Haryana Public Service Commission answer key

HPSC HCS Pre Exam Paper I (General Studies) Exam – 11 Feb 2024 (Answer Key)

हरियाणा लोक सेवा आयोग (HPSC – Haryana Public Service Commission) द्वारा आयोजित HCS (Haryana Civil Services) की प्रारम्भिक परीक्षा का आयोजन 11 फरवरी, 2024 को हुई थी। इस परीक्षा (HPSC HCS Prelims Exam 2024) का प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (Paper I – General Studies) उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध है।  

Haryana Public Service Commission (HPSC) conducted the HCS (Haryana Civil Services) Prelims Exam on 11 February 2024. Haryana PCS Pre Exam 2024 Paper I (General Studies) with Answer Key available here.

परीक्षा (Exam) HPSC HCS Pre Exam 2024
आयोजक (Organiser) HPSC (Haryana Public Service Commission)
विषय (Subject) सामान्य अध्ययन (General Studies)
दिनांक (Date) 11 February, 2024
प्रश्न संख्या (Total Question) 100
Paper Set C

HPSC HCS Prelims Exam 2024
Paper – I (General Studies)
(Answer Key)

1. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:
1. क्रेस्ट (CREST) : होसाकोटे (Hosakote)
2. सौर वेधशाला : कोडाइकनाल (Kodaikanal)
3. रेडियो वेधशाला : गौरीबिदानुर (Gauribidanur)
उपरोक्त युग्मों में से कितने युग्म सही सुमेलित हैं ?
(A) केवल एक युग्म
(B) केवल दो युग्म
(C) सभी तीनों युग्म
(D) इनमें से कोई भी युग्म नहीं
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:
1. इंटेलीजेंट वाटरबॉडी मैनेजमेंट प्रोजेक्ट : तमारा ( Tamara)
2. अमरूत 2.0 : सतह और भूजल निकायों का संरक्षण
3. PLASHBOT : वाटर बॉडिज के तल के लिए विसारक वातक
उपरोक्त युग्मों में से कितने युग्म सही सुमेलित हैं ?
(A) केवल एक युग्म
(B) केवल दो युग्म
(C) सभी तीनों युग्म
(D) इनमें से कोई भी युग्म नहीं
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
1. अद्विका (Advika) : चिकपी
2. पंचामृत (Panchamrit ) : भारत का क्लाइमेट एक्शन प्लान
3. मिशन LiFE : पारिस्थितिक कल्याण के साथ हार्मनी में जीवन शैली
उपरोक्त युग्मों में से कितने युग्म सही सुमेलित हैं ?
(A) केवल एक युग्म
(B) केवल दो युग्म
(C) सभी तीनों युग्म
(D) इनमें से कोई भी युग्म नहीं
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. नीचे दो कथन दिए गए हैं:
कथन I : विरूपाक्ष मंदिर का निर्माण सोहलवीं शताब्दी में हुआ था।
कथन II : विरूपाक्ष मंदिर के सामने बना मंडप का निर्माण कृष्णदेव राय के समय में हुआ था।
उपरोक्त कथनों को ध्यान में रखते हुए, नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) कथन I और कथन II दोनों सही हैं ।
(B) कथन I और कथन II दोनों गलत हैं ।
(C) कथन I सही है लेकिन कथन II गलत है।
(D) कथन I गलत है लेकिन कथन II सही है ।
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. नीचे दो कथन दिए गए हैं:
कथन I : भक्ति संत शंकरदेव ने ‘वैष्णव धर्म’ को ‘भगवती धर्म’ कहकर संबोधित किया।
कथन II : शंकरदेव की प्रमुख रचना कीर्तनघोष है।
उपरोक्त कथनों को ध्यान में रखते हुए, नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) कथन I और कथन II दोनों सही हैं।
(B) कथन I और कथन II दोनों गलत हैं।
(C) कथन I सही है लेकिन कथन II गलत है।
(D) कथन I गलत है लेकिन कथन II सही है ।
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. सूची I का मिलान सूची II से कीजिए:

सूची I  सूची II
a. निषाद  i. करावर
b. धर्मकार  ii. मेहतर
c. मछुआरो  iii. कैवर्त
d. पुक्कुस या पीलकुस  iv. आखेटक

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) a-ii, b-iii, c-iv, d-i
(B) a-iv, b-1, c-iii, d-ii
(C) a-ii, b-iii, c-i, d-iv
(D) a-i, b-iv, c-iii, d-ii
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. सूची I का मिलान सूची II से कीजिए:

सूची I  सूची II
a. जोगलथम्बी  i. नासिक (महाराष्ट्र)
b. देववर्नाक  ii. बीजापुर (कर्नाटक)
c. देवराष्ट्र  iii. विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश )
d. पट्टडकल  iv. शाहाबाद (बिहार)

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) a-ii, b-iii, c-iv, d-i
(B) a-iv, b-i, c-iii, d-ii
(C) a-ii, b-iii, c-i, d-iv
(D) a-i, b-iv, c-iii, d-ii
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. पुराणों में सातवाहनों को ‘आंध्रभृत्य’ तथा ‘आंध्रजात्य’ कहते हैं।
2. सातवाहनों का इतिहास विष्णु एवं भागवत पुराण में विशेष रूप से मिलता है।
3. पुराणों में सातवाहनों के सौ से अधिक राजाओं के नाम मिलते हैं ।
दिए गए उपरोक्त कथनों में से कितने कथन सही हैं ?
(A) केवल एक कथन सही है।
(C) सभी तीनों कथन सही हैं ।
(B) केवल दो कथन सही हैं ।
(D) कोई भी कथन सही नहीं है।
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. कबीर ग्रंथावली का संबंध राजस्थान के दादुपंथियों से है ।
2. मीरा के गुरु रैदास जुलाहा थे ।
3. मलिक मोहम्मद जायसी ने नामघर जैसे प्रार्थनागृह की स्थापना को बढ़ावा दिया।
दिए गए उपरोक्त कथनों में से कितने कथन सही हैं ?
(A) केवल एक कथन सही है।
(C) सभी तीनों कथन सही हैं।
(B) केवल दो कथन सही हैं ।
(D) कोई भी कथन सही नहीं है ।
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:
1. आराम-ए-कौसार : नारनौल
2. शेख तैयब की समाधि : कैथल
3. भाई की बाउली : मेहम (रोहतक)
उपरोक्त युग्मों में से कितने युग्म सही सुमेलित हैं ?
(A) केवल एक युग्म
(C) सभी तीनों युग्म
(B) केवल दो युग्म
(D) इनमें से कोई भी युग्म नहीं
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. भूमिया या खेरा के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
I. वह होमस्टेड या गाँव का देवता है ।
II. भूमिया की पूजा विवाह के समय की जाती है ।
III. गाय या भैंस का पहला दूध हमेशा भूमिया को समर्पित किया जाता है।
दिए गए उपरोक्त कथनों में से कितने कथन सही है/हैं ?
(A) केवल एक कथन सही है।
(B) केवल दो कथन सही हैं।
(C) सभी तीनों कथन सही हैं।
(D) कोई भी कथन सही नहीं है ।
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. सूची II सूची II से मिलान कीजिए :

