UK D. El. Ed. Exam Paper 2023 Answer Key Archives | TheExamPillar

UK D. El. Ed. Exam Paper 2023 Answer Key

Uttarakhand D. El. Ed. Entrance Exam 20 May 2023 (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् रामनगर (नैनीताल) (Uttarakhand Board of School Education – UBSE) द्वारा द्विवर्षीय डी. एल. एड. (D. El. Ed. – Diploma in Elementary Education) की परीक्षा का आयोजन दिनांक 20 मई, 2023 को किया गया।  इस परीक्षा उत्तराखंड डी. एल. एड. (Uttarakhand D. El. Ed.) का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है –

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) organized the Uttarakhand D.El.Ed. (Diploma in Elementary Education) Exam Paper on 20th  May 2023. This Exam Paper Uttarakhand D. El. Ed. 2023 Exam Paper with Official Answer Key available here.

Download Uttarakhand D. El. Ed. Entrance Exam 2023 (Official Answer Key)
Post Name  उत्तराखंड  डी. एल. एड. (Uttarakhand D. El. Ed.)
Organized by  UBSE (Uttarakhand Board of School Education)
Exam Date  20 May, 2023 
Number of Questions  200
Paper Set  D

Uttarakhand D. El. Ed. Entrance Exam 2023
(Official Answer Key)

1. अंग्रेजों ने सूरत में अपनी पहली फैक्टरी किसकी अनुमति से स्थापित की थी?
(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगज़ेब

Show Answer/Hide

Answer – (B)
ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना भारत में 1600 में हुई थी। ईस्ट इंडिया कंपनी ने “सूरत” में अपना पहला कारखाना खोला। मुगल सम्राट “जहाँगीर” की अनुमति के बाद इसे 11 जनवरी 1613 को खोला गया था।

2. निम्नलिखित देशों में से किसके पास दुनिया का सबसे बड़ा यूरेनियम भंडार (रिजर्व) है?
(A) आस्ट्रेलिया
(B) कनाडा
(C) रूस
(D) यू. एस. ए.

Show Answer/Hide

Answer – (A)
दुनिया के ज्ञात यूरेनियम भंडार का 29 फीसदी ऑस्ट्रेलिया में है।

3. निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम स्थल भारत में है?
(A) ब्रह्मपुत्र
(B) सिन्धु
(C) चिनाब
(D) सतलज

Show Answer/Hide

Answer – (C)
(A) ब्रह्मपुत्र – तिब्बत में, राकस ताल आ मानसरोवर झील से
(B) सिन्धु – तिब्बत के मानसरोवर के निकट सिन-का-बाब नामक जलधारा से
(C) चिनाब – हिमाचल प्रदेश में बारालाचा दर्रे से
(D) सतलज – तिब्बत के मानसरोवर झील से

4. निम्नलिखित में से किसमें उच्चतम ऊर्जा होती है?
(A) हरा प्रकाश
(B) लाल प्रकाश
(C) नीला प्रकाश
(D) पीला प्रकाश

Show Answer/Hide

Answer – (C)
नीले प्रकाश में सबसे अधिक ऊर्जा होती है और इसमें लगभग 450-420 nm की तरंगदैर्ध्य होती है। सफेद प्रकाश के वर्णक्रम के रंग बैंगनी, जामुनी, नीला, हरा, पीला, नारंगी और लाल (VIBGYOR) हैं।

5. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा मूल कर्तव्य नहीं है?
(A) लोक चुनावों में मतदान करना
(B) वैज्ञानिक प्रवृत्ति विकसित करना
(C) सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा करना
(D) संविधान के प्रति निष्ठावान रहना और उसके आदर्शों का सम्मान करना

