UK Police Exam paper

उत्तराखण्ड पुलिस Sub Inspector Exam Paper 2015

उत्तराखण्ड पुलिस (Uttarakhand Police) द्वारा आयोजित उत्तराखण्ड पुलिस सब इंस्पेक्टर (UK Police Sub Inspector) की भर्ती 05 अप्रैल 2015 को आयोजित की गई थी। इस प्रश्नपत्र का पूर्ण प्रश्न पत्र उत्तर कुंजी सहित (UK SI Exam Paper with Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है –

पद (Post) सब इंस्पेक्टर / उप निरीक्षक ( Sub Inspector)
विभाग (Organization) उत्तराखंड पुलिस
परीक्षा तिथि (Exam Date) 05 April 2015
कुल प्रश्न (Total Question) 300
Download Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-book
Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-Book
Click Here

Uttarakhand Police Sub-Inspector Exam Paper 2015

1. भाषा की सबसे छोटी इकाई है
(A) शब्द
(B) व्यंजन
(C) स्वर
(D) वर्ण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. ‘ज्ञ’ वर्ण किन वर्णो के संयोग से बना है ?
(A) ज + ञ
(B) ज् + ञ
(C) ज + ञ्
(D) ज् + ञ्

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. अधोलिखित में संयुक्त व्यंजन कौन-सा है ?
(A) ढ़
(B) ज्ञ
(C) ङ
(D) ड़

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्नलिखित में से कौन स्वर नहीं है ?
(A) अ
(B) उ
(C) ए
(D) ञ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

निर्देश (प्र. सं. 5-9) नीचे दिए गए प्रश्नों में शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए।

5.
(A) जान्हवी
(B) जाहनवी
(C) जाह्नवी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6.
(A) दीर्घायु
(B) दीरघायु
(C) दीघायु
(D) दीघार्यु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7.
(A) श्रृंगार
(B) शृंगार
(C) सिंगार
(D) शिंगार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8.
(A) उज्वल
(B) उजज्वल
(C) उज्जवल
(D) उज्ज्वल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9.
(A) अन्तर्साक्ष्य
(B) अन्तरसाक्ष्य
(C) अन्तः साक्ष्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. दो वर्णों के मेल से होने वाले विकार को कहते हैं
(A) सन्धि
(B) समास
(C) उपसर्ग
(D) प्रत्यय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. सन्धि के प्रकार होते हैं
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. ‘राकेश’ का सही सन्धि-विच्छेद है
(A) राके + ईश
(B) राक + एश
(C) राका + ईश
(D) राका + इश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘भानूदय’ में प्रयुक्त सन्धि का नाम है
(A) गुण सन्धि
(B) दीर्घ सन्धि
(C) व्यंजन सन्धि
(D) वृद्धि सन्धि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. ‘अति + आचार’ सन्धि विच्छेद है
(A) अतिचार का
(B) अत्याचार का
(C) अत्यचार का
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘अ + इ = ए’ स्वर सन्धि के किस भेद को व्यक्त करता है ?
(A) दीर्घ सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) वृद्धि सन्धि
(D) यण सन्धि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘प्रत्युत्तर’ का सही सन्धि-विच्छेद है
(A) प्र + त्युत्तर
(B) प्रति + उत्तर
(C) प्रत + उत्तर
(D) प्रत्यु + उत्तर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. निम्नलिखित में कर्मधारय समास किसमें है ?
(A) चक्रपाणि
(B) चतुर्युग
(C) नीलोत्पल
(D) माता-पिता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘ चतुरानन’ में समास है
(A) कर्मधारय
(B) बहुब्रीहि
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. कौन-सा शब्द बहुब्रीहि समास का सही उदाहरण है ?
(A) निशिदिन
(B) त्रिभुवन
(C) पंचानन
(D) पुरुषसिंह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. ‘चौराहा’ में समास है
(A) बहुब्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) अव्ययीभाव
(D) द्विगु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

उत्तराखंड महिला पुलिस S.I. (Sub Inspector) Exam Paper 2016

उत्तराखण्ड पुलिस (Uttarakhand Police) द्वारा आयोजित सब इंस्पेक्टर (Female Sub Inspector) की परीक्षा का आयोजन किया गया था। उत्तराखण्ड महिला पुलिस सब इंस्पेक्टर (Uttarakhand Police Female Sub Inspector) का परीक्षा पेपर (Exam Paper) 2016 का हल प्रश्नपत्र यहाँ पर उपलब्ध है। 

पद (Post) – महिला सब इंस्पेक्टर
विभाग (Organization) – उत्तराखंड पुलिस
परीक्षा वर्ष (Exam Year) – 21 Aug 2016
कुल प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 300

Download Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-book
Uttarakhand Police Previous Exam Paper E-Book
Click Here

Uttarakhand Female Police SI (Sub Inspector) Exam Paper – 2016

 

