Samuh G Answer Key

Uttarakhand Assistant Accountant Exam Paper 07 May 2023 (Official Answer Key)

उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा समूह  ‘ग’ सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 07 मई, 2023 को किया गया। इस परीक्षा सहायक लेखाकार (Assistant Accountant)  का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Official Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है –

UKPSC organized the Uttarakhand Assistant Accountant Officer Exam 2023. This Exam Paper held on 07th May 2023. Uttarakhand Accountant Officer Exam 2023 Question Paper with Official Answer Key available here. 

Post Name  सहायक लेखाकार (Assistant Accountant)
Organized by  UKPSC
Exam Date 
07 May, 2023 (Morning Shift)
Number of Questions  100
Paper Set  C

UKPSC सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) Exam Paper 2023
(Official Answer Key) 

खण्ड – क (वाणिज्य प्रबन्धन)

1. निम्न में से कौन सा उत्पत्ति ह्रास नियम का अन्य नाम नहीं है ?
(a) परिवर्तनशील अनुपात का नियम
(b) प्रतिफल का नियम
(c) अनुपातों का नियम
(d) उत्पत्ति समता नियम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. उत्पत्ति हास नियम लागू होता है
(a) मात्र कृषि में
(b) मात्र उद्योग में
(c) उत्पादन के प्रत्येक क्षेत्र में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. शीघ्र नष्ट होने वाली वस्तुओं के बाजार मूल्य पर प्रभाव पड़ता है :
(a) केवल माँग का
(b) केवल पूर्ति का
(c) माँग और पूर्ति का
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. एक एकाधिकारी निश्चित कर सकता है :
(a) कीमत और उत्पादन की मात्रा दोनों
(b) न कीमत और न उत्पादन मात्रा
(c) या तो कीमत या उत्पादन मात्रा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. “व्यवसाय का एक और केवल एकमात्र सामाजिक उत्तरदायित्व है, लाभ कमाना।” यह किसने कहा था ?
(a) एडम स्मिथ
(b) मैलेन बेकर
(c) मिल्टन फ्रीडमैन
(d) मार्क पेस्टिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. प्रतिष्ठित संगठन सिद्धान्त एक संगठन को मानता है एक :
(a) बन्द तन्त्र
(b) खुला तन्त्र
(c) विशिष्ट तन्त्र
(d) तकनीकी तन्त्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. एक ________ निश्चित उद्देश्य और एक निश्चित समाप्ति समय अवधि के साथ संबंधित गतिविधियों का एक जटिल समूह है।
(a) योजना
(b) कार्यक्रम
(c) परियोजना
(d) रणनीति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निगमीय अधिशासन की जर्मन प्रणाली आधारित है :
(a) एंग्लो सैक्सन प्रणाली
(b) द्वि-स्तरीय प्रबंधन संरचना
(c) एक स्तरीय प्रबंधन संरचना
(d) (a) और (c) दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. व्यावसायिक नैतिकता महत्वपूर्ण है
(a) उच्च प्रबंधन के लिए
(b) मध्य प्रबंधन के लिए
(c) न तो (a) के लिए और न (b) के लिए
(d) (a) और (b) दोनों के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. “नियोजन भविष्य को पकड़ने के लिए बनाया गया एक जाल है।” यह कथन है :
(a) एलन का
(b) न्यूमैन का
(c) हर्ले का
(d) टैरी का

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. वास्तविक माध्य से विचलनों का योग होता है :
(a) शून्य
(b) अधिकतम
(c) न्यूनतम
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. कोटि सहसंबंध गुणांक की सीमाएँ हैं :
(a) 0 से + 1
(b) – 1 से 0
(c) + 1 से + 2
(d) + 1 से 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. y = a + bx + cx2 किस प्रकार की उपनति कहलाती है ?
(a) रेखीय
(c) घातांकीय
(b) द्विघातीय परवलय (पैराबोला)
(d) चक्रीय

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. एक पूर्ण प्रतिस्पर्धी बाजार में फर्म के उत्पाद के लिए माँग वक्र है :
(a) बेलोचदार
(b) एकात्मक लोचदार
(c) पूर्ण रूप से लोचदार
(d) एकात्मक लोचदार से कम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. बैंकों द्वारा साख निर्माण किया जाता है :
(a) ऋण प्रदान के द्वारा
(b) प्रतिभूतियों की खरीद द्वारा
(c) (a) और (b) दोनों द्वारा
(d) (a) और (b) में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. यदि कुछ संख्याओं का माध्य 10 है और प्रत्येक संख्या में एक अचर संख्या 14 जोड़ दी जाती है तब परिवर्तित माध्य का मान होगा:
(a) 10
(b) 14
(c) 24
(d) 04