Show Answer/Hide

Answer – (A)
सार्वजनिक चुनावों में मतदान करना कोई मौलिक कर्तव्य नहीं है। स्वर्ण सिंह समिति भारत में मौलिक कर्तव्यों से संबंधित है। स्वर्ण सिंह समिति की सिफारिश पर, भारतीय संविधान में 11 मौलिक कर्तव्य जोड़े गए थे। भारतीय संविधान का अनुच्छेद 51 A मौलिक कर्तव्यों से संबंधित है। भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को 42 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1976 द्वारा जोड़ा गया था।

6. करों और सरकारी कामकाज के निर्वाह में हुई। अन्य प्राप्तियों से संघीय सरकार को प्राप्त हुआ समूचा राजस्व जमा होता है –
(A) भारत की आकस्मिकता निधि में
(B) लोक लेखे में
(C) भारत की संचित निधि में
(D) निक्षेप तथा अग्रिम निधि में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. निम्नलिखित में से कौन पृथ्वी ग्रह पर कार्बन चक्र में कार्बन डाइऑक्साइड का योगदान करते हैं?
1. ज्वालामुखी क्रिया
2. श्वसन
3. प्रकाश संश्लेषण
4. जैव पदार्थ का क्षय
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
(A) केवल 1 और 3
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1, 2 और 4
(D) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया कार्बन डाइऑक्साइड ग्रहण करती है और ऑक्सीजन छोड़ती है। इसलिए प्रकाश संश्लेषण कार्बन चक्र में कार्बन डाइऑक्साइड नहीं जोड़ता है। अतः कथन 3 सही नहीं है।
  • ज्वालामुखीय क्रिया से कार्बन डाइऑक्साइड निकलता है।
  • श्वसन, बाहर के वातावरण से ऊतकों के भीतर की कोशिकाओं तक ऑक्सीजन की गति और विपरीत दिशा में कार्बन डाइऑक्साइड की मुक्ति है।
  • अपघटन की प्रक्रिया कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ती है।

8. 95वें ऑस्कर पुरस्कार 2023 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं –
1. सर्वश्रेष्ठ फिल्म – आर आर आर
2. सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र लघु फिल्म – द एलिफेंट ह्वीस्पर्रस
3. सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री – मिशेल योह
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 1 और 3
(D) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)
1. सर्वश्रेष्ठ फिल्म – एवरीथिंग एवरीवेयर ऑल एट वंस
2. सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र लघु फिल्म – द एलिफेंट ह्वीस्पर्रस
3. सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री – मिशेल योह

9. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है
(A) 3 मई
(B) 3 जून
(C) 5 मई
(D) 5 दिसम्बर

Show Answer/Hide

Answer – (A)
विश्व स्तर पर प्रेस की आजादी को सम्मान देने के लिए संयुक्त राष्ट्र संघ की महासभा द्वारा 3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस घोषित किया गया, जिसे विश्व प्रेस दिवस के रूप में भी जाना जाता है

10. खेलों के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-से कथन सत्य हैं –
1. अर्जेंटीना फीफा विश्व कप 2022 का विजेता रहा।
2. कॉमनवेल्थ गेम्स 2022 की पदक तालिका में भारत तीसरे पायदान पर रहा।
3. आईसीसी टी-20 महिला विश्व कप-2023 का विजेता आस्ट्रेलिया रहा।
(A) 1 व 3
(B) 2 व 3
(C) 1 व 2
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. भारत में निम्नलिखित में से कौन सी प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला है?
(A) सतपुड़ा
(B) विन्ध्याचल
(C) अरावली
(D) गारो और खासी

Show Answer/Hide

Answer – (C)
अरावली भारत की भौगोलिक संरचना में सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला है जो करीब 870 मिलियन वर्ष प्राचीन है।

12. निम्न में से भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्यपाल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता है?
(A) अनुच्छेद 210
(B) अनुच्छेद 211
(C) अनुच्छेद 212
(D) अनुच्छेद 213

