Indus Valley Civilization MCQ in hindi Archives | TheExamPillar

Indus Valley Civilization MCQ in hindi

Ancient India History (Indus Valley Civilization) MCQ Part – 5

/

आगामी परीक्षाओं SSC (Steno, JE, CGL, CHSL, CPO, MTS etc), RRB (Group D, JE, NTPC etc), State Exam (UKSSSC, UKPCS, UPSSSC, UPPCS, BPSC, BSSC, etc) आदि विभिन्न परीक्षाओं के लिए TheExamPillar की टीम ने प्राचीन भारतीय इतिहास  (Ancient India History MCQ Part – 5) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह उपलब्ध कराया गया हैं, जो विभिन्न परीक्षों में पूछे गए हैं। यहाँ पर कुल 37 प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध कराया गया है। 

Ancient History (Indus Valley Civilization) MCQ
(प्राचीन भारत का इतिहास (सिंधु घाटी सभ्यता) – भाग – 5)

1. हड़प्पा संस्कृति में किस प्रकार की मुहरें सर्वाधिक लोकप्रिय थीं?
(a) बेलनाकार
(b) अण्डाकार

(c) गोलाकार
(d) चौकोर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. सिन्धु घाटी के लोग पूजा करते थे –
(a) पशुपति की
(b) इन्द्र और वरुण की

(c) ब्रह्मा की
(d) विष्णु की

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. अधिसंख्य हड़प्पा स्थल स्थित हैं
(a) सिन्धु घाटी में
(b) गंगा घाटी में

(c) सरस्वती घाटी में
(d) नर्मदा घाटी में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. निम्नलिखित में से क्या हड़प्पावासियों को ज्ञात नहीं था ?
(a) कूपों का निर्माण
(b) स्तम्भों का निर्माण

(c) नालियों का निर्माण
(d) मेहराबों का निर्माण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कथन (A):
हड़प्पीय धर्म के एक लक्षण के रूप में मातृदेवी की पूजा हड़प्पा संस्कृति के सभी प्रमुख नगरों में प्रचलित थी।
कारण (R): हड़प्पा और मोहनजोदड़ो से पकी मिट्टी की श्री आकृतियाँ बड़ी संख्या में प्राप्त हुई हैं।
कूट:

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (A) की सही व्याख्या (R) है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं‚ किन्तु (A) की सही व्याख्या (R) नहीं है
(c) (A) सही है‚ किन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है‚ किन्तु (R) सही है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. हड़प्पा संस्कृति के लोग लाजवर्द निम्नलिखित में से किस देश से प्राप्त करते थे?
(a) ईरान
(b) इराक
(c) मिदा
(d) अफगानिस्तान

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. हड़प्पा संस्कृति के बारे में‚ निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) यह उपमहाद्वीप में प्रारंभिक नगरों की साक्षी रही।
(b) इसमें दायीं ओर से बायीं ओर को लिखी जाने वाली लिपि के प्रथम उपयोग का संकेत है।
(c) इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में लोह के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण है।
(d) इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में पत्थर के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण मिलता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. हड़प्पन स्थल सनौली के अभी हाल के उत्खननों से प्राप्त हुए हैं-
(a) मानव शवाधान
(b) पशुओं के शवाधान

(c) आवासीय भवन
(d) रक्षा दीवार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिये:
(1) मोहनजोदड़ो‚ हड़प्पा‚ रोपड़ एवं कालीबंगा सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल हैं।
(2) हड़प्पा के लोगों ने सड़कों तथा नालियों के जाल के साथ नियोजित शहरों का विकास किया।
(3) हड़प्पा के लोगों को धातुओं के उपयोग का पता नहीं था।
कूट:

(a) (1) एवं (2) सही हैं
(b) (1) एवं (3) सही हैं

(c) (2) एवं (3) सही हैं
(d) (1), (2) एवं (3) सही हैं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. हड़प्पा निम्नलिखित में से किस सभ्यता से सम्बद्ध है –
(a) सुमेरियन सभ्यता
(b) सिन्धु घाटी सभ्यता

(c) वैदिक सभ्यता
(d) मेसोपोटामिया सभ्यता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?
(a) ताँबा
(b) स्वर्ण

(c) चाँदी
(d) लोहा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. निम्नलिखित में से कौन सा एक हड़प्पा पुरास्थल हिन्दुकुश पर्वतश्रृंखला के उत्तर में स्थित है?
(a) चान्हूदड़ो
(b) सुतकागेंडोर

