RSMSSB Notes in Hindi Archives | TheExamPillar

RSMSSB Notes in Hindi

RSMSSB Agriculture Supervisor Exam – 04 Feb 2024 (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB कृषि पर्यवेक्षक (Agriculture Supervisor) की परीक्षा का आयोजन 04 फरवरी, 2024 को किया गया। RSMSSB कृषि पर्यवेक्षक (Agriculture Supervisor) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Agriculture Supervisor Exam held on 04 February, 2024. RSMSSB Agriculture Supervisor Exam 2024 Paper with answer key available here.

Exam RSMSSB Agriculture Supervisor Exam
Organized by RSMSSB
Exam Date 04 February, 2024
Number of Questions 150

Rajasthan Agriculture Supervisor Exam 2024
(Answer Key)

1. निम्न में से किस फल की फसल लवणीय तथा सोडीय मृदा में उगाने के लिए सुग्राही है?
(A) बेर
(B) बेल
(C) आँवला
(D) आम
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्न में से सम्मिश्र उर्वरक का उदाहरण क्या है ?
(A) यूरिया
(B) MOP
(C) DAP
(D) SSP
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्नलिखित में से कौन बिश्नोई सम्प्रदाय के प्रवर्तक हैं?
(A) जम्भेश्वरजी
(B) हरीदास
(C) सूरत गोपाल
(D) महव मनोहरजी
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. राजस्थान में किस क्षेत्र में ‘सुन्दर कांति जोशी’ पुरस्कार दिया जाता है ?
(A) साहित्य
(B) महिला क्रिकेट
(C) सामाजिक कार्य
(D) कबड्डी
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. निम्नलिखित में से किसने, राजस्थानी भाषा में, साहित्य अकादमी युवा पुरस्कार – 2023 प्राप्त किया ?
(A) किरण गौरव
(B) निरंजन हंसदा
(C) चन्द्रभान ख्याल
(D) देवीलाल माहिया
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. _____ एक जीवाणु रोग है ।
(A) रक्तस्त्रावीपूर्ति जीवरक्तता
(B) मिल्क फ़ीवर (दूग्ध ज्वर)
(C) रानीखेत रोग
(D) फुट ऐन्ड माऊथ रोग (पदास्य रोग)
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. निम्न में से कौन सी प्रजाति के दूध में उच्च वसा मात्रा होती है ?
(A) भैंस
(B) गाय
(C) बकरी
(D) ऊँट
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. सिल्किंग एक प्रजनक अवस्था है जिसे ____ फसल में देखा जा सकता है।
(A) कपास
(B) मक्का
(C) चावल
(D) गेहूँ
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए

सूची I (नदी का नाम)  सूची II (नदियों के दूसरे नाम)
a. घग्गर नदी  I. लवण जल नदी
b. चंबल नदी  II. वागड़ की गंगा
c. माही नदी  III. कामधेनु नदी
d. लूनी नदी  IV. मृत नदी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) a-III, b-IV, c-I, d-II
(B) a- IV, b-III, c-II, d-I
(C) a- IV, b-1, c-II, d-III
(D) a- IV, b-I, c-III, d-II
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. किसे भारत के ‘टाइगर मैन’ के नाम से जाना जाता है ?
(A) गोकुल भाई भट्ट
(B) किशन लाल सैनी
(C) कैलाश सांखला
(D) जानकी लाल
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. पिस्सुओं के द्वारा कौन से रोग का संचरण होता है?
(A) रानीखेत रोग
(B) एन्थ्रेक्स
(C) मास्टिटिस
(D) बैबेसियोसिस
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. किसने जैसलमेर में पांच ‘पटवा हवेली’ बनवाई?
(A) राणा उदयसिंह
(B) बन्ने सिंह
(C) रावल वीर सिंह देव
(D) गुमान चन्द
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए

सूची I (तत्व)  सूची II (लक्षण)
a. Zn  I. गन्ने में फसलनाशक रोग
b. Fe  II. प्रछन्न क्षुधा
c. Mn  III. अंतरा शिरीय हरितरोग
d. K  IV. खैरा रोग

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
(A) a- II, b-ll, c-I, d-IV
(B) a- III, b- IV, c – I, d-II
(C) a- IV, b-I, c-II, d-III
(D) a- IV, b-III, c-I, d-II
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. मृदा गठन का यांत्रिक विश्लेषण ___ पर आधारित है।
(A) स्टॉक का नियम
(B) बीयर का नियम
(C) ओम का नियम
(D) फोरियर का नियम
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्न में से अपतृणनाशी का उदाहरण कौन सा है ?
1. ग्लाइफोसेट
2. मोनोक्रोटोफोस
3. एलीथ्रिन
4. जिराम
नीचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए :
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 1, 2 और 3
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. बीजों के विभिन्न वर्गों को उनके प्रारम्भिक विकास से वितरण की अवस्थाओं तक क्रम में लिखें।
1. केन्द्रक बीज
2. प्रजनक बीज
3. आधार बीज
4. प्रमाणित बीज
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) 1, 2 3, 4
(B) 4, 3, 2, 1
(C) 1, 3, 2, 4
(D) 2, 1, 3, 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. हवा की अनुपस्थिति में किसी भी हरित पौधे के किण्वन द्वारा बने उत्पाद को ___ कहते हैं।
(A) शुष्क घास
(B) साइलेज
(C) तृण
(D) लिंट
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. चिकनी मिट्टी के कणों का आमाप (साइज)___ होता है
(A) > 2 मिमी
(B) 0.2 से 2 मिमी
(C) 0.002 से 0.02 मिमी
(D) < 0.002 मिमी
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्न में से कौन सी फसलें निंबू वंश स्पीशीज़ से संबंधित हैं ?
1. किन्नू
2. मीठा संतरा
3. कटहल
4. मैंडरिन (छोटा संतरा)
नीचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए:
(A) केवल 1
(B) केवल 1, 2 और 4
(C) केवल 3
(D) 1, 2, 3 और 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. कॉल फसलों में निम्न में से सम्मिलित हैं।
1. फूलगोभी
2. पत्तागोभी
3. टमाटर
4. बैंगन
नीचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए:
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 3 और 4
(D) केवल 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

RSMSSB Informatics Assistant Exam Paper – 21 January 2024 (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB सुचना सहायक (Informatics Assistant) की परीक्षा का आयोजन 21 जनवरी 2024 को किया गया। RSMSSB Informatics Assistant के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Informatics Assistant Exam held on 21 January, 2024. RSMSSB Informatics Assistant Exam 2024 Paper with answer key available here.

