RSMSSB Agriculture Supervisor 2019 Archives | TheExamPillar

RSMSSB Agriculture Supervisor 2019

Rajasthan Agriculture Supervisor Exam 2018 (Answer Key)

RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board) राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड की ओर से रविवार (03 मार्च 2019) को आयोजित भर्ती परीक्षा कृषि पर्यवेक्षक (Agriculture Supervisor) का हल प्रश्नपत्र (Answer Key) यहाँ उपलब्ध है – 

पोस्ट (Post) — कृषि पर्यवेक्षक (Agriculture Supervisor)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
परीक्षा तिथि (Date) — 03 March, 2019
कुल प्रश्न (Total Question) — 100

Click Here To Read This Paper in English

Rajasthan Agriculture Supervisor Exam 2018 (Answer Key)

 

1. ‘अन्तर्निहित’ शब्द का सही संधि-विच्छेद होगा
(A) अन्तः+निहित
(B) अन्तर+निहित
(C) अन्तनि+हित
(D) अंत+र्निहित

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. ‘दैत्य + अरि’ संधि-विच्छेद का सही संधि शब्द है –
(A) दैत्वारि
(C) दैत्यारि
(D) दैत्वारिया
(B) दैत्यरी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. ‘सन्तोष’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ?
(A) सु
(B) सम्
(C) सन्
(D) सः

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?
(A) मौसेरा
(B) आतप
(C) विदेश
(D) प्रबंध

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. ‘लाजवाब’ शब्द में कौन-सा समास है ?
(A) तत्पुरुष समास
(B) बहुव्रीहि समास
(C) अव्ययीभाव समासु
(D) कर्मधारय समास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. वह कौन-सा समास है जिसका उत्तर पद प्रधान होता है, किन्तु प्रथम पद द्वितीय पद की विशेषता बतलाता है ?
(A) अव्ययीभाव समास
(B) तत्पुरुष समास
(C) कर्मधारय समास
(D) बहुव्रीहि समास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. ‘पशु-पांशु-पण’ का क्रमशः सही अर्थ प्रकट करने वाला शब्द युग्म है –
(A) पतंगा-रात्रि-गंध
(B) नेवला-घाव-उड़द
(C) जानवर-रेत-मूल्य
(D) जानवर-मूल्य-प्रतिज्ञा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘सागर’ का पर्यायवाची नहीं है ?
(A) अंबुधि
(B) लाकर
(C) वारीश
(D) निर्जर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. रिक्त स्थान के लिए रेखांकित शब्द का उचित विकल्प चुनें –
सम्पन्न व्यक्ति ______ की व्यथा नहीं जान सकता ।
(A) आसन्न
(B) निष्पन्न
(C) विषण्ण
(D) विपन्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है ?
(A) उच्छवास
(B) नीहारिका
(C) छत्रछाया
(D) महात्मागण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. ‘आपकी सौजन्यता बनी रहेगी’ वाक्य में किस प्रकार की अशद्धि है ?
(A) परसर्ग संबंधी
(B) क्रिया संबंधी
(C) सर्वनाम संबंधी
(D) प्रत्यय संबंधी

Show Answer/Hide

Answer – (*)

12. ‘सब लोगों से सम्बन्ध रखने वाला’ वाक्यांश के लिए सही शब्द है :
(A) सार्वकालिक
(B) सार्वजनिक
(C) सार्वदेशिक
(D) सार्वभौमिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. ‘Deputation’ शब्द के लिए उचित पारिभाषिक शब्द है –
(A) याचिका
(B) प्रतिनियुक्ति
(C) अनुदान
(D) पदेन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. ‘बहुत ही कठिन कार्य करना’ के लिए किस वाक्य में सही मुहावरा प्रयोग में लाया गया है ?
(A) संस्कृत पढ़ना लोहे के चने चबाना है, कोई आसान काम नहीं ।
(B) प्रताप ने ज्योंही लगाम लगाई, चेतक हवा से बातें करने लगा ।
(C) वह तो मेरी मुट्ठी में है, उससे तो जो चाहो काम करवा दें।
(D) भारतीय जवानों से लोहा लेना सरल काम नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. ‘बैल का बैल गया नौ हाथ का पगहा भी गया’ लोकोक्ति का अर्थ है :
(A) जैसी करनी वैसी भरनी
(B) जबरदस्ती आगे बढ़ाना
(C) बहुत बड़ा घाटा होना
(D) मूर्ख गुण की कद्र करना नहीं जानता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. पद्मश्री कृपालसिंह शेखावत का सम्बन्ध है –
(A) माण्डणा से
(B) उस्ता कला से
(C) ब्लू पॉटरी से
(D) कालबेलिया नृत्य से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. राजकुमार अजीतसिंह को जोधपुर का राज्य पुनः दिलाने में किस का योगदान सर्वाधिक रहा ?
(A) वीर दुर्गादास राठौड़
(B) जैता व कूपा
(C) पन्नाधाय
(D) जयमल व पत्ता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. राजस्थान की अधिकांश वर्षा किन मानसनी पवनों से होती है ?
(A) पूर्वी हवाएँ
(B) पश्चिमी विक्षोभ
(C) दक्षिणी-पश्चिमी हवाएँ
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. निम्नलिखित में से कौन-सा नृत्य जसनाथी संप्रदाय के अनुयायीयों द्वारा किया जाता है ?
(A) अग्नि नृत्य
(B) घूमर नृत्य
(C) बम नृत्य
(D) ढोल नृत्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. राजस्थान के निम्नलिखित में से किस शहर में होली के दौरान ‘रम्मत’ का आयोजन किया जाता हैं?
(A) करौली
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) बीकानेर

Show Answer/Hide

Answer – (B) & (D)
 

error: Content is protected !!