सूची I  सूची II
a. घेटी (Ghethi)  i. दूध देने वाला पशु
b. लागर (Laggar)  ii. बाहरी घर
c. बासन (Basan)  iii. गर्दन
d. नोहरा (Nohra)  iv. मटकी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) a-i, b-ii, c-iii, d-iv
(B) a-iii, b-1, c-iv, d-ii
(C) a-iv, b-i, c-iii, d-ii
(D) a-ii, b-iii, c-iv, d-i
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन I : राग विशिष्ट मनोदशा, दिन के समय और मौसम से संबंधित है। प्रत्येक राग के लिए छह महिला कन्सोर्ट होते हैं जिन्हें रागिनी कहा जाता है।
कथन II : रागमाला पेंटिंग राग और रागिनी का चित्रमय विवरण है।
दिए गए उपरोक्त कथनों में से कितने कथन सही हैं ?
(A) कथन – I और कथन- II दोनों सही हैं ।
(B) कथन – I और कथन -II दोनों गलत हैं।
(C) कथन – I सही है लेकिन कथन- II गलत है।
(D) कथन – I गलत है लेकिन कथन- II सही है ।
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. 9 पेलोड्स के साथ आदित्य-L1, अंतरिक्ष वेधशाला को सूर्य का अध्ययन करने के लिए डिजाइन किया गया है।
2. VELC सूर्य के परिमण्डल, उच्च रेजल्यूशन और टाइम केडेन्स पर कोरोना की छवि लेगा।
3. आदित्य-L1 ने प्लाज्मा पैरामीटर्स को मापने के लिए एक अल्ट्रावायोलेट इमेजर, 3 एक्स-रे स्पेक्ट्रोमीटर और चार इन-सिटु उपकरणों को वहन किया है।
दिए गए उपरोक्त कथनों में से कितने कथन सही हैं ?
(A) केवल एक कथन सही है ।
(B) केवल दो कथन सही हैं ।
(C) सभी तीनों कथन सही हैं ।
(E) अनुत्तरित प्रश्न
(D) कोई भी कथन सही नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. सूची I का मिलान सूची II से कीजिए :

सूची I  सूची II
a. बर्डे फूट डेल्टा  i. मेकेन्जी
b. एश्चुएरीन डेल्टा  ii. मिसीसिपि
c. ट्रिपल डेल्टा  iii. महानदी डेल्टा
d. आर्क्यूएट डेल्टा  iv. नील डेल्टा

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) a-i, b-ii, c-iv, d-iii
(B) a-ii, b-i, c-iii, d-iv
(C) a-iii, b-iv, c-i, d-ii
(D) a-iv, b-iii, c-ii, d-i
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन I : प्राचीन बौद्ध स्तूप ब्रह्मसरोवर की पश्चिम दिशा में स्थित है।
कथन II : माउंड लगभग तीन एकड़ में फैला हुआ है। माउंड आसपास की जमीन स्तर से लगभग 4 m की ऊँचाई पर है।
उपरोक्त कथनों को ध्यान में रखते हुए, नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए ।
(A) दोनों कथन – I और कथन II सही हैं तथा कथन II कथन – I का सही स्पष्टीकरण है।
(B) दोनों कथन – I और कथन II सही हैं लेकिन कथन- II कथन – I का सही स्पष्टीकरण नहीं है ।
(C) कंथन – I सही है लेकिन कथन- II गलत है।
(D) कथन – I गलत है लेकिन कथन- II सही है।
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका उद्देश्य वित्तीय और सामाजिक सेवाओं को वहनयोग्य मूल्य पर प्रदान करना है।
2. तकनीकी का निम्न लागत और विस्तृत पहुँच तक उपयोग करना ।
3. कैंप मोड में न्यूनतम बैलेंस रु. 500 और शून्य शुल्क में बेसिक बचत बैंक जमा खाता खोलना ।
4. स्वदेशी डेबिट कार्ड जारी करना ।
दिए गए उपरोक्त कथनों में से कितने कथन सही हैं ?
(A) केवल 1 और 3
(B) केवल 1 और 4
(C) केवल 2 और 4
(D) 1, 2, 3 और 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. समुद्रगुप्त की ‘व्याघ्रशैली’ मुद्राओं से उसकी पश्चिमी विजय का पता चलता है।
2. अशोक युग के सिक्कों से उसकी ‘शासन पद्धति’ का हमें ज्ञान होता है ।
3. सातवाहन नरेश शातकर्णि की एक मुद्रा पर ‘जलपोत’ का चित्र उत्कीर्ण है, जो उसके समुद्र विजय का प्रतीक है।
4. कुमारगुप्त की ‘अश्वमेध शैली’ के सिक्कों से अश्वमेध यज्ञ की सूचना मिलती है ।
दिए गए उपरोक्त कथनों में से कितने कथन सही हैं ?
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 3 और 4
(D) केवल 1, 2 और 4
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. हरियाणा में बेहतरीन और सबसे संरक्षित बाउली मेहम में है ।
2. तीसरी-चौथी शताब्दी ई. के बाद के यौद्धेयों के सिक्कों के साँचे रोहतक से अधिक पाए गये हैं ।
3. मोर पर ललितासन में बैठे कार्तिकेय की मूर्ति की खोज खोक्राकोट से की गयी है ।
दिए गए उपरोक्त कथनों में से कितने कथन सही है/हैं ?
(A) केवल एक कथन सही है ।
(B) केवल दो कथन सही हैं ।
(C) सभी तीनों कथन सही हैं।
(D) कोई भी कथन सही नहीं है।
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (*)

20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
निम्नलिखित अमूर्त सांस्कृतिक धरोहरों को यूनेस्को (UNESCO) धरोहर सूची में प्रवेश के वर्ष के क्रम में (पुराने से नए ) व्यवस्थित कीजिए:
1. कालबेलिया
2. बौद्धिक मंत्रोच्चारण
3. रामलीला
4. कुंभ मेला
5. नौरोज़
निम्नलिखित से सही विकल्प को चुनें:
(A) 3, 1, 2, 5, 4
(B) 1, 3, 2, 5, 4
(C) 3, 4, 5, 2, 1
(D) 2, 1, 3, 4, 5
(E) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (A)

HPSC HCS Prelims Exam Paper II (CSAT) 24 July 2022 (Official Answer Key)

हरियाणा लोक सेवा आयोग (HPSC – Haryana Public Service Commission) द्वारा आयोजित HCS (Haryana Civil Services) की प्रारम्भिक परीक्षा का आयोजन 24 जुलाई 2021 को हुई थी। इस परीक्षा (HPSC HCS Prelims Exam 2022) का द्वितीय प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (Paper II CSAT) उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध है (Haryana PCS Exam Paper 2022 with Official Answer Key) 

Haryana Public Service Commission (HPSC)  conducted the HCS (Haryana Civil Services) Prelims Exam on 24 July 2022. Haryana PCS Pre Exam 2022 Paper II (CSAT) with Official Answer Key available here.  