1. ‘आस्तिक’ का विलोम शब्द है
A. अर्थ
B. अस्त
C. नास्तिक
D. सत्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘मेघ आए बड़े बन-ठन के सँवर के’
उपरोक्त पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?
A. मानवीकरण अलंकार
B. श्लेष अलंकार
C. उपमा अलंकार
D. अनुप्रास अलंकार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘यथा शक्ति-शक्ति के अनुसार’ में कौन-सा समास है ?
A. कर्मधारय समास
B. अव्ययीभाव समास
C. तत्पुरुष समास
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. एक और अजगरहिं लटिव, अल ओर मृगराज।
विकल बटोही बीच ही,परयो मूरछा खाय।
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा रस है ?
A. वीर रस
B. अद्द्भुत रस
C. वात्सल्य रस
D. भयानक रस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ‘लौकिक’ का विलोम शब्द है
A. लोक
B. स्वर्ग
C. अलौकिक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. ‘आर’ प्रत्यय से शब्द बनेंगे
A. सोना-सुनार
B. लोहा-लुहार
C. (A) और (B) दोनों
D. देनदार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ‘पण्डित जी’ हमारे देश के प्रथम प्रधानमन्त्री थे
वाक्य में पण्डित जी अक्षर में कौन-सी संज्ञा है ?
A. गुणवाचक संज्ञा
B. व्यक्तिवाचक संज्ञा
C. भाववाचक संज्ञा
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. “प, फ ᠁᠁ म” हिन्दी वर्णों के रिक्त स्थानों में क्रमशः कौन-से अक्षर आएँगे ?
A. भ, ब
B. ब, भ
C. र, ल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. वे शब्द चुनिए जो पुरुष और स्त्री दोनों के लिए प्रयुक्त होते है
A. प्रोफेसर
B. सचिव
C. (A) और (B) दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. मोटापा और बुढ़ापा शब्दों में प्रत्यय है
A. पा
B. मो
C. बु
D. आ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. हिन्दी वर्ण में स्वर अक्षरों को चुनिए।
A. श
B. ए
C. स
D. ध

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. मनुष्य, गाय, नदी आदि में किस संज्ञा का बोध होता है ?
A. व्यक्तिवाचक
B. भाववाचक
C. जातिवाचक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘इक’ प्रत्यय किन शब्दों में है ?
A. धार्मिक
B. सामाजिक
C. नैतिक
D. इन सभी में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. जिस सर्वनाम में किसी निश्चित व्यक्ति, प्राणी या वस्तु अदि का बोध नहीं होता, वह ______ कहलाता है।
A. अनिश्चयवाचक सर्वनाम
B. निजवाचक सर्वनाम
C. सम्बन्धवाचक सर्वनाम
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. सत्य युग्म का चयन कीजिए।
A. मैं जाता हूँ – वर्तमान काल
B. मैं गया था – भूतकाल
C. शायद वर्षा होगी – भविष्यकाल
D. ये सभी सत्य है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. सम्बन्धबोधक अव्यय का उदहारण है
A. सीता प्रतिदिन स्कूल जाती है
B. मैं घर से दूर पहुँच गया था
C. तुम कम बोलो
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘अपादान कारक’ का/के उदहारण है
A. पेड़ से सेब गिरे
B. राम मथुरा से आज ही गया
C. (A) और (B) दोनों
D. हे ईश्वर ! मेरी रक्षा करो

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. जो पद क्रिया के काल या समय की विशेषता बताता है, उसे _____ कहते है
A. कालवाचक क्रिया-विशेषण (अव्यय)
B. स्थानवाचक क्रिया-विशेषण (अव्यय)
C. रीतिवाचक क्रिया-विशेषण (अव्यय)
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. ‘जीवित’ का विलोम शब्द है
A. मृत
B. जीवन
C. वित
D. तम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. ______ लघुतम शब्दांश है, जो शब्द के प्रारम्भ में लगकर नये शब्दों का निर्माण करते है।
A. उपसर्ग
B. सर्ग
C. प्रत्यय
D. समास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

उत्तराखण्ड महिला पुलिस कॉन्स्टेबल Exam Paper – 2016

उत्तराखण्ड पुलिस (Uttarakhand Police) द्वारा आयोजित महिला पुलिस कॉन्स्टेबल की परीक्षा का आयोजन किया गया था। उत्तराखण्ड महिला पुलिस कॉन्स्टेबल (Uttarakhand Police Female Constable) का परीक्षा पेपर (Exam Paper) 2016 का हल प्रश्नपत्र यहाँ पर उपलब्ध है। 

पद (Post) – महिला सिपाही
विभाग (Organization) – उत्तराखंड पुलिस
परीक्षा वर्ष (Exam Year) – 03 July 2016
कुल प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100