Exam RSMSSB Informatics Assistant Exam
Organized by RSMSSB
Exam Date 21 January, 2024
Number of Questions 150

RSMSSB Informatics Assistant Exam 2024
(Answer Key)

1 . कक्षा 9 की छात्रा माही अपने पिता के साथ पहली बार बैंक जाती है । वह देखती है कि उसके पिता को एक छोटी पुस्तिका दी गयी जिसे उसके पिता चेक बुक कहते हैं। वह इसे खोलती है और पाती है कि इस पर पहले से मुद्रित जानकारी है। इनमें से कुछ जानकारियाँ प्रत्येक पृष्ठ कुछ पर समान हैं परन्तु एक अंक क्रमानुसार लिखा हुआ है । वह इसे बदलने का प्रयास करती है पर असफल होती है । वह इसे बदलने में असमर्थ क्यों है ? चेक की इस विशिष्ट विशेषता को पहचाने । 
(A) BAR कोड
(B) QR कोड
(C) MICR कोड
(D) OMR कोड
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. यदि 500 का 20%, 400 के x% के बराबर है तो x का मान क्या है ?
(A) 24
(B) 25
(C) 26
(D) 23
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. दिये गये Excel शीट के लिए Excel फार्मूले पर विचार करें

A B C D E
1 60 A1 75 a1 = if (A1 = C1, “T”)
2 70 A2 70 A2 = if (A2 = C2, “T”)
3 90 A3 90 A3 = if (B3 = D3, “T”)

कॉलम 5 में क्या निर्गत मान होगा ?
(A)
T
T
F
(B)
F
T
T
(C) 
T
T
T
(D) 
F
F
F
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. LCD पैनल या फ्लैट पैनल के प्रदर्शन में ______ का प्रयोग होता हैं।
(A) मोटाई
(B) हल्का
(C) आकार
(D) फीटर
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. ______ एक समांगी संरचना है जो _____ सूचकांक से शुरू होता है।
(A) शब्दकोष, शून्य
(B) व्यूह, शून्य
(C) व्यूह, एक
(D) स्ट्रिंग, एक
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. प्रोसेसर को बनाने में प्रयुक्त विभिन्न घटकों को एक जगह एकत्रित किया जाता है ताकि स्मार्ट फोन में समा सके। इसे जाना जाता है –
(A) मेमोरी ऑन ए चिप
(B) प्रोसेसर ऑन ए चिप
(C) सिस्टम ऑन ए चिप
(D) टच ऑन ए चिप
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. LAN में Wi-Fi, या _____ केबल की मदद से सम्पर्क स्थापित किया जा सकता है।
(A) रेडियो
(B) मोबाइल
(C) इथरनेट
(D) TV
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. ____ अनुरूप आवाज सिग्नल को डिजिटल में बदलता है तथा इसे पूरे ब्रॉड बैंड पर स्थानांतरित करता है ।
(A) VOIP
(B) चैटिंग
(C) वेबसाइट
(D) विडियो कॉनफ्रेंसिंग
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. प्रत्येक फाइल को फाइल मोड द्वारा अभिगम किया जा सकता है। यह फाइल मोड निर्धारण करता है कि उस फाइल में कौन सी क्रिया की जाए। यदि फाइल मोड <r> हो तो हम उस फाइल को केवल ____ सकते हैं।
(A) लिख
(B) मिटा
(C) पुनर्लेखन कर
(D) पढ़
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. मेमोरी से प्राप्त डाटा या निर्देश _____ में संग्रहित होता है जिसे कूटवाचन ( डिकोड) करके परिणाम तक पहुँचाया जाता है।
(A) MDR
(B) PC
(C) ROM
(D) MAR
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. मेश टोपोलॉजी में, n कंप्यूटर के लिए तारों की संख्याओं की जरूरत की गणना ____ सूत्र द्वारा की जा सकती है।
(A) (n + (n + 1))/2

(B) (n * (n + 1))/2
(C) (n + (n + 1))/2
(D) (n * (n – 1 ))/2
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. माउस से _____ बटन का प्रयोग किसी चुने हुए ग्राफीय घटक से संबंधित विभिन्न आदेश, जो एक सूची पत्र के रूप में होते हैं, है, को प्रदर्शित करने के लिए किया जाता है।
(A) मध्य
(B) दाँया
(C) डायोड़
(D) बाँया
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. यदि ‘STATIONARY’ को किसी कूट – भाषा में ‘TATSOIYRAN’ लिखा जाता है । तो उसी कूट – भाषा में ‘ADVANTAGES’ को कैसे लिखा जायेगा ?
(A) AVDANSESGA
(B) SEGATNAVDA
(C) DVAANTGASE
(D) AVDAINSECA
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. अज्ञात संख्या को ज्ञात करो –
3, 4, 12, __, 196, 1005
(A) 60
(B) 45
(C) 35
(D) 80
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. इनमें से कौन सा सर्च इंजन नहीं है ?
(A) duckduckgo.com
(B) bing.com
(C) yahoo.com
(D) www
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. एक डेटा एंट्री कार्यालय में, कंप्यूटर केन्द्र चौथी मंजिल पर हैं। दोनों केन्द्र LAN के माध्यम से जुड़े हुए हैं। सिग्नलों (संकेतों) को पहुँचने में समय लगता है निम्नलिखित में से कौन सा हार्डवेयर डाटा सुधार कर सकता है ?
(A) रिपीटर
(B) राउटर
(C) कंप्यूटर
(D) मॉडेम
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. दी गई श्रृंखला में गलत संख्या ज्ञात कीजिये
145, 122, 92, 82, 65, 50
(A) 92
(B) 82
(C) 122
(D) 65
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. किसी डॉक्यूमेंट में सारिणी (टेबल) जोड़ने के लिए ‘मेन्यू टेब’ का प्रयोग किया जाता है ?
(A) Insert
(B) File
(C) Page
(D) Add
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. इनमें से क्या किसी सिस्टम को मालवेयर से सुरक्षा का तरीका नहीं है ?
(A) फॉयरवॉल सुरक्षा
(B) पब्लिक Wi-Fi के उपयोग से बचना
(C) नियमित बैक-अप लेना
(D) पॉप-अप को खोलना
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20.
(A) 2
(B) 0
(C) 3
(D) 1
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (E)

RSMSSB CET Exam Paper 11 Feb 2023 (Second Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB CET (Common Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन 11 फरवरी, 2023 को द्वितीय पाली (Second Shift) में किया गया। RSMSSB CET (Common Eligibility Test) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam held on 11 February, 2023 Second Shift. RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam 2023 Paper with answer key available here.

Exam CET (Common Eligibility Test) 
Organized by RSMSSB
Exam Date 11 February, 2023 (Second Shift)
Number of Questions 150

RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam
11 Feb 2023 (Second Shift)
(Answer Key)

1. भारत में पठारी क्षेत्र लगभग है.

(A) 56%
(B) 27%
(C) 43%
(D) 30%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. ‘प्रेरणार्थक क्रिया’ है
(A) चलना
(B) दिलाना
(C) हँसना
(D) उठना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. 2021-22 में राजस्थान के कितने जिले अकाल से प्रभावित हुए ?
(A) 11
(B) 12
(C) 9
(D) 10

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. विभिन्न प्रकार की रासायनिक अभिक्रियायें है
(i) रासायनिक संयोजन
(ii) अपघटन
(iii) विस्थापन
(iv) द्वि-अपघटन
निम्नलिखित अभिक्रियायें किस श्रेणी के अंतर्गत आती है ?
(a) आयरन + वाष्प → आयरन ऑक्साइड + हाइड्रोजन
(b) सोडियम क्लोराइड + सिल्वर नाइट्रेट → सोडियम नाइट्रेट + सिल्वर क्लोराइड
(A) (a) – (iii), (b) – (i)
(B) (a) – (iv), (b) – (iii)
(C) (a) – (iii), (b) – (iv)
(D) (a) – (ii), (b) – (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. निम्न में से कौन राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग की पहली महिला अध्यक्ष थी ?
(A) ललिता कुमारमंगलम्
(B) इनमें से कोई भी नहीं
(C) कान्ता भटनागर
(D) जयन्ती पटनायक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. प्रसिद्ध आदिवासी मेला ‘बेणेश्वर’ राजस्थान के किस जिले में आयोजित होता है ?
(A) प्रतापगढ़
(B) डूंगरपुर
(C) कोटा
(D) बांसवाड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. निम्नलिखित राष्ट्रीय उद्यानों में से कौनसा मध्य प्रदेश में स्थित है ?
(A) केवलादेव
(B) बेतला
(C) मानस
(D) बांधवगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. रोगाणु रोधक गुणों को प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किसको साबुन में मिलाया जाता है ?
(A) रॉज़िन
(B) बाइथियोनल
(C) सोडियम लॉरिल सल्फेट
(D) सोडियम डोडेसाइलबेन्जीन सल्फोनेट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. z का मान है।
Rajasthan CET Exam 2023 Answer Key