परीक्षा (Exam) – HCS (Haryana Civil Services)
आयोजक (Organiser) – HPSC (Haryana Public Service Commission)
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (Paper II – CSAT)
दिनांक (Date) –
24 July 2022
प्रश्न संख्या (Total Question) –
100

HPSC HCS Prelims Exam 2022 Official Answer Key
Paper – II (CSAT)

1. निम्न में से कौन संप्रेषण का अभिलक्षण नहीं है ?
(A) संप्रेषण द्विमार्गी प्रक्रिया है ।
(B) संप्रेषण अग्रगमनवाली प्रक्रिया है ।
(C) संप्रेषण स्थिर प्रक्रिया है ।
(D) संप्रेषण गत्यात्मक प्रक्रिया है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. Fill in the blanks with correct Preposition from the choice:
(i) Harsha was standing ______ Swapna.
(ii) Madhu plays Tennis ______ Chess.
(iii) Share the cake ______ the two of you.
(iv) He divided the property ______ his four sons.
(a) besides
(b) between
(c) among
(d) beside
(A) (i)-(a), (ii)-(b), (iii)(c), (iv)-(d)
(B) (i)-(d), (ii)-(a), (iii)-(b), (iv)-(c)
(C) (i)-(c), (ii)-(b), (ii)(d), (iv)-(a)
(D) (i)-(b), (ii)-(a), (iii)-(d), (iv)-(c)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. निम्न में से किसका संबंध आई कॉन्टेक्ट के अध्ययन से है ?
(A) प्रोक्सेमिक्स
(B) ऑक्युलेसिक्स
(C) हैपटिक्स
(D) काइनेसिक्स

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. Match the following parts of speech:
.    List I    –     List II
(a) Absence – (i) Verb
(b) Busy – (ii) Adverb
(c) Develop – (iii) Adjective
(d) Greatly – (iv) Noun
Choose the correct answer from the options given below:
(A) (a)-(iii), (b)-(ii), (c)-(i), (d)-(iv)
(B) (a)-(i), (b)-(iv), (c)-(iii), (d)-(ii)
(C) (a)-(ii), (b)-(iv), (C)-), (d)-(iii)
(D) (a)-(iv), (b)-(iii), (c)-(i), (d)-(ii)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. Fill in the blanks with the correct verb that agrees with the subject in the following sentences:
(i) Each student ______ informed about the cultural programme.
(ii) Neither Ravi nor I ______ any interest in this project.
(a) was
(b) were
(c) has
(d) have
(A) (i)-(a), (ii)-(d)
(B) (i)-(b), (ii)-(c)
(C) (i)-(a), (ii)-(c)
(D) (i)-(b), (ii)-(d)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. लोगों के समूह के मध्य समान्यतया स्वीकृत अभिमत या निर्णय होता है –
(A) अनुनय
(B) परक्रामण / वार्ता
(C) मतैक्य
(D) परिचर्चा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. निम्न वर्णित सभी कौशलों को अंतर्वैयक्तिक कौशल के रूप में उल्लिखित किया है सिवाय की –
(A) मृदु कौशल
(B) नेतृत्व कौशल
(C) संप्रेषण कौशल
(D) कठोर कौशल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. एक कार की चार अंकों की संख्या इस प्रकार है, कि इसका कोई भी अंक 0 नहीं है। यदि आप दूसरे या चौथे अंक को हटाते हैं, तो परिणामी तीन अंकों की संख्या एक पूर्ण वर्ग होती है। यदि आप पहले अंक को हटाते हैं, तो परिणामी तीन अंकों की संख्या एक विलोमपद (पैलिन्ड्रोम) होती है। संख्या में कोई भी अंक दो बार से अधिक दोहराया नहीं जाता है। जब कार की संख्या के वर्ग को 5 से विभाजित किया जाता है, तो क्या शेष बचता है?
(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. नीचे अनुरूपताओं का एक सेट दिया गया है। इनमें से कौन-सी अनुरूपताएँ उपयुक्त नहीं है ?
(a) महासागर : प्रशांत :: नदी : नील 
(b) प्राणि विज्ञान : पशु :: कार्डियोलॉजी : मस्तिष्क
(c) फ्रांस : यूरोप : चीन :: ऑस्ट्रेलिया
(A) केवल (b)
(B) (a) और (c) दोनों
(C) (b) और (c) दोनों
(D) केवल (c)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. नीचे अनुरूपताओं का एक सेट दिया गया है। इनमें से कौन-सी अनुरूपताएँ उपयुक्त है ?
(a) अभाज्य : 1 : भाज्य : 8
(b) पेडोलॉजी : मिट्टी :: जनसांख्यिकी : जनसंख्या
(c) आकाश : बादल :: नहर : पर्वत
(A) केवल (b)
(B) (a) और (b) दोनों
(C) (b) और (c) दोनों
(D) केवल (c)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. दी गई वर्णमाला श्रृंखला में अगले दो पद कौन से होंगे :
bbCCC, cccEE, eeHHH, hhhLL, ______, ______
(A) IIPPP एवं qqqVV
(B) IIIQQ एवं qqWWW
(C) IIQQQ एवं qqqWW
(D) IIIPP एवं qqVVV

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. दी गई वर्ण श्रृंखला में 9वाँ पद कौन-सा होगा : zYw, xWu, vUs, tSq, ______?
(A) he
(B) jlg
(C) mok
(D) fTp

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. नीचे एक वेन आरेख दिया गया है। सामान्य विश्वास चाहे जो भी हो, वेन आरेखों में दिये गए चित्रणों को सही माना जाना चाहिए। इस आरेख के आधार पर दिए गए कथनों में से जिस कथन का सही होने की संभावना है, उसका चयन कीजिए।
कथन A : कुछ स्टिकर्स शीट हैं
कथन B : कुछ स्टिकर्स मैट्स हैं।
कथन C : कोई शीट मैट नहीं हैं
कथन D : कुछ कार्पेट्स स्टिकर्स हैं
HCS Pre Exam 2022 Answer Key
(A) केवल कथन A, B और C
(B) केवल कथन A, B और D
(C) केवल कथन A, C और D
(D) कथन A, B, C और D सभी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. नीचे एक वेन आरेख दिया गया है। सामान्य विश्वास चाहे जो भी हो, वेन आरेखों में दिये गए चित्रणों को सही माना जाना चाहिए। इस आरेख के आधार पर दिए गए कथनों में से जिस कथन का सही होने की संभावना है, उसका चयन कीजिए।
कथन A : कुछ महासागर नहरें हैं ।
कथन B : कोई नदी झील नहीं है
कथन C : कुछ महासागर हैं, जो उसी समय नदी, तालाब और नहर हैं
कथन D : सभी झीलें तालाब हैं
HCS Pre Exam 2022 Answer Key
(A) केवल कथन A और C
(B) केवल कथन A और B
(C) केवल कथन C और D
(D) केवल कथन A, B और C

