III
D. IV

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

निम्नलिखित आँकड़े एक प्रकाशन संस्था की पाँच शाखाओं द्वारा दो वर्षों 2014 व 2015 में की गई पुस्तकों की बिक्री (हज़ार में) को दर्शाते हैं :
UKPCS Paper
उपरोक्त आँकड़ों पर आधारित प्रश्न सं. 12 से 14 तक का उत्तर दीजिए।

12. B3 शाखा की दोनों वर्षों की कुल बिक्री सभी शाखाओं की दोनों वर्षों की कुल बिक्री का क्या प्रतिशत है?
A. 25%
B. 24%
C. 22%
D. 20%

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

13. प्रकाशन संस्था की इन पाँच शाखाओं द्वारा, किताबों की औसत बिक्री (हज़ार में) वर्ष 2014 में कितनी है?
A. 70
B. 72
C. 75
D. 80

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

14. प्रकाशन संस्था की किस शाखा का, दो वर्षों की पुस्तकों की बिक्री (हज़ार में) का अंतर सर्वाधिक हैं?
A. B2
B. B3
C. B4
D. B5

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. आप एक क्षेत्र के पुलिस अधीक्षक हैं । आप एक बहुत आवश्यक कार्य के लिए जा रहे हैं । रास्ते में आपको एक व्यक्ति मिलता है जो गंभीर रूप से घायल है । आप क्या करेंगे ?
A. उसे छोड़ देंगे और अपने गंतव्य की ओर बढ़ जाएँगे।
B. घायल व्यक्ति को अस्पताल ले जाएँगे।
C. अपने एक अधीनस्थ को आदेश देंगे कि वह आए और उस व्यक्ति को अस्पताल लेकर जाए।
D. एक टैक्सी किराये पर लेंगे, उस व्यक्ति को अस्पताल भेज देंगे तथा फिर अपने गंतव्य को जाएँगे।

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. कथन:
सभी वैज्ञानिक मूर्ख हैं।

सभी मूर्ख अनपढ़ हैं।
निष्कर्ष :
I. सभी वैज्ञानिक अनपढ़ हैं ।
II. सभी अनपढ़ वैज्ञानिक हैं।
III. सभी अनपढ़ मुर्ख हैं।
IV. कुछ अनपढ़ वैज्ञानिक होंगे।
A. सिर्फ I व IV अनुसरण करते हैं।
B. सिर्फ II अनुसरण करता है।
C. सिर्फ III व IV अनुसरण करते हैं।
D. सिर्फ IV अनुसरण करता है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

17. A ने B से कहा, ‘कल मैं अपनी दादी की पुत्रियों के इकलौते भाई से मिला।’ A किससे मिला?
A. चचेरा भाई
B. भाई
C. भतीजा
D. पिता

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. कथन :
‘गोरे रंग के लिए ‘रिया’ कोल्ड क्रीम अपनाएँ’ – एक विज्ञापन।

पूर्वधारणा :
I. लोग गोरे रंग के लिए क्रीम का उपयोग करना पसन्द करते हैं।
II. लोग आसानी से मूर्ख बनते हैं।
III. लोग विज्ञापन के प्रति प्रतिक्रिया करते हैं।
A. केवल I अन्तर्निहित है।
B. केवल I व II अन्तर्निहित हैं।
C. केवल I व III अन्तर्निहित हैं।
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

19. कथन :
आजकल बच्चे अपने अध्यापकों से अधिक प्रभावित होते हैं।

पूर्वधारणा :
I. बच्चे अध्यापकों को अपना आदर्श मानते हैं।
II. बच्चों का अधिकतम समय स्कूल में व्यतीत होता है।
A. केवल 1 अन्तर्निहित है।
B. केवला अन्तर्निहित है।
C. दोनों I व II अन्तर्निहित हैं ।
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. एक पूर्ण वर्ग के रूप में सबसे नजदीकी में आने वाला वर्ष है :
A. 2018
B. 2020
C. 2025
D. 2032

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

UKPCS Pre Exam 2014 General Study Paper – I

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2014 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2014) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2014 General Study Paper – II

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Study First Paper) 

कुल प्रश्न – 150

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य अध्ययन’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य अध्ययन परीक्षा
प्रश्नपत्र – I

1. ‘ब्रिक’ संघ किस वर्ष ‘ब्रिक्स’ में परिवर्तित हुआ
(a) 2010
(b) 2015
(c) 2009
(d) 2012