(A) 64°
(B) 56°
(C) 20°
(D) 40°

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. रक्त में उपस्थित हीमोग्लोबिन में पाया जाता है
(A) Fe
(B) Mg
(C) Ca
(D) Na

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. एक घड़ी का क्रय मूल्य ₹530 है। यदि हानि प्रतिशत 24% हो तो हानि का मान (रूपयों में) क्या है ?
(A) 114.2
(B) 127.2
(C) 114
(D) 112.2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या समूह का चयन कीजिए जो संख्या समूह (5, 25, 7) के समान हो ।
(A) (9, 81, 10)
(C) (6, 36, 12)
(B) (7, 49, 13)
(D) (8, 64, 11)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्नांकित में से कौन पद्म भूषण पुरस्कार, 2022 के साहित्य एवं शिक्षा के क्षेत्र में पुरस्कृत नहीं हुए हैं ?
(A) वशिष्ठ त्रिपाठी
(B) नटराजन चन्द्रशेकरण
(C) प्रतिभा रे
(D) स्वामी सच्चिदानन्द

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. विश्व का सबसे बड़ा नदीय द्वीप ‘माजुली’ किस नदी में अवस्थित है ?
(A) अमेज़न
(B) गोदावरी
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) सिन्धु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. निम्नलिखित जानकारी पर ध्यान दीजिए :
“when” का अर्थ है ‘x’, ‘you’ का अर्थ है ‘ ÷’, ‘come’ का अर्थ है ‘-‘ तथा ‘will’ का अर्थ है ‘+’, तो ” 8 when 12 will 16 you 2 come 18″ का मान ज्ञात कीजिए ।
(A) 94
(B) 98
(C) 82
(D) 86

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. पूर्ण आंतरिक परावर्तन कब होता है ?
(A) अपवर्तन कोण 90° से अधिक है
(B) आपतन कोण 90° के बराबर है
(C) आपतन कोण 90° से अधिक है
(D) आपतन कोण अपवर्तन कोण से अधिक है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. ‘रेजांग ला’ युद्ध स्मारक स्थित है
(A) सिक्किम में
(B) अरुणाचल प्रदेश में
(C) लद्दाख में
(D) नागालैण्ड में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. किस सभ्यता में मकान एवं बस्तियाँ बनाने में ईंटों का प्रयोग नहीं होता था ?
(A) गणेश्वर
(B) बैराठ
(C) कालीबंगा
(D) आहड़ कर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. राष्ट्रीय स्काउट एवं गाइड जम्बूरी, 2023 की मेजबानी किस शहर द्वारा की गई थी ?
(A) पाली
(B) उदयपुर
(C) जयपुर
(D) जोधपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. वृक्ष प्रमुख पारितंत्र का संख्या का पिरैमिड ____ प्रकार का होता है।
(A) उल्टा
(B) सीधा
(C) क्षैतिज
(D) झुका

Show Answer/Hide

Answer – (A)

RSMSSB CET Exam Paper 11 Feb 2023 (First Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB CET (Common Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन 11 फरवरी, 2023 को प्रथम पाली (First Shift) में किया गया। RSMSSB CET (Common Eligibility Test) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam held on 11 February, 2023 First Shift. RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam 2023 Paper with answer key available here.

 

Exam CET (Common Eligibility Test) 
Organized by RSMSSB
Exam Date 11 February, 2023 (First Shift)
Number of Questions 150

RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam
11 Feb 2023 (First Shift)
(Answer Key)

1. तालछापर अभयारण्य किसके लिए प्रसिद्ध है ?
(A) हरा कबूतर
(B) बाघ
(C) काला हिरण

(D) मगरमच्छ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘गाँधी सागर बाँध’ की ऊँचाई कितनी है ?
(A) 26 मीटर
(B) 62 मीटर
(C) 72 मीटर
(D) 45 मीटर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. डीपीटी टीका ________ रोग के लिए नहीं होता है।
(A) डिफ्थीरिया
(B) पोलियो
(C) काली खाँसी
(D) टिटेनस

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. चोल, निकोल, पट्टा, दुकूल, चोरसो _______ के विभिन्न नाम हैं।
(A) घाघरा
(B) अंगरखा
(C) ओढ़नी
(D) चोली

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. विभिन्न क्षेत्रों से कुल CO2 उत्सर्जन 5 mmt है । नीचे दिये गये पाई चार्ट में, विभिन्न क्षेत्रों से CO2 उत्सर्जन के प्रति प्रतिशत योगदान इंगित किया गया है :
Rajasthan CET Exam 2023 Answer Key

बताइये घरेलू क्षेत्र से कुल CO2 उत्सर्जन कितना है ?
(A) 1.75 mmt
(B) 1.5 mmt
(C) 0.75 mmt
(D) 2.5 mmt

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान आहड़ सभ्यता से सम्बन्धित नहीं है ?
(A) रोजड़ी
(B) गिलूण्ड
(C) भगवानपुरा
(D) आभानेरी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. यूकेरिओटिक जीवों में गुणसूत्रों का उपयुक्त अध्ययन किस अवस्था में किया जा सकता है ?
(A) टीलोफेज़
(B) G1 अवस्था
(C) S अवस्था
(D) मेटाफेज़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. 56 सेमी परिधि वाले वृत्त का क्षेत्रफल क्या होगा ? 
(A) 216.15 सेमी 2
(B) 216 सेमी 2
(C) 249.45 सेमी 2
(D) 256.25 सेमी 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ग्रेफाइट में कार्बन परमाणु किसकी परतों के रूप में व्यवस्थित होते हैं ?
(A) अष्टकोणीय वलय
(B) पंचकोणीय वलय
(C) षट्कोणीय वलय
(D) सप्तकोणीय वलय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. ‘दाबू प्रिंट’ के लिए कौन सा स्थान प्रसिद्ध है ?
(A) सांगानेर
(B) आकोला
(C) बालोतरा
(D) बगरू

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11.  45° परावर्तन कोण वाली प्रकाश किरण के लिए आपतन कोण का मान होगा
(A) 90°
(B) 45°
(C) 0°
(D) 60°

