ssc study material Archives | TheExamPillar

ssc study material

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (English)

Uttarakhand Public Service Commission Conduct the UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase). This Paper held on 29, 30 and 31 December, 2018. UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam 2020 English Paper with Answer Key Available here. 

Exam – Government Inter College Lecturer (First Phase)
Organizer –
UKPSC

Subject – English
Total Question – 100
Date – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – English

1. Which of the following is not written by John Keats ?
(a) Ode to Autumn
(b) The Eve of St. Agnes
(c) The Fall of Hyperion, A Dream
(d) Adonais

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. Who succeeded Wordsworth as the poet Laureate in 1850 ?
(a) Matthew Arnold
(b) Lord Tennyson
(c) Cardinal Newman
(d) Robert Browning

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. The term ‘Negative Capability’ is associated with
(a) Wordsworth
(b) T.S. Eliot
(c) John Keats
(d) Shelley

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. “Let us go then, you and I,
When the evening is spread out against the sky
Like a patient etherized upon a table.”
Who wrote these lines ?
(a) T.S. Eliot
(b) John Keats
(c) Wordsworth
(d) Tennyson

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. Who is the author of the poem ‘Sohrab and Rustam’ ?
(a) R.N. Tagore
(b) Matthew Arnold
(c) Raja Rao
(d) Arvind Adiga

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. Which of the following is not a poem by Kamala Das ?
(a) The Freaks
(b) My Grandmother’s House
(c) Tejuri
(d) A Hot Noon in Malabay

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. Which of the following poems of Wordsworth has the subtitle “Growth of Poet’s Mind” ?
(a) Tintern Abbey
(b) The Prelude
(c) Ode on Intimation of Immortality
(d) Laodamia

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. In which collection of Robert Frost “Birches” was published ?
(a) A Boy’s Will
(b) North of Boston
(c) Mountain Interval
(d) A Farther Range

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. Which of the following works does not belong to Sarojini Naidu ?
(a) The Temple
(b) The Golden Threshold
(c) The Broken Wing
(d) The Bird of Time

Show Answer/Hide

Answer – (*)
All are Related the Sarojini Naidu

10. Which of the following poem has been written by Stephen Spender ?
(a) A Spring Wind
(b) Prayer Before Birth
(c) To My Daughter
(d) Ego

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. To which century did Charles Lamb belong ?
(a) 16th Century
(b) 18th Century
(c) 19th Century
(d) 20th Century

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. What was the pen name of A.G. Gardiner ?
(a) H.H.
(b) O’Henry
(c) Elia
(d) Alpha of the Plough

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. From whom did Francis Bacon drive his concept of essay ?
(a) Thomas Nashe
(b) Montaigne
(c) Sidney
(d) John Lily

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. Which of the following is not a work of William Hazlitt ?
(a) The Plain Speaker
(b) Tales from Shakespeare
(c) Table Talk
(d) The Round Table

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. Which of the following belongs to A.G. Gardiner ?
(a) The Essays of Elia
(b) Sketches and Essays
(c) Pillars of Society
(d) Wit and Humour

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. Train to Pakistan is written by
(a) Khushwant Singh
(b) M.K. Gandhi
(c) A.P.J. Abdul Kalam
(d) None of these

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. That Long Silence is a work by
(a) Khushwant Singh
(b) Shashi Deshpande
(c) Mulk Raj Anand
(d) A.P.J. Abdul Kalam

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. Bertrand Russel was born in the year
(a) 1885
(b) 1890
(c) 1857
(d) 1872

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. A History of Western philosophy was written by
(a) A.P.J. Abdul Kalam
(b) M.K. Gandhi
(c) Bertrand Russel
(d) T.S. Eliot

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. Wings of Fire is an
(a) Autobiography
(b) Analytical poem
(c) Anthology of poems
(d) None of these

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (Sociology)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग ( प्रथम चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase)) का आयोजन दिनांक 29, 30 और 31 दिसम्बर, 2018 को किया गया था। समाज शास्त्र (Sociology) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – समाज शास्त्र (Sociology)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – Sociology 

 

1. सामाजिक संरचना को संस्थागत व्यवस्था तथा क्षेत्र के संदर्भ में किसने परिभाषित किया ?
(a) डेविस एवं मूर
(b) मैकाइवर एवं पेज
(c) गर्थ एवं मिल्स
(d) हरलम्बोस एवं होलबोर्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘डेथ ऑफ द फैमिली’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(a) एडमन्ड लीच
(b) टी. पारसन्स
(c) डेविड कूपर
(d) डब्ल्यू.जे. गुडे