(c) मांडा
(d) शोर्तुगाई

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. सिन्धु सभ्यता के लोग किस धातु का प्रयोग नहीं करते थे?
(a) लोहा
(b) काँस्य

(c) स्वर्ण
(d) चाँदी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. हड़प्पा सभ्यता के लोग निम्न में से किसकी पूजा करते थे?
(a) ब्रह्मा
(b) विष्णु
(c) पशुपति
(d) गणेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. हड़प्पा सभ्यता का उत्कर्ष काल था-
(a) 1000 ─ 600 ई.पू.
(b) 2250 ─ 1750 ई.पू

(c) 1500 ─ 1000 ई.पू.
(d) 1200 ─ 800 ई.पू

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. स्थापित सिन्धु घाटी सभ्यता जिन नदियों के तट पर बसी थी‚ वे थीं-
1. सिन्धु
2. चिनाव
3. झेलम
4. गंगा
नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कूट:
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3

(c) 2, 3 और 4
(d) सभी चारों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. माण्डा का पुरातात्त्विक स्थल‚ जो भारत की सीमा के अन्तर्गत हड़प्पा संस्कृति के सबसे उत्तरी छोर को चिन्हित करता है‚ किस नदी पर स्थित है?
(a) सिन्धु
(b) झेलम

(c) चिनाब
(d) घग्घर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. उत्तर-हड़प्पा काल की ताम्र-निधि संस्कृति निम्नलिखित में से किस एक मृद भांड प्रकार से अंतरिम रूप से पहचानी गई है?
(a) सोठी मृद्भांड
(b) गेरुवर्णी मृद्भांड

(c) चित्रित धूसर मृद्भांड
(d) उत्तरी काली पालिश वाले मृद्भांड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. हड़प्पा में मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यत: किस रंग का उपयोग हुआ था?
(a) लाल
(b) नीला-हरा
(c) पाण्डु
(d) नीला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. मुहरों के अतिरिक्त हड़प्पा सभ्यता की लिपि के नमूने प्राप्त हुए हैं –
(a) ईटों (Bricks) पर
(b) मृण्मूर्तियों (Clay Images) पर

(c) मृद्भाण्डों (Potsherds) पर
(d) मनकों (Beads) पर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Ancient India History (Indus Valley Civilization) MCQ Part – 4

/

आगामी परीक्षाओं SSC (Steno, JE, CGL, CHSL, CPO, MTS etc), RRB (Group D, JE, NTPC etc), State Exam (UKSSSC, UKPCS, UPSSSC, UPPCS, BPSC, BSSC, etc) आदि विभिन्न परीक्षाओं के लिए TheExamPillar की टीम ने प्राचीन भारतीय इतिहास  (Ancient India History MCQ Part – 4) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह उपलब्ध कराया गया हैं, जो विभिन्न परीक्षों में पूछे गए हैं। यहाँ पर कुल 40 प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध कराया गया है। 

Ancient History (Indus Valley Civilization) MCQ
(प्राचीन भारत का इतिहास (सिंधु घाटी सभ्यता) – भाग – 4)

1. मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है?
(a) भारत के गुजरात राज्य में
(b) भारत के पंजाब राज्य में

(c) पाकिस्तान के सिन्ध प्रान्त में
(d) अफगानिस्तान में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. कांसे की ‘नर्तकी’ की मूर्ति उत्खनन द्वारा प्राप्त हुई है-
(a) मोहनजोदड़ो
(b) हड़प्पा

(c) चान्हूदड़ो
(d) कालीबंगा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. हड़प्पा संस्कृति के निम्नलिखित में से कौन से स्थल कच्छ प्रदेश में स्थित हैं?
1. देसलपुर
2. धौलावीरा
3. लोथल
4. रोज्दी
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(a) 1 एवं 2
(b) 3 एवं 4
(c) 1, 2 एवं 3
(d) 1, 2, 3 एवं 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बंदरगाह है?
(a) सिकन्दरिया
(b) लोथल

(c) महास्थानगढ़
(d) नागपत्तनम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. सिन्धु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था–
(a) हड़प्पा
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) मोहनजोदड़ो

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. सिन्धु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है –
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) लोथल
(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. किस स्थल से युगल स्त्री-पुरुषों के शवाधानों का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?
(a) कालीबंगा
(b) हड़प्पा का कब्रिस्तान

(c) मोहनजोदड़ो
(d) लोथल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. युग्म शवाधान का साक्ष्य प्राप्त हुआ है-
(a) मोहनजोदड़ों से
(b) हड़प्पा से

