HPTET (Art) Exam 2022 Answer Key

HPTET (Art) Exam 07 Aug 2022 (Section IV – GA) Answer Key

हिमाचल प्रदेश बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन (HPBOSE), धर्मशाला द्वारा 07 अगस्त 2022 को हिमाचल प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (HP TET (Art) – Himachal Pradesh Teachers Eligibility Test (Art) कला परीक्षा 2022 का आयोजन किया। इस HP TET (Art) Exam 2022 के प्रश्नपत्र में General Awareness & Environmental Studies विषय के उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

Himachal Pradesh Board of School Education (HPBOSE), Dharmshala conducts Himachal Pradesh Teacher Eligibility Test (Art) (HP TET Art) Exam 2022 on 07 August 2022. Here the HP TET Art Exam 2022, Section – IV (General Awareness & Environmental Studies) Answer Key.

Exam :− HP TET (Art) (Himachal Pradesh Teacher Eligibility Test Art)
Part :− Section – IV (General Awareness & Environmental Studies)
Organized
by :HPBOSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 07th August 2022

HPTET Art Exam 2022 (Answer Key)
Section – IV
(General Awareness & Environmental Studies)

121. ‘शक सम्वत’ का पहला महीना होता है
(A) वैशाख
(B) फाल्गुन
(C) चैत्र
(D) भाद्रपद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

122. युद्धग्रस्त यूक्रेन से भारतीयों को सुरक्षित वापस लाने के लिए भारत सरकार द्वारा चलाए गए ऑपरेशन का क्या नाम था ?
(A) ऑपरेशन घर वापसी
(B) ऑपरेशन वंदे भारत
(C) ऑपरेशन गंगा
(D) ऑपरेशन रक्षक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

123. भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) बेंगलुरू
(B) चेन्नई
(C) कोलकाता
(D) मुम्बई

Show Answer/Hide

Answer – (D)

124. राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 24 जनवरी
(B) 25 जनवरी
(C) 5 सितम्बर
(D) 25 दिसम्बर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

125. ‘भारत का मैन्वेस्टर’ किस शहर को कहा जाता है ?
(A) गांधी नगर
(B) राजकोट
(C) सूरत
(D) अहमदाबाद

Show Answer/Hide

Answer – (D)

126. पी०टी० ऊषा की आत्मकथा का क्या नाम है ?
(A) फ्लाइंग एंजल
(B) रनर एंजल
(C) माई स्ट्रगल
(D) गोल्डन गर्ल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

127. हाल में ही लॉन्च हुई पुस्तक ‘Fearless Governance’ के लेखक कौन है?
(A) चेतन भगत
(B) सुशील चन्द्र
(C) किरण बेदी
(D) केजरीवाल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

128. विजयनगर साम्राज्य की राजधानी का क्या नाम था ?
(A) हम्पी
(B) काँची
(C) तालीकोटा
(D) पानीपत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

129. वर्तमान में इसरो (ISRO) के अध्यक्ष कौन हैं?
(A) ए.एस. किरण कुमार
(B) के. सिवन
(C) एस. सोमनाथ
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

130. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
(A) विनोबा भावे
(B) रबीन्द्रनाथ टैगोर
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) विवेकानन्द

Show Answer/Hide

Answer – (C)

HPTET (Art) Exam 07 Aug 2022 (Section III – Social Studies) Answer Key

हिमाचल प्रदेश बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन (HPBOSE), धर्मशाला द्वारा 07 अगस्त 2022 को हिमाचल प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (HP TET (Art) – Himachal Pradesh Teachers Eligibility Test (Art) कला परीक्षा 2022 का आयोजन किया। इस HP TET (Art) Exam 2022 के प्रश्नपत्र में Social Studies विषय के उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

Himachal Pradesh Board of School Education (HPBOSE), Dharmshala conducts Himachal Pradesh Teacher Eligibility Test (Art) (HP TET Art) Exam 2022 on 07 August 2022. Here the HP TET Art Exam 2022, Section – III (Social Studies) Answer Key.