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. “पिगमेलियन प्रभाव” वाक्यांश किसकी रचना से लिया गया है ?
(a) जॉर्ज बरनार्ड शॉ
(b) विलियम शेक्सपीयर
(c) जॉन कीट्स
(d) जे. बरनार्ड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. नातेदारी को ‘वर्गात्मक’ तथा ‘वर्णनात्मक’ के रूप में किसने वर्गीकृत किया ?
(a) जी.पी. मडक
(b) ए.आर. ब्राउन
(c) बी. मैलिनोवस्की
(d) एल.एच. मार्गन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. शिल्प (कारीगरी) की मूलप्रवृत्ति तथा लाभ की प्रेरणा में किसने अन्तर किया ?
(a) पी. सोरोकिन
(b) एडम स्मिथ
(c) कार्ल मार्क्स
(d) टी. वेबलन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. नीचे दो कथन दिये गये हैं एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है:
अभिकथन (A) : निकटाभिगमन निषेध सार्वभौमिक रूप से पाये जाते हैं।
कारण (R) : निकटाभिगमन निषेध का कारण निकट सम्बन्धियों के बीच यौन सम्बन्धों के लिये प्राकृतिक अरुचि का होना है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन करें :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है और (R) गलत है।
(d) (A) गलत है और (R) सही है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. नीचे दो कथन दिये गये हैं एक को अभिकथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है :
अभिकथन (A) : समाजवाद एक ऐसी आर्थिक व्यवस्था है जिसमें उत्पादन एवं वितरण के साधनों पर राज्य का स्वामित्व होता है ।
कारण (R) : आर्थिक क्रिया का परम उद्देश्य लाभ अर्जित करना नहीं होता है। नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन करें :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है और (R) गलत है।
(d) (A) गलत है और (R) सही है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. समाजशास्त्र का शाब्दिक अर्थ है :
(a) वैज्ञानिक अध्ययन
(c) समाज विज्ञान
(b) समाज का विज्ञान
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. प्राकृतिक विज्ञान एवं समाज विज्ञान मुख्य शाखाएँ हैं :
(a) विज्ञान की
(b) विशुद्ध विज्ञान की
(c) व्यावहारिक विज्ञान की
(d) भू-विज्ञान की

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. समाजशास्त्र का कौन सा उपागम ‘सामाजिक व्यवस्था से सम्बन्धित है ?
(a) अन्त:क्रियावादी
(b) संघर्ष
(c) प्रकार्यात्मक
(d) सैद्धान्तिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. निम्नलिखित में से किससे समाज मूलत: प्रकट होता है ?
(a) समुदाय के अस्तित्व से
(b) व्यक्तियों के अस्तित्व से
(c) सम्बन्धों से
(d) आपसी सहायता से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. निम्न में से कौन एक समाज की विशेषता नहीं है ?
(a) अन्योन्याश्रितता
(b) सहयोग और संघर्ष
(c) समानता और भिन्नताएँ
(d) एक विशेष उद्देश्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. “समुदाय एक सबसे छोटा क्षेत्रीय समूह है जो सामाजिक जीवन के सभी पहलुओं को समाविष्ट कर सकता है।” यह परिभाषा किसने दी ?
(a) ई.एस. बोगार्डस
(b) किंग्सले डेविस
(c) मैकाइवर एवं पेज
(d) ऑगर्बन एवं निम्कॉफ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सामाजिक व्यवस्था की इकाइयाँ इंगित करता है ?
(a) क्रिया
(b) कर्ता
(c) भूमिका और प्रस्थिति
(d) ये सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. “संस्कृति पर्यावरण का मानव निर्मित भाग है।” यह कथन किसका है ?
(a) रॉबर्ट बीरस्टीड
(b) ई.ए. हॉबेल
(c) एम.जे. हर्सकोवित्स
(d) बी. मैलिनोवस्की

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. “आत्म” को शुद्ध रूप से “सामाजिक प्रकृति का कौन मानता है ?
(a) जी. मर्फी
(b) सी.एच. कूले
(c) जी.एच. मीड
(d) एच.एम. जॉन्सन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. निम्नलिखित में से कौन सा एक औपचारिक नियंत्रण का उदाहरण नहीं है ?
(a) प्रथा
(b) सैन्य शक्ति
(c) अधिनियम
(d) कानून

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. “अभिजातों के परिभ्रमण” के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया ?
(a) स्पेंग्लर
(b) टॉयनबी
(c) परेटो
(d) सोरोकिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. कौन सा सामाजिक परिवर्तन हमेशा ‘मानव प्रसन्नता’ को इंगित करता है ?
(a) विकास
(b) प्रगति
(c) पश्चिमीकरण
(d) उविकास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्नलिखित में से कौन सा अर्जित प्रस्थिति का एक उदाहरण है ?
(a) जाति
(b) गोत्र
(c) वर्ग
(d) बन्धुत्व संगठन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (Hindi)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग ( प्रथम चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase)) का आयोजन दिनांक 29, 30 और 31 दिसम्बर, 2018 को किया गया था। हिंदी (Hindi) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – हिंदी
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – Hindi 