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. भारत के चुनाव आयोग (इसीआई) ने किसे अपना ‘राष्ट्रीय प्रतीक’ (नेशनल आइकन) नामित किया है ?
(A) सोनू सूद
(B) अमिताभ बच्चन
(C) पंकज त्रिपाठी
(D) आमिर खान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. Choose the correct Hindi translation of the following word:
Affidavit :
(A) ध्वनि मत
(B) वसीयतनामा
(C) शपथ पत्र
(D) अभियोजन स्वीकृति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. यदि एक गोले की त्रिज्या दुगुनी की गई तो वास्तविक गोले एवं नये गोले के आयतनों का अनुपात क्या है ?
(A) 2 : 1
(B) 1 : 8
(C) 8 : 1
(D) 1 : 2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. यह फंक्शन 16 = ROUND (188.52, – 1 ) क्या उत्तर देगा ?
(A) 200
(B) 188
(C) 189
(D) 190

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या समूह का चयन कीजिए जो संख्या समूह (5, 12, 13) के समान हो ।
(A) (5, 7, 9)
(B) (3, 4, 5)
(C) (7, 9, 11)
(D) (6, 8, 12)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. हाल ही में बैंकॉक में आयोजित एशिया कप टेबल टेनिस टूर्नामेन्ट में निम्नलिखित में से किसने टेबल टेनिस में काँस्य पदक जीता ?
(A) अंकिता दास
(B) सुतिर्था मुखर्जी
(C) श्रीजा अकुला
(D) मनिका बतरा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन मौलिक कर्तव्यों के अध्याय में वर्णित नहीं हैं ?
(A) भारत की प्रभुता, एकता और अखंडता की रक्षा करे और उसे अक्षुण्ण रखे।
(B) संविधान का पालन करना ।
(C) हमारी सामासिक संस्कृति की गौरवशाली परंपरा का महत्व समझे और उसका परिरक्षण करे।
(D) स्वतंत्रता सेनानियों के सन्देश का पालन करना व उसका प्रसार करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. यदि पंचायत विघटित कर दी जाती है, तो चुनाव करवाये जायेंगे-
(A) तत्काल
(B) एक माह के अन्दर
(C) तीन माह के अन्दर
(D) छः माह के अन्दर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2016 में वॉटरमार्क विकल्प ______ मेनू में होता है।
(A) डिज़ाइन
(B) इंसर्ट
(C) व्यू
(D) रिव्यू

Show Answer/Hide

Answer – (A)

RSMSSB CET Exam Paper 05 Feb 2023 (Second Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB CET (Common Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन 05 फरवरी, 2023 को द्वितीय पाली (Second Shift) में किया गया। RSMSSB CET (Common Eligibility Test) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam held on 05 February, 2023 Second Shift. RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam 2023 Paper with answer key available here.

Exam CET (Common Eligibility Test) 
Organized by RSMSSB
Exam Date 05 February, 2023 (Second Shift)
Number of Questions 150

RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam
05 Feb 2023 (Second Shift)
(Answer Key)

1. ‘हाथी परियोजना’ कब प्रारम्भ की गई ?
(A) अप्रैल, 1992
(B) फरवरी, 2002
(C) फरवरी, 1992
(D) अप्रैल, 2002

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. राजस्थान के किस जिले में जिप्सम का उत्पादन सर्वाधिक होता है ?
(A) कोटा
(B) अजमेर
(C) बाड़मेर
(D) बीकानेर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. रक्तचाप को संतुलित रखने से, निम्नलिखित में से किस व्याधि से बचा जा सकता है ?
(A) गठिया
(B) हृदयाघात
(C) टायफॉइड
(D) पीलिया

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. जयपुर के किस दुर्ग में तोपें बनाने का कारखाना है ?
(A) मोती डूंगरी
(B) आमेरगढ़
(C) नाहरगढ़
(D) जयगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. 915849 का वर्गमूल है
(A) 957
(B) 953
(C) 973
(D) 937

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. अहीरवाटी बोली मुख्य रूप से राजस्थान के जिले में बोली जाती है।
(A) झुन्झुनू
(B) जयपुर
(C) अलवर
(D) भरतपुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. लाख कीट के किस भाग से लाख का स्त्रवण होता है ?
(A) गुदा छिद्र
(B) त्वचा
(C) लार ग्रन्थि
(D) उदरीय ग्रन्थि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. किसी समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल 400√3 वर्गमीटर है तो इसका परिमाप है 
(A) 135 मीटर
(B) 120 मीटर
(C) 150 मीटर
(D) 90 मीटर

Show Answer/Hide

Answer – (B)
 

9. ग्रेफाइट में विभिन्न परतें एक साथ आयोजित रहती हैं –
(A) सहसंयोजक बंध से
(B) आयनिक बंध से
(C) दुर्बल वान डर वाल्स बल से
(D) धात्विक बंध से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. प्रसिद्ध ‘बम नृत्य’ राज्य के किस जिले से सम्बन्धित है ?
(A) जयपुर
(B) भरतपुर
(C) बीकानेर
(D) जालौर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. निम्न अक्षरों के समूह में से कौन-से अक्षरों के समूह के अक्षरों पर समतल दर्पण से पार्श्व परिवर्तन का असर नहीं होता ?
(A) KUL
(B) HGA
(C) CEP
(D) HOX

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. राजस्थान के किस जिले में, राज्य की दूसरी लेपर्ड सफारी शुरू की गई ?
(A) अलवर
(B) सवाई माधोपुर
(C) जयपुर
(D) सीकर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. Choose the correct Hindi translation of the following word from the given options:
Memo
(A) प्रस्तुति
(B) अर्धसरकारी पत्र
(C) ज्ञापन
(D) शपथ-पत्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. एक घन की सभी सतहों को लाल रंगा गया है। इसे 125 समान घनों में काटा जाता है। कितने घनों की तीन सतहों को रंगा गया है ?
(A) 64
(B) 10
(C) 8
(D) 25

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. पोर्ट्रेट व लैंडस्केप विकल्प है :
(A) पेज साइज (आकार) का
(B) पेपर आकार का
(C) पेज ओरिएंटेशन का
(D) पेज लेआऊट का

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या समूह का चयन कीजिए जो संख्या समूह ( 2, 11, 56 ) के समान हो ।
(A) (7, 35, 70)
(B) (4,20, 106)
(C) (3, 16, 81)
(D) (5, 26, 79)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. सैम्बो लापुंग किस खेल से संबंधित है ?
(A) भारोत्तोलन
(B) पोल वॉल्ट
(C) कुश्ती
(D) शतरंज

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति राज्यपाल एक समिति की अनुशंसा पर करता है जिसका अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन होता है ?
(A) विधानसभा अध्यक्ष
(B) गृहमंत्री
(C) मुख्यमंत्री
(D) विधानसभा के नेता प्रतिपक्ष

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. भारतीय संविधान में ‘संघीय’ शब्द नहीं हुआ है
(A) कहीं भी प्रयुक्त नहीं
(B) उद्देशिका में प्रयुक्त हुआ है
(C) संविधान के भाग III में प्रयुक्त हुआ है
(D) अनुच्छेद 368 में प्रयुक्त हुआ है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. निम्न में से किस उपकरण में एक बेलनाकार ड्रम होता है, जिसे एक ‘फोटोरिसेप्टर’ कहते हैं ?
(A) फ्लैटबेड प्लॉटर
(B) कीबोर्ड
(C) लेज़र प्रिंटर
(D) जॉयस्टिक 

Show Answer/Hide

Answer – (C)

RSMSSB CET Exam Paper 05 Feb 2023 (First Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB CET (Common Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन 05 फरवरी, 2023 को प्रथम पाली (First Shift) में किया गया। RSMSSB CET (Common Eligibility Test) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam held on 05 February, 2023 First Shift. RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam 2023 Paper with answer key available here.