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. नीचे एक आकृति दी गई है, जिसमें एक घोड़े को 5×5 आकार के वर्गाकार ग्रिड के किसी एक बॉक्स पर रखा गया है। घोड़ा एक ही चाल में निम्नलिखित में से किसी भी तरीके से चल सकता है:
(i) दो खाने या तो बायीं ओर या दायीं ओर और एक खाना ऊपर या नीचे की ओर
(ii) दो खाने या तो ऊपर या नीचे की ओर और एक खाना या तो बायीं ओर या दायीं ओर
(iii) घोड़ा भूरे(grey) खाने में पैर नहीं रख सकता। घोड़े घोड़े को ग्रिड के भीतर रहना होगा और ग्रिड से बाहर जाने के लिए कोई भी चाल कानूनी नहीं है।
ऐसे कितने सफेद खाने हैं जिन्हें 3 चाल में घोड़े द्वारा कवर नहीं किया जा सकता है ?
HCS Pre Exam 2022 Answer Key
(A) 0
(B) 1
(C) 3
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?
HCS Pre Exam 2022 Answer Key
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 9

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. एक कोडिंग योजना में लिखे गए एक शब्द के प्रत्येक अक्षर को मानक अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार N स्थानों पर आगे खिसकाकर लिखा जाता है, जहाँ N, शब्द में मौजूद स्वरों की संख्या है। उदाहरणस्वरूप BAT में केवल एक स्वर है, इसलिए इसे CBU के रूप में कोडित किया जाएगा। एक पाँच अक्षर का शब्द LOUIE लिया जाता है। इसे इस योजना के अनुसार कोडित किया गया है। परिणाम को फिर से इस योजना के अनुसार कोडित किया जाता है और इसी तरह इस प्रक्रिया को 10 बार दोहराया जाता है। इस प्रकार कोड किया हुआ अंतिम शब्द कौन सा होगा?
(A) HOYPX
(B) PSAMJ
(C) SNJZK
(D) QTZNJ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. एक कोडिंग योजना में एक शब्द को, उसके अक्षरों को अंग्रेजी वर्णमाला में उनके स्थानों के गुणनफल के रूप में कोडित किया जाता है। हालांकि, उत्पाद की गणना के उद्देश्य से केवल अद्वितीय अक्षरों को ही लिया जाता है, उदाहरणस्वरूप शब्द FELL में L को केवल एक बार माना जाएगा और इसका कोड 360 होगा। इनमें से किस शब्द का कोड सबसे बड़ा होगा?
(A) ACACIA
(B) BASS
(C) SHY
(D) DADDY

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. छह व्यक्तियों के एक परिवार में दो पुरुष हैं और शेष महिलाएँ हैं। सदस्य P, Q, R, S, T और U हैं। परिवार में पिता और पुत्री के दो जोड़े हैं। S, Q की पत्नी है। R और Q सहोदर हैं। P. T की पत्नी है। U, S की पुत्री नहीं है। नीचे कुछ कथन दिए गए हैं। दी गई जानकारी के आधार पर कौन-सा/से कथन निश्चित रूप से सही है/हैं, चुनिए।
A: परिवार के दो पुरुष सदस्य Q और T हैं।
B: S. P की माता हैं।
C: T. Q का एक सहोदर भी है।
D: T, Q के चाचा हैं।
(A) केवल A सही है
(B) केवल A और B सही हैं
(C) केवल A, B और D सही हैं
(D) केवल A और C सही हैं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. माला हरीश की बहन है। हरीश की दो बेटियां हैं : रीमा और सीमा। रीमा की शादी सतीश से हुई है। रेखा सतीश की माता है। नीचे कुछ कथन दिए गए हैं। दी गई जानकारी के आधार पर चुनें कि कौन-सा/से कथन निश्चित रूप से सही है/हैं?
A: रीमा रेखा की भतीजी है।
B: रेखा, सीमा की सास है।
C: माला रेखा की बहन है।
(A) केवल B सही है।
(B) केवल A और C सही हैं
(C) तीनों कथन सही हैं
(D) तीनों में से कोई भी कथन सही नहीं है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

HPSC HCS Prelims Exam Paper I (General Studies) 24 July 2022 (Official Answer Key)

हरियाणा लोक सेवा आयोग (HPSC – Haryana Public Service Commission) द्वारा आयोजित HCS (Haryana Civil Services) की प्रारम्भिक परीक्षा का आयोजन 24 जुलाई 2021 को हुई थी। इस परीक्षा (HPSC HCS Prelims Exam 2022) का प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (Paper I General Studies) उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध है (Haryana PCS Exam Paper 2022 with Official Answer Key) 

Haryana Public Service Commission (HPSC)  conducted the HCS (Haryana Civil Services) Prelims Exam on 24 July 2022. Haryana PCS Pre Exam 2022 Paper I (General Studies) with Official Answer Key available here.  

परीक्षा (Exam) – HCS (Haryana Civil Services)
आयोजक (Organiser) – HPSC (Haryana Public Service Commission)
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन (General Studies)
दिनांक (Date) –
24 July 2022
प्रश्न संख्या (Total Question) –
100
Paper Set – C

HPSC HCS Prelims Exam 2022 Official Answer Key
Paper – I (General Studies)

1. निम्न में से कौन-सा सही है ?
1. वाष्पीकरण एक सतह की परिघटना (फेनोमेनन) है, इसका तात्पर्य है कि सतह से कण वाष्प अवस्था में बदल जाते हैं ।
2. उबलना एक बल्क (थोक) फेनोमेनन है, इसका तात्पर्य है कि तरल के थोक से कण वाष्प अवस्था में बदल जाते हैं ।
3. निक्षेपण, गैसीय अवस्था का द्रव अवस्था में बदलाव के बिना सीधा ठोस अवस्था में परिवर्तन है।
4. पदार्थ की अवस्था को इसके तापमान में परिवर्तन द्वारा ही केवल बदला जा सकता है।
(A) 1, 3 और 4
(B) 1, 2 और 3
(C) 1, 2 और 4
(D) 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. सूची – I का मिलान सूची – II के साथ कीजिए :

सूची-I  सूची-II
1. ठोस सोडियम क्लोराइड से कैम्फर  I. क्रोमैटोग्राफी
2. पुष्प की पंखुड़ियों के अर्क से विभिन्न रंगद्रव्य  II. आसवन (Distillation)
3. ऐसीटोन एवं जल मिश्रण  III. अपकेंद्रण (Centrifugation)
4. क्रीम से मक्खन  IV. उर्ध्वपातन (Sublimation)

(A) 1-II, 2-1, 3-IV, 4-III
(B) 1-II, 2-III, 3-IV, 4-I
(C) 1-IV, 2-1, 3-II, 4-III
(D) 1-IV, 2-III, 3-I, 4-II

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. संविधान के अनुच्छेद 143(1) के तहत भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा प्रदत्त निम्न परामर्शी अभिमत में शामिल विधिक विषयों पर विचार कीजिए :
सूची – I का मिलान सूची – II के साथ कीजिए :