1. ‘आदिकाल में पहेलियों एवं मुकरियों की रचना करने वाले कवि कौन थे ?
(a) अमीर खुसरो
(b) हेमचंद्र
(c) स्वयंभू
(d) विद्यापति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. आदिकाल को ‘आधार काल’ किसने कहा है ?
(a) डॉ. नरेंद्र
(b) आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी
(c) डॉ. मोहन अवस्थी
(d) डॉ. रामकुमार वर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. आल्हा और ऊदल किस राजा के सामंत थे ?
(a) परमाल
(b) जगनिक
(c) कीर्तिदत्त
(d) औरंगजेब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. नाथपंथ के प्रवर्तक कौन हैं ?
(a) चर्पटनाथ
(b) मत्स्येंद्रनाथ
(c) गोरखनाथ
(d) जलंधरनाथ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. सिद्धों की संख्या कितनी मानी जाती है ?
(a) चौरासी
(b) पैंसठ
(c) बहत्तर
(d) छियासठ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. इनमें से कौन अष्टछाप का कवि नहीं है ?
(a) कुंभनदास
(b) सूरदास
(c) हरिव्यासदेव
(d) चतुर्भुजदास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ‘हठयोग’ का उपदेश किसने दिया था ?
(a) गोरखनाथ
(b) गौतम बुद्ध
(c) कबीर
(d) गुरु नानक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. ‘रामकथा सुंदर कर तारी।
संसय बिहग उड़ावन हारी।’
इन काव्य पंक्तियों में कौन सा अलंकार है ?
(a) उपमा
(b) रूपक
(c) अतिशयोक्ति
(d) अपहृति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. ‘कबीर वाणी के डिक्टेटर थे’ – यह कथन किस आलोचक का है ?
(a) गोविंद त्रिगुणायत
(b) परशुराम चतुर्वेदी
(c) रामचंद्र शुक्ल
(d) हजारीप्रसाद द्विवेदी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. “सखी सम्प्रदाय” का प्रवर्तन किसने किया ?
(a) भगवत रसिक
(b) नागरीदास
(c) स्वामी हरिदास
(d) चतुर्भुजदास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (First Phase) Paper – 2018 (Biology)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग ( प्रथम चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (First Phase)) का आयोजन दिनांक 29, 30 और 31 दिसम्बर, 2018 को किया गया था। जीवविज्ञान (Biology) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – जीवविज्ञान (Biology)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 29, 30 and 31 Dec, 2018

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (First Phase) Exam-2018
Subject – Biology 

 

1. निम्न में से कौन सा जुरैसिक कल्प से सम्बन्धित है ?
(a) प्रोटिरोजोइक
(b) मध्यजीवीय
(c) नूतनजीवी
(d) पुराजीवी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. पेरीपेटस एक संयोजक कड़ी है।
(a) आर्थोपोडा एवं मोलस्का के बीच
(b) एनिलिडा एवं आर्थोपोडा के बीच
(c) मोलस्का एवं इकाइनोडर्मेटा के बीच
(d) एनिलिडा एवं प्रोटोजोआ के बीच

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. आधुनिक घोड़े के पूर्वज रहते थे
(a) अमेरिका में
(b) अफ्रीका में
(c) ऑस्ट्रेलिया में
(d) भारत में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. शेर मिलते हैं।
(a) केवल प्राच्य क्षेत्र में
(b) प्राच्य एवं नियोट्रॉपिकल क्षेत्र में
(c) केवल इथियोपियन क्षेत्र में
(d) प्राच्य एवं इथियोपियन क्षेत्र में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. “अस्तित्व के लिये संघर्ष का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया ?
(a) वीजमैन
(b) डार्विन
(c) ड-ब्रीज
(d) मेण्डल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. बिना जीवन का काल कहलाता है।
(a) एजोइक
(b) मीजोजोइक
(c) पेलियोजोइक
(d) आरकियोजोइक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. “ओरिजिन ऑफ स्पीसीज” (जीवजाति का उद्भव) किताब किसके द्वारा लिखी गई ?
(a) मिलर
(b) ओपेरिन
(c) डार्विन
(d) हेल्डेन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. जन्तु के व्यवहार के अध्ययन को कहा जाता है।
(a) जन्तु विज्ञान
(b) कीट विज्ञान
(c) इथोलोजी (आचार विज्ञान)
(d) सूक्ष्म जीव विज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. लेटिन में “फोसिलिस” (जीवाश्म) का अर्थ है।
(a) खोदना
(b) रखना
(c) छिपाना
(d) फेंकना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्न में से कौन सा आनुवंशिक द्विसंकरण की स्थिति में शामिल है ?
(a) पृथक्करण
(b) प्रभाविता
(c) स्वतंत्र विन्यास
(d) पॉलीजीनिक आनुवंशिकता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!