Exam CET (Common Eligibility Test) 
Organized by RSMSSB
Exam Date 05 February, 2023 (First Shift)
Number of Questions 150

RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam
05 Feb 2023 (First Shift)
(Answer Key)

1. मेन्डल के अनुसार एक द्विसंकर संकरण के द्वितीय संतति पीढ़ी का लक्षणप्रारूप अनुपात होगा
(A) 1 : 2 : 1
(B) 9 : 3 : 3 : 1
(C) 15 : 1
(D) 3 : 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. राजस्थान राज्य का कितना भाग मरुस्थलीय क्षेत्र है ?
(A) दो-तिहाई
(B) एक-तिहाई
(C) एक चौथाई
(D) आधा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. यदि ऊँचाई को दुगुना कर दिया जाये और आधार को 20% कम कर दिया जाये, तो त्रिभुज के पुराने क्षेत्रफल और त्रिभुज के नये क्षेत्रफल का अनुपात  है –
(A) 4 : 5
(B) 5 : 8
(C) 3 : 8
(D) 2 : 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. ________ के बीज द्वारा एक दूध जैसी सामग्री बनाई जा सकती है।
(A) चना
(B) मक्का
(C) जो
(D) सोयाबीन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ‘अरुण जलविद्युत परियोजना’ भारत एवम् के सहयोग का परिणाम है।
(A) नेपाल
(B) अफगानिस्तान
(C) म्यांमार
(D) भूटान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. वह विटामिन जो हार्मोन की तरह कार्य करता है और कैल्सियम का अवशोषण बढ़ाता है-
(A) विटामिन के
(B) विटामिन डी
(C) विटामिन बी2
(D) विटामिन बी1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. ‘Amendment’ के लिए सही पारिभाषिक शब्द है
(A) सहमति
(B) अनुमोदन
(C) संशोधन
(D) परिवर्तन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. Choose the correct alternative for translation of the technical term :
अनुपूरक
(A) practitioner
(B) plotter
(C) supplement
(D) backplane

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. log \mathbf{\left \{ \frac{4lm}{k} \right \}} का मान है
(A) 2log 2 + log l + log m – log k
(B) log 4 – log l – log m – log k
(C) log 2 + log l – log m + log k
(D) log 4 + log l + log m + log k

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. ‘B’ रुधिर वर्ग वाला व्यक्ति जिन रुधिर वर्गों के व्यक्तियों को रक्त दान कर सकता है, वह हैं
(A) B एवं O रुधिर वर्गों को
(B) A एवं AB रुधिर वर्गों को
(C) B एवं AB रुधिर वर्गों को
(D) A एवं Oरुधिर वर्गों को

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. जिस समास में पहले शब्द के बाद कारक चिह्न किसी न किसी रूप में विद्यमान रहता है, उसे कहते हैं ?
(A) द्वंद्व
(B) अलुक् तत्पुरुष
(C) संप्रदान तत्पुरुष
(D) कर्मधारय

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. विषमयुग्मकी सन्तान तथा उसके समयुग्मकी जनक के मध्य संकरण को कहते हैं
(A) प्रभावी संकरण 
(B) पूर्वज संकरण
(C) शुद्ध संकरण
(D) परीक्षण संकरण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. थार्नथवेट के वर्गीकरण के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा जैसलमेर की जलवायु को प्रस्तुत करता है?
(A) CA’W
(B) DA’W
(C) DB’w
(D) EA’d

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्नलिखित में से कौन सा राजस्थान के मुख्य मंत्री का पद नहीं है?
(A) राष्ट्रीय विकास परिषद् का सदस्य
(B) मुख्य मंत्री सलाहकार समिति का अध्यक्ष
(C) राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष
(D) अंतर्राज्य परिषद् का सदस्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. Convert the following indirect speech into direct speech by choosing the correct option:
He inquired whether his name was not Ahmed.
(A) He said to him, “Was not your name Ahmed?”
(B) He said, “Was not his name Ahmed?”
(C) He said to him, “Is not his name Ahmed?”
(D) He said to him, “Is not your name Ahmed?”

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. एक घन के किनारे में 20% की वृद्धि की जाती है, तब इसके आयतन में हुई वृद्धि है-
(A) 60%
(B) 72.8%
(C) 80%
(D) 20%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. राज्य के कौन से जिले अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर दक्षिण से उत्तर की ओर स्थित हैं ?
(A) बाड़मेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं गंगानगर
(B) जालौर, जैसलमेर, बीकानेर एवं गंगानगर
(C) गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर एवं जालौर
(D) गंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर एवं बाड़मेर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. यदि एक काल्पनिक भाषा में अंकों 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 को क्रमश: l, m, n, o, p, q, r, s, t, u से प्रतिस्थापित किया गया है तथा 21 को nm लिखा जाता है, तो [(to – qr) × mn] बराबर हैं
(A) -qtu
(B) -onp
(C) qtu
(D) onp

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. डिलीट होने के बाद विंडोज में फ़ाइलें कहाँ जाती हैं ?
(A) रिसाइकिल बिन
(B) कन्ट्रोल पैनल
(C) माय डॉक्यूमेंट्स
(D) विण्डोज एक्सप्लोरर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. वागड़ी बोली राजस्थान के _____ क्षेत्र में बोली जाती है।
(A) दक्षिण पश्चिमी
(B) उत्तर पश्चिमी
(C) उत्तर पूर्वी
(D) दक्षिण पूर्वी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

RSMSSB CET Exam Paper 08 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB CET (Common Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन 08 जनवरी, 2023 को द्वितीय पाली (Second Shift) में किया गया। RSMSSB CET (Common Eligibility Test) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB CET Exam Paper – 07 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 07 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 08 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 08 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam held on 08 January, 2023 Second Shift. RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam 2022 Paper with answer key available here.

Exam CET (Common Eligibility Test) 
Organized by RSMSSB
Exam Date 08 January, 2023 (Second Shift)
Number of Questions 100

RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam
08 Jan 2023 (Second Shift)
(Answer Key)

1. अमन, औस तथा बोरो किस फसल से सम्बन्धित हैं?
(A) गन्ना
(B) चावल
(C) चाय
(D) गेहूँ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित अभिजीत सेन निम्नलिखित में से किस पेशे से सम्बन्धित थे?
(A) साहित्य
(B) चिकित्सा विज्ञान
(C) खगोल
(D) अर्थशास्त्र

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. भारत में निम्नलिखित में से कौनसा क्षेत्र जैवविविधता का हॉटस्पॉट है?
(A) पूर्वी घाट
(B) गंगा के मैदान
(C) पश्चिमी घाट
(D) पूर्वी तट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. निम्नलिखित में से कौन सी फसल, राजस्थान में ज़ायद के मौसम में उत्पादित नहीं की जाती हैं?
(A) सोयाबीन
(B) ककड़ी
(C) तरबूज
(D) खरबूजा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. भारतीय मौसम विभाग के अनुसार, जब वार्षिक वर्षा की कमी सामान्य वर्षा से ______ अधिक होती है, तब प्रचण्ड सूखे की स्थिति होती है ।
(A) 25%
(B) 20%
(C) 40%
(D) 50%