सूची-I  सूची-II
A. दिल्ली विधि अधिनियम, 1951  I. विधायी विशेषाधिकार
B. केशव सिंह 1965  II. गुजरात गैस
C. 2001 का विशेष संदर्भ संख्या 1 
III. प्रत्यायोजित विधान
D. 2002 का विशेष संदर्भ संख्या 1  IV. गुजरात विधानसभा चुनाव

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) A-III, B-I, C-IV, D-II
(B) A-III, B-I, C-II, D-IV
(C) A-I, B-III, C-IV, D-II
(D) A-II, B-I, C-III, D-IV

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. भारत के संविधान के अनुच्छेद 54 एवं 55 के प्रयोजन हेतु संविधान (70वां संशोधन) अधिनियम, 1992 द्वारा भारत के राष्ट्रपति के चुनाव हेतु निम्न में से कौन-से केन्द्रशासित प्रदेशों को निर्वाचक मण्डल में शामिल किया गया है ?
A. दिल्ली का NCT
B. गोआ
C. पुदुचेरी
D. लक्षद्वीप
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल A और B
(B) केवल B और C
(C) केवल A और C
(D) केवल C और D

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. लोक लेखा समिति के लिए निम्न में से कौन-सा कथन सही है/हैं ?
A. इसमें लोकसभा से 10 से अधिक सदस्य नहीं होते तथा राज्य सभा से 7 से अधिक सदस्य नहीं होते।
B. कन्वेंशन के अनुसार विपक्ष का एक सदस्य इसके चेयरमैन के रूप में कार्य करता है ।
C. यह राज्य निगम, स्वायत्त एवं अर्ध-स्वायत्त निकायों के आय व व्यय दर्शा वाले लेखा-विवरण की जाँच करता है।
D. समिति (कमिटी) की मियाद किसी भी समय एक वर्ष से अधिक नहीं होती ।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल A, B और C
(B) केवल A, C और D
(C) केवल A, B और D
(D) केवल B, C और D

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. सर्वोच्च न्यायालय के एड हॉक न्यायाधीश की नियुक्ति के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए। निम्न में से कौनसा/से सही है/हैं ?
A. न्यायालय के कोई सत्र (session) को बुलाने या चालू रखने के लिए यदि सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधिशों का कोरम अपर्याप्त हो, तब एड हॉक न्यायाधीश की नियुक्ति की जा सकती है।
B. सर्वोच्च न्यायालय के एड हॉक न्यायाधीश की नियुक्ति से पहले भारत के मुख्य न्यायाधीश को संबंधित उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के साथ विचार-विमर्श करना जरूरी होता है।
C. एड हॉक न्यायाधीश की नियुक्ति के लिए राष्ट्रपति की पूर्व संमति अनिवार्य नहीं है ।
D. सर्वोच्च न्यायालय की बैठक करते समय सर्वोच्च न्यायालय के एड हॉक न्यायाधीश को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सभी शक्तियाँ और विशेषाधिकार प्राप्त होते हैं ।
(A) केवल A, B और C
(B) केवल A और B
(C) केवल C और D
(D) केवल A, B और D

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. विटामिन जो कि हार्मोन च विजअल पिगमेंट दोनों के रूप में कार्य करता है, वह है –
(A) राइबोफ्लेविन
(B) फोलिक ऐसिड
(C) थायामीन
(D) रेटिनल / रेटिनोल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. हमारे मानव शरीर में विद्यमान कार्वन की कुल प्रतिशतता है ।
(A) 18 से 19 प्रतिशत
(B) 20 से 25 प्रतिशत
(C) 15 से 16 प्रतिशत
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. निःश्वसन के दौरान फेफड़ों से वायु तब निकलेगी, जब फेफड़ों के भीतर का दबाव
(A) वायुमंडलीय दबाव के बराबर हो
(B) वायुमंडलीय दबाव से कम हो
(C) वायुमडंलीय दबाव से अधिक हो
(D) डायाफ्राम का संकुचन हो

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. निम्न में से ग्रीनहाउस गैसों के बारे में नीचे दिए गए कोड में से सही विकल्प चुनिए :
i. मेथेन
ii. नाइट्रोजन
iii. नाइट्रस ऑक्साइड
iv. जल वाष्प
कोड :
(A) केवल i, iii और iv
(B) केवल i और ii
(C) केवल i और iii
(D) केवल i, ii और iii

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. पद्म पुरस्कार विभिन्न विधाओं/कार्यक्षेत्र में दिए जाते हैं । वर्ष 2022 के पद्म पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं के नाम का मिलान उनक कायक्षत्र के साथ कीजिए:

नाम   कार्य क्षेत्र
(a) प्रभा अत्रे  (1) व्यापार एवं उद्योग
(b) राधेश्याम खेमका (मरणोपरांत)  (2) खेलकूद
(c) नटराजन चन्द्रशेखरन  (3) विज्ञान एवं इंनीनियरी
(d) देवेन्द्र झाझरिया  (4) साहित्य एवं शिक्षा
(e) संजय राजाराम (मरणोपरांत) 
(5) कला

निम्न में से सही विकल्प चुनिए :
(A) a-5, 6-4, c-1,d-2, e-3
(B) a-5, 6-1, c-2, d-3, e-4
(C) a-1, b-2, 6-3, d-4, e-5
(D) a-2, b-3, 6-4, d-5, e-1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. सूची I का मिलान सूची II के साथ कीजिए :

सूची-I  सूची – II
(a) डॉ. धोन्डो केशव कर्वे  (1) मलकानगिरी का गांधी
(b) लक्ष्मण नायक  (2) ओल्ड गांधी
(c) मातंगिनी हाजरा  (3) हिन्दी साहित्यकार एवं क्रांतिकारी
(d) सत्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’  (4) स्त्रीयों के सशक्तिकरण का अग्रदूत (पायनियर)