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. वाणिज्यिक सेवाओं के निर्यात में भारत का विश्व में वर्ष 2014 में क्या स्थान था
(a) सातवा
(b) आठवा
(c) नवां
(d) दसवां

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. ओपेक (ऑर्गनाइजेशन ऑफ दी पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज) का निम्नलिखित में से किस पर विशेष बल है?
(a) पेट्रोलियम का उत्पादन
(b) पेट्रोलियम की कीमतों पर नियंत्रण
(c) A तथा B दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. वैश्वीकरण में सम्मिलित नहीं है
(a) आयात शुल्क में कटौती
(b) आयात लाइसेंसिंग की समाप्ति
(c) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का स्वतंत्र प्रभाव
(d) सार्वजनिक क्षेत्र की इक्विटी का विनिवेश

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. विश्व बैंक के कितने सदस्य देश हैं
(a) 189
(b) 181
(c) 164
(d) 193

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. निम्नलिखित में से कौन एक ‘वैश्विक स्पर्धात्मक’ सूचकांक रिपोर्ट प्रकाशित करता है
(a) यू. एन. डी. पी.
(b) विश्व आर्थिक फोरम
(c) आई. एम. एफ.
(d) डब्लू. टी. ओ.

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

7. सार्क (SAARC) सदस्य देशों को प्रशिक्षण देने हेतु भारतीय अनाज भंडारण प्रबंधन एवं अनुसंधान संस्थान स्थित है
(a) नई दिल्ली
(b) पंतनगर
(c) हापुड़
(d) हैदराबाद

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. ‘प्रिवेंशन ऑफ मनी लॉन्ड्रिंग एक्ट’ भारत में कब से प्रभावी हुआ
(a) 1998
(b) 1999
(c) 2001
(d) 2005

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

9. ‘ट्रिम्स’ का पूरा नाम है
(a) ट्रेड रिलेटिड इनकम मेजर्स
(b) ट्रेड रिलेटिड इन्वेस्टमेंट मेजर्स
(c) ट्रेड रिलेटिड इनोवेटिव मेजर्स
(d) ट्रेड रिलेटिड इंसेंटिव मेजर्स

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. जीन है
(a) डी एन ए का एक भाग
(b) डी एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(c) डी एन ए आर एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

11. थैलेसीमिया एक अनुवांशिक रोग है जिससे प्रभावित होता है
(a) रक्त
(b) फेफड़े
(c) हृदय
(d) गुर्दे

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12. निम्नलिखित में से किसने ‘नैनो टेक्नोलॉजी’ शब्द का प्रयोग किया और कब?
(a) रिचार्ड फैनमैन 1959
(b) नोरियो टानिगुची 1974
(c) एरिक ड्रक्सलर 1986
(d) सुमियोलजिमा 1991

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. उत्तराखंड पशुधन विकास बोर्ड का प्रशिक्षण केंद्र स्थित है
(a) देहरादून
(b) ऋषिकेश
(c) कालसी
(d) हरिद्वार

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

Note: मुख्यालय देहरादून में तथा प्रशिक्षण केंद्र गंगा नदी के तट पर ऋषिकेश में स्थित है।

14. निम्न समुच्चय में से कौन सी गैसें ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है?
(a) कार्बन डाईऑक्साइड, मिथेन, क्लोरीन, नाइट्रिक ऑक्साइड
(b) नाइट्रिक ऑक्साइड, मिथेन, इथेन क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड, मिथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, जल वाष्प
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, मीथेन, जलवाष्प

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. मानव विकास सूचकांक निम्नलिखित में से किसका संयुक्त सूचकांक है ?
(a) पोषण संबंधी स्थिति, जीवन की गुणवत्ता एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.
(b) निर्धनता, जीवन प्रत्याशा एवं शैक्षणिक उपलब्धि
(c) जीवन प्रत्याशा, शैक्षणिक उपलब्धि एवं प्रति व्यक्ति आय
(d) मुद्रास्फिति, बेरोजगारी एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

16. भारत में सीमांत जोत का आकार है
(a) 5 हेक्टेयर से अधिक
(b) 2 हेक्टेयर से 4 हेक्टेयर
(c) 1 हेक्टेयर से 2 हेक्टेयर
(d) 1 हेक्टेयर से कम