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. प्रधानमंत्री उज्जवला योजना का शुभारम्भ हुआ –
(A) झालावाड़ (राजस्थान) से
(B) बलिया (उत्तरप्रदेश) से
(C) पटना (बिहार) से
(D) सूरत (गुजरात) से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. कॉमनवेल्थ गेम्स 2026 की ‘मेज़बानी कौन-सा देश करेगा?
(A) विक्टोरिया, ऑस्ट्रेलिया
(B) पेरिस, फ्रांस
(C) साओ पाउलो, ब्राज़ील
(D) नई दिल्ली, भारत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. महारानी विक्टोरिया के स्वर्ण जुबली उत्सव में भाग लेने के लिए 1887 में, मारवाड़ के प्रतिनिधि के रूप में किसे इंग्लैण्ड भेजा गया?
(A) विजय सिंह
(B) जसवंत सिंह
(C) प्रताप सिंह
(D) कल्याण सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. जवाहरलाल नेहरू की अध्यक्षता में ‘अखिल भारती देशी राज्य लोक परिषद’ का सातवां अधिवेशन कहाँ आयोजित हुआ था?
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) जोधपुर
(D) अजमेर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. किसके नेतृत्व में, शेखावाटी किसान आंदोलन में 10,000 से अधिक जाट महिलाओं ने भाग लिया?
(A) उत्तमा देवी
(B) रामदेवी
(C) किशोरी देवी
(D) दुर्गा देवी शर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. जयसिंह द्वितीय ने निम्न में से किस जगह वैद्यशाला नहीं बनवाई?
(A) आगरा
(B) मथुरा
(C) उज्जैन
(D) दिल्ली

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना में लिफ्ट नहरों की संख्या ______ है ।
(A) 5
(B) 9
(C) 8
(D) 7

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. बैरन तथा नारकोण्डम हैं –
(A) भारत में पर्वतीय वनस्पति का प्रकार
(B) भारत में ज्वालामुखी
(C) भारत में नदियाँ
(D) भारत में कृषि प्रकार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. निम्न में से कौनसा एक युग्म ( राजस्थान के राज्यपाल पूर्व पद) सही नहीं है?
(A) कल्याण सिंह – उत्तरप्रदेश के मुख्यमंत्री
(B) कलराज मिश्रा – उत्तरप्रदेश के राज्यपाल
(C) राम नाईक – उत्तरप्रदेश के राज्यपाल
(D) मदनलाल खुराना – दिल्ली के मुख्यमंत्री

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. संसद राज्य सूची के विषय पर किस अनुच्छेद के तहत कानून बना सकती है ?
(A) अनुच्छेद – 293
(B) अनुच्छेद – 223
(C) अनुच्छेद – 249
(D) अनुच्छेद – 253

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. राजस्थान में ‘मुख्यमंत्री पर्यटन उद्योग संबल योजना’ कब प्रारंभ की गई?
(A) 2021
(B) 2020
(C) 2018
(D) 2019

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. आर. जी. भण्डारकर और आत्माराम पाण्डुरंग निम्नलिखित में से किस संस्था से संबद्ध थे?
(A) आत्मीय सभा
(B) होमरूल लीग
(C) प्रार्थना सभा
(D) रामकृष्ण मिशन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. सहजो बाई का संबंध किस संप्रदाय से है?
(A) रामस्नेही
(B) अलखदासी
(C) लालदासी
(D) चरणदासी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. स्वतंत्र भारत के प्रथम विधि मंत्री कौन थे?
(A) जे. एल. नेहरू
(B) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(C) वल्लभ भाई पटेल
(D) मौलाना आज़ाद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. निम्न में से कौन राजस्थान की प्रथम महिला राज्यसभा सदस्य थी?
(A) गायत्री देवी
(B) शारदा भार्गव
(C) सोनल मानसिंह
(D) प्रियंका चतुर्वेदी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

RSMSSB CET Exam Paper 08 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB CET (Common Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन 08 जनवरी, 2023 को प्रथम पाली (First Shift) में किया गया। RSMSSB CET (Common Eligibility Test) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB CET Exam Paper – 07 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 07 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 08 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 08 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam held on 08 January, 2023 First Shift. RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam 2022 Paper with answer key available here.

Exam CET (Common Eligibility Test) 
Organized by RSMSSB
Exam Date 08 January, 2023 (First Shift)
Number of Questions 100

RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam
08 Jan 2023 (First Shift)
(Answer Key)

1. निम्नलिखित में से कौनसा (राज्य – कोयला क्षेत्र) सही सुमेलित है ?
(A) मध्यप्रदेश – रामगढ़
(B) पश्चिम बंगाल – बैतूल
(C) ओडिशा – सम्बलपुर
(D) झारखंड – सरगुजा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्नलिखित में से कौनसा (नदी – सम्बन्धित जिला ) सुमेलित नहीं है?
(A) काकणी – जैसलमेर
(B) बाणगंगा – जयपुर
(C) वात्रक – बांसवाड़ा
(D) दाई – अजमेर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. निम्नांकित में से किन्हें परवन बृहद् परियोजना से सिंचाई सुविधा मिलेगी?
(A) झालावाड़, बारां और कोटा जिलों के 637 गाँवों को
(B) बूंदी, कोटा और बारां जिलों के 535 गाँवों को
(C) झालावाड़, बूंदी और कोटा जिलों के 637 गाँवों को
(D) प्रतापगढ़, झालावाड़ और कोटा जिलों के 535 गाँवों को

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. विधान सभा चुनाव में अस्पष्ट बहुमत के कारण राजस्थान में राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
(A) 1977
(B) 1967
(C) 1992
(D) 1980

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. जनगणना-2011 के अनुसार, राजस्थान में जिस जिले में ग्रामीण लिंगानुपात सबसे कम था, वह है –
(A) टोंक
(B) धौलपुर
(C) जैसलमेर
(D) बाड़मेर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. जेल में अन्याय के खिलाफ भूख हड़ताल के कारण मारवाड़ लोक परिषद के किस नेता की मृत्यु 19 जून, 1942 को हुई ?
(A) भंवर लाल शर्मा
(B) आनंद राज सुराणा
(C) बाल मुकुंद बिस्सा
(D) रणछोड़दास गट्टानी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. योजना आयोग को दिए गए संस्थान में से किसके द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है ?
(A) राष्ट्रीय विकास परिषद
(B) नीति आयोग
(C) भारत का वित्त आयोग
(D) भारत का निवेश आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. 1916 में, मुस्लिम लीग और कांग्रेस के बीच समझौता किसने करवाया था?
(A) गोपाल कृष्ण गोखले
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(D) एनी बेसेंट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. में राजस्व मण्डल की स्थापना कब राजस्थान हुई?
(A) 1949
(B) 1955
(C) 1947
(D) 1951