निम्न में से सही विकल्प चुनिए :
(A) a-1, b-2, 6-3, 6-4
(B) a-4, b-1, c-2, d-3
(C) a-2, b-3, 6-4, d-1
(D) a-3, 6-4, c-1, d-2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का एक उल्लेखनीय चेहरा, तात्या टोपे के बारे में निम्न में से कौन से सही हैं ?
1. उनका वास्तविक नाम रामचन्द्र पान्डुरंग राव था ।
2. बिठुर में वे नाना साहेब एवं मोरोपंत ताम्बे के सम्पर्क में आये।
3. वह महाराष्ट्र में येओला के निवासी थे ।
4. उन्होंने मध्य प्रदेश एवं राजस्थान में विद्रोह का नेतृत्व किया ।
निम्न में से सही विकल्प चुनिए :
(A) केवल 1, 2 और 3
(B) केवल 2, 3 और 4
(C) केवल 1, 3 और 4
(D) 1, 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. भारत को टेक्नीकल टेक्सटाइल में ग्लोबल लीडर के रूप में प्रस्थापित करने हेतु भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय द्वारा 4 वर्षों की कार्यान्वयन समयावधि, वित्तीय वर्ष 2020-2021 से 2023-2024 तक के लिए नेशनल टेक्नीकल टेक्सटाइल मिशन को स्वीकृति प्रदान की है। निम्न कथनों पर विचार कीजिए :
1. टेक्नीकल टेक्सटाइल्स प्रोडक्ट्स को उनके एप्लीकेशन एरीया के आधार पर 14 ब्रौड कैटेगरी में बाँटा गया है ।
2. विकसित देशों में 30-70% के विपरीत भारत में टेक्नीकल टेक्सटाइल्स का पेनिट्रेशन लेवल 5-10% है।
3. इस मिशन द्वारा यंग इंजीनियरिंग/टेक्नोलोजी साईंस स्टैन्डर्ड व ग्रेज्युएट के बीच इनोवेशन को प्रमोट किया जाएगा ।
4. नेशनल टेक्नीकल टेक्सटाइल्स मिशन का कार्यान्वयन 3 टायर संस्थागत मिकैनिज्म के अंतर्गत किया जाएगा।
उपरोक्त में से सही कथन चुनिए :
(A) केवल 1, 2 और 3
(B) केवल 2, 3 और 4
(C) केवल 1, 3 और 4
(D) केवल 1, 2 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. निम्न कथनों को पढ़िए और दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कथन-I : आयरन और (iron ore) की स्मेल्टींग हेत मैंगनीज़ एक प्रमख कच्चा माल है एवं फैरो एलॉडज के उत्पादन में भी प्रयक्त किया जाता है।
कथन-II : मैंगनीज़ डिपोजिट प्रायः सभी भूगर्भिक संरचनाओं में पाये जाते हैं, हालाँकि यह मुख्यतः धारवाड़ क्रम (सिस्टम) स संबद्ध है।
(A) कथन – I सत्य है, कथन – I असत्य है
(B) कथन – I असत्य है, कथन – II सत्य है
(C) दोनों कथन सत्य हैं एवं कथन – I को कथन – II व्याख्यायित करता है
(D) दोनों कथन सत्य हैं एवं कथन – I को कथन – II व्याख्यायित नहीं करता है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. पूर्वी और पश्चिमी घाट के संदर्भ में निम्न में से कौन से कथन सही हैं?
1. पूर्वी घाट में सबसे ऊँची चोटी अनाइमूडी है।
2. पूर्वी घाट की तुलना में पश्चिमी घाट एलिवेशन में नीचे हैं एवं अविरत नहीं हैं।
3. अधिकतर प्रायद्वीपीय नदियों की उत्पत्ति पश्चिमी घाट में है।
4. निलगिरी पहाड़ियों पर पूर्वी और पश्चिमी घाट एक-दूसरे से मिलते हैं।
नीचे दिये गये कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 3 और 4
(C) केवल 1, 2 और 3
(D) केवल 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. फरवरी, 2021 में उत्तराखण्ड के चमोली जिले में घटित आपदा के बारे में निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं।
1. गंगोत्री ग्लेशियर का एक भाग टूट गया और तबाही का कारण बना।
2. धौली गंगा, रिशी गंगा और अलकनंदा नदियों में दिन के मध्य में अचानक बाढ़ आई।
3. तपोवन-विष्णुगड हाइडल प्रोजेक्ट और रिशी गंगा हाइडल प्रोजेक्ट को व्यापक नुकसान हुआ था।
नीचे दिये गये कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए :
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. दिये गये कथनों को पढ़िए और दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कथन – I : सिक्किम हिमालय करेवा के लिए प्रसिद्ध है जो कि जाफरान की खेती के लिए उपयोगी है।
कथन – II : हिमनद चिकनी मिट्टी और दूसरे पदार्थों का हिमोढ़ (moraines) पर मोटी परत के रूप में जमाव को करेवा कहते हैं।
(A) कथन – I सत्य है, कथन – II असत्य है
(B) कथन – I असत्य है, कथन – II सत्य है
(C) दोनों कथन सत्य हैं एवं कथन – 1 को कथन – II व्याख्यायित करता है
(D) दोनों कथन सत्य हैं एवं कथन – 1 को कथन – II व्याख्यायित नहीं करता है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. तरंगों के बारे में निम्न अभिलक्षणों में से कौन से सही हैं?
1. वायु के कारण तरंगें महासागर में गति करती हैं।
2. तरंग के नीचे जल की वास्तविक गति वृत्ताकार नहीं होती है ।
3. युवा तरंगें अपेक्षाकृत ढाल वाली नहीं होती हैं तथा संभवतः स्थानिक वायु के कारण बनी होती हैं।
4. तरंग के उच्चतम और न्यूनतम बिन्दुओं को क्रमशः शिखर/क्रेस्ट और गर्त/ट्रफ कहा जाता है ।
नीचे दिये गये कोड का उपयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए :
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 3 और 4
(D) 1 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. कोपेन की स्कीम के अनुसार भारत के जलवायु प्रदेशों का मिलान कीजिए।

कॉलम – I
जलवायु के प्रकार
कॉलम-II
क्षेत्र
1. BWhw  A. अरूणाचल प्रदेश
2. Dfc  B. गोवा से दक्षिण में भारत का पश्चिमी तट
3. Amw  C. राजस्थान का सबसे पश्चिमी भाग
4. As  D. तमिलनाडु का कोरोमंडल तट

(A) 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
(B) 1-C, 2-D, 3-A, 4-B
(C) 1-C, 2-A, 3-B, 4-D
(D) 1-A, 2-C, 3-B, 4-D

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Haryana PCS Pre Exam 12 Sep 2021 General Studies Paper 1 (Official Answer Key) in English Language

Haryana Public Service Commission (HPSC)  conducted the HCS (Haryana Civil Services) Pre Exam on 12th September 2021. Haryana PCS Pre Exam Paper I (General Studies) with Answer Key available here.  