Uttarakhand Female Police Constable Exam Paper – 2016

1. उत्तराखंड राज्य में राज्यसभा की कितनी सीटे हैं?
(A) 5
(B) 2
(C) 3
(D) 70

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. उत्तराखंड राज्य की विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित है ?
(A) 16
(B) 17
(C) 11
(D) 13

Show Answer/Hide

Answer – (D)
Note: विधानसभा में कुल 70 सीटों में से आरक्षित (Reserve) सीटों की संख्या 15 (13 अनुसूचित जाति (SC) + 2 अनुसूचित जनजाति (ST)) की है।

3. उत्तराखंड राज्य का राज्य पुष्प है?
(A) ब्रह्मकमल
(B) बुरांश
(C) गुलाब
(D) कमल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. उत्तराखंड राज्य में निम्न जनपदों में से किस जनपद की जनसंख्या सबसे अधिक है?
(A) चमोली
(B) पौड़ी गढ़वाल
(C) हरिद्वार
(D) उत्तरकाशी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. उत्तराखंड में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान किस जनपद में स्थित है?
(A) पौड़ी गढ़वाल

(B) उधम सिंह नगर
(C) देहरादून
(D) नैनीताल

Show Answer/Hide

Answer – (A)
Note: श्रीनगर, जिला – पौड़ी गढ़वाल।
 

6. उत्तराखंड राज्य में भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) स्थित है ?
(A) देहरादून
(B) काशीपुर
(C) हरिद्वार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. चांदपुर गढ़ साम्राज्य स्थापित हुआ था?
(A) पौड़ी गढ़वाल में
(B) हरिद्वार में
(C) चमोली में
(D) पिथौरागढ़ में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. कटारमल मंदिर किस देवता से संबंधित है?
(A) शिवा से
(B) सूर्य से
(C) विष्णु से
(D) हनुमान से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्नलिखित में कौन स्वतंत्रता सेनानी है, जिसका सम्बन्ध कुमाऊं से हैं?
(A) कालू मेहरा
(B) शिव ओम जोशी
(C) वेदांतर पांडे
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. विश्व समुद्र दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 3 जुलाई को
(B) 10 जुलाई को
(C) 8 जून को
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)
Note: वर्ल्ड ओसियन डे हर वर्ष 8 जून को मनाया जाता है। अनौपचारिक तोर पर इसे 1992 से मनाया जाता रहा है पर 2008 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा मान्यता प्राप्त हुई।

11. भारत और किस देश का स्वतंत्रता दिवस 15 अगस्त है ?
(A) दक्षिण कोरिया का
(B) दक्षिण अफ्रीका का
(C) इंडोनेशिया का
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. द्रोणाचार्य पुरस्कार संबंधित है ?
(A) चिकित्सा से
(B) खेल प्रशिक्षण से
(C) इंजीनियरिंग से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. लाला लाजपत राय किस पुस्तक के लेखक है?
(A) इंडिया
(B) स्वराज हिंदी
(C) मदर इण्डिया
(D) अनहैप्पी इंडिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. मदन मोहन मालवीय को ‘महामना’ की पदवी किसने दी थी ?
(A) तिलक
(B) महात्मा गांधी
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) सुभाष चंद्र बोस

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. निम्न में कौन राजनीतिज्ञ नहीं था ?
(A) हेमवती नंदन बहुगुणा
(B) आई. के. गुजराल
(C) सुंदरलाल बहुगुणा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer- C
Note: सुंदरलाल बहुगुणा एक प्रसिद्ध गढ़वाली पर्यावरणविद्, चिपको आंदोलन के नेता और महात्मा गांधी के अहिंसा और सत्याग्रह के दर्शन के अनुयायी हैं।

16. बेरी-बेरी रोग किसकी कमी से होता है ?
(A) विटामिन-A
(B) विटामिन-B
(C) विटामिन-K
(D) विटामिन-L

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. प्राथमिक रंग है ?
(A) लाल, नीला, पीला
(B) लाल, काला, पीला
(C) सफेद, काला, पीला
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)
Note: प्राथमिक रंग – वो रंग होते हैं जिन्हें अन्य रंगों के मिश्रण के माध्यम से नहीं बनाया जा सकता। तीन प्राथमिक रंग लाल, हरा और नीला हैं।

18. उत्तराखंड सरकार के गृह मंत्री हैं?
(A) हरीश रावत
(B) प्रीतम सिंह पंवार
(C) प्रीतम सिंह
(D) यशपाल आर्य

Show Answer/Hide

Answer– (*)

19. भारतीय रिजर्व बैंक के वर्तमान गवर्नर कौन है ?
(A) श्री वाई. के. रेड्डी
(B) श्री मनमोहन सिंह
(C) श्री अरुण जेटली
(D) श्री रघुराम राजन

Show Answer/Hide

Answer– (*)

20. पृथ्वी अपने अक्ष में पश्चिम से किस दिशा की ओर घूमती है?
(A) पूर्व
(B) उत्तर
(C) दक्षिण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!