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती है।” यह परिभाषा किसकी है ?
(a) मार्शल
(b) क्राऊथर
(c) केन्ट
(d) हार्टले विदर्स

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. अनुसूचित बैंकों का नाम रिजर्व बैंक की किस अनुसूची में सम्मिलित होता है ?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. मुद्रा बाजार व्यवहार करता है:
(a) अल्पकालीन कोष में
(b) दीर्घकालीन कोष में
(c) मध्यकालीन कोष में
(d) न तो (a) और न ही (b) में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. कीन्स ने मुद्रा संकुचन को अव्यावहारिक कहा है क्योंकि यह :
(a) अनियंत्रणीय होता है।
(c) विदेशी व्यापार कम करता है।
(b) सरकार के लिए समस्या नहीं है।
(d) बेरोजगारी बढ़ाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Assistant Accountant Exam Paper 13 May 2018 (Official Answer Key)

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC – Uttarakhand Subordinate Service Selection Commission) द्वारा समूह  ‘ग’ सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) भर्ती परीक्षा का आयोजन दिनांक 13 मई, 2018 को किया गया । यह परीक्षा प्रथम पाली (10:00 AM – 12:00 PM) में संपन्न हुई। इस परीक्षाओं का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी (Paper With Answer Key) सहित यहाँ पर उपलब्ध है –

UKSSSC organized the Uttarakhand Assistant Accountant Officer Exam Paper on 13th May 2018. This Exam Paper UKSSSC Assistant Accountant Officer Exam Paper 2018 Question Paper with Answer Key available here. 

Post Name – सहायक लेखाकार (Assistant Accountant)
Organized by – UKSSSC
Exam Date – 13 May, 2018 (Morning Shift)
Number of Questions – 100

UKSSSC सहायक लेखाकार (Assistant Accountant) Exam Paper 2018
(Official Answer Key) 

1. लाल लिमिटेड ने 10 वाले 10,000, 10% पूर्वाधिकार अंशों को 2% बट्टे पर निर्गमित किया। प्रति अंश निर्गम लागत ₹ 0.20 थी। पूर्वाधिकारी अंश पूँजी की लागत होगी :
(A) 10%
(B) 10.683%
(C) 10.2%
(D) 10.41%

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. सट्टे के व्यापार की हानि को पूर्ति हेतु आगे ले जाया जा सकता है :
(A) 4 वर्षों तक
(b) 8 वर्षों तक
(C) 2 वर्षों तक
(D) 10 वर्षों तक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. एक माह में भुगतान की गई मजदूरी ₹1400 है, जबकि मजदूरी भुगतान में 1/8 माह की देरी होनी है। यदि चालू माह की कुल मजदूरी ₹1200 है, तो गत माह की कुल मजदूरी थी :
(A) ₹2100
(B) ₹2450
(C) ₹2800
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. निम्नलिखित में से एक अमूर्त सम्पत्ति का उदाहरण कौन सा है ?
(A) भवन
(B) विनियोग
(C) ऋणपत्रों के निर्गमन पर छूट
(D) प्रकाशन-अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. विक्रय की लागत समान होती है :
(A) प्रारम्भिक रहतिया – क्रय