Exam :− HP TET (Art) (Himachal Pradesh Teacher Eligibility Test Art)
Part :− Section – III (Social Studies)
Organized
by :HPBOSE

Number of Question : 60
Exam Date :– 07th August 2022

HPTET Art Exam 2022 (Answer Key)
Section – III
(Social Studies)

61. भारत का संविधान कब अपनाया गया था?
(A) 26 नवम्बर 1949
(B) 17 सितम्बर 1787
(C) 3 मई 1947
(D) 23 मार्च 1956

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 8 मार्च
(B) 21 जून
(C) 1 दिसम्बर
(D) 10 अक्टूबर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
(A) 5
(B) 4
(C) 7
(D) 8

Show Answer/Hide

Answer – (C)

64. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर जाती है?
(A) 6
(B) 8
(C) 9
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (B)

65. भाखड़ा बांध किस नदी पर स्थित है?
(A) सतलुज
(B) रावी
(C) चिनाब
(D) ब्यास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

66. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध किस राज्य से है?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) पंजाब
(D) केरल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

67. आर्य किस दर्रे से हो कर भारत आए थे?
(A) खैबर दर्रा
(B) बनिहाल दर्रा
(C) माना दर्रा
(D) नाथूला दर्रा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

68. निम्न में से भारत में सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है?
(A) अगुम्बे
(B) मौसिनराम
(C) महाबलेश्वर
(D) अम्बोली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

69. चिपको आन्दोलन किस से सम्बन्धित है?
(A) कुएं
(B) वन
(C) झील
(D) नदी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

70. कंचनजंगा भारत के किस राज्य में स्थित है?
(A) असम
(B) केरल
(C) मेघालय
(D) सिक्किम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

71. भारत की कृषि सबसे अधिक किस पर निर्भर करती है?
(A) वर्षा
(B) कुएं
(C) नहरें
(D) झीलें

Show Answer/Hide

Answer – (A)

72. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हई थी?
(A) 7 दिसम्बर 1985
(B) 28 दिसम्बर 1885
(C) 24 अक्टूबर 1945
(D) 8 अगस्त 1967

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. दुग्ध उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?
(A) चौथा
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) प्रथम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

74. संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के उपराष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद-55
(B) अनुच्छेद-66
(C) अनुच्छेद-72
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. भारत विश्व का कौन-से नम्बर का सबसे बड़ा तेल उपभोक्ता देश है?
(A) तीसरा
(B) पहला
(C) दूसरा
(D) चौथा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

76. ‘तास’ किस देश की समाचार एजेंसी है?
(A) रूस
(B) चीन
(C) फ्रांस
(D) जापान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

77. ‘तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हे आजादी दूंगा’ नारा किसने दिया था?
(A) महात्मा गांधी
(B) भगत सिंह
(C) सरदार पटेल
(D) सुभाष चन्द्र बोस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

78. भारतीय संघ का कार्यकारी प्रमुख कौन है?
(A) प्रधानमंत्री
(B) लोक सभा अध्यक्ष
(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(D) राष्ट्रपति

Show Answer/Hide

Answer – (A)

79. ‘पंचतंत्र’ के लेखक कौन हैं?
(A) विष्णु शर्मा
(B) अमर सिंह
(C) जयदेव
(D) रसखान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

80. किस पठार को ‘दुनिया की छत’ कहा जाता है?
(A) तिब्बत का पठार
(B) मंगोलिया का पठार
(C) बोलीविया का पठार
(D) पामीर का पठार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

HPTET (Art) Exam 07 Aug 2022 (Section I – CDP) Answer Key

हिमाचल प्रदेश बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन (HPBOSE), धर्मशाला द्वारा 07 अगस्त 2022 को हिमाचल प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (HP TET (Art) – Himachal Pradesh Teachers Eligibility Test (Art) कला परीक्षा 2022 का आयोजन किया। इस HP TET (Art) Exam 2022 के प्रश्नपत्र में Child Psychology & Development Pedagogy, Teaching learning Process विषय के उत्तर कुंजी उपलब्ध है।

Himachal Pradesh Board of School Education (HPBOSE), Dharmshala conducts Himachal Pradesh Teacher Eligibility Test (Art) (HP TET Art) Exam 2022 on 07 August 2022. Here the HP TET Art Exam 2022, Section – I (Child Psychology & Development Pedagogy, Teaching learning Process) Answer Key.