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. राजस्थान में किस वृक्ष से ‘कत्था’ निकाला जाता है?
(A) पलास
(B) खैर
(C) खेजड़ी
(D) धोक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. जनगणना 2011 के अनुसार, भारत के किस राज्य का लिंगानुपात सर्वाधिक है?
(A) छत्तीसगढ़
(B) तमिलनाडु
(C) आंध्र प्रदेश
(D) केरल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस – 2022 पर, नारी शक्ति पुरस्कार से निम्नलिखित में से, किसे सम्मानित किया गया है?
(A) बतूल बेगम
(B) वसुंधरा राजे
(C) ममता चौहान
(D) ऊषा शर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. श्रम ब्यूरो, शिमला, सितंबर-2020 से राजस्थान के किन केन्द्रों के लिए औद्योगिक श्रमिकों हेतु उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष – 2016 ) जारी करता है?
(A) जयपुर, जोधपुर, बीकानेर
(B) अलवर, भीलवाड़ा, जयपुर
(C) अलवर, अजमेर, जयपुर
(D) अजमेर, जयपुर, भीलवाड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. रातानाडा हवाईअड्डा अपनी सेवायें उपलब्ध कराता है
(A) जोधपुर को
(B) बीकानेर
(C) कोटा को
(D) उदयपुर को

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ताणना एवं मोर बंधिया विवाह, निम्न में से किस जनजाति में प्रचलित हैं?
(A) मीणा
(B) सांसी
(C) भील
(D) गरासिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. पंचायती राज के किस स्तर पर एक “साथिन” का चयन महिला विकास कार्यक्रमों के लिए ‘मानदेय महिला कार्यकर्ता के रूप में किया जाता है?
(A) पंचायत-समिति
(B) ग्राम-पंचायत
(C) ब्लॉक स्तर
(D) जिला-परिषद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल को जुलाई 2022 में यूनेस्को ने विश्व विरासत सूची में शामिल किया है?
(A) कालीबंगा
(B) धोलावीरा
(C) मोहनजोदड़ो
(D) बालाथल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. मलाज खण्ड किस खनिज उत्पादन से संबंधित है?
(A) लौह अयस्क
(B) तांबा
(C) हीरा
(D) लिग्नाइट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. पश्चिमी घाट के पश्चिमी ढालों पर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
(A) मॉनसूनी
(B) उष्णकटिबंधीय सदाबहार
(C) सवाना
(D) अल्पाइन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. जी. एस. टी. पहचान नम्बर के संबंध में क्या सही नहीं है?
(A) यह एक 16 अंक एवं अक्षरों का कोड है।
(B) इसके प्रथम 2 अंक राज्य का कोड होते हैं।
(C) यह एक 15 अंक व अक्षरों का कोड है।
(D) इसमें व्यक्ति या व्यवसाय के पेन कार्ड नम्बर समाहित होते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

RSMSSB CET Exam Paper 07 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB CET (Common Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन 07 जनवरी, 2023 को द्वितीय पाली (Second Shift) में किया गया। RSMSSB CET (Common Eligibility Test) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB CET Exam Paper – 07 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 07 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 08 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 08 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam held on 07 January, 2023 Second Shift. RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam 2022 Paper with answer key available here.

Exam CET (Common Eligibility Test) 
Organized by RSMSSB
Exam Date 07 January, 2023 (Second Shift)
Number of Questions 100

RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam
07 Jan 2023 (Second Shift)
(Answer Key)

1. अल्फीसोल्स मृदा पायी जाती है –
(A) जयपुर, दौसा, अलवर
(B) सिरोही, पाली में में
(C) जैसलमेर, बाड़मेर में
(D) कोटा, बारां, बूंदी में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. मेवात क्षेत्र के अलवर जिले में जन्म लेने वाले प्रसिद्ध संत थे
(A) हरिरामदास
(B) लालदास
(C) सुन्दरदास
(D) गरीबदास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. 15वें वित्त आयोग ने सिफारिश की है कि राज्यों की वर्टिकल हिस्सेदारी –
(A) 2021-22 से 2025-26 तक 41% रखी जाए
(B) 2020-21 से 2024-25 तक 42% रखी जाए
(C) 2018-19 से 2022-23 तक 40% रखी जाए
(D) 2017-18 से 2021-22 तक 43% रखी जाए

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. कवि एवं चित्रकार नागरीदास के रूप में कौन प्रसिद्ध था?
(A) राणा कुम्भा
(B) कृष्णदेव
(c) वृन्दावनदास
(D) राजा सावन्त सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्न में से कौनसा कथन गलत है?
(A) भाग VI आगे छ: अध्यायों में विभक्त है।
(B) भाग VII केन्द्रशासित प्रदेश से संबंधित है।
(C) संविधान के भाग VI में, अनुच्छेद 152 से अनुच्छेद 237 शामिल हैं।
(D) भाग VI मुख्य रूप से राज्य सरकार पर केन्द्रित है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. सन् 1907 में, चूरू में स्वामी गोपालदास ने किस सभा की स्थापना की थी?
(A) परोपकारिणी सभा
(B) देश हितैषिणी सभा
(C) बाल भारत सभा
(D) सर्वहितकारिणी सभा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. बूंदी रियासत के अंतिम आधिकारिक शासक कौन थे?
(A) महाराव राजा रात सिंह
(B) महाराव राजा रघुबीर सिंह
(C) महाराव राजा ईश्वरी सिंह
(D) महाराव राजा सिंह बहादुर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. सुमेलित कीजिए
हस्तशिल्प उत्पाद –  स्थान
(1) बादला             (i) जयपुर
(2) नमदा             (ii) लेटा
(3) पाव रजाई      (iii) जोधपुर
(4) खेसला           (iv) टोंक
कूट
(A) 1-iv, 2-iii, 3-ii, 4-i,
(B) 1-iii, 2-iv, 3-i, 4-ii
(C) 1-iii, 2-iv, 3-ii, 4-i,
(D) 1-iv, 2-iii, 3-i, 4-ii

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. कौनसा अनुच्छेद नागरिकों के लिए एक समान सिविल संहिता का उपबंध करता है?
(A) अनुच्छेद 42
(B) अनुच्छेद 43
(C) अनुच्छेद 45
(D) अनुच्छेद 44

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. इंडस्ट्रियल पार्क रेटिंग सिस्टम (IPRS) रिपोर्ट 2.0 के अनुसार, राजस्थान में कितने पार्कों को ‘लीडर’ के रूप में दर्जा दिया गया है?-
(A) 17
(B) 14
(C) 20
(D) 11

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. निम्नलिखित में से किस जिले में अधिकतम आरक्षित वन क्षेत्र है?
(A) सिरोही
(B) उदयपुर
(C) करौली
(D) बारां

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. सीताराम लालस का सम्बन्ध रहा है
(A) राजस्थानी शब्दकोश
(B) राजस्थानी नृत्यों से से
(C) राजस्थानी लोककला
(D) राजस्थानी लोकजीवन से से

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. कृपाल सिंह शेखावत का सम्बन्ध किस कला से है?
(A) कुन्दन कला
(B) थेवा कला
(C) टेराकोटा
(D) ब्लू पॉटरी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. जैसलमेर के भाटी राजवंश की कुलदेवी कौन हैं?
(A) स्वांगिया माता
(B) आवरी माता
(C) तनोटिया माता
(D) लटियाल माता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए-
i. राजस्थान का महाधिवक्ता कार्यालये, राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 के अनुसार, राजस्थान राज्य के गठन पर अस्तित्व में आया।
ii. जी.सी. कासलीवाल राजस्थान राज्य के प्रथम महाधिवक्ता बने ।
निम्न में से कौनसा विकल्प सही है?