(B) प्रारम्भिक रहतिया + क्रय
(C) प्रारम्भिक रहतिया – क्रय + अन्तिम रहतिया
(D) प्रारम्भिक रहतिया + क्रय – अन्तिम रहतिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. लाभांश नीति के मोदीग्लियानी–मिलर के अप्रासंगिता सिद्धांत की मान्यता निम्नलिखित में से कौन सी नहीं है?
(A) कोई वैयक्तिक या कार्पोरेट आयकर नहीं
(B) फर्म की इक्विटी लागत पर लाभांश नीति का अपना प्रभाव पड़ता है।
(C) पूँजीगत निवेश नीति अपनी लाभांश नीति से स्वतंत्र होती है ।
(D) स्टॉक निर्गमन या लेनदेन की लागत मौजूद नहीं होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. किसी ऋण के अशोध्य होने पर उसकी राशि को क्रेडिट किया जाएगा : ।
(a) अशोध्य ऋणों का प्रावधान खाता
(B) अशोध्य ऋण खाता
(C) विक्रय खाता
(D) देनदार का खाता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. आर्थिक चिट्टे में अन्तिम रहतिया की मद दिखायी जाती है.
(A) स्थायी सम्पत्तियों में
(B) चालू सम्पत्तियों में
(C) चालू दायित्वों में
(D) विविध व्ययों में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. पूँजीगत बजटन की तकनीक जिसमें आधारभूत गणनाओं में अनुमानित ब्याज दर स्पष्टतया शामिल की जाती है, वह है :
(A) अदायगी अवधि पद्धति
(B) लेखांकन प्रत्याय दर पद्धति
(c) आन्तरिक प्रत्याय दर पद्धति
(D) शुद्ध वर्तमान मूल्य पद्धति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. सम्पत्तियों का दायित्व पर आधिक्य कहलाता है :
(A) लेनदार
(B) लाभ
(C) पूँजी
(D) ख्याति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. पुराना लाभ वितरण अनुपात व नये लाभ वितरण अनुपात का अंतर बराबर होगा :
(A) पूँजी अनुपातों के अंतर के
(B) लाभ अनुपात के
(C) नये लाभ वितरण अनुपात के
(D) त्याग के अनुपात के

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. सरकारी कर्मचारी को प्राप्त पेंशन की एक-मुश्त राशि है :
(A) पूर्ण कर योग्य
(B) ₹ 2,40,000 तक कर मुक्त
(C) ₹3,00,000 तक कर मुक्त
(D) पूर्णतया कर मुक्त

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. चालू पूँजी वह पूँजी है, जो :
(A) कम्पनी को कार्य करने लायक बनाती हैं।
(B) कम्पनी को धनवान बनाती है।
(C) कम्पनी को निर्धन बनाती है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. जब ग्राहक की रोकड़ पुस्तक के बैंक खाते का शेष डेबिट बाकी प्रदर्शित करता हो तो बैंक की पुस्तक में ग्राहक का खाता निश्चय ही दिखाई देना चाहिए :
(A) डेबिट बाकी
(B) क्रेडिट बाकी
(C) शुद्ध बाकी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. कथन ‘व्यवसाय दीर्घ काल तक चलता रहेगा’ के पीछे अवधारणा है :
(A) चालू व्यवसाय की अवधारणा
(B) व्यावसायिक अस्तित्व की अवधारणा
(C) रुढ़िवादिता की अवधारणा
(D) लेखांकन अवधि की अवधारणा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. शिक्षा उपकर की गणना की जाती है :
(A) कुल आय पर
(B) कुल आय के देय कर पर
(C) कर योग्य आय पर
(D) कृषि आय पर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. स्कन्ध आवर्त अनुपात है :
(A) तरलता अनुपात
(B) लाभदायकता अनुपात
(C) क्रियाशीलता अनुपात
(D) शोधन समता अनुपात

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. निम्न में से कौन सी गैर चालू सम्पत्ति है ?
(A) पूर्वदत्त बीमा
(B) ख्याति
(C) बैंक में रोकड़
(D) उपार्जित ब्याज

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. दीर्घकालीन पूँजी हानियों की पूर्ति की जा सकती है :
(A) अल्पकालीन पूँजी लाभ से
(B) दीर्घकालीन पूँजी लाभ से
(C) पूँजी लाभ से
(D) किसी भी-आय से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. आय तथा व्यय खाता सामान्यतः प्रकट करता है :
(A) आधिक्य / घाटा
(B) रोकड़ शेष
(C) पूँजी कोष
(D) शुद्ध लाभ / हानि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

UKSSSC Machine Assistant Offset Exam Paper 2019 (With Answer Key)

उत्‍तराखंड सबऑर्डिनेट सर्विस सेलेक्‍शन कमीशन (UKSSSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा समूह ‘ग’ (Group ‘C’) की भर्ती परीक्षा 16 जून 2019 को आयोजन की गई । यहाँ पर मशीन सहायक ऑफसेट (Machine Assistant Offset) का प्रश्नपत्र उपलब्ध कराया गया है – UKSSSC Machine Assistant Offset 2019 Exam Paper With Answer Key.