Exam – HCS (Haryana Civil Services)
Organiser – HPSC (Haryana Public Service Commission)
Subject – Paper I (General Studies) 
Date –
12 September 2021
Total Question –
100
Paper Set – A

Haryana PCS Pre Exam Paper I (General Studies) – 12 Sep 2021 (Hindi Language)
Click Here

Haryana PCS Pre Exam Paper 2021 Official Answer Key
Paper – I (General Studies)

1. Among the following languages, which has/have been has/have been declared as ‘Classical Language/Languages’by the Indian Government ?
(i) Malayalam
(ii) Kannada
(iii) Telugu
(iv) Tamil
(A) (i) and (iv) only
(B) (ii) and (iii) only
(C) (ii), (iii) and (iv) only
(D) All of the above

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. Which among the following is known as ‘Virodhi Kavi’ or the ‘Rebel Poet’ ?
(A) Suryakant Tripathi Nirala
(B) Kazi Nazrul Islam
(C) Sumitranandan Pant
(D) Mohan Rakesh

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. In which of the following place/places are the famous Ashokan pillars found ?
(i) Sanchi
(ii) Sarnath
(iii) Lauriya Nandangarh
(iv) Amravati
(A) (i) only
(B) (i) and (ii) only
(C) (i), (ii) and (iii) only
(D) All of the above

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. Who were the chief painters of the Hamza-nama under Akbar’s order ?
(A) Bihzad and Mulla Dust Muhammad
(B) Daswanth and Basawan
(C) Sayyed Ali and Abdas Samad
(D) Manohar and Bishun Das

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. Which language was used as the official language in Satavahana Age?
(A) Sanskrit
(B) Prakrit
(C) Telugu
(D) Tamil

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. Which among following is NOT a proto-Harappan culture ?
(A) Amri culture
(B) Sothi culturery
(C) Kot-Diji culture
(D) Zhob culture

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. DETA Who led the English Company’s Embassy to Emperor Farrukshiyar court ?
(A) Thomas Roe
(B) Gerald Aungier
(C) Robert Clive
(D) John Surman

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. Which of the following is incorrectly paired ?
(A) Ramosi Uprising : Chittur Singh. 1822
(B) Santal Rebellion : Birsa Munda, 1899
(C) Rangpur Uprising : Dirjinarain, 1783
(D) Kol Uprising : Buddhu Bhagat, 1831

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. Which of the following statements about the ‘Ahrar Movement’ are true ?
(i) One of its founders was Maulana Muhammad Ali.
(ii) Its members advocated active participation in the Indian National Movement.
(iii) It was founded in the early decades of the twentieth century,
(iv) It supported the loyalist politics of the Aligarh Movement.
Choose the correct answer :
(A) (ii), (iii), (iv)
(B) (i), (ii), (iii)
(C) (i), (iii), (iv)
(D) (i), (iv), (iii)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. Arrange the chronological order of the Sufi saints:
(i) Nasiruddin Chirag-i-Delhi
(ii) Shaikh Muinuddin Sijzi
(iii) Baba Farid
(iv) Nizamuddin Aulia
Choose the correct chronology:
(A) (ii), (iv), (iii), (i)
(B) (ii), (iii), (iv), (i)
(C) (i), (iii), (iv), (ii)
(D) (i), (ii), (iii), (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. Who assassinated Stevens, the District Magistrate of Tippera (Tripura) in 1931 ?
(A) Kalpana Datta and Suhasini Ganguly
(B) Pritilata Waddedar and Kalpana Datta
(C) Santi and Suniti Chaudhury
(D) Bina Das and Basanti Devi

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. Which dynasty ruled in the region of modern Haryana at the time of Ghaznavid invasion ?
(A) Tomara Rajputs
(B) Parmara Rajputs
(C) Chauhan Rajputs
(D) Kacchwaha Rajputs

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. Which statements are correct about the Bhakti saint Namdeva ?
(I) Worshipped Vitthal of Pandharpur.
(II) He was from Gujarat.
(III) He was a son of a tailor.
(IV) He wrote many Abhangas.
Choose the correct answer :
(A) (I), (II), (IIT), (IV)
(B) (II), (III), (IV)
(C) (I), (III), (IV)
(D) (I), (II), (II)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. Given below are the locations of four archaeological sites in India:
(P) Attirampakkam, (Q) Bhimbetka, (R) Piklihal, (S) Burzahom
the following presents the correct order of their locations from North to South?
(A) SQPR
(B) QRPS
(C) QSPR
(D) SQRP

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. Which among the following is a term that emerged during the 18th century in connection with the Agrarian system which basically meant a contract by which the revenue of an area was farmed out to the highest bidder ?
(A) Patta
(B) Qaul
(C) Tashkhis
(D) Ijara

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. With reference to the Mughal administration, which among the following options is connected to the features of Mansabdari System?
(A) Zat, Sawar
(B) Barkat, Fana
(C) Namus, Din
(D) Peshkash, Nazr

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. In the context of Land Revenue Settlement of Colonial India. Which of the following statements is NOT correct ?
(A) In 1790, Lord Wellesley introduced the Permanent Settlement in Bengal Province.
(B) Under this, the Zamindars were recognised as the owners of the entire land in their Zamindaris.
(C) It made right of land ownership hereditary.
(D) Zamindars were given the right to sell the land.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. With reference to Medieval Indian History, what does ‘Pietra Dura’ refer to ?
(A) It was a type of textile design prevalent in Deccan.
(B) Coloured, hard stones placed in depressions carved into marble or sandstone creats beautiful, ornate patterns.
(C) A variety of musical instrument played during Mughal wedding rituals.
(D) A kind of coloured photograph brought from Iran to the Mughal court.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. Arrange the following cases related to basic structure of Constitution in chronological orde
(I) Minerva Mills Case
(II) Golak Nath Case
(III) Indira Gandhi vs Raj Narain
(IV) Kesavanand Bharati Case
(A) II→ III → I →IV
(B) II→ IV → III →I
(C) I→ III→ II →IV
(D) II→ III→ I →IV

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. Assertion (A) : Financial bills can be introduced only in the Lower House (Lok Sabha).
Reason (R) : Lower House (Lok Sabha) is directly elected by the people.
(A) Both A and R are true and R is the correct explanation of A
(B) Both A and R are true and R is not the correct explanation of A
(C) A is true but R is false
(D) A is false but R is true

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Haryana PCS Pre Exam 12 Sep 2021 General Studies Paper 1 (Official Answer Key)

हरियाणा लोक सेवा आयोग (HPSC – Haryana Public Service Commission) द्वारा आयोजित HCS (Haryana Civil Services) की परीक्षा 12 सितम्बर 2021 को हुई थी। इस परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (Paper I General Studies) उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध है (Haryana PCS Exam Paper 2021 with Answer Key) .  

परीक्षा (Exam) – HCS (Haryana Civil Services)
आयोजक (Organiser) – HPSC (Haryana Public Service Commission)
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन (General Studies)
दिनांक (Date) –
12 September 2021
प्रश्न संख्या (Total Question) –
100
Paper Set – A

Haryana PCS Pre Exam Paper I (General Studies) – 12 Sep 2021 (English Language)
Click Here

Haryana PCS Pre Exam Paper 2021 Official Answer Key
Paper – I (General Studies)

1. निम्नलिखित भाषाओं में कौन-सी भाषा/भाषाओं को भारत सरकार द्वारा शास्त्रीय भाषा/ भाषाएँ घोषित किया गया है ?
(i) मलयालम
(ii) कन्नड़
(iii) तेलुगु
(iv) तमिल
(A) सिर्फ (i) और (iv)
(B) सिर्फ (ii) और (iii)
(C) सिर्फ (ii), (iii) और (iv)
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्नलिखित में से किसे ‘विरोधी कवि’ जाना जाता है ?
(A) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
(B) काजी नजरूल इस्लाम
(C) सुमित्रानन्दन पन्त
(D) मोहन राकेश