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. सेलुलोस एवं स्टार्च दोनों में होते हैं
(a) (+) – ग्लूकोज
(b) (-) – फ्रक्टोज
(c) उपरोक्त (a) एवं (b) दोनों
(d) (+) – गैलक्टोज़

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

18. निम्न में कौन सी यान्त्रिक तरंग है ?
(a) रेडियो तरंगें
(b) एक्स-तरंगें
(c) प्रकाश तरंगें
(d) ध्वनि तरंगें

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

19. ताप बढ़ने के साथ द्रव की श्यानता :
(а) बढ़ती है।
(b) घटती है।
(c) अपरिवर्तित रहती है।
(d) द्रव की प्रकृति के अनुसार बढ़ या घट सकती है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

20. एक नैनोमीटर बराबर है
(a) 10-9 मीटर
(b) 10-6 मीटर
(c) 10-10 मीटर
(d) 10-3 मीटर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

UKPCS Pre Exam 2012 General Aptitude Paper – II

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2012 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2012) सामान्य बुद्धिमत्ता द्वितीय के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – I

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Aptitude Second Paper) 

कुल प्रश्न – 100

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य बुद्धिमत्ता’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य बुद्धिमत्ता परीक्षा
प्रश्नपत्र – II

1. निम्नलिखित में छूटा हुआ पद (_______) ज्ञात कीजिए।
N 5 V, K 7 T, _______, E 14 P, B 19 N
(a) H 10 R
(b) H 10 Q
(c) I 10 R
(d) H 9 R

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. निम्नलिखित में से सही संख्या चुनिए :
B: 16 : : D : ?
(a) 150
(b) 200
(c) 256
(d) 276

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

3. A, B की बहन है । C, B की माँ है। C का पिता D है तथा D की माँ E है। A किस प्रकार D से सम्बन्धित है ?
(a) नानी
(b) नातिन
(c) नाती
(d) दादा

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. निम्नलिखित में से उस शब्द को चुनिए जो कि शब्द ‘RECOMMENDATION’ में प्रयुक्त अक्षरों से नहीं बन सकता ।
(a) MEDICINE
(b) MEDIATE
(c) REMINDER
(d) COMMUNICATE

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. यदि एक वृत्त की त्रिज्या को दोगुना कर दिया जाए तो उसका क्षेत्रफल बढ़ जाता है
(a) 100%
(b) 200%
(c) 300%
(d) 400%

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

6. निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प (?) चुनिए : Calendar: Dates :: Dictionary: ?
(a) Words
(b) Books
(c) Language
(d) Vocabulary

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. एक व्यक्ति पूर्व की ओर 1 किमी. चलता है, फिर दक्षिण की ओर मुड़कर 5 किमी. चलता है। पुन: वह पूर्व की ओर मुड़कर 2 किमी. चलता है। फिर वह उत्तर की ओर मुड़कर 9 किमी. चलता है। वह प्रारम्भिक स्थिति से कितना दूर है ?
(a) 2 किमी.
(b) 3 किमी.
(c) 5 किमी.
(d) 9 किमी.

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. एक व्यक्ति दक्षिण दिशा की ओर मुँह करके खड़ा है । वह घड़ी की सुई की विपरीत दिशा में 135° मुड़ता है और फिर घड़ी की सुई की दिशा में 180° मुड़ता है । अब वह किस दिशा में खड़ा है ?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) दक्षिण-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) पश्चिम

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. यदि + का अर्थ है ×, – का अर्थ है ÷ × का अर्थ है – तथा ÷ का अर्थ है +, तो 26 + 74 – 4 × 5 ÷ 2 का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 336
(b) 376
(c) 428
(d) 478

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

10. श्रेणी 5, 10, 20, 40, . का कौन सा पद 1280 है ?
(a) 8वाँ
(b) 9वाँ
(c) 10वाँ
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. नीचे दिए गये 6 कथनों को पढ़ें :
A : सभी गेंदें ताले हैं ।
B : सभी चाबियाँ ताले हैं ।
C : सभी चाबियाँ गेंदें हैं ।
D : कुछ चाबियाँ ताले हैं ।
E : कुछ ताले गेंदें हैं ।
F : कोई गेंद ताला नहीं है ।
सही विकल्प चुनें जिसमें तीसरा कथन निष्कर्ष है और यह निष्कर्ष पहले आने वाले दो कथनों से निकाला गया है । आपके द्वारा चुना गया विकल्प एक ऐसा वैध आर्गुमेन्ट होगा जिसमें ताकिंक रूप से जुड़े हुए वक्तव्य होंगे ।
(a) ACD
(b) BEF
(c) CDE
(d) CEF