Exam – UKSSSC – मशीन सहायक ऑफसेट (Machine Assistant Offset)
Post Code – 72.1
Exam Date – 16 June 2019 (10.00 AM to 12.00 PM)

UKSSSC Machine Assistant Offset Exam Paper 2019 (With Answer Key)

 

1. ‘आप स्वयं ही उनसे मिल ले – इस वाक्य में और स्वयं में कौन-सा सर्वनाम है ?
(A) सम्बन्ध वाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) सम्बन्ध वाचक
(D) निजवाचक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्नलिखित में से ‘मतैक्य’ शब्द की सन्धि है।
(A) वृद्धि
(B) अयादि
(C) गुण
(D) यण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. निम्नलिखित में से ‘गंगा’ का पर्याय है :
(A) कुन्तल
(B) सलिल
(C) सुरसरि
(D) इन्दुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. निम्नलिखित में से, आगत शब्द है :
(A) मोर
(B) आदमी
(C) विद्वान
(D) झोला

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. ‘शेखर ने कहा कि वह लाल रंग की जैकेट नहीं पहनेगा।’ इस वाक्य में शेखर, वह, लाल रंग व पहनेगा शब्द क्रमशः हैं :
(A) संज्ञा, सर्वनाम, क्रिया विशेषण, क्रिया
(B) संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया विशेषण
(C) संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया
(D) सर्वनाम, संज्ञा, क्रिया, क्रिया विशेषण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. निम्नलिखित में से, हिन्दी वर्णमाला में अघोष व्यंजन है :
(A) भ
(B) झ
(C) द
(D) च

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. क्रिया या आधार को सचित करने वाली संज्ञा या सर्वनाम के स्वरूप को क्या कहते हैं ?
(A) कर्म कारक
(B) करण कारक
(C) अधिकरण कारक
(D) अपादान कारक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ‘जिसका हाथ बहुत तेज चलता है।’ वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द है
(A) क्षिप्रहस्त
(B) हस्तप्रमुख
(C) हस्तचालन
(D) विप्रहस्त

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्नलिखित में से प्रतिहारी शब्द का अर्थ है :
(A) द्वारपाल
(B) प्रतियोगी
(C) समर्थक
(D) प्रतिद्वन्द्वी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. हरिशंकर परसाई ने जबलपुर से किस पत्रिका का सम्पादन किया ?
(A) हंरा
(B) सरस्वती
(C) हिन्दूपंच
(D) वसुधा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. निम्नलिखित में से ‘ऋजु’ शब्द का विलोम है :
(A) सरल
(B) वक्र
(C) प्रेय
(D) आर्द्र

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. निम्नलिखित में से, संस्कृति का विशेषण है :
(A) संस्कृत
(B) सांस्कृति
(C) संस्कृतिक
(D) सांस्कृतिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. ‘पाणि’ शब्द का अर्थ है :
(A) पानी
(B) हाथ
(C) हाथी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. कवि मंगलेश डबराल का जन्म उत्तराखण्ड राज्य के किस जनपद में हुआ ?
(A) पौड़ी गढ़वाल में
(B) चमोली में
(C) टिहरी गढ़वाल में
(D) नैनीताल में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. “कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती” नामक प्रसिद्ध कविता के रचयिता कौन हैं ?
(A) माखनलाल चतुर्वेदी
(B) सुभद्राकुमारी चौहान
(C) बालकृष्ण शर्मा नवीन
(D) हरिवंश राय बच्चन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. निम्नलिखित में से, शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है :
(A) शुश्रूषा
(B) सुश्रुवा
(C) सुश्रुषा
(D) शुश्रुषा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. ‘रंग चढ़ना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) घबराहट होना
(B) प्रभाव डालना
(C) किसी से प्रभावित होना
(D) व्यवहार बदलना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. ‘रिपोर्ताज’ शब्द है :
(A) अंग्रेजी भाषा का
(B) हिन्दी भाषा का
(C) फ्रांसीसी भाषा का
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. ‘समान रूप रंग होने पर भी वस्तुओं में थोड़ा बहुत अंतर होता ही है।’ इस वाक्य के लिए कहावत है।
(A) बाप पै पूत जाति पर घोड़ा और नहीं तो थोड़ा-थोड़ा
(B) एक तवे की रोटी, कोई पतली कोई मोटी
(C) तुम डाल-डाल, हम पात-पात
(D) कहे आम सुने इमली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्नलिखित में से, ‘दक्षिण भारत हिन्दी प्रचार समा’ के आजीवन अध्यक्ष थेः
(A) पुरुषोत्तम दास टंडन
(B) जमनालाल बजाज
(C) एम0 श्रीनिवास आयंगर
(D) महात्मा गाँधी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!