(c) लोथल से
(d) रंगपुर से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. लोथल का गोदीवाड़ा अच्छी तरह जुड़ा हुआ था −
(a) भीमा नदी से
(b) भोगवा नदी से

(c) नर्मदा नदी से
(d) ताप्ती नदी से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्नलिखित में से वह कौन सी नदी है जिसे लोथल का गोदी क्षेत्र एक नहर के द्वारा जुड़ा हुआ है?
(a) भारावी
(b) भोगवा

(c) चित्रा
(d) चक्रा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. किस हड़प्पीय स्थल से चावल का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?
(a) चन्हूदड़ो
(b) लोथल

(c) मोहनजोदड़ो
(d) मुंडिगाक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. हड़प्पा संस्कृति के निम्न स्थलों में से चावल के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?
(a) कालीबंगा
(b) लोथल

(c) हड़प्पा
(d) राखीगढ़ी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. मृण-पट्टिका पर उत्कीर्ण सींगयुक्त देवता की कृति प्राप्त हुई है?
(a) बनावली से
(b) कालीबंगा से

(c) लोथल से
(d) सुरकोटड़ा से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. हाथीं दाँत का पैमाना हड़प्पीय संदर्भ में मिला है?
(a) कालीबंगा में
(b) लोथल में

(c) धौलावीरा में
(d) बाणावली में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. लोथल कहाँ है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान

(c) पाकिस्तान
(d) हरियाणा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. हड़प्पा सभ्यता स्थल – लोथल‚ स्थित है –
(a) गुजरात में
(b) पंजाब में

(c) राजस्थान में
(d) सिन्ध में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. हड़प्पा सभ्यता की दो नवीनतम खोजों का निर्धारण कीजिये –
1. कुन्तासी
2. धौलावीरा

3. रोपण
4 मांडा

(a) 1, 2
(b) 3, 4
(c) 1, 4
(d) 2, 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?
(a) कालीबंगा
(b) धौलाबीरा

(c) कोटडीजी
(d) आम्री

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्नलिखित में से हड़प्पा सभ्यता का कौन सा नगर तीन भागों में विभाजित है?
(a) कालीबंगा
(b) लोथल

(c) चन्हूदड़ो
(d) धौलावीरा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. एक जुते हुए खेत की खोज की गई थी-
(a) मोहनजोदड़ों में
(b) कालीबंगा में

(c) हड़प्पा में
(d) लोथल में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Ancient India History (Indus Valley Civilization) MCQ Part – 3

/

आगामी परीक्षाओं SSC (Steno, JE, CGL, CHSL, CPO, MTS etc), RRB (Group D, JE, NTPC etc), State Exam (UKSSSC, UKPCS, UPSSSC, UPPCS, BPSC, BSSC, etc) आदि विभिन्न परीक्षाओं के लिए TheExamPillar की टीम ने प्राचीन भारतीय इतिहास  (Ancient India History MCQ) के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर का संग्रह उपलब्ध कराया गया हैं, जो विभिन्न परीक्षों में पूछे गए हैं। यहाँ पर कुल 40 प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध कराया गया है। 

Ancient History (Indus Valley Civilization) MCQ
(प्राचीन भारत का इतिहास (सिंधु घाटी सभ्यता) – भाग – 3)

1. ‘भारतीय पुरातत्व का जनक’ किसे कहा जाता है?
(a) अलेक्जेंडर कनिंघम
(b) जॉन मार्शल

(c) मॉर्टिमर व्हीलर
(d) जेम्स प्रिंसेप

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा/से लक्षण सिन्धु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है/करते हैं?
1. उनके विशाल महल और मंदिर होते थे।
2. वे देवियों और देवताओं‚ दोनों की पूजा करते थे।
3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गये रथों का प्रयोग करते थे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन/कथनों को चुनिए।

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1, 2 और 3
(d) उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह प्रमुखत: लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व‚ यद्यपि उपस्थित था‚ वर्चस्वशाली नहीं था।
2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाए जाते थे।
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों (d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में‚ निम्नलिकित पशुओं पर विचार कीजिए:
1. बैल
2. हाथी
3. गैंडा
उपर्युक्त में से किस पशु/किन पशुओं की आकृति/ आकृतियों सिंधु मुद्राओं पर पाई जाती है/ हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. किस पशु के अवशेष सिन्धु घाटी सभ्यता से प्राप्त नहीं हुए हैं?
(a) शेर
(b) घोड़ा
(c) गाय
(d) हाथी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. सैन्धव मुद्राओं का सर्वाधिक प्रचलित अभिप्राय निम्नलिखित में से कौन है?
(a) गज
(b) वृषभ