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. नीचे दिये गये कथन तथा तर्क को ध्यान में रखते हुए यह तय करें कि कौन सा तर्क शक्तिशाली है :
कथनं : क्या भारत में आयकर को समाप्त कर देना चाहिए?
तर्क :
I. हाँ, यह वेतन भोगियों पर एक बोझ है।
II. नहीं, यह राजस्व का अच्छा स्रोत है ।
(a) I
(b) II
(c) I तथा II दोनों
(d) कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. नीचे दिए गये कथन तथा मान्यताओं को ध्यान में रखते हुए निर्णय लें कि कौन सी मान्यता / मान्यताएँ कथन में अन्तर्निहित है / हैं ।
कथनं : घाटे की पूर्ति हेतु टैक्स बढ़ाए जाएँ।
मान्यताएँ :
I. वर्तमान में कर बहुत कम हैं ।
II. बजट में घाटा वांछनीय नहीं है ।
III. बिना कर बढ़ाए हुए घाटा पूरा नहीं किया जा सकता ।
(a) I तथा II
(b) I तथा III
(c) III
(d) II तथा III

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. किसी वर्ष में यदि 25 मई को रविवार का दिन है तो उसी वर्ष में 25 दिसम्बर को सप्ताह का कौन सा दिन होगा ?
(a) गुरुवार
(b) शुक्रवार
(c) शनिवार
(d) रविवार

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

15. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए:
“खाली दिमाग शैतान की कार्यशाला है ।”
निम्नलिखित में कौन सा तर्क इसके समान है ?
(a) परिश्रम सफलता का आधार है ।
(b) कार्यरहित व्यक्ति विद्रोही होता है ।
(c) शिक्षित व्यक्ति सभ्य होते हैं ।
(d) खिलाड़ी शारीरिक रूप से स्वस्थ होते हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. एक टंकी को भरने में 3 घण्टे लगते हैं लेकिन टंकी के तले से होने वाले रिसाव के कारण, टंकी को भरने में एक घण्टा अधिक लगता है । रिसाव के कारण टंकी को खाली होने में कितने घण्टे लगेंगे ?
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 14

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. निम्नलिखित में से कौन सा / से रेखाचित्र सड़क पर कार की गति को संभवत: दर्शाता है / दर्शाते हैं ?

UKPCS Solved Paper

(a) केवल I
(b) I व II दोनों
(c) II व III दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. निम्नलिखित शर्तों के अनुसार 6 व्यक्ति K. L. M, N, O, P मेज़ के इर्द-गिर्द बैठे हैं : 1. K तथा L एक दूसरे के विपरीत हैं ।
1. K के बाई और M है ।
2. O तथा N एक दूसरे के विपरीत हैं ।
3. N के दाई और P है ।
4. L के बाई और कौन है ?
(a) M
(b) P
(c) O
(d) N

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. निम्नलिखित शब्द-युग्मों में से कौन सा एक ताकिक रूप से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) स्वर्ण : आभूषण
(b) काष्ठ : फनींचर
(c) घड्रा : मृदा के बर्तन
(d) तिनके : घोंसला

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्नलिखित में से कौन सा भिन्न (अलग) है ?
(a) पीसी
(b) फाई
(c) गामा
(d) डेल्टा

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – I

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2012 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2012) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – II

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Study First Paper) 

कुल प्रश्न – 150

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य अध्ययन’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य अध्ययन परीक्षा
प्रश्नपत्र – I

1. ‘चुंबकीय दिशासूचक’ यंत्र का सर्वप्रथम संदर्भ मिलता है
(a) मिफ़ताहुल फुजुला में
(b) छछ्नामा में
(c) रंज़तुस-सफा में
(d) जवामिउल् हिकायात में

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

2. दिल्ली सल्तनत के पराभव के उपरांत किस शासक द्वारा स्वर्ण मुद्रा का सर्वप्रथम प्रचलन किया गया?
(a) अकबर
(b) हुमायू
(c) शाहजहा
(d) शरशाह