Show Answer/Hide

Answer – (D)
(A) अनुच्छेद 210 –
विधान-मंडल में प्रयोग की जाने वाली भाषा
(B) अनुच्छेद 211 – विधायिका किसी राज्य के विधानमंडल में सर्वोच्च न्यायालय या उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश के अपने कर्तव्यों के निर्वहन में आचरण के संबंध में कोई चर्चा नहीं होगी।
(C) अनुच्छेद 212 –
न्यायालय विधानमंडल की कार्यवाहियों की जांच नहीं करेंगे।

13. लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए कितने सांसदों के समर्थन की आवश्यकता होती है?
(A) 80
(B) 240
(C) 273
(D) 50

Show Answer/Hide

Answer – (D)

  • अविश्वास प्रस्ताव को केवल लोकसभा (भारत की संसद के निचले सदन) में पेश किया जा सकता है।
  • यह प्रस्ताव चर्चा के लिए स्वीकार किया जाता है सदन घर के न्यूनतम 50 सदस्य इस प्रस्ताव (लोकसभा नियम 16वें संस्करण के नियम 198 के तहत) का समर्थन करते हैं।

14. केन्द्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना निम्न में से किसकी सिफारिश पर की गई थी ?
(A) प्रथम प्रशासनिक सुधार आयोग
(B) गोरवाला रिपोर्ट
(C) कृपलानी समिति
(D) संथानम समिति

Show Answer/Hide

Answer – (D)
केंद्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना संथानम समिति की सिफारिश पर की गई थी।

15. जिला और सत्र दोनों न्यायाधीश निम्नलिखित में से किसके नियंत्रण में काम करते हैं?
(A) जिलाधीश
(B) राज्य के राज्यपाल
(C) राज्य के उच्च न्यायालय
(D) राज्य के विधि मंत्री

Show Answer/Hide

Answer – (C)
जिला और अधीनस्थ न्यायालय “उच्च न्यायालय” के अंतर्गत आती हैं।

16. पंचायतीराज व्यवस्था का मूल उद्देश्य निम्न में से क्या सुनिश्चित करना है-
1. विकास में जन-भागीदारी
2. राजनीतिक जवाबदेही
3. लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण
4. वित्तीय संग्रहण
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-
(A) केवल 1, 2 और 3
(B) केवल 2 और 4
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

  • पंचायती राज संस्थाएं जमीनी लोकतंत्र और विकास को बढ़ावा देने के लिए हैं।
  • इसका उद्देश्य लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण की प्रणाली विकसित करना और लोगों की भागीदारी को तीव्र, त्वरित सामाजिक-आर्थिक प्रगति सुनिश्चित करना और पर्याप्त न्याय प्रदान करना है। इसलिए कथन 1 और 3 सही है।
  • लोकतांत्रिक शासन के साथ किसी भी प्रणाली में राजनीतिक जवाबदेही हासिल की जा सकती है। इसलिए कथन 2 गलत है।

17. निम्नलिखित में से किसका उपयोग प्राकृतिक मच्छर प्रतिकर्षी तैयार करने में किया जाता है?
(A) एलीफेंट घास
(B) नट घास
(C) लेमन घास
(D) दूब (दूर्वा ) घास

Show Answer/Hide

Answer – (C)
लेमन की घास का तेल (सिंबोपोगोन साइट्रेटस) मच्छरों और घरेलू मक्खियों के खिलाफ एक प्रभावी विकर्षक है।

18. झिरोली (बागेश्वर) व चण्डाक (पिथौरागढ़) में कौन-सा खनिज मुख्य रूप से पाया जाता है?
(A) मैग्नेसाइट
(B) ग्रेफाइट
(C) डोलोमाइट
(D) जिप्सम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. 1658 ई0 में किस मुगल शहजादे ने श्रीनगर (गढ़वाल) में शरण ली थी?
(A) नजावत खान
(B) सुलेमान शिकोह
(C) दारा शिकोह
(D) मिर्जा मुगल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. भीमबेटका प्रसिद्ध है –
(A) प्रागैतिहासिक चित्रकला के लिए
(B) स्तूपों के लिए
(C) मूर्तियों के लिए
(D) मंदिरों के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (A)

error: Content is protected !!