(c) गैंडा
(d) एकश्रृंग पशु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. सिन्धु सभ्यता के लोग किससे परिचित नहीं थे –
(i) बाघ
(iv) अज

(ii) अश्व
(v) शेर

(iii) हाथी
कूट:

(a) सिर्फ (ii) से
(b) सिर्फ (v) से

(c) (i), (iii) व (iv) से
(d) (ii) व (iii) से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. सिन्धु सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता क्यों कहा जाता है –
(a) सबसे पहले खुदाई हड़प्पा नामक स्थान पर हुई
(b) हड़प्पा सभ्यता सर्व प्राचीन सभ्यता है
(c) हड़प्पा सैन्धव सभ्यता की मूल स्थली है
(d) हड़प्पा सभ्यता से सैन्धव कालीन विशेष जानकारी प्राप्त हुई है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. सिन्धु सभ्यता का व्यापार होता था –
(i) ईरान
(ii) अफगानिस्तान

(iii) रोम
(iv) राजस्थान
(a) सिर्फ (i) व (ii) से
(b) सिर्फ (iv) से
(c) सिर्फ (ii) व (iii) से
(d) (i), (ii) और (iv) से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. सिन्धु सभ्यता में निम्न में कौन-सी चीजें पाई गई हैं –
(a) अन्नागार‚ दोमंजिला भवन‚ स्नानागार
(b) दो मंजिला भवन‚ मंदिर‚ विष्णु की मूर्ति
(c) एक मंजिला भवन‚ अन्नागार‚ जलाशय
(d) चौड़ी सड़कें स्नानागार‚ स्नान करते पुरुष की मूर्ति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. सिन्धु सभ्यता का तिथिक्रम सर्वप्रथम किससे निर्धारित किया गया है –
(a) सुमेरियन सभ्यता के अवशेषों के आधार पर
(b) मेसोपोटामिया के अवशेषों के सापेक्ष कालक्रम से
(c) मिश्र के अभिलेखों की तिथिक्रम से
(d) सैन्धव सभ्यता के अवशेषों के आधार पर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. सिन्धु सभ्यता के मापक किस गुणन भार के हैं –
(a) 14 गुणज भार के
(b) 10 गुणज भार के

(c) 16 गुणज भार के
(d) 8 गुणज भार के

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. सैन्धव सभ्यता के पतन के कारणों में सबसे महत्वपूर्ण कारण कौन था –
(a) बाढ़
(b) आर्यों का आक्रमण

(c) विदेशी व्यापार में ह्रास
(d) नदियों के प्रवाह में परिवर्तन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. सिन्धु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थान अब पाकिस्तान में है?
(a) कालीबंगा
(b) हड़प्पा
(c) लोथल
(d) आलमगीरपुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. सिन्धु सभ्यता सम्बन्धित है─
(a) प्रागैतिहासिक युग से
(b) आद्य-ऐतिहासिक युग से

(c) ऐतिहासिक युग से
(d) उत्तर-ऐतिहासिक युग से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग के अन्तर्गत आती है?
(a) ऐतिहासिक काल
(b) प्रागैतिहासिक काल

(c) उत्तर-ऐतिहासिक काल
(d) आद्य-ऐतिहासिक काल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. सिन्धु घाटी की सभ्यता को जानने का मूल स्त्रोत है वहाँ पाई गई─
(a) मुहरें
(b) बर्तन‚ जेवर‚ हथियार‚ औजार

(c) नगरों के अवशेष
(d) लिपि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. सिन्धु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है─
(a) नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी
(b) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था
(c) मातृदेवी की उपासना की जाती थी
(d) लोग लोहे से परिचित थे।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. सिन्धु घाटी संस्कृति वैदिक सभ्यता से भिन्न थी क्योंकि─
(a) इसके पास विकसित शहरी जीवन की सुविधाएं थीं
(b) इसके पास चित्रलेखीय लिपि थी
(c) इसके पास लोहे और रक्षा शस्त्रों के ज्ञान का अभाव था।
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. पुरातात्त्विक साक्ष्य से प्रकट हुआ है कि सिन्धु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित प्राचीन सभ्यता से सम्बन्ध थे –
(a) चीन
(b) ग्रीस
(c) इराक
(d) श्रीलंका

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!