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

3. निम्नलिखित स्मारकों को उनसे संबंधित शासक से सुमेलित करके नीचे दिये गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
A. दोहरा गुंबद                     i. शेरशाह
B. अष्टभुञ्जीय मकबरा          ii. मुहम्मद आदिल शाह
C. सत्य मेहराबीय मकबरा   iii. बलबन
D. गोल गुंबद                       iv. सिकंदर लोदी
कूट
.     A B C D
(a) iv iii i ii
(b) iv i iii ii
(c) i iii iv ii
(d) iii iii i iv

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. कौन सा स्मारक फतेहपुर सीकरी में नहीं है ?
(a) स्वर्णं महल
(b) पाँच महल
(c) जोधा बाई का महल
(d) अकबरी महल

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. महात्मा गांधी से सम्बद्ध निम्नलिखित आश्रमों में कौन सबसे पुराना है ?
(a) साबरमती
(b) फीनीक्स
(c) वर्धा
(d) सदाकत

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा स्थापित उच्चतम न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश थे :
(a) एलिजाह इम्पे
(b) कोर्टनी इल्बर्ट
(c) फिलिप फ्रांसिस
(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे ?
(a) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
(b) बंकिमचंद्र चटर्जी
(c) नबगोपाल मित्रा
(d) दीनबन्धु मित्रा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8. अजीमुल्ला खाँ सलाहकार थे
(a) नाना साहब के
(b) तात्यां टोपे के
(c) रानी लक्ष्मी बाई के
(d) कुंवर सिंह के

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी ?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) संतराम
(c) जोतिबा फुले
(d) भास्करराव जाधव

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. मुजफ्फर अहमद, एस.ए. डांगे, शौकत उस्मानी तथा नलिनी गुप्ता किस षड्यंत्र के लिए कैद किए गए थे ?
(a) काकोरी रेल डकैती
(b) चटगाँव शस्त्रागार पर छापा
(c) मेरठ षड्यंत्र काण्ड
(d) कानपुर बोलशेविक षड्यंत्र काण्ड

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. उत्तराखण्ड में सबसे लम्बा हिमनद है
(a) पिण्डारी हिमनद
(b) चोराबाड़ी (चोराबारी) हिमनद
(c) यमुनोत्री हिमनद
(d) गंगोत्री हिमनद

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

12. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड में निम्नांकित में से किस जनपद में जनसंख्या वृद्धि-दर ऋणात्मक रही हैं ?
(a) पिथौरागढ़
(b) अल्मोड़ा
(c) रुद्रप्रयाग
(d) उत्तरकाशी

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. उत्तराखण्ड में ‘दून’ किसे कहा जाता है ?
(a) संरचनात्मक घाटियों को
(b) नदी-घाटियों को
(c) अल्पाइन घास के मैदानों को
(d) सँकरी घाटियों को

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. गोविन्दघाट किन नदियों के संगम पर स्थित है ?
(a) अलकनन्दा एवम् भागीरथी
(b) अलकनन्दा एवम् खिरोंगाड
(c) अलकनन्दा एवम् लक्ष्मणगंगा (भ्यूंडार गाड)
(d) अलकनन्दा एवम् धौली गंगा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. निम्न में से कौन सा उत्तराखण्ड का एक जैव आरक्षी क्षेत्र है ?
(a) गोविन्द
(b) कार्बट
(c) राजाजी
(d) नन्दा देवी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. महासागरीय नितल का सबसे विस्तृत भाग कौन सा है ?
(a) महासागरीय गर्त
(b) महासागरीय ढाल
(c) महासागरीय मग्न तट
(d) गहरे सागरीय मैदान

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. ग्रेनाडा अवस्थित है
(a) प्रशान्त महासागर में
(b) हिन्द महासागर में
(c) कैरीबियन सागर में
(d) भूमध्यसागर में

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

18. ग्रीनविच से दोपहर 12.00 बजे एक तार भेजा गया । तार संप्रेषित करने में 12 मिनट का समय लगा । वह एक नगर में 6.00 बजे सायं को पहुँचा। नगर का देशान्तर होगा
(a) 97° पू
(b) 87° पू.
(c) 87° प.
(d) 97° प.

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. निम्नलिखित में कौन ब्रिक्स’ (BRICS) का सदस्य नहीं है ?
(a) भारत
(b) चीन
(c) सऊदी अरब
(d) ब्राजील

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्नलिखित में से कौन समूह’ से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) नीस
(b) बालुका पत्थर
(c) चूना पत्थर
(d) शेल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

error: Content is protected !!