(A) केवल कथन i सही है
(B) i व ii दोनों कथन गलत हैं
(C) केवल कथन ii सही है
(D) i व ii दोनों कथन सही हैं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. निम्नलिखित में से कौन सा (युद्ध – वर्ष) सही सुमेलित नहीं है?
(A) हरमाड़ा का युद्ध – 1557
(B) सामेल का युद्ध – 1562
(C) खानवा का युद्ध – 1527
(D) खातौली का युद्ध – 1517

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. राजस्थान के लिए जल जीवन मिशन योजना’ में, केन्द्र तथा राज्य की सहभागिता क्रमशः हैं
(A) 25:75
(B) 50:50
(C) 75:25
(D) 80:20

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. राजस्थान में प्रमुख सरसों उत्पादक जिलों का सही युग्म है
(A) करौली – सवाई माधोपुर
(B) अजमेर – नागौर 
(C) बीकानेर – जैसलमेर
(D) अलवर – जयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. हरिदेव जोशी पत्रकारिता एवं जनसंचार विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
(A) जयपुर में
(B) बांसवाड़ा में
(C) उदयपुर में
(D) अलवर में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट्स की स्थापना किसने की?
(A) मानसिंह I
(B) सवाई जय सिंह
(C) महाराजा सवाई राम
(D) मिर्जा राजा जय सिंह II

Show Answer/Hide

Answer – (C)

RSMSSB CET Exam Paper 07 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित RSMSSB CET (Common Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन 07 जनवरी, 2023 को प्रथम पाली (First Shift) में किया गया। RSMSSB CET (Common Eligibility Test) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB CET Exam Paper – 07 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 07 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 08 Jan 2023 (First Shift) (Answer Key)
RSMSSB CET Exam Paper – 08 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam held on 07 January, 2023 First Shift. RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam 2022 Paper with answer key available here.

Exam CET (Common Eligibility Test) 
Organized by RSMSSB
Exam Date 07 January, 2023 (First Shift)
Number of Questions 150

RSMSSB CET (Common Eligibility Test) Exam
07 Jan 2023 (First Shift)
(Answer Key)

1. भारत के किस राज्य में कुल क्षेत्रफल में वनों का क्षेत्रफल प्रतिशत सर्वाधिक है?
(A) त्रिपुरा
(B) नागालैण्ड
(C) मिज़ोरम
(D) अरुणाचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. ‘पाक स्ट्रेट’ अवस्थित है
(A) भारत और इण्डोनेशिया के मध्य
(B) भारत और मालदीव के मध्य
(C) भारत और श्रीलंका के मध्य
(D) भारत और म्यानमार के मध्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. राजस्थान के निम्नलिखित में से किन जिलों में ‘इन्सेप्टीसोल्स मृदा’ पायी जाती है?
(A) जयपुर, दौसा और अलवर
(B) कोटा, बूंदी और बारां
(C) जैसलमेर, बाड़मेर और बीकानेर
(D) पाली, भीलवाडा और सिरोही

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. शेरगढ़ वन्यजीव अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?
(A) सवाई माधोपुर
(B) बारां
(C) बूंदी
(D) करौली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. ‘ईसरदा बाँध परियोजना’ किन जिलों में निर्मित किया गया है?
(A) कोटा और बारां
(B) झालावाड और बारां
(C) टोंक और सवाई माधोपुर
(D) डूंगरपुर और बांसवाड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. निम्नलिखित में से कौनसा (राजनीतिक कार्यकर्ता संबंधित देशी राज्य) सुमेलित नहीं है?
(A) हरिमोहन माथुर – करौली
(B) गोपीलाल यादव – भरतपुर
(C) मथुरा दास माथुर – मारवाड़
(D) कृष्णदत्त पालीवाल – धौलपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. निम्नांकित में से कौनसा (स्थलाकृति – अवस्थिति) सही सुमेलित नहीं है?
(A) भाकर – पूर्वी सिरोही
(B) उड़िया पठार – मा. आबू
(C) लसाड़िया पठार – राजसमन्द
(D) भोराट पठार – कुम्भलगढ़ से गोगुन्दा के मध्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान में लिंगानुपात –
(A) राष्ट्रीय औसत से 6 बिन्दू कम है ।
(B) राष्ट्रीय औसत से 11 बिन्दू कम है ।
(C) राष्ट्रीय औसत से 6 बिन्दू अधिक है ।
(D) राष्ट्रीय औसत से 15 बिन्दू कम है ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. राजस्थान राज्य पर्यावरण नीति किस वर्ष में घोषित की गई?
(A) 2008
(B) 2010
(C) 2013

(D) 2018

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. अडानी हाइब्रिड एनर्जी की सहायक कंपनी ने किस स्थान पर भारत का पहला पवन-सौर हाइब्रिड पावर प्लांट स्थापित किया?
(A) दिल्ली
(B) रायपुर
(D) जैसलमेर
(C) हैदराबाद

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. कौनसा (खनिज — खनन क्षेत्र) सही सुमेलित नहीं है?
(A) मैंगनीज़ – काला-खूंटा
(B) तामड़ा कालागुमान
(C) लौह अयस्क मोरीजा – डाबला
(D) रॉक फॉस्फेट – झामर-कोटड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. 1857 की क्रांति के दौरान जयपुर के पॉलिटिकल ऐजेण्ट कौन थे ?
(A) मेजर बर्टन
(B) विलियम ईडन
(C) मॉक मैसन
(D) मेजर मॉरीसन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. अधोलिखित कथनों को सावधानीपूर्वक पढ़िए —
(i) 19वीं सदी के उत्तरार्द्ध में, मेवाड़ में देश हितेषिणी सभा की स्थापना की गयी ।
(ii) सभा का मुख्य उद्देश्य समाज सुधार था ।
सही कूट चुनिए –
(A) केवल कथन (i) सत्य है
(B) दोनों कथन सत्य हैं
(C) केवल कंथन (ii) सत्य है
(D) न तो (i) ना ही (ii) सत्य है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. निम्नलिखित ठिकानों में से किसने ‘चँवरी कर’ लगाया?
(A) कुचामन
(B) डीडवाना
(C) भैंसरोडगढ
(D) बिजौलिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. लोद्रवा प्रसिद्ध है
(A) जैनियों के लिए
(B) गुर्जरों के लिए
(C) सिक्खों के लिए
(D) जाटों के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. निम्नलिखित में से कौन सा (सिंचाई परियोजना जिला ) सुमेलित नहीं है ?
(A) परवन लिफ्ट – जयपुर
(B) सावन-भादो – कोटा
(C) सोम – कमला – अम्बा – डूंगरपुर
(D) सोम कागदर – उदयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. हाल ही में (9 अप्रैल, 2022 को) राजस्थान के निम्नलिखित में से किस लोक संगीत कलाकार को ‘संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया?
(A) गाजी खान बरना
(B) मामे खान
(C) खेता खान
(D) दापू खान

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. ‘महणसर’ प्रसिद्ध है –
(A) सोने की चित्रकारी के लिए
(B) मुगलकालीन चित्रों की अधिकता के लिए
(C) 360 खिड़कियों की हवेली के लिए
(D) सती माता मन्दिर के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. ‘बातां री फुलवारी’ कितने खण्डों में विभक्त है?
(A) 8
(C) 10
(B) 16
(D) 14

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. 15वें वित्तीय आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
(A) डॉ. अशोक लाहिड़ी
(B) निर्मला सीतारमण
(C) अजय नारायण
(D) एन. के. सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (D)

error: Content is protected !!