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. निम्नलिखित में से किस स्थान/स्थानों पर अशोक के स्तंभ पाए गए हैं ?
(i) सांची
(ii) सारनाथ
(iii) लौरिया नन्दनगढ़
(iv) अमरावती
(A) सिर्फ (i)
(B) सिर्फ (i) और (ii)
(C) सिर्फ (i), (ii) और (iii)
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. अकबर के आदेश के तहत हमज़ानामा के प्रमुख चित्रकार कौन थे ?
(A) बिहजाद और मुल्ला दोस्त मुहम्मद
(B) दशवन्त और बसावन
(C) सैयद अली और अब्दुस समद
(D) मनोहर और बिशन दास

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. सातवाहन काल में किस भाषा को राजभाषा के रूप में प्रयोग किया जाता था ?
(A) संस्कृत
(B) प्राकृत
(C) तेलुगू
(D) तमिल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. निम्नलिखित में से कौन-सी प्राक् हड़प्पा संस्कृति नहीं है ?
(A) अमरी संस्कृति
(B) सोथी संस्कृति
(C) कोट दीजी संस्कृति
(D) झोब संस्कृति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. किसने फर्रुखसियर के दरबार में इंग्लिश कंपनी के दूतावास का नेतृत्व किया ?
(A) थोमस रो
(B) जेराल्ड ऑन्जियर
(C) रोबर्ट क्लाइव
(D) जॉन सुरमन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म गलत सुमेलित है ?
(A) रामोसी विद्रोह : चित्तुर सिंह, 1822
(B) सन्थाल विद्रोह : बिरसा मुण्डा, 1899
(C) रंगपुर विद्रोह : दिरजीनारायण, 1783
(D) कोल विद्रोह : बुद्ध भगत, 1831

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. अहरार आँदोलन के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?
(i) मौलाना मुहम्मद अली इसके संस्थापकों में से एक थे ।
(ii) इसके सदस्यों ने भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में सक्रीय भागीदारी की वकालत की ।
(iii) इसकी स्थापना 20वीं सदी के प्रारंभिक दशक में हुई थी ।
(iv) इसने अलीगढ़ आंदोलन के राजपक्ष समर्थक राजनीति का समर्थन किया ।
सही उत्तर का चयन करें :
(A) (ii), (iii), (iv)
(B) (i), (ii), (iii)
(C) (i), (iii), (iv)
(D) (i), (iv), (iii)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. सूफी सन्तों को काल क्रमानुसार लगाएँ :
(i) नसीरूद्दीन चिराग-ए-दिल्ली
(iii) बाबा फरीद 
(ii) शेख मुइनुद्दीन सिजज़ी
(iv) निजामुद्दीन औलिया
सही क्रम का चयन करें :

(A) (ii), (iv), (iii), (i)
(B) (ii), (iii), (iv), (i)
(C) (i), (iii), (iv), (ii)
(D) (i). (ii), (iii), (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. 1931 में तिप्पेरा (त्रिपुरा) के जिला मजिस्ट्रेट स्टीवंस की हत्या किसने की?
(A) कल्पना दत्ता और सुहासिनी गांगुली
(B) प्रीतिलता वाडडेडर और कल्पना दत्ता
(C) संती और सुनीति चौधरी
(D) बीना दास और बसंती देवी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. गजनवी आक्रमण के समय आधुनिक हरियाणा के क्षेत्र में किस वंश का राज था ?
(A) तोमरा राजपूत
(B) परमार राजपूत
(C) चौहान राजपूत
(D) कच्छवाहा राजपूत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. भक्ति संत नामदेव के बारे में कौन से कथन सत्य हैं ?
(i) वे पंढरपुर के विट्ठल को पूजते थे।
(ii) वे गुजरात से थे ।
(ii) वे दर्जी के पुत्र थे ।
(iv) उन्होंने कई अभंग लिखे ।
सही उत्तर चुनिए :
(A) (I), (II), (III), (IV)
(B) (II), (III), (IV)
(C) (I), (III), (IV)
(D) (I), (II), (II)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. नीचे भारत के चार पुरातात्विक स्थल दिये हैं।
(P) अटिरामपक्कम्, (Q) भीमबेटका, (R) पिक्लिहल, (S) बुर्जहोम
निम्नलिखित में से कौन उत्तर से दक्षिण तक उनके स्थानों का सही क्रम प्रस्तुत करता है?
(A) SQPR
(B) ORPS
(C) QSPR
(D) SQRP

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द 18वीं शताब्दी में कृषि व्यवस्था के साथ सम्बद्ध था जिसका अर्थ एक ऐसे अनुबंध से था जिसमें राजस्व संग्रहण का अधिकार अधिकतम बोलीदाता को दिया जाता था ?
(A) पट्टा
(B) कौल
(C) ताश्की
(D) इजारा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. मुगल प्रशासन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प मनसबदारी प्रथा की विशेषताओं से संबंधित है ?
(A) जात, सवार
(B) बरकत, फना
(C) नामुस, दिन
(D) पेशकश, नज़र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. औपनिवेशिक भारत के भूमि राजस्व बंदोबस्त के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(A) 1790 में लार्ड वैलेजली ने बंगाल प्रांत में स्थाई बंदोबस्त लागू किया ।
(B) इसमें जमींदारों को अपनी जमींदारी में पूरी जमीन के मालिक के रुप में मान्यता प्राप्त हो गई।
(C) इसने भूमि स्वामित्व को वंशानुगत बनाया ।
(D) जमींदारों को जमीन बेचने का अधिकार दिया गया ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. मध्यकालीन भारतीय इतिहास के संदर्भ में ‘पिएत्रा ड्यूरा’ किस से संबंधित है ?
(A) यह दक्कन में प्रचलित एक वस्त्र डिजाइन था ।
(B) संगमरमर या बलुआ पत्थर में नक्काशी किए गए खुदाई में रखे गए रंगीन सख्त पत्थर सुंदर अलंकृत फैट बनाते हैं ।
(C) मगल विवाह की रस्मों के दौरान बजाए जाने वाले कई तरह के वाद्य यंत्र ।
(D) एक तरह की रंगीन तस्वीर जो ईरान से मुगल दरबार में लाई गई ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. संविधान के बुनियादी ढाँचे से संबंधित निम्न मामलों को कालक्रमबद्ध कीजिये :
(I) मिनर्वा मिल्स मामला
(II) गोलकनाथ मामला
(III) इंदिरा गाँधी बनाम राज नारायण
(IV) केशवानन्द भारती मामला
(A) II → III → I → IV
(B) II → IV → III → I
(C) I → III → II → IV
(D) II → III → I→ IV

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. कथन (A) : वित्त विधेयक केवल निचले सदन (लोक सभा) में प्रस्तुत किये जा सकते हैं।
कारण (R) : निचला सदन (लोक सभा) जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होता है ।
(A) A और R दोनों सत्य हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(B) A और R दोनों सत्य हैं तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है ।
(C) A सत्य है किन्तु R असत्य है।
(D) A असत्य है किन्तु R सत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!