Exam :− HP TET (Art) (Himachal Pradesh Teacher Eligibility Test Art)
Part :− Section – I (Child Psychology & Development Pedagogy, Teaching learning Process)
Organized
by :HPBOSE

Number of Question : 30
Exam Date :– 07th August 2022

HPTET Art Exam 2022 (Answer Key)
Section – I
(Child Psychology & Development Pedagogy, Teaching learning Process)

1. मनोविश्लेषणवाद का विकास किसने किया?
(A) जॉन बी० वॉटसन
(B) बिने
(C) सिगमंड फ्रायड
(D) कार्ल रोजर्स

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा दीर्घकालिक स्मृति का प्रकार नहीं है?
(A) घोषणात्मक स्मृति
(B) कार्यकारी स्मृति
(C) घटनापरक स्मृति
(D) आर्थी स्मृति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. व्यक्तित्व का द्वि कारक सिद्धान्त किसने दिया?
(A) ऑलपोर्ट
(B) कैटेल
(C) स्पीयरमैन
(D) आईजेंक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. व्यक्तित्व परीक्षण का इनमें से कौन-सी प्रक्षेपी विधि नहीं है?
(A) टी०एन्टी
(B) रोर्शा स्याही घब्बा परीक्षण
(C) प्रश्नावली
(D) वाक्य समापन परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्न में से कौन-सा प्रयोगात्मक विधि का स्वर्वाधिक आवश्यक अवयव है?
(A) प्रयोग व्यक्तियों का मिलान
(B) व्यवहार का अवलोकन
(C) नियंत्रित परिस्थितियाँ
(D) व्यवहार का अध्ययन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. प्रचलित योजनाओं में नई जानकारी जोड़ने को किस नाम से जाना जाता है?
(A) साम्यधारण
(B) आत्मसात्करण
(C) संगठन
(D) समायोजन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. पावलव के अनुबन्धन सिद्धान्त में अनुबंधित उद्दीपक है
(A) घण्टी
(B) भोजन
(C) लार स्राव
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. गेस्टाल्ट का अर्थ है
(A) समग्र रूप से
(B) परिवर्तन के रूप
(C) व्यवहार के रूप में
(D) मशीनों के रूप में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. ‘बुद्धि-लब्धि’ (I.Q.) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
(A) टर्मन
(B) हल
(C) ऑलपोर्ट
(D) स्टर्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. वंचित समूहों के विद्यार्थियों को सामान्य विद्यार्थियों के साथ-साथ पढ़ाना चाहिए। इसका अभिप्राय है
(A) विशेष शिक्षा
(B) एकीकृत शिक्ष
(C) अपवर्जक शिक्षा
(D) समावेशी शिक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. मानव विकास में कौन-सा कारक महत्वपूर्ण है?
(A) आनुवंशिकता
(B) पर्यावरण
(C) आनुवंशिकता एवं पर्यावरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. चालक सिद्धान्त (ड्राइव थ्योरी) संबंधित है
(A) अधिगम से
(B) बुद्धि से
(C) अभिप्रेरणा से
(D) व्यक्तित्व से

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. स्वयं एवं दूसरों की अनुभूतियों एवं भावों को देखने समझने व उनमें विभेदन करने की योग्यता को क्या कहते हैं।
(A) व्यावहारिक बुद्धि
(B) सांवेगिक बुद्धि
(C) आध्यात्मिक बुद्धि
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. प्रासंगिक अंतबोध परीक्षण (थीमेटिक एपरसेप्शन टेस्ट) का निर्माण किसने किया?
(A) मरे
(B) मॉर्गन
(C) ऐडवर्ड
(D) मरे एवं मॉर्गन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. 16 – PF का प्रयोग ______ के मापन हेतु किया जाता है।
(A) सृजनात्मकता
(B) अभिरूचि
(C) व्यक्तित्व
(D) अभिप्रेरणा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

